Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период 16.04.2015 по 30.04.2015 г

30.04.2015

Польский национальный авиаперевозчик - компания «ЛОТ» завершила 2014 год с хорошими финансовыми показателями, заработав 99,4 млн. злотых. Это на 40% больше, чем предусмотрено в плане реструктуризации компании. При этом необходимо отметить, что в 2014 г. «ЛОТ» работал в условиях ограничений, установленных Еврокомиссией - в частности, был вынужден сократить количество рейсов (в том числе наиболее доходных) на 8%. Эти ограничения были связаны с тем, что в 2013 году компания получила финансовую помощь из госбюджета. Однако в 2014 году, благодаря ряду успешных организационно-управленческих решений - оптимизации системы продажи билетов и более удобной сетки расписания полетов - удалось увеличить пассажиропоток на 2%, до 4,7 млн. пассажиров, и, соответственно, выручку.

В 2015 году ЛОТ планирует получить операционную прибыль в размере 126 млн. злотых, что на 1 млн. злотых больше, чем предусматривалось ранее.

Rzeczpospolita, 16.04.2015

 

Главное статистическое управление Польши опубликовало уточненные данные о развитии польской экономики в 2014 году, полученные на основании дополнительной информации о деятельности предприятий, государственного сектора, органов местного самоуправления и экспорта. Окончательный показатель оказался выше на 0,1 процентных пункта. Рост ВВП по итогам года составил 3,4%, а не на 3,3%, как указывалось ранее. Поквартальные показатели роста ВВП составляли 3,6%, 3,4%, 3,4% и 3,4% соответственно.

Интернет-портал www.Biznes.onet.pl

 

Польский химический концерн «Синтос» (Synthos S.A) подписал с крупнейшим российским топливным концерном ОАО "НК "Роснефть» и с итальянской компанией «Пирелли» (Pirelli S.p.A) Меморандум о взаимопонимании. В документе предусматривается, что «Синтос» будет выступать в качестве технологического партнера при реализации проекта по строительству завода синтетического каучука в г. Находка, в рамках создаваемого на российском Дальнем Востоке нефтехимического кластера «Восточная нефтехимическая компания».

Подписанный документ предполагает разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) завода, который будет включать разработку базового проекта с эксплуатационными требованиями, исследование рынков, оценку объёма инвестиций и операционных затрат. исследования экспериментальных проектов в области синтетического каучука.

Synthos Group S.A. – один из крупнейших производителей химического сырья в Европе. Производственные мощности компании расположены в Чехии и Польше. Компания занимает первое место в Европе по объёмам производства эмульсионного каучука.

Gazeta Wyborcza; интернет-издание «Нефть России» http://neftrossii.ru, 18-19.04.2015

 

Газета «Дзенник Газета Правна» опубликовала данные о государственном долге Польши и дефиците сектора публичных финансов. По оценке экспертов, в начале 2015 г. дефицит составлял 3,6% ВВП, однако показатель оказался на 0,4% ниже. Это означает, что Польша вплотную приблизилась к выполнению одного из Маастрихтских критериев, который предполагает максимальный дефицит публичных финансов в пределах до 3% ВВП. Соответственно уже в текущем году Еврокомиссия может отменить в отношении Польши так называемую процедуру расследования чрезмерного дефицита, начатую в 2009 году. Еврокомиссия может принять во внимание, что часть дефицита в Польше возникла в связи с осуществлением трансфертов на накопительную часть пенсионного страхования (в так называемые открытые пенсионные фонды). Кроме того, Еврокомиссия может учесть и то, что в Польше наблюдается достаточно устойчивая тенденция к снижению бюджетного дефицита. По последним оценкам, к концу текущего года они снизится до 2,7% ВВП (даже с учетом трансфертов в пенсионные фонды), а в 2016 г. уменьшится до 2,3% ВВП. Улучшилось в Польше и соотношение госдолга и величины ВВП. 2014 г. совокупный долг государства и органов регионального самоуправления составил 50,2% ВВП. Снижение данного уровня (с 55,7% ВВП в 2013 г.) в значительной мере также было результатом изменений в пенсионной системе, а именно следствием запрета на приобретение пенсионными фондами государственных облигаций. Выполнение Польшей всех Маастрихтских критериев позволит ей претендовать на переход в зону евро. На пути к этой цели, однако, имеются и серьезные препятствия: необходимость внесения изменений в конституцию страны, а также большие сомнения у значительной части польского общественного мнения в целесообразности перехода к единой европейской валюте.

Dziennik Gazeta Prawna, 20.04.2015

 

Газета «Жечпосполита» опубликовала результаты редакционного анализа ситуации в угольной промышленности Польши. Как выявила газета, из 30 угольных шахт, действующих в Польше, рентабельными являются лишь 6. Наиболее сложное положение в крупнейшем предприятии отрасли – «Угольной Компании». Из 14 принадлежащих ей шахт рентабельной является лишь одна. Причина такой ситуации очевидна – падение цен на уголь и рост себестоимости его добычи.

Rzeczpospolita, 20.04.2015

 

«Газета Выборча» сообщила о подписании польско-литовского соглашения о принципах взаимной торговли электроэнергией. Сторонами соглашения выступили польская и литовская сетевые компании PSE и Litgrid, а также энергетические биржи двух стран. Планируется, что польско-литовское межсистемное соединение будет иметь мощность 500 МВт. Стоимость инвестиции оценивается в 1,7 млрд. польских злотых (около 450 млн. долл. США), 40% будет покрыто средствами Евросоюза.

Gazeta Wyborcza, 23.04.2015


Согласно прогнозу роста польского экспорта, подготовленного консалтинговой компанией Grant Thornton, до 2020 г. польский экспорт вырастет на 36%, причем должны произойти существенные изменения в его географии. Несколько медленнее среднего показателя будет расти польский экспорт на традиционные рынки сбыты: в страны ЕС – на 33,6% к 2020 г. В то же время экспорт в страны Северной и Южной Америки должен вырасти на 45% (в т.ч. в США – 67%). Поставки на азиатские рынки, согласно прогнозу, увеличатся на 42%.

Rzeczpospolita, 24.04.2015

 

Польские СМИ опубликовали высказывания президента польской нефтегазовой компании ПГНиГ (PGNiG) М. Завиши, согласно которым предъявленные Еврокомиссией обвинения в адрес ОАО «Газпром» могут помочь польской стороне в переговорном процессе с российской компанией относительно пересмотра цены на газ. М. Завиша заявил, что у Газпрома есть возможность "сохранить лицо и пересмотреть контракты". Напомним, что 22 апреля текущего года Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения ОАО «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства ЕС в восьми странах. Официальные представители «Газпрома» назвали претензии необоснованными и заявили о недопустимости ретроспективно требовать соответствия третьему энергопакету ЕС контрактов, заключенных до его принятия.

РАР, 27.04.2015

 

В рамках реализации программы по созданию газового коридора Север – Юг Польша намерена уже в августе 2015 г. запустить терминал сжиженного газа в порту Свиноуйсьце. По оценкам экспертов международной консалтинговой компании «Прайс Уотерхаус Куперс», терминал готов на 97%. Его запуск состоится до конца года и в ближайшее время можно ожидать приход первого танкера со сжиженным газом.

Dziennik Gazeta Prawna, 28.04.2015


Польский трубопроводный оператор "ПЕРН Пшиязнь" заявил о приостановке компанией ОАО «Транснефть» поставок российской нефти по нефтепроводу «Дружба». Согласно опубликованной информации, поставки были сокращены в 2 раза из-за прорыва трубопровода на территории Белоруссии. По данным пресс-секретаря компании "ПЕРН Пшиязнь" Романа Гуральского, это никак не повлияло на снабжение клиентов компании. Недостаток поставок нефти "ПЕРН Пшиязнь" компенсировала посредством мощностей собственных хранилищ. Он заверил также, что накопленных компанией запасов нефти хватит для осуществления бесперебойных поставок по крайней мере на несколько десятков дней. Кроме того, возможности "ПЕРН Пшиязнь" значительно увеличились после завершения проекта по строительству нового нефтяного терминала в Гданьском порту – сообщил Р. Гуральски.

Rzeczpospolita, 28.04.2015

 

Совет министров Польши принял подготовленный Министерством финансов долгосрочный финансовый план страны на 2015-2018 гг., который предполагает рост ВВП Польши в 2018 году до 4,0 процентов. При этом прогнозируется, что уровень потребительского спроса в 2015 г. вырастет до 3,4 процентов, а в 2018 достигнет 3,8 процента. Согласно планам правительства Польши, устойчивому росту экономики страны будет способствовать ежегодное увеличение объема инвестиций на 6,0 процентов. При этом планируется, что экспорт будет расти достаточно быстро, в среднем на 5 процентов, хотя и несколько медленнее, чем импорт. В тоже время, по оценкам экспертов, уровень потребительских цен в стране в 2015 г. снизится 0,2 процента, в 2016 г., напротив, вырастет на 1,7 процента, а в 2018 г. увеличение составит 2,5 процента. В 2015 г. ожидается увеличение уровня занятости населения на 1,1 процента. В последующие годы рост занятости составит от 0,7 процента в 2016 г. до 0,5 процента в 2018 году. В 2018 г. безработица снизится до рекордно низкого уровня 6,5 процента. В такой благоприятной макроэкономической среде дефицит государственного бюджета снизится с 3,2 процента ВВП в 2014 г. до 2,7 процента в 2015 г. и до 1,2 процента в 2018 году.

Rzeczpospolita, 29.04.2015

 

20-22 апреля в г. Катовице сотрудники Торгпредства Российской Федерации в Республике Польша приняли участие в работе Международного экономического конгресса.

В рамках мероприятия проведены переговоры с руководством ряда польских компаний, в том числе «Мартех Груп» (оборудование для горнодобывающей промышленности), «Интернешнл Пейпер - Квидзин» (изделия из бумаги и картона), «Бумар Лабеды» (горнодобывающая и строительная техника), «НаноЛаб» (биотехнологии), «Зомар» (электроэнергетика), Силезский Научно-технологический центр авиационной промышленности, и др.

В ходе консультаций достигнута предварительная договоренность о проведении встреч Торгового представителя Российской Федерации в Республике Польша с руководителями вышеперечисленных компаний, в ходе которых планируется обсудить состояние и перспективы развития действующих, а также планы по организации и проработке новых российско-польских экономических проектов.

 

23 апреля в Варшаве Торговым представительством России в Польше в рамках оказания содействия по продвижению на рынок Польши продукции российского деревообрабатывающего предприятия ООО «МетСтрой Проект» (г. Череповец) были организованы переговоры представителей предприятия с руководством польской компании «ИМЕКС Интернешнел Групп» (IMEX International Group Sp. z o.o.), специализирующейся в области экспортно-импортных поставок на российский и польский рынки. В переговорах принимал участие заместитель Торгпреда Евгений Шулика.

В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся возможностей и перспектив реализации производимых ООО «МетСтрой Проект» изделий из древесины с учетом сложившейся в данном сегменте польского рынка конъюнктуры, а также требований Евросоюза в области сертификации данной продукции.

Российской компании также были предоставлены контактные данные польских фирм, заинтересованных в развитии сотрудничества с российскими деревоперерабатывающими предприятиями и обращавшимися в Торгпредство с соответствующими запросами.

По итогам переговоров достигнуты договоренности о продолжении рабочих контактов и взаимном обмене информацией.

 

28 апреля в Варшаве состоялась рабочая встреча Торгового представителя Российской Федерации в Республике Польша Владимира Нефедова с делегацией акционерного общества «Федеральная пассажирская компания», возглавляемой генеральным директором АО, вице-президентом ОАО «РЖД» Михаилом Акуловым.

Стороны обсудили потенциальные направления сотрудничества с учетом планов компании по развитию пассажирских перевозок на европейском направлении. По итогам встречи подписан меморандум о сотрудничестве.


Читать все новости