Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за апрель 2015 года

30.04.2015

Основные экономические события США

3 апреля Министерство труда США сообщило, что в марте 2015 года было создано 126 тыс. новых рабочих мест (без учета сельскохозяйственного сектора). Уровень безработицы остался на уровне 5,5%.


7 апреля Управление энергетической информации Министерства энергетики США опубликовало прогноз, согласно которому цены на нефть в 2016 году могут упасть на 15 долларов в случае снятия санкций с Ирана. По прогнозу стоимость барреля West Texas Intermediate в следующем году составит в среднем 70 долл., а Brent – 75,03 долл. Однако эти прогнозы составлены без учета возможного снятия санкций в отношении Ирана.


11 апреля информационное агентство Bloomberg сообщило, что согласно последним макроэкономическим прогнозам Минторга США, к 2030 году США будет оставаться мировым лидером с ВВП в 24,8 трлн. долл. годового оборота. Россия по прогнозам займет 10 место в рейтинге с объемом ВВП 2,4 трлн. долл.

 

14 апреля Минэнерго США сообщило, что объемы экспорта нефти в 2015 году вырастут больше, чем предполагалось ранее, до 10,6 млн. барр./сутки. Прогнозируется, что стоимость нефти марки WTI установится на уровне 73 долл. за баррель в 2020 году.

 

14 апреля Статистическое управление Министерства труда США сообщило о росте индекса цен производителей (PPI) в марте на 0,2% по сравнению с февралем. Показатель впервые с октября 2014 года продемонстрировал положительную динамику, совпав с прогнозами экспертов.

 

14 апреля информационное агентство Reuters сообщило со ссылкой на данные Министерства торговли США, что розничные продажи в США в марте этого года выросли на 0,9% по сравнению с февральским показателем. В феврале розничные продажи снизились на 0,5%. Незначительный рост розничных продаж в марте говорит о том, что граждане США стремятся увеличить сбережения, несмотря на стабильность рынка и низкий уровень инфляции.

 

15 апреля Управление энергетической информации Министерства энергетики США (EIA) опубликовало отчет, в котором говорится о том, что в течение 15 лет США превратится в нетто-экспортера энергоресурсов, так как сланцевый бум вызвал увеличение добычи нефти. По данным Управления, среднесуточная добыча нефти в США в 2020 году составит 11,58 млн. баррелей, а в России – 10,5 млн. баррелей.

 

15 апреля представителями профильных комитетов обеех палат Конгресса США был одобрен законопроект о предоставлении Президенту США особых полномочий по заключению торговых соглашений (Trade Promotion Authority). Эта процедура, также известная как fast-track, позволяет Конгрессу рассматривать торговые соглашения по ускоренной процедуре. Президент США, в свою очередь, может вести торговые переговоры с другими странами и затем представлять результаты этих переговоров в Конгресс на голосование уже в готовом виде – для голосования «за» или «против», без поправок или увеличения времени рассмотрения.

 

22 апреля Заместитель министра торговли США Брюс Эндрюс подписал соглашение о сотрудничестве между Министерством торговли США и Генеральной дирекции Европейской комиссии по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства, малого и среднего бизнеса. Соглашение направлено на облегчение процедуры создания стратегических партнерств между американскими и европейскими технологическими кластерами и их членами.

 

29 апреля Бюро экономического анализа Министерства торговли США сообщило, что, согласно предварительным данным, темп роста ВВП США в первом квартале 2015 года замедлился до 0,2% в годовом выражении.

 

29 апреля Министерство энергетики США опубликовало еженедельный отчет, согласно которому коммерческие запасы нефти США на неделе 20-26 апреля выросли на 1910 тыс. баррелей – до 490,912 млн. баррелей, товарные запасы бензина повысились на 1713 тыс. баррелей и составили 227,451 млн. баррелей, коммерческие запасы дистиллятов снизились на 66 тыс. баррелей, достигнув 129,27 млн. баррелей.

 

Новости компаний и ВЭД

1 апреля информационное агентство Bloomberg сообщило, что крупнейший владелец торговых комплексов в США компания Simon Property Inc. отказалась от планов приобретения своего давнего конкурента – Macerich Co.

 

7 апреля издание Financial Times со ссылкой на совместный пресс-релиз компаний сообщило, что американская служба доставки FedEx договорилась о покупке нидерландского конкурента TNT Express за 4,4 млрд. евро. FedEx предложила 8 евро за каждую акцию TNT. Это на 33% выше котировок TNT на закрытие торгов в минувший четверг и на 42% средней цены бумаг TNT за последние три месяца.

 

7 апреля издание Wall Street Journal сообщило, что американская компания Berkshire Hathaway Inc., принадлежащая Уоррену Баффетту, договорилась о покупке 8,7% акций у Axalta Coating Systems Ltd., принадлежащей Carlyle Group.

 

13 апреля Министерство торговли США объявило окончательное решение по антидемпинговому расследованию в отношении импорта 53-футовых контейнеров из Китайской Народной Республики, в соответствии с которым назначена антидемпинговая пошлина в диапазоне от 107, 19% до 112,22%.

 

14 апреля Министерство торговли США объявило предварительное решение по компенсационной пошлине в отношении импорта меламина происхождением из Китайской Народной Республики, а также Тринидада и Тобаго. Ставка компенсационной пошлины для продукции из КНР - 147,62-148,2%, из Тринидада и Тобаго - 27,48%.

 

14 апреля издание Wall Street Journal сообщило, что американская компания Apple купила израильскую компанию LinX, специализирующуюся на технологиях захвата изображения для мобильных устройств. По некоторым данным сумма сделки могла составить 20 млн. долл.

 

15 апреля Южная Корея подала официальную заявку на присоединение к Соглашению о Транс-Тихоокеанском Партнерстве. Соединенные Штаты попросили отложить данный вопрос до момента создания партнерства, чтобы не терять время на согласование новой кандидатуры.

 

22 апреля информационное агентство Bloomberg сообщило, что американская нефтегазовая компания ConocoPhillips намерена продать свои активы в Северном море. Речь идет о норвежских активах компании, включая доли в месторождениях Aasta Hansteen, Alvheim и Grane. Стоимость активов оценивается в 1 млрд. долларов.

 

22 апреля информационное агентство Bloomberg сообщило, что энергетическая компания Halcon Resources, один из главных участников сланцевого бума в США, 21 апреля 2015 г. продала облигации на 700 млн. долларов. Данный способ привлечения инвесторов, по мнению ряда экспертов, является последним шансом для компании остаться на рынке.

 

22 апреля Департамент аграрных маркетинговых услуг Минсельхоза США издал окончательное правило, согласно которому с 22 мая с.г. отчисления в фонд поддержки развития рынка и науки меда (т.н. программа "чек-оф") поэтапно увеличатся с 0,01 долл. за фунт до 0,015 долл.за фунт. Согласно этому правилу сбор будет увеличен до 0,0125 долл. за фунт за период с 1 января по 31 декабря 2015 года, и до 0,015 долл. за фунт после 1 января 2016 года. Производители и импортеры меда, продающие менее 125 т продукта в год, от сборов освобождены.

 

24 апреля завершился 9 раунд переговоров между США и ЕС по вопросу создания Транс-Атлантического торгового и инвестиционного партнерства. Переговорщики обеех сторон отметили достигнутый прогресс в двух ключевых аспектах переговорного процесса - регуляторных вопросах и технических барьерах в торговле.

 

28 апреля американская транспортная компания XPO Logistics объявила о покупке французской компании Norbert Dentressangle. Сделка оценивается в 3,24 млрд. евро (3,56 млрд. долл.), включая долг компании. В пресс-релизе компании XPO Logistics отмечается, что приобретение позволит ей войти в десятку мировых лидеров в сфере логистики.

 

Торгово-экономические отношения с Россией

С 1 по 3 апреля в Менло-Парк, Калифорния, проходил 12-й Глобальный технологический симпозиум (Global Technological Symposium, GTS), в работе которого принял участие Торгпред А.Ю.Стадник. В рамках симпозиума Торгпредством проведены переговоры с Президентом Торгово-промышленной палаты Саратовской области М.А.Фатеевым по вопросу реализации российско-американского проекта по организации производства перспективной медицинской техники на предприятиях Саратовской области. По результатам переговоров подписан Меморандум о намерениях, в соответствии с которым Торгпредство будет оказывать информационную и консультационную поддержку ТПП Саратовской области в реализации совместного российско-американского проекта производства медицинской техники.

 

Товарооборот с Россией в феврале составил 1968 млн.долл., в том числе экспорт США в Россию составил 585 млн.долл., импорт США из России составил 1383 млн. долл.

 

15 апреля Министерство финансов США сообщило, что Россия продолжает сокращать объем вложений свободных финансовых средств в американские государственные ценные бумаги. В феврале данный показатель уменьшился на 12,6 млрд. долл. до уровня 69,6 млрд.(в январе 2015 г. - 82,2 млрд.долл.)

 

30 апреля Аппарат Торгового представителя США обнародовал итоги ежегодного обзора по т.н. «статье 301-специальной» Закона США о торговле, посвященного анализу ситуации с охраной исключительных прав американских владельцев интеллектуальной собственности (ИС) в иностранных государствах. Россия в очередной раз была помещена в список т.н. «приоритетно наблюдаемых государств», к числу которых американцы относят страны с «неадекватным» уровнем защиты исключительных прав ИС.

 

Мероприятия Торгпредства

В период с 6 по 18 апреля при поддержке Торгпредства России в США состоялся визит представителей малых инновационных предприятий Нижегородского государственного Университета им. Н.И. Лобачевского и Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) в США. Российские вузы представили в США шесть научных разработок, в т.ч. в области плазменной сварки цветных металлов, бесконтактной диагностики функционального состояния человека (RadioHeartSensor), разработки аналоговых и аналогово-цифровых микросхем для применения в области медицины и биотехнологий, диагностики присутствия в биожидкостях различных лекарственных и наркотических веществ, а также их аналогов и метаболитов (DrugTestSystem), ферромагнитные материалы, применяемые для лечения опухоли головного мозга, а также систему глубокого разрешения для микроскопов, применяемых в различных сферах.

 

7 апреля Торговый представитель и сотрудники Торгпредства провели встречу с С. Миллианом, президентом Российско-Американской Торгово-Промышленной палаты в США. В ходе встречи были обсуждены вопросы потенциальных возможностей развития сотрудничества.

 

9 апреля Торгпред России в США и сотрудники Торгпредства провели встречу с президентом и генеральным директором Американо-Российского Делового совета Д.Расселом, посвященную вопросам развития торгово-экономических отношений России и США.

 

9 апреля сотрудники Торгпредства приняли участие в семинаре "Соблюдение санкционного режима США и ЕС в отношении России", организованном консалтинговым агентством Baker & McKenzie.

 

10 апреля Торговый представитель А.Ю. Стадник дал интервью РИА Новости о влиянии экономических санкций на российско-американские торгово-экономические отношения.

 

14 апреля сотрудник Торгпредства провел консультации с американской компанией US Business Consulting and Investments по оказанию содействия в продвижении продукции российских компаний на территории США.

 

16 апреля Торговое представительство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки провело при поддержке компании Cisco и компании Blacklin Assosiates видеомост с участием представителей малых инновационных предприятий Нижегородского государственного Университета им. Н.И. Лобачевского (ННГУ) и Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ) с представителями научно-образовательных и деловых кругов США. На связь с Вашингтоном вышли конференц-офисы Cisco в Калифорнии, Миннесоте, Гонконге и Нью-Дели. Мероприятие прошло с участием представителей Посольства Российской Федерации в США, Американского совета по международному образованию (American Councils for International Education), Американо-Российского Делового Совета (АРДС).

 

17 апреля сотрудник Торгпредства провел консультации со Славяно-Американской Торговой палатой по вопросам подготовки Круглого Стола "Развитие торгово-экономических отношений российских регионов со штатом Калифорния".

 

В период с 20 по 25 апреля состоялся визит в г.Вашингтон делегации Российского фонда фундаментальных исследований во главе с председателем Совета РФФИ В.Я. Панченко В рамках визита представители Фонда посетили Национальный научный фонд, лаборатории Др.Никлауса и Др.Хьюса в г.Фредерик, шт.Мэриленд, а также приняли участие в семинаре, организованном при поддержке Национальных институтов здоровья.

 

22 апреля сотрудники Торгпредства провели встречу с президентом компании International Emergency Services Д.Баскетом, в ходе которой были обсуждены перспективы развития проекта по производству в США самолета-амфибии БЕ-200.

 

30 апреля 2015 года Торгпред России в США принял участие в учредительном заседании Russian American Minnesota Association (шт. Минеаполис).


Читать все новости