Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Ирана за апрель 2015 года

30.04.2015

Наиболее важные события

По сообщению местных СМИ, не смотря на достижение в Лозанне между Ираном и «шестеркой» рамочного соглашения по иранскому атому, стороны обнаруживают противоречивые позиции в отношении сроков отмены антииранских санкций. При этом США настаивают на постепенном снятии ограничений с ИРИ, тогда как Тегеран продолжает требовать единовременную отмену всех санкций в день подписания соглашения.


Министр иностранных дел Ирана М.Зариф выразил мнение, что для Ирана и "шестерки" международных посредников начинается самый сложный этап переговоров по иранскому атому, "когда стороны могут выбрать между сотрудничеством и конфронтацией". "Сейчас начинается самый сложный период согласования сторонами текста окончательного соглашения и если мы выберем путь конфронтации, то США и ООН будут продолжать применять санкции, а Иран в полном объеме продолжит работу по обогащению урана ", — пояснил Зариф. При этом, министр иностранных дел Ирана положительно отозвался о своих коллегах, принимавших участие в урегулировании иранской ядерной программы. Однако, перечисляя глав МИД "шестерки", Зариф назвал своими друзьями только министра иностранных дел Китая Вана И и главу МИД РФ С.Лаврова.


Согласно сообщению пресс-службы Кремля, Президентом России Владимиром Путиным подписан указ, согласно которому снимается ранее наложенный Россией запрет на поставку в Иран зенитных ракетных систем С-300. В пояснении к данному документу говориться о том, что указ «снимает запрет на транзитное перемещение через территорию России, вывоз с российской территории в Исламскую Республику Иран, а также передачу Ирану вне пределов Российской Федерации с использованием морских и воздушных судов под Государственным флагом Российской Федерации зенитных ракетных систем С-300».

 

Согласно данным командующего сухопутных войск Ирана генерала А.Пурдастана, вооруженные сил страны планируют в течение наступившего иранского года провести 5 крупномасштабных военных учений. При этом генерал отметил, что российский зенитно-ракетный комплекс С-300, о возобновлении поставки которого Ирану недавно объявила Москва, существенно усилит возможности противоракетной обороны ИРИ на больших высотах. Ранее Министр иностранных дел Ирана М.Зариф также приветствовал решение России выполнить свои обязательства по поставкам ЗРК C-300, подчеркнув, что система является оборонительным оружием, и не противоречит эмбарго СБ ООН. Между тем, по информации СМИ, специалисты ВС Ирана уже прошли обучение для работы с комплексами С-300, и поэтому у Тегерана нет необходимости  в приглашении новых российских специалистов после возобновления поставок ЗРК стране.

 

Как стало известно после встречи председателя Коллегии Евразийской экономической комиссии В.Христенко с послом Ирана в России М.Санаи, Евразийский экономический союз (ЕАЭС) и Иран обсудят вопрос о создании зоны свободной торговли. По сообщениям СМИ, участники вышеуказанной встречи обсудили формат дальнейшего сотрудничества между ЕАЭС и Ираном на длительную перспективу и договорились о проведении ряда встреч экспертов высокого уровня с целью обсуждения путей расширения двустороннего сотрудничества. В частности, одной из тем предстоящих переговоров будет возможность создания зоны свободной торговли. В.Христенко назвал Иран важным торговым партнером для всех стран-членов ЕАЭС и подчеркнул, что сотрудничество между этой организацией и Ираном представляет собой важное направление совместных усилий, направленных на укрепление экономической стабильности в регионе.

 

Информация торгово-экономического характера

Директор международного департамента компании «Иранские железные дороги» (ИЖД) А. Назари в интервью информагентству «ИРНА» сообщил, что 17-18 мая в Тегеране состоится совещание глав железнодорожных ведомств 10-ти стран-членов Организации экономического сотрудничества (ЭКО). Как подчеркнул А.Назари, за последние годы существенно активизировались переговоры между железнодорожными ведомствами Ирана и соседних стран, большинство из которых обращаются к ИЖД с просьбами о предоставлении им инженерно-технических услуг. По его словам, для участия в предстоящем совещании приглашены представители международных организаций, с которыми ИЖД поддерживают тесные связи, в частности глава Международного союза железных дорог (UIC). Оргкомитет совещания координирует свою деятельность с посольствами стран-членов ЭКО. Ведется также подготовка к проведению одновременно с совещанием международной железнодорожной выставки. Директор ИЖД отметил, что международная выставка, которая будет проводиться одновременно с совещанием глав железнодорожных ведомств стран-членов ЭКО, станет важной площадкой для демонстрации возможностей и потенциала ИЖД, а также для подписания новых контрактов.

 

Согласно сообщению информагентства «Мехр», Национальная иранская нефтяная компания подписала три соглашения с китайскими корпорациями «Юнипэк» и «Синопэк». Соглашениями предусматриваются увеличение поставок из ИРИ в КНР нефти и газоконденсата, а также расширению китайских инвестиций в экономику ИРИ. Подписание состоялось 10 апреля в Пекине в ходе визита иранской делегации во главе с министром нефти Ирана Б.Зангене. Китайская компания «Синопэк» ведет разработку нефтяного месторождения «Ядаваран» в юго-западной провинции Хузестан, подтвержденные запасы которого составляют 30 млрд. баррелей нефти. Сумма контракта составила 2 млрд. долл. США. Стороны также договорились, что китайская компания в течение четырех месяцев завершит первый этап разработки месторождения.

Как сообщило министерство нефти ИРИ, еще одна китайская компания «CNPC», которая после введения экономических санкций в отношении Ирана в 2012 году ушла с газового месторождения Южный Парс, сейчас изъявила желание вернуться в проекты этого месторождения. В свою очередь Тегеран проявляет заинтересованность в привлечении китайских новейших технологий и оборудования для обустройства и эксплуатации своих нефтяных месторождений.

Необходимо отметить, что Пекин является крупнейшим торговым партнером Тегерана, а также крупнейшим покупателем иранской нефти. Согласно иранской таможенной статистике, за прошлый иранский год (март 2014 - март 2015) объем двусторонней торговли достиг 51,85 млрд. долл. США. При этом экспорт Китая в Иран составил 24,36 млрд., а импорт - 27,49 млрд. долл. Годовой рост составил примерно 30%.

В прошедшем году Иран экспортировал в КНР 630 тыс. баррелей нефти в день. Общий объем иранского нефтяного экспорта в Китай составил около 17 млрд. долл. США. По данным китайской таможенной статистики, на начало 2015 года Иран занимал шестую позицию по объему поставок нефти в Китай, обеспечивая, таким образом, примерно 10% ежегодного потребления энергоносителя в этой стране.

 

Министр дорог и городского строительства Ирана А.Ахунди во время посещения центра управления компании «Иранские железные дороги» заявил, что с учетом прошлогодних инвестиций в железнодорожный транспорт количество пассажирских и грузовых вагонов должно быть увеличено. В частности, железнодорожный парк в этом году (2015г) планируется пополнить 400 новыми пассажирскими вагонами. Как подчеркнул министр, политика его министерства направлена на повышение доли железнодорожного транспорта в пассажирских перевозках. При этом принимаются меры к тому, чтобы все 11 тыс. км иранских железных дорог в кратчайшие сроки были оборудованы системами автоматического управления, что позволит свести к нулю число аварий и катастроф на железнодорожных магистралях страны и практически вдвое увеличить эффективность железнодорожных перевозок.

 

Генеральный директор иранской нефтяной компании «Хазар» А.Осули заявил, что в текущем иранском 1394 году (21.03.15 г. – 20.03.16 г.) одним из стратегических направлений деятельности компании «Хазар» будет активизация разведки нефтяных месторождений в северных провинциях страны и в акватории Каспийского моря. Он также отметил, что на севере Ирана и, в частности, в провинции Голестан проделана большая работа по проведению геологоразведки и есть все основания надеяться на успешное их завершение уже в текущем иранском году. Как особо подчеркнул Генеральный директор, активизации разведки нефтяных месторождений в северных провинциях страны и в акватории Каспийского моря во многом будет способствовать привлечение новых инвестиций и в первую очередь тех компаний, которые располагают технологиями бурения скважин в глубоководных морских районах.

 

По сообщению информагентства «Мехр» со ссылкой на информацию директора Национального центра ковров Ирана, в прошлом иранском 1393 году (21.03.14 г. – 20.03.15 г.) объем экспорта ковров ручной работы в стоимостном выражении по сравнению с предыдущим годом вырос на 14% и превысил 320 млн. долл. США. Национальный центр ковров ставит перед собой задачу продолжать увеличение экспорта названной продукции.


Заместитель директора Организации рыболовства и рыбоводства «Шилат» Ирана Х.Абдолхай в интервью информагентству «ИСНА» сообщил, что иранская черная икра в основном поставляется в европейские страны, такие как Испания и Франция, но в текущем году еще одним потребителем этой продукции стала Россия. Х.Абдолхай напомнил, что с 2011 года добыча осетровых в Каспийском море запрещена и в этой связи в Иране началась реализация проекта по разведению этого вида рыб в искусственных условиях. По его словам, в рамках данного проекта планируется ежегодно производить до 10 тыс. т рыбы и до 100 т черной икры. Всего в различных провинциях страны, в том числе в Гиляне, Мазендеране, Голестане, Куме, Лурестане и Фарсе создано более 40 хозяйств по разведению осетровых, а в провинции Мазендеран, открыто крупнейшее хозяйство подобного типа производственной мощностью 2 тыс. т рыбы и 30 т черной икры в год. В прошлом году в Иране было произведено около 1 тыс. т рыбы и 1,5 т черной икры, экспортная цена которой составила 1,7 тыс. евро за кг.


Читать все новости