Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.05.2015 по 13.05.2015 г

13.05.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

Рейтинг лучших мест для отдыха на просторах бывшего СССР опубликован в номере журнала NationalGeographiсTraveler за апрель-май 2015 года. В число лучших мест для путешествий в России и странах бывшего СССР, рекомендуемых редакторами журнала NG Traveler, входят Южный берег Крыма (Новый Свет, Лисья бухта, Феодосия и Балаклава), Кавказские горы (Красная Поляна, Приэльбрусье, Архыз и Домбай), на третьем месте - Памир (Таджикистан), далее следуют Минеральные Воды (Ессентуки, Кисловодск, Железноводск и Пятигорск), Заполярье (Кольский полуостров (Мурманская область) и Земля Франца-Иосифа (Архангельская область), Средняя Азия (Самарканд и Бухара (Узбекистан) и озеро Иссык-Куль (Киргизия), Закавказье (Батуми (Грузия) и озеро Севан (Армения), Камчатка (Долина гейзеров), Алтай, Тыва и плато Путорана, замыкае список из 10 лучших мест для отдыха Санкт-Петербург, включая Петергоф и Царское Село, и Выборг (Ленинградская область).

Азия-Плюс, 30.04.2015 г. 


По сообщению Министерства промышленности и новых технологий Республики Таджикистан, за  первые четыре месяца текущего года в стране произведено около 382,5 тыс. тонн цемента, что больше по сравнению с аналогичным периодом 2014 года на 97,7 тыс. тонн. Больше всего произведено цемента на предприятиях «ХуаксинГаюрСемент» (построено на средства китайской стороны) и «Сементиточик» - 295,3 тыс. тонн и 62,2 тыс. тонн соответственно.

Avesta.Tj, 07.05.2015 г. 

 

Таджикистан существенно ухудшил свои позиции в рейтинге конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий, подготовленного экспертами Всемирного экономического форума (WEF).Таджикистан в рейтинге среди 141 стран мира находится на 109-ом месте. В прошлогоднем аналогичном рейтинге WEF республика  занимала 91-ое место. Отчет ВЭФ о конкурентоспособности в секторе туризма и путешествий представляет данные исследования конкурентоспособности 141 страны по 14 ключевым параметрам, среди которых: культурные ресурсы, доступная инфраструктура, цена туристических продуктов, уровень безопасности, международная открытость и т.д.

Азия-Плюс, 07.05.2015 г. 


По сообщению Министерства транспорта Республики Таджикистан, в связи с тем, что Правительство Ирана не выполнило своих финансовых обязательств касательно финансирования проведения изыскательных и исследовательских работ таджикского участка международного проекта по строительству железной дороги Кашгар-Герат (1,0 млн. долл. США), данные работы временно приостановлены. В конце прошлого года транспортники пяти стран региона Азии подписали документ об определении маршрута железной дороги, которая могла бы соединить Иран-Афганистан-Таджикистан-Кыргызстан-Китай. Согласно этому документу, стороны должны определить маршрут будущей железной дороги, размер колеи железнодорожных путей, проведения технико-экономического обоснования проекта и другое. По данным Минтранса РТ, следующая встреча транспортников указанных пяти стран запланирована на первую половину текущего года в Кыргызстане. Протяженность таджикского участка в данном проекте составит 392 км. Самым сложным является участок Вахдат-Карамык (граница Кыргызстана), протяженностью 270 километров. Ранее сообщалось, что с учетом рельефа местности на строительство одного километра данного участка потребуется от 8 до 10 млн. долл. США. В рамках проекта также предусмотрено строительство 16 км тоннелей и 47 мостов.

Avesta.Tj, 08.05.2015 г. 


В Таджикистане близится к концу посевная хлопчатника, которым  на начало этой недели засеяно более 162,1 тыс. гектаров из запланированных в этом году 179,2 га земли. Сев хлопчатника в Таджикистане официально стартовал в середине марта и продлится до середины мая. В конце года аграрии намерены собрать урожай хлопка-сырца в объеме примерно 400 тыс. тонн. В прошлом году хлопчатник был засеян на площади около 178 тыс. га, а урожай составил около 390 тыс. тонн.

Азия-Плюс, 08.05.2015 г. 

 

Президент Таджикистана Э. Рахмон 4 мая с.г. освободил от занимаемых должностей все руководство Национального банка Таджикистана (НБТ), что позволяет экспертам сделать вывод, что глава государства неудовлетворен работой банковской сферы. Новым председателем Нацбанка назначен Д. Нурмахмадзода (Норинов), который ранее работал в качестве заместителя Министра финансов, замглавы Согдийской области и председателя правления Государственного сберегательного банка «Амонатбонк». Первым же заместителем председателя НБТ назначен бывший первый заместитель Министра финансов Д.Нуралиев, который является зятем президента страны. Депутаты Нижней палаты Парламента Таджикистана 6 мая с.г. единогласно поддержали Указ Президента Республики Таджикистана о назначении Д.Нурмахмадзода председателем НБТ. В ходе состоявшегося заседания парламента новый глава НБТ ответил на вопросы народных избранников относительно предпринимаемых мер по стабилизации курса национальной валюты относительно иностранных валют, а также касательно решения бывшего руководства Нацбанка по поводу закрытия в республике в апреле т.г. более 800 из 1,5 тысяч пунктов обмена валюты. Нурмахмадзода заверил депутатов, что курс национальной валюты по отношению к доллару США постепенно будет стабилизироваться.

Азия-Плюс, 11.05.2015 г.   

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

Три новых финансовых соглашений на общую сумму 63 млн. долл. США подписал Таджикистан с партнерами по развитию в первом квартале  текущего года. По данным Государственного комитета по инвестициям и управлению государственным имуществом (Госкоминвест) страны,  порядка 97% из указанной суммы составляют гранты. Указанные средства пойдут  на реализацию проектов экономического и социального характера.  Средства на реализацию указанных проектов выделят международные финансовые институты и фонды.  По сведениям Госкоминвеста, на начало  апреля текущего года инвестиционный портфель Таджикистанана составляет 55 проектов на общую сумму 2,3 млрд. долл. США. Указанные инвестиционные проекты охватывают свыше 10 отраслей народного хозяйства.    По данным источника, порядка 45% из указанной суммы составляют кредиты, 47% (более 1 млрд. долл. США) - гранты.  Доля правительство республики в инвестиционных  проектах  составляет  6,6%, остальные 1,3% - это  долевое участие государственных компаний. В рамках реализуемых проектов на начало апреля текущего года освоено более 1 млрд. долл. США,  что составляет 45% от общей суммы. 

Avesta.Tj, 05.05.2015 г. 

 

По сообщению энергетического сектора Таджикистана, через три года география экспорта таджикской электроэнергии расширится с завершением строительства новых высоковольтных линий электропередачи (ЛЭП). По данным источника, в настоящее время экспорт электроэнергии осуществляется только в Афганистан и Кыргызстан. С завершением строительства новых ЛЭП, в том числе, CASA-1000, рынок сбыта таджикской электроэнергии расширится, и в список импортеров таджикской электроэнергии добавится Пакистан, при этом основными покупателями таджикской электроэнергии станут Афганистан и Пакистан. В частности, в разы увеличится объем экспорта электроэнергии в Афганистан, который в настоящее время составляет порядка 1 млрд. кВт/ч в год. Пакистан готов импортировать из Таджикистана порядка 4 тыс. МВт электроэнергии. Согласно достигнутым договорённостям по линии CASA-1000 Пакистан будет покупать каждый киловатт электроэнергии из Таджикистана по цене 9,35 американских цента. В прошлом году Таджикистан экспортировал порядка 1,3 млрд. кВт/ч электроэнергии большая часть, из которой было продано Афганистану. В текущем году в Афганистан планируется экспортировать свыше 1,2 млрд. кВт/ч электроэнергии. 

Avesta.Tj. 07.05.2015 г. 


В начале мая т.г. китайская компания Tabian Apparatus Stoc Co. (ТВЕА) завершила работы по замене второго трансформатора на подстанции «Регар-500 кВ» в Таджикистане. Первый трансформатор был заменен в третьем квартале прошлого года. Таким образом, реализация проекта по реконструкции указанной подстанции завершена. После гарантийного срока, то есть в 2016 году, объект примет государственная комиссия. По данным Министерства энергетики и водных ресурсов республики, подстанция «Регар-500 кВ» была введена в эксплуатацию в 70-е годы прошлого столетия и эксплуатировалась более 40 лет, при том, что реабилитация и замена оборудования должна производиться каждые 30 лет. Средства на реализацию проекта в объеме 36,9 млн. долл. США (35,1 млн. из которых - льготный кредит, сроком на 20 лет под 2% годовых) были выделены китайским «Эксимбанком». Доля Правительства Таджикистана в проекте составила 1,8 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 07.05.2015 г. 


По сообщению  главы международного департамента Иранской национальной компании по распределению нефтепродуктов, в ближайшее время в Таджикистан будет отправлена первая партия иранского дизельного топлива в объеме 500 тонн. Иранское дизельное топливо впервые отправляется в Таджикистан, и, в случае успеха, объемы поставок нефтепродуктов в Таджикистан будут увеличиваться.

Avesta.Tj, 12.05.2015 г. 


Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

Таджикистан и Россия планируют повысить уровень взаимодействия таможенных служб двух стран путем взаимного открытия представительств таможенных служб. Проект соответствующего соглашения был обсужден в ходе очередного заседания российского правительства. «Открытие представительств таможенных служб позволит повысить уровень взаимодействия таможенных служб государств в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства, расследования и пресечения нарушений таможенного законодательства, ускорения перемещения товаров между государствами и обеспечения правильности исчисления таможенных платежей», - говорится в сообщении.

Азия-Плюс, 06.05.2015 г. 

 

Обзор публикаций, посвященных интеграционным процессам на пространстве СНГ

По информации Минэкономразвития Республики Таджикистан, объем торговли Таджикистана с государствами-членами Шанхайской организации сотрудничества по итогам первого квартала текущего года составил более 521,6 млн. долл. США, что составляет больше половины всего внешнеторгового оборота Таджикистана. Большая часть из указанной суммы приходится на товарооборот с Россией, Казахстаном и Китаем (более 512,6 млн. долл. США). При этом торговое сальдо Таджикистана со странами ШОС сложилось отрицательным, кроме Узбекистана. По данным источника, основной объем импорта из указанных стран составили ГСМ, зерновые, ширпотреб, автомобильный транспорт и др. В то же время, основной объем экспорта составили товары цветной металлургии, хлопок-волокно и сухофрукты.

Avesta.Tj, 04.05.2015 г. 

 

По сообщению ОАХК «Барки Точик», Харьковский завод «Электротяжмаш» отгрузил 4 теплообменника ТХ118-6170 гидрогенератора ВГСВФ-940/235-30 для Нурекской ГЭС. Как сообщает официальный сайт предприятия «Электротяжмаш», контракт на выполнение работ был подписан в марте 2014 года. В свою очередь, по сообщению «Барки точик», госэнергохолдинг имеет контракт с украинским заводом «Электротяжмаш» на изготовление оборудования для модернизации Нурекской ГЭС. Некоторые виды оборудования, установленные на Нурекской ГЭС, в свое время были изготовлены именно на указанном украинском предприятии. Согласно договоренностям, «Электротяжмаш» поставит Таджикистану теплообменники и гидрогенератор. Данное оборудование будет установлено на Нурекской ГЭС уже в текущем году. В «Барки точик» отметили, что госэнергохолдинг также сотрудничает с другими украинскими предприятиями, в том числе, с предприятием «Турбатом», которое ранее выполнило заказы по производству рабочих колес для агрегатов Нурекской ГЭС. В настоящее время заменены три колеса. В рамках модернизации Нурекской ГЭС заказы на изготовление другого оборудования также будут размещены на украинских предприятиях, отметили в «Барки точик».

Avesta.Tj, 07.05.2015 г. 


Читать все новости