Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Малайзии за период с 04.05.2015 по 13.05.2015 г

13.05.2015

В правительстве Малайзии началось обсуждение проекта 11-го пятилетнего плана экономического развития страны до 2020 года.

Пятилетний план охватывает все стороны производственной  сферы страны: направления развития науки и технологий, методы повышения эффективности производства и качества продукции; пути развития агропромышленного комплекса, капитального строительства, транспортной инфруструктуры; привлечение инвестиций и планирование внешнеэкономических связей.

Одним из основных факторов развития экономики Малайзии должна стать система бизнес-инкубаторов, являющихся важным инструментом повышения эффективности местных производителей. Комплексная подготовка квалифицированных специалистов в этих центрах рассматривается как ключевой фактор развития экономики, что должно в целом повысить конкурентоспособность страны.

В проекте акцент сделан на взаимосвязанности инновационного развития и экономического ростаМалайзии. Планируется, что это обеспечит повышение производительностиво всех отраслях экономики, расширение рынков сбыта и повышение конкурентоспособности национальной продукции, наращиваниеинвестиционной активности, рост доходов населения и объёмов потребления товаров и услуг. Государствонамерено увеличить инвестиции в человеческий потенциал, в поддержку инноваций.

Важной частью пятилетнего плана является развитие исламских финансовых институтов в Малайзии. Правительство страны планирует уделить особое внимание укреплению соответствующей законодательной базы, закрепить за страной роль мирового лидера по ряду важных позиций в этой сфере.

Особое местов экономическом развитии Малайзии до 2020 года планируется отвести расширению внутреннего рынка, усилению национальных производителей, то есть мелких и средних предприятий. Поддержка малых и средних предприятий Малайзии будет включать налоговые и неналоговые льготы, специальные государственные программы.

Ист.  газета «NST»


О 26-м саммите АСЕАН  в Малайзии

В Куала-Лумпуре удовлетворены итогами прошедшего 26-27 апреля с.г. 26-й саммита АСЕАН, посвященного развитию экономического взаимодействия в рамках Ассоциации, прежде всего, в контексте предстоящего запуска Сообщества АСЕАН.

Главным итогом состоявшихся мероприятий, крупнейших к настоящему моменту встреч, организованным Малайзией в качестве действующего председателя Десятки, явилось принятие трех документов: «Куала-лумпурской декларации о поддержке населения стран АСЕАН», «Декларации Лангкави о глобальном движении умеренных сил» и «Декларации о повышении способности АСЕАН противостоять стихийным бедствиям и проблемам изменения климата».

 

О возобновлении переговоров АСЕАН и ЕС по ЗСТ

На «полях» прошедшего в Куала-Лумпуре 26-27 апреля с.г. 26-го саммита АСЕАН обсуждалась возможность возобновления приостановленных в 2009 году переговоров по заключению соглашения о зоне свободной торговли (ЗСТ) между Ассоциацией и Европейским Союзом.

Малайзия планирует в течение 3-5 месяцев провести анализ состояния торгово-экономических отношений между АСЕАН и Европой с целью окончательного определения даты возобновления консультаций по ЗСТ и общих параметров будущего соглашения, а также выработки новой «дорожной карты». Параллельно другие члены Ассоциации также намерены сделать ревизию своих текущих экономических связей с ЕС и обобщить свои выводы и предложения.

Местные эксперты отмечают своевременность восстановления диалога АСЕАН и ЕС по ЗСТ. Для малайзийских властей это весьма кстати, так как в свете вяло текущего процесса завершения создания Сообщества АСЕАН, это станет одним из «ярких» итогов деятельности страны на посту председателя Ассоциации в нынешнем году, который Куала-Лумпур запишет себе в актив.


Читать все новости