Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Пакистана за апрель 2015 года

30.04.2015

По сообщению Госбанка Пакистана, валютные резервы страны по состоянию на 30 апреля составили 17,69 млрд. долларов США, из них 5,17 млрд. долларов США принадлежат коммерческим банкам, 12,52 млрд. долларов США – Госбанку.

 

По сообщению того же источника, в июле-марте текущего финансового года (ф.г.) поступления в страну за счет денежных переводов от пакистанцев, работающих за рубежом, выросли на 15,0% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составили 13,33 млрд. долларов США.

 

По данным Пакистанского бюро статистики, объем экспорта в июле-марте текущего ф.г. снизился на 6,0% по сравнению с аналогичным периодом 2013-14 ф.г. и составил 17,93 млрд. долларов США.

Объем импорта в июле-марте текущего ф.г. вырос на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом 2013-14 ф.г. и составил 34,00 млрд. долларов США.

По данным того же источника, уровень инфляции в апреле 2015 г. к апрелю 2014 г. составил 2,1%.

 

Приток прямых иностранных инвестиций в июле-марте 2014-15 ф.г. вырос на 0,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого ф.г. и составил 710,1 млн. долларов США. Объем портфельных инвестиций в этом же периоде составил 100,6 млн. долларов США.

 

1 апреля Эксим банк США и Исламский банк развития выделили пакистанскому авиаперевозчику Pakistan International Airlines (PIA) 120 млн. долл. США на проведение капитального ремонта двигателей самолетов силами американской компании General Electric.

 

1 апреля Пакистан получил шестой транш в размере 499,05 млн. долл. США в рамках выделенной Международным валютным фондом в июле 2013 г. суммы кредита в 6,7 млрд. долл. США.

 

6 апреля в ходе официального визита Президента Шри-Ланки Маитрипала Сирисены в Пакистан между Пакистаном и Шри-Ланкой подписаны соглашения о сотрудничестве в сфере атомной энергетики, борьбы с незаконным оборотом наркотиков и психотропных веществ, сотрудничестве между Национальным университетом обороны Пакистана (National Defence University of Pakistan) и Институтом международных отношений и стратегических исследований Шри-Ланки имени Лакшман Кадиргамара (Lakshman Kadirgamar Institute of International Relations and Strategic Studies of Sri Lanka). Были также подписаны меморандумы о взаимопонимании о сотрудничестве в области спорта и морских перевозок.

 

17 апреля Правительство Пакистана и Азиатский банк развития подписали кредитное соглашение о выделении Пакистану 42,9 млн. долл. США на реализацию программы ирригации земель на Территории племен федерального управления (ТПФУ).

 

20-21 апреля состоялся официальный визит Председателя КНР  Си Цзиньпина в Пакистан. В ходе визита сторонами подписан 51 двусторонний документ, включая соглашения и меморандумы о взаимопонимании о сотрудничестве в энергетике, строительстве объектов инфраструктуры и других сферах. Совокупный объем заявленных инвестиций из Китая в экономику Пакистана может составить около 46 млрд. долл. США.

 

22 апреля в ходе III заседания Пакистано-Вьетнамской объединенной комиссии по торговле в г. Ханой состоялось подписание соглашения о развитии торговли между Пакистаном и Вьетнамом (Trade Promotion Agreement).

 

24 апреля между Управлением по развитию водных и энергетических ресурсов Пакистана (WAPDA) и китайской компанией Power Construction Corporation of China подписано соглашение о строительстве электроподстанции ГЭС Дасу на сумму 1,58 млрд. пак. рупий (около 15,5 млн. долл. США).

 

Ограничение поставок топлива государственной корпорацией Pakistan State Oil для тепловых электростанций вызвало веерные отключения потребителей. Дефицит электроэнергии в марте составил 4600 МВт. Длительность отключений в большинстве городов составляет 10-12 часов, в сельской местности – 14-16 часов.

 

Обменный курс пакистанской рупии по отношению к основным мировым валютам по состоянию на 30.04.2015: 

Доллар США 101,82 Фунт 155,53
Японская Йена 0,86 Евро 111,23

Читать все новости