Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.05.2015 по 15.05.2015 г

15.05.2015

Польский топливный концерн «Группа Лотос» увеличивает инвестиции в добычу нефти в Балтийском море. Контракт на сооружение буровой платформы «Петробалтик» на месторождении В8 выиграли входящие в состав концерна фирма «Энергомонтаж-Пулноц Гдыня» (Energomontaż-Północ Gdynia) и верфь «Наута» (Nauta). Начало добычи запланировано на 4 квартал 2015 г., а выход на полную мощность – на вторую половину 2016 г. Объем ежегодной добычи на этом месторождении оценивается на 250 тыс. тонн. Также в планах концерна – разработка балтийских месторождений газа В4 и В6, на освоение которых будет направлено 1 млрд. злотых, полученных от эмиссии акций, состоявшейся в конце 2014 г. Благодаря разработке новых месторождений нефти и газа «Лотос» планирует не только увеличить объемы продукции, но и компенсировать неудачные инвестиции в норвежское месторождение “Yme” – добычу нефти на нем не удалось начать из-за технической неисправности буровой. На сегодняшний день инвестиции в этот проект составили 500 млн. долл., из которых только 20% удалось вернуть по действующим налоговым нормам норвежского законодательства. Правление «Группы Лотос» разрабатывает стратегию развития компании на 2016-2020 гг., которая будет опубликована в сентябре с.г., а также планы развития компании в период до 2030 г., публикация которых намечена на конец 2015 года. Доходы концерна в 1 квартале 2015 г. составили 5,13 млрд. злотых и снизились в годовом выражении на 28,5%, что объясняется низкими ценами на нефть и нефтепродукты.

Rzeczpospolita, 01-03.05.2015


Министерства экономики и финансов продолжают переговоры о величине лимита наличных расчетов между предпринимателями. Министерство экономики выступает за сохранение действующего лимита, который составляет эквивалент 15 тыс. евро. Министерство финансов настаивает на снижении лимита наличных расчетов до уровня 3 тыс. евро (такой лимит действовал в Польше до августа 2004 года). Дебаты проходят на фоне обсуждения проекта закона о хозяйственной деятельности. Министерство финансов выдвигает следующие аргументы за снижение лимита наличных расчетов: фактическая ликвидация тех барьеров, которые 10 лет назад вынудили денежные власти пойти на пятикратное увеличение лимита (наличие банковских счетов у предпринимателей, широкий доступ к электронному банкингу), ограничение «серого» бизнеса, увеличение налоговых поступлений. Эти аргументы не убеждают Министерство экономики, которое подчеркивает, что на безналичные расчеты на сумму ниже 15 тыс. евро ограничений нет, а снижение лимита до 3 тыс. евро приведет микро- и малые предприятия к переходу в «серый» бизнес. Кроме того, по результатам исследования Союза предпринимателей и работодателей Польши, 10,6% фирм не имеют компьютеров, а 17,4% - не пользуется интернетом, в связи с чем доступ к электронному банкингу ограничен, а в небольших населенных пунктах возможности банковского обслуживания ограничены.

Puls Biznеsu, 01–03.05.2015


Польская молокоперерабатывающая промышленность находится в трудной ситуации: низкие цены на продукцию, мало покупателей, перепроизводство. Цены на порошковое молоко упали на 40% по сравнению с уровнем 2014 года. По оценке Банка продовольственной отрасли (BGZ), после незначительного роста в марте в апреле цены опять снизились и находятся на уровне 2009 г. Прогнозируется, что в 1 полугодии 2015 г. Китай не будет закупать молоко в Польше, ожидая дальнейшего падения цен. С Алжиром – крупнейшим импортером польского порошкового молока в 2014 г.,- в текущем году не заключено ни одного контракта. Ситуация осложняется с тем, что в 2014 г. производство молока значительно выросло. Так, страны ЕС в период апрель 2014 г. – февраль 2015 г. произвели на 20% молока больше, чем годом ранее. Рост производства порошкового молока на  польских предприятиях в 2014 г. составил 54,4%. Дальнейшее падение ожидается также в сыроваренной отрасли. Цены на сыры упали в среднем на 25%, снизились объемы производства, но объемы нереализованной продукции по-прежнему растут, причем, в отличии от порошкового молока, срок хранения сыров значительно меньше. Объемы производства всей отрасли в прошлом году оставались на уровне 2013 г., но для польских товаров закрылся динамично развивающийся российский рынок, также негативно повлиял на ситуацию в отрасли курс злотого. Президент одной из крупнейших фирм отрасли «Млековита» Д.Сапиньский полагает, что в данной ситуации необходимо вмешательство структур ЕС для разработки политики поддержки производителей, чтобы не проиграть в конкурентной войне с поставщиками с других континентов, а также для проведения переговоров по открытию российского рынка для поставщиков из стран ЕС.

Puls Biznеsu, 04.05.2015

 

Швейцарский концерн Stadler заключил контракт стоимостью 280 млн. евро с голландскими железными дорогами на поставку 58 пассажирских электропоездов. Подвижной состав будет производиться на заводе концерна Stadler Polska в г. Седльце. Кроме того, на заводе уже реализуются заказы польского перевозчика PKP Intеrciti и итальянской компании FNM, что обеспечивает полную загруженность производственных мощностей предприятия до конца 2016 года.

Польский экспорт подвижного состава постоянно растет. Так, завод Alstom Transport в Хожове экспортировал в 2014 г. подвижной состав и запчасти на сумму 900 млн. злотых, завод PESA в Быдгощи – на 572 млн. злотых (в основном это поставка трамваев для Москвы), расширили экспортные продажи предприятия Newag и Вроцлавский завод концерна Bombardier.

Dziennik - Gazeta Prawna, 06.05.2015


Концерн «Польский сахар» (Krajowa Spółka Cukrowa) в августе 2015 г. приступает к строительству фабрики по производству шоколадных изделий и карамели. Предприятие вступит в строй в начале 2017 г. Инвестиция оценивается в 80 млн. злотых, будет создано 450 рабочих мест. Строительство фабрики подготовит концерн к запланированному на 2017 г. снятию ограничений на рынке сахара ЕС. На этот продукт приходится 70% доходов концерна. Несмотря на высокую конкуренцию на польском рынке шоколадных изделий, нишу для продукции нового предприятия можно найти при условии высокого качества продукции, разумной цены и ставки на инновационные решения и маркетинг. По данным международной консалтинговой фирмы KPMG, розничные продажи кондитерских изделий в Польше в 2014 г. составили 12,93 млрд. злотых, в краткосрочной перспективе ожидается постепенный рост – с 13,18 млрд. злотых в 2015 г. до 13,86 млрд. злотых в 2018 году.

Rzeczpospolita, 06.05.2015


Польская группа компаний Integer, владеющая частной почтовой фирмой InPost и сетью терминалов автоматической выдачи посылок, подписала соглашения с новыми инвесторами – крупнейшей польской страховой компанией PZU и инвестиционным холдингом Franklin Templeton. Общая сумма инвестиций всех трех сторон соглашения составит 81,7 млн. евро. Инвестиции предназначены на развитии зависимой компании Integer – easyPack, созданной для развития сети терминалов автоматической выдачи посылок на международных рынках. Стратегия развития рассчитана прежде всего на рынок электронных продаж, характеризующийся очень высоким ростом объемов продаж и относительно небольшим ростом доходов. Приоритетные направления развития компании – рынки Великобритании, Франции, Италии и Канады. 

Rzeczpospolita, 08.05.2015

 

По мнению аналитиков банка WBK, в текущем году польский экспорт вырастет на 10-13 % по сравнению с 2014 г., когда его стоимость превысила 163 млрд. евро. В первом квартале 2015 г. показатель польского экспорта составил 5,4 миллиарда евро, что на 5,5% больше, чем за тот же период 2014 г. Эксперты подчеркивают, что конкурентоспособность польского экспорта связано с низкой стоимостью рабочей силы. Почасовая ставка составляет 8 евро/час; тогда как в зоне евро – 25 евро/час.

Снижение экспорта отмечается в такие страны, как Россия и Украина. Из-за эмбарго польский экспорт в Россию снизился на 14 %, для части польских товаров российский рынок может оказаться полностью закрытым на долгое время. Из-за войны, неплатежеспособности предприятий и курса национальной валюты экспорт на Украину сократился на 27 %. Все больше продовольственных товаров Польша экспортирует в страны Евросоюза. В марте 2015 г. объем польского экспорта в ЕС составил почти 2 миллиона евро – на 11% больше, чем в марте 2014 г. 

Больше всего товаров Польша продает в Германию, Италию, Нидерланды и Великобританию. Кроме того, например, отдельные  польские товары, например, яблоки, охотно покупают Беларусь, Украина и Литва. Экспорт польской пшеницы в Германию и страны Африки по сравнению с прошлым годом увеличился на 133% и составил 313 миллионов евро. На 17% по сравнению с 2014 годом вырос экспорт польской говядины. В 2015 году Италия, Германия, Нидерланды, Испания и Франция закупили говядину в Польше на 285 миллионов евро. Экспорт птицеводческой продукции в страны Евросоюза составил 361 миллион евро и увеличился по сравнению с прошлым годом на 18%.

По данным Министерства экономики Польши, польские фирмы успешно осваивают отдаленные рынки, такие как Марокко (в 2014 г. сумма экспорта составила 54 млн. евро, то есть в 27 раз больше, чем в 2013 году.) Особо отмечен рост экспорта пшеницы в Саудовскую Аравию, Египет, Марокко, Судан.

Министр сельского хозяйства Польши М. Савицки в своем выступлении на форуме «Польский продовольственный экспорт» сообщил, что не исключает роста экспорта с/х и продовольственных товаров до 25 млрд. евро.

Rzeczpospolita, 11.05.2015

 

По данным Центра исследования общественного мнения Польши, 58% опрошенных жителей крупных городов планирует выезд за границу во время своего отпуска в летний период, что на 5 % больше, чем в 2014 г., и на 12 %, чем в 2013 году. Вместе с ростом количества польских путешественников динамично развивается сегмент туристических страховок. В период с мая по август страховые компании продают 35-40 % всех туристических полисов. По мнению представителей страховых и туристических компаний польские граждане в последние годы стали более ответственно подходить к медицинскому страхованию.

Rzeczpospolita, 12.05.2015

 

Крупнейший газовый дистрибьютор Польши компания PGNiG  подала иск в Стокгольмский арбитражный суд к «Газпрому» и «Газпром экспорту». Предметом спора является изменение условий цены в долгосрочном контракте на закупку природного газа. «Шаги, предпринятые PGNiG, нацелены на приведение контракта в соответствие с ситуацией на европейском газовом рынке», - сказано в заявлении. Подача иска не исключает торговые переговоры и мировую сделку с поставщиком.

Польская сторона хочет получить скидку на российский газ в связи с падением цен на нефть, а также появлением возможности физического реверса газа на Ямальском газопроводе, что позволяет стране покупать топливо на Западе. Подписанное в 2010 году соглашение между PGNiG и «Газпромом» предусматривает поставки российского газа в Польшу до2022 г. в объеме 10,2 млрд. кубометров ежегодно. В 2012 году стороны договорились о снижении цен на газ на 10%. Позднее Польша заявила, что будет добиваться дальнейшей скидки.

Информация о направлении компанией PGNiG иска в Арбитражный суд спровоцировала массовый сброс акций компании на Варшавской бирже, а также падение цен до 6,09 злотых, то есть на 9,2 %.

Ранее «Газпром» уже вынужден был пересматривать условия контрактов с европейскими покупателями российского газа после судебных решений. В частности, летом 2013 г. решением международного Венского арбитража по спору «Газпрома» с компанией RWE Supply&Trading CZ была пересмотрена цена по долгосрочному контракту на поставку газа в Чехию.

В ноябре 2014 г. австрийская компания OMV инициировала переговоры с «Газпромом» о снижении цены на газ. Ранее компании уже удалось добиться уменьшения стоимости, в последний раз это произошло в декабре 2013 г. Следом послала запрос о пересмотре цен и PGNiG.

В 2012 г. немецкий энергохолдинг E.on без суда получил у «Газпрома» скидку на газ. E.on стал первой компанией, с которой «Газпром» урегулировал разногласия до решения арбитражного суда. Стороны подписали соглашение о корректировке цен на газ по долгосрочным контрактам начиная с 2010 года.

Rzeczpospolita, 15.05.2015, Puls Вiznesu 15-17.05.2015


Читать все новости