Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Российские приборы уберегут Голландию от наводнений

21.05.2015

Нидерланды закупили в нашей стране очередную партию сверхвысокочастотных радиометров для исследования состояния дамб и прочих гидротехнических сооружений. По мнению заказчиков, российские приборы, в отличие от мировых аналогов, компактны, эффективны и удобны в использовании.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) отправила в Нидерланды партию новых сверхвысокочастотных радиометров «Ранет-21М» для предупреждения наводнений, сообщило РИА Новости со ссылкой на пресс-службу компании.

Приборы будут использоваться в работах по исследованию и укреплению дамб. Устройства позволяют находить в гидротехнических сооружения протечки в тех случаях, когда визуально обнаружить их невозможно. В Нидерландах данной проблемой на государственном уровне занимается департамент по защите от наводнений – Ватерсхап (Waterschap).

Сверхвысокочастотные радиометры «Ранет-21М» разработаны специалистами одного из предприятий «ОПК» – концерна «Вега».

«СВЧ-радиометры измеряют интенсивность радиотеплового излучения поверхности, на основании которого можно получить данные, например, о степени влажности земли, – пояснил главный конструктор «Ранета» Игорь Сидоров. – Они обладают довольно широким функционалом: определение уровня грунтовых вод, мониторинг гидрологической ситуации вдоль линий трубопроводов, обнаружение подземных протечек в дамбах и под автострадами. СВЧ-радиометры также применяются для мониторинга пожароопасных ситуаций в лесах, обнаружения нефтяных пятен на поверхности воды, оценки биомассы надводной части растительности, картографирования ледяных полей».

Данные приборы закупает в России голландская фирма «Miramap».

«В мире существует очень небольшое количество развитых и доступных радиометров, и обычно их используют для научных целей. Как правило, они очень большие и тяжелые, а вот российские приборы компактны и эффективны, а также удобны в использовании», – прокомментировал событие глава компании-закупщика «Miramap» Роланд Хаадбринк.

Нидерландские исследователи устанавливают российские радиометры на беспилотники и квадроциклы. Это позволяет обследовать такие места гидротехнических сооружений, которые недоступны для другой техники. Полученные данные обрабатываются, привязываются к карте местности и сохраняются на карте памяти для последующего сравнения состояния дамбы и прилегающих территорий в разные годы.

Ранее в Голландию были поставлены радиометры «Ранет-21» предыдущего поколения – с их помощью компания «Miramap» проводила исследования последние семь лет. Новые приборы «Ранет-21М» обладают в четыре раза меньшими размерами и массой, что снижает энергопотребление и увеличивает продолжительность автономной работы. Уменьшенные габариты позволяют объединять в одно устройство сразу несколько радиометров и за один измерительный рейс получать данные сразу по нескольким трассам.

«В частности, компания “Miramap” объединила в единую систему все шесть полученных радиометров, что увеличивает информативность системы и производительность зондирования сразу в шесть раз», – добавил Игорь Сидоров.

Российские радиометры используются в работах на юго-западе Нидерландов в провинции Зеландия, а также в Северной Голландии и провинции Гронинген. За год при помощи российской техники обследуются десятки километров заградительных сооружений, преимущественно морских дамб.

Рельеф Нидерландов в основном составляют прибрежные низменности. Даже название «Нидерланды» в переводе означает «нижние земли». Только на юге страны местность повышается до уровня 30 метров.

Жители Нидерландов на протяжении уже более трех тысячелетий отвоевывают землю у моря. Территории, которые искусственно приращиваются вдоль побережья, называются польдерами. От морских вод их защищают дюнами и дамбами.

Со времен первых польдеров были осушены уже значительные площади. И все же половина территории государства лежит ниже уровня моря, поэтому наводнения здесь случаются регулярно и считаются национальной проблемой.

Кстати, Нидерланды часто неверно называют «Голландией»: Южная и Северная Голландия – это лишь две из 12 провинций Королевства Нидерландов. Наряду с провинцией Флеволанд, они являются самыми низко расположенными территориями страны.

Объединенная приборостроительная корпорация (ОПК) – российская государственная корпорация. Создана в 2014 году. Занимается организацией высокотехнологичного производства в области средств связи, автоматизированных систем управления, радиоэлектронной борьбы и роботизированных комплексов для вооруженных сил и спецслужб. ОПК объединяет более 60 предприятий и научных организаций радиоэлектронной отрасли России. В корпорации трудятся свыше 40 тысяч человек. Главный офис находится в Москве.

 

Источник: Путь.РФ


Читать все новости