Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Германии за апрель 2015 года

30.04.2015

О санкциях против России

Германское издание Deutsche Wirtschafts Nachrichten опубликовало статью с характерным название «Выстрел в колено: действия ЕС могут привести к повышению цен на газ в Европе». В статье говорится о том, что германские и европейские экономисты всё чаще предупреждают комиссара ЕС по конкуренции датчанку М. Вестагер (Margrethe Vestager) о том, что действия ЕС по регулированию газового рынка в Европе приобретают очень большой вес, что может неблагоприятно сказаться на цене на газ для европейских стран: эта цена для потребителей может вырасти.

Так, газовый эксперт М. Маринэлло (Mario Mariniello) из европейского исследовательского центра Bruegel призывает власти ЕС к осторожности в вопросах газовой политики и газового ценообразования, подчеркивая при этом необходимость стремиться к установлению справедливой и транспарентной цены на газ. При этом европейские экономисты полагают, что нельзя огульно обвинять «Газпром» в том, что цены на газ для разных стран – различаются, причем, иногда довольно существенно. Доказать вину при этом российского газового гиганта чрезвычайно сложно, полагает экономист П. Дофин (Paris Dauphine).

Тем не менее, в ЕС есть и политики, и экономисты, которые подчеркивают, что «угроза страшнее наказания», поэтому власти ЕС, по их мнению, всегда должны быть готовы к подаче судебного иска против «Газпрома», что в таком случае будет «стратегическим козырем» в плане возможного улучшения позиции малых стран ЕС в отношении как России в целом, так и ее газового монополиста, считает один из  ведущих экономистов Еврокомиссии М. Мотта (Massimo Motta).

Ему возражает М. Маринэлло, который иронизируя над позицией ЕС в дискуссиях с «Газпромом» по цене на газ, замечает, что «сказать, что цена является нечестной и несправедливой, намного проще, чем сказать, какая же цена является честной и справедливой».

 

Германский производитель грузовых автомобилей компания MAN приостановил собственное производство в Санкт-Петербурге. По словам представителя компании, производство остановлено на период с 1 марта до 12 мая 2015 г. Кроме того, в Санкт-Петербурге с простоями работает завод «Скания-Питер» - производитель грузовых автомобилей марки Scania, которая наряду с MAN является «дочкой» германского автоконцерна Volkswagen. Некоторые эксперты отмечают недостаточную эффективность проектов крупноузловой сборки грузовиков, так как в настоящее время автопредприятиям дешевле импортировать в Россию готовую продукцию.

По словам коммерческого директора ООО «Скания-Русь» С. Яворского, по итогам 2015 года общее падение рынка тяжелых грузовиков может составить 30-40% Таким образом, снижение продолжится второй год подряд. С. Яворский также отметил, что кризисные факторы российской экономики ослабляют покупательную способность отечественных транспортных компаний, которые откладывают обновление и расширение автопарка до более благоприятных времен.

 

Федеральный министр продовольствия и сельского хозяйства Германии Кристиан Шмидт неоднократно подчеркивал, что продовольственное эмбарго России не очень отразилось на германском сельском хозяйстве, поскольку оно коснулось менее 1 процента товарооборота германских аграриев. Однако сами аграрии Германии говорят о «серьёзном ущербе», понесенном в результате ограничительных мер Российского правительства. Об этом в конце апреля заявил глава Германского крестьянского союза (DBV) Йоахим Руквид, в который входит почти 300 тысяч (или 90%) всех крестьян страны.

По его словам, германские сельхозпроизводители только за 2014 год понесли убытки в размере, как минимум, 600 млн. евро. Согласно данным Й. Руквида, наибольшие финансовые потери понесли германские производители мясо-молочной продукции, свиноводы и садоводы. Так, владельцы свиноводческих ферм и комплексов ФРГ в прошлом году фактически «вынуждены были работать в убыток» (Й. Руквид).


Читать все новости