Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Ирана за период с 01.05.2015 по 25.05.2015 г

25.05.2015

Наиболее важные события

Лидер Исламской революции аятолла А.Хаменеи повторил, что Тегеран «не под каким предлогом и не в каком виде» не позволит проверок военных объектов страны. При этом духовный лидер отметил, что в ходе ядерных переговоров, в то время как Тегеран ясно дал понять, что не допустит подобного контроля. Запад продолжает придумывать все новые и новые доводы для получения доступа к иранским военным объектам. «Я не позволю иностранцам осмотреть ни одного иранского военного объекта» - подчеркнул аятолла Хаменеи.

Кроме того, духовный лидер Ирана добавил, что также не разрешит иностранным специалистам опрашивать иранских ученых-ядерщиков.

 

Министр иностранных дел России подтвердил, что Москва выступает за принятие политического решения на саммите ШОС в июле, для продвижения членства Ирана в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). При этом, Сергей Лавров напомнил, что Иран подал заявку на вступление в ШОС, но она не была формально рассмотрена, поскольку, согласно критериям членства в организации,  кандидат не должен находиться под санкциями ООН. «Как только договоренность по иранской ядерной программе будет достигнута, никаких препятствий для вступления Ирана в ШОС не будет», - добавил глава МИД. По его словам, Россия выступает за то, чтобы в рамках уфимского саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится в июле 2015 года, было принято решение, которое смогло бы подтвердить готовность продвигать членство Ирана в организацию по мере достижения прогресса в ходе урегулирования иранской ядерной проблемы.

 

Согласно информации информагентства «Фарс», иранские банки задолжали Центральному банку (ЦБ) страны порядка 30 млрд. долл. США.

По статистике ЦБ, в феврале 2015 года общая задолженность банков Ирана достигла 840 триллионов риалов (около 30 млрд. долл. США). Центробанк сформировал комиссию для изучения ситуации.

В числе основных должников банки «Bank Melli Iran», «Bank Parsian» и «Bank Tejarat».

 

Заместитель генерального секретаря Организации экономического сотрудничества (ЭКО) Х.Марешали-оглу на 12-ом совещании глав железнодорожных ведомств стран-членов ЭКО в Тегеране заявил, что за 2014-2015 гг. общая протяженность железных дорог стран-членов ЭКО, которые используются для перевозки транзитных грузов, увеличилась на 36%. По его словам, в течение последних лет страны-члены ЭКО активно сотрудничали друг с другом, однако им следует направлять свои усилия на увеличение объема взаимной торговли.

Заместитель генерального секретаря ЭКО подчеркнул, что с развитием в регионе железнодорожного транспорта международный транспортный коридор «Север – Юг» надежно связывает Центральную Азию с Персидским заливом и это свидетельствует о том, что страны-члены ЭКО уделяют самое серьезное внимание укреплению своих связей.

Коснувшись вопроса о значимости железной дороги Казвин – Решт – Астара, которая свяжет Иран с Азербайджаном, Х.Марешали-оглу отметил, что с завершением ее строительства Баку получит прямой выход к иранскому порту Бендер-Аббас и открытым водам мирового океана.

Было также отмечено, что дальнейшему расширению сотрудничества между странами-членами ЭКО во многом будет способствовать введение облегченного режима транспортных перевозок, совершенствование нормативной базы и таможенного законодательства, развитие железнодорожного транспорта.

 

Заместитель генерального директора компании Иранские железные дороги Х.Ашури в интервью корреспонденту телерадиовещательной компании ИРИ на полях железнодорожной выставки в Тегеране сообщил, что в прошлом году объем транзитных перевозок по иранским железным дорогам составил 800 тыс. т, а в текущем году планируется довести этот показатель до 2 млн. т. Х.Ашури подчеркнул, что, несмотря на антииранские санкции и некоторые другие проблемы, при тесном сотрудничестве с соседними странами и владельцами грузов, удалось наладить тесное взаимодействие в плане развития транзитных перевозок по железным дорогам. По его словам, достигнуты серьезные успехи в деле страхования транзитных грузов и сокращения сроков их доставки с 7-и до 3-х дней, и работы в этом направлении будут продолжены.

 

Информация торгово-экономического характера

Иран надеется через три месяца после отмены западных санкций вернуться на досанкционный уровень экспорта нефти. Об этом заявил замглавы миннефти ИРИ Р.Джавади. В этом случае, Иран вместо восьмого станет четвертым крупнейшим экспортером нефти, а его доля в мировом экспорте вырастет с 5% до 6%. По данным СМИ, замминистра надеется за указанный срок довести экспорт до примерно 2,5 миллионов баррелей в день. Он добавил, что половина всего экспорта может прийтись на Азию.

По данным ОПЕК, сейчас Иран, экспортирует 1,9 миллиона баррелей в день, уступая Кувейту, Канаде (по 2 миллиона), Нигерии (2,2 миллиона), Ираку (2,4 миллиона), ОАЭ (2,7 миллиона), России (4,7 миллиона) и Саудовской Аравии (7,6 миллиона). Общемировой объем экспорта сырой нефти — 39,8 миллиона баррелей в день. Замминистр предполагает, что к концу 2016 года цена на нефть может вырасти до примерно 80 долл. за баррель.

Следует напомнить, что в досанкционный период основными покупателями иранской сырой нефти были европейские страны, а сейчас с ними нет подписанных контрактов. Импорт иранской нефти прекратила и Шри-Ланка, которая до санкций закупала в Иране до 90% необходимой ей нефти. В последние годы были вынуждены отказаться от иранской нефти и такие страны, как ЮАР и Малайзия. На данный момент, в соответствии с достигнутыми в свое время в Женеве договоренностями, продолжают закупать иранскую нефть Китай, Индия, Турция, Япония и Южная Корея.

 

Директор департамента управления потреблением электроэнергии энергетической компании «Таванир» А.Йезди в интервью агентству «ИРНА» на полях ежегодной конференции по вопросам потребления электроэнергии сообщил, что в Иране насчитывается около 100 электростанций, которые вырабатывают до 73 тыс. МВт электроэнергии. При этом производство электроэнергии в стране осуществляется при тесном сотрудничестве между государственным и частным секторами.

А.А.Йезди также подчеркнул, что планами министерства энергетики предусматривается в течение ближайших трех лет увеличить производство электроэнергии еще на 7 тыс. МВт и это будет достигнуто за счет модернизации уже существующих и строительства новых электростанций. Далее А.А.Йезди указал на то, что, согласно решению правительства, в будущем электроэнергетическая сеть страна должна будет получать до 20 тыс. МВт электроэнергии, вырабатываемой на атомных электростанциях, в том числе на Бушерской АЭС.

 

На одном из автозаводов автопромышленной группы (АГ) «САЙПА» в тестовом режиме запущена линия по производству автомобилей Н200 и Н300 китайской компании «Brilliance». Согласно договоренности с министерством промышленности, рудников и торговли ИРИ, до конца года уровень локализации производства этих автомобилей в Иране достигнет примерно 30%, а в последующие годы по мере наращивания производства будет расти и уровень локализации. Как уточнил С.Мадани, на данном этапе автомобили названной китайской компании с логотипом АГ «САЙПА» будут производиться двумя компаниями: модели Н220 и Н230 – на автозаводе компании «САЙПА» и модели Н320 и Н330 – на автозаводе компании «Парс ходроу». Предполагается, что в текущем году будет выпущено и поставлено на рынок от 20 до 30 тыс. подобных автомобилей.

 

Министр сельского хозяйства ИРИ М. Ходжати в ходе пресс-конференции сообщил, что в текущем году Иран импортирует на 1,5 млн. т пшеницы меньше, чем в прошлом году. По словам министра, это обусловлено тем, что по сравнению с прошлым годом у сельхозпроизводителей будет закуплено на 2 млн. т названной продукции больше, и, соответственно, потребуется меньше ввозить ее из-за рубежа.

М.Ходжати отметил, что на повестке дня стоит вопрос о реализации проекта по производству необходимой Ирану сельскохозяйственной продукции за рубежом, в частности в Сербии. Пока, по словам министра, серьезных шагов в этом направлении не предпринято, однако на прошедшей встрече члены сербской делегации заявили о готовности их страны к сотрудничеству с иранскими инвестиционными компаниями, которые, таким образом, могут производить в Сербии сельскохозяйственную продукцию и доставлять ее в Иран или экспортировать в другие страны.

 

Глава Ассоциации экспортеров сельскохозяйственной продукции С.Нурани в интервью агентству «ИРНА» сообщил, что согласно последним данным, в прошлом году по иранскому календарю (21.03.14 г. – 20.03.15 г.) на экспорт в различные страны было поставлено более 3,5 млн. т фруктов, зелени и овощей общей стоимостью около 2,2 млрд. долларов. По сравнению с предыдущим годом экспорт зелени и бахчевых культур в стоимостном выражении вырос примерно на 55%, а экспорт фруктов и овощей сократился примерно на 30%. При этой, как отметил С.Нурани, прошлый год оказался удачным в плане экспорта некоторых видов фруктов, в частности яблок и киви. Яблок по всей стране было произведено более 3,5 млн. т и киви – около 300 тыс. т, и при должном планировании на экспорт можно было бы поставить как минимум 1 млн. яблок. Однако в прошлом году было экспортировано только 194 тыс. т названной продукции.

Было подчеркнуто, что как ожидается, правительство и министерство сельскохозяйственного джихада разработают конкретную и четкую программу по экспорту сельскохозяйственной продукции.

 

Генконсул Ирана в Астрахани А.Мохаммади во время встречи с главой Палаты торговли, промышленности и рудников Исфагана отметил, что Россия с учетом санкций Евросоюза и США снизила таможенные тарифы для иранской продукции с 27 до 7% и этим следует воспользоваться как возможностью для обеспечения долгосрочного присутствия Ирана на российском рынке. А.Мохаммади заявил о необходимости пристального внимания к качеству и типу упаковочных материалов для иранских товаров, в частности продуктов питания, экспортируемых в Россию. По его словам, одна из серьезных проблем с поставляемой на российский рынок продукцией связана с ее некачественной упаковкой, и этой проблеме следует уделять больше внимания с учетом особых климатических условий в России.

Напомнив о санкциях, введенных Евросоюзом и США в отношении России, генконсул отметил, что Ирану следует воспользоваться этим для расширения экспорта своих товаров и услуг в эту страну. В противном случае его опередит Турция, и повторится опыт с рынками центрально азиатских стран, где турецкая продукция вытеснила иранскую.

Глава Исфаганской палаты торговли, промышленности и рудников С.Сахлабади, в свою очередь, указал на необходимость создания специального центра по контролю за качеством поставляемых на экспорт товаров. По его словам, такой центр позволит воспрепятствовать поставкам на экспорт некачественной продукции. Он также подчеркнул, что выйти на новый рынок и удержаться на нем довольно трудно и для этого требуется тесное взаимодействие между всеми государственными и частными структурами, включая торгово-промышленные палаты и администрации провинций.

Член правления Палаты торговли, промышленности и рудников Исфагана К.Джеббари, также присутствовавший на упомянутой встрече, заявил, что иранские и российские компании сталкиваются с серьезными проблемами из-за межбанковских отношений. В этой связи он высказался за сотрудничество со странами Центральной Азии и Кавказа, которые могли бы выступить в качестве посредников при осуществлении экспортных поставок на российский рынок. Так, с Россией можно проще торговать через Азербайджан или другие страны.


Читать все новости