Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таиланда за апрель 2015 года

30.04.2015

29 апреля 2015 г. Банк Таиланда снизил ставку рефинансирования на 25 пунктов – до 1,5%. Одновременно с этим было принято решение об изменении правил, регулирующих движение финансовых потоков. Согласно новым правилам, гражданам Таиланда разрешено покупать иностранную валюту для банковских депозитов в сумме до 5 млн. долл. США (по старым правилам – до 500 тыс. долл. США), а также приобретать недвижимость за рубежом стоимостью до 50 млн. долл. США (ранее – до 10 млн. долл. США) в год. При этом для нерезидентов Таиланда были введены ограничения на покупку таиландской национальной валюты и получение займа в батах: теперь максимальная сумма ограничена 600 млн. бат. В результате указанных мер обменный курс таиландского бата снизился на 4% - до 33,74/33,79 бат за 1 долл. США.

По мнению Вице-премьера Таиланда П.Девакуна, принятые Центральным Банком Таиланда меры, вероятно, окажут продолжительное понижающее воздействие на обменный курс национальной валюты и тем самым создадут благоприятные условия для расширения объема экспорта во второй половине 2015 г., хотя, конечно, его динамика во многом будет зависеть от конъюнктуры мировых товарных рынков и состояния экономики в странах – основных торговых партнерах Таиланда.

В течение первых четырех месяцев 2015 г. индекс потребительской уверенности постоянно снижался. В основе этого лежали относительно высокая стоимость жизни в Таиланде, низкие мировые цены на сельскохозяйственную продукцию и более медленные, чем ожидалось ранее, темпы восстановления национальной экономики. В январе-апреле 2015 г. у инвесторов превалировали настроения, связанные с сокращением объема инвестиций в экономику Таиланда. За указанный период нетто-отток иностранного капитала составил 8,9 млрд. бат. Это было вызвано тем, что многие иностранные инвесторы приняли решение переместить свой капитал на более прибыльные финансовые рынки, в частности в некоторые страны Европы, Японию, Тайвань и Республику Корею.

В мае 2015 г. настроение инвесторов начало меняться в связи с постепенным расширением государственных расходов, направляемых, прежде всего, в развитие сектора коммунальных услуг и энергетику страны. Оптимистично настроенные инвесторы исходят из того, что во второй половине года тенденция к увеличению государственных расходов сохранится и при этом начнется процесс расширения частных инвестиций, а также рост туристических потоков, заметно сократившихся в I квартале 2015 г.

По мнению экспертов, во 2-ой половине 2015 г. основными факторами, оказывающими воздействие на ситуацию на фондовом рынке Таиланда, могут стать возможное повышение учетной ставки в США и развитие внутриполитической обстановки в Таиланде. Согласно оценкам таиландских экспертов, в 2015 г. объем ВВП может увеличиться на 3,5%. В соответствии с прогнозом МВФ, темпы прироста ВВП в Таиланде могут составить 3,7%. Агентство фискальной политики изначально прогнозировало прирост ВВП на уровне 3,9%, но в конце апреля пересмотрело свой прогноз в сторону понижения – до 3,7%. После уменьшения в I квартале 2015 г. объема таиландского экспорта на 4,69% - до 53,4 млрд. долл. США правительство страны также пересмотрело годовые темпы прироста экспорта – с 4,0% до 1,2%.

Федерация таиландских промышленников прогнозирует прирост ВВП в пределах 3,5%, но планирует в июне 2015 г. уточнить свой прогноз, так как внутренний спрос в целом увеличивается крайне низкими темпами, а потребление товаров длительного пользования даже уменьшается. Например, продажи автомобилей за январь-апрель 2015 г. сократились по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. на 15,3% - до 251845 штук. Вполне вероятно, что в целом за 2015 г. объем продаж автомобилей составит примерно 900000 штук, то есть будет на 50000 автомобилей меньше, чем планировалось в начале года.

У руководства Торговой палаты Таиланда наибольшие опасения вызывает ситуация, складывающаяся в сельском хозяйстве страны, и динамика экспорта. При этом вице-председатель Торговой палаты Сомкиат Анурат абсолютно уверен в том, что, начиная с III квартала 2015 г., в Таиланде ускорятся темпы экономического развития и по итогам года объем ВВП увеличится на 3,5%. Предполагается, что основными «драйверами» развития станут увеличение потока туристов и расширение приграничной торговли. Согласно оценкам Торговой палаты,  количество иностранных туристов, посетивших Таиланд, в 2015 г. может достичь 28 млн. человек, а объем приграничной торговли увеличится до 1,5 трлн. бат (900 млрд. бат в 2014 г.). Для ускорения темпов экономического развития во всех регионах Таиланда руководство Торговой палаты предложило правительству страны ослабить регулирование в пунктах погранпереходов, принять меры для снижения издержек производства продукции и увеличения доходности фермерских хозяйств.    

Согласно данным Национального совета по экономическому и социальному развитию, на фоне «вялой» экономической конъюнктуры в 1-ом квартале 2015 г. в Таиланде несколько повысился уровень безработицы – с 0,89% в конце 2014 г. до 0,94% в конце марта 2015 г. Примечательно то, что увеличение безработных в основном произошло за счет выпускников ВУЗов. Среди 361297 человек, зарегистрированных в конце марта в качестве безработных, 164159 человек были выпускниками высших учебных заведений, закончившими учебу в текущем году. Невостребованными оказались 1,54% выпускников ВУЗов, получивших степень бакалавра. Наиболее востребованной в Таиланде стала профессия инженера, а наименее – журналистская профессия и профессии, связанные с искусством. Уровень средней заработной платы в частном секторе вырос за I квартал 2015 г. на 4,6% – до 11678 бат в месяц. При этом заработная плата в сельскохозяйственном секторе из-за засухи уменьшилась на 0,3%. Для занятия большинства вакантных в настоящее время рабочих мест требуется наличие профессионального или высокопрофессионального сертификата, который выпускникам ВУЗов со степенью бакалавра, как правило, не выдается. Для получения указанных сертификатов необходимо пройти профессиональную стажировку, однако многие студенты отказываются от нее, так как во время профессиональных стажировок довольно часто происходят случаи физического насилия над студентами.

Министерство финансов Таиланда обнародовало свой план сокращения государственного долга. В качестве одной из мер Минфин предложил продать  принадлежащую министерству долю в государственных и частных предприятиях. В первую очередь было предложено «избавиться» от участия в компаниях не зарегистрированных на Фондовой бирже, включая дочерние структуры госпредприятий, особенно убыточных. Вопрос участия Минфина в компаниях зарегистрированных на бирже, в частности в крупных, должен решаться очень скрупулезно и решение должно приниматься по каждому отдельному случаю. Кроме того, в Государственном совете Таиланда заканчивается рассмотрение нового «Закона о налоге на наследство», который уже прошел третье чтение в Национальной законодательной Ассамблее. Новый налог на наследство государство начнет взимать с граждан через 6 месяцев после опубликования «Закона» в газете «Royal Gazette». Предполагается, что в течение первого года государство сможет собрать в виде налога порядка 5-6 млрд. бат. В перспективе размер этой суммы может увеличиться, так как соответствующие государственные агентства приобретут опыт более эффективного взимания указанного налога, отработав методы борьбы с гражданами, предпринимающими попытки «уйти» от уплаты налога на наследство.

Согласно предварительным данным Министерства торговли Таиланда, объем экспорта товаров из Таиланда в апреле 2015 г. сократился по сравнению с апрелем 2014 г. на 1,7% - до 16,9 млрд. долл. США, а в целом за январь-апрель 2015 г. сокращение экспорта составило 3,99%. За первые четыре месяца 2015 г. из Таиланда было экспортировано товаров на общую сумму в 70,26 млрд. долл. США. Традиционно в апреле объем экспорта в Таиланде сокращается, потому что именно на этот месяц приходится много праздничных дней. В текущем году, по мнению директора Бюро по торговой политике и стратегии С.Триратпана, в апреле наметилась новая тенденция – к незначительному росту объема экспортных поставок за исключением двух товарных позиций, а именно нефти и золота, не оказывающих заметного влияния на доходность экспортных операций. Без учета таможенных данных о поставках нефти и золота экспорт в апреле 2015 г. увеличился на 0,1% и составил 14,73 млрд. долл. США. По мнению С.Триратпана, вполне вероятно, что, начиная с мая, объем экспортных поставок Таиланда будет составлять в среднем 20 млрд. долл. США в месяц и по итогам года экспорт выйдет на запланированный Минторгом Таиланда на 2015 г. показатель – прирост в 1,2%. По данным Минторга, в апреле динамика экспортных поставок таиландских товаров на целый ряд ключевых внешних рынков была положительной, в частности экспорт в США вырос на 8,4%; в Индию – на 7,2%; в Камбоджу, Лаос, Мьянму и Вьетнам - на 3,5%; в Китай - на 1,1%. Таиланд смог увеличить экспорт многих сельскохозяйственных продуктов, за исключением натурального каучука, мировые цены на который продолжали оставаться на низком уровне. Объем экспортных поставок готовой и замороженной продукции из куриного мяса вырос на 5,4%; сахара - на 16,0%; консервированных фруктов - на 18,5%; продуктов переработки тапиоки - на 41,1%.

 

Объем таиландского импорта товаров в апреле сократился на 6,84% - до 17,42 млрд. долл. США, а за первые четыре месяца 2015 г. – на 6,53% до 69,35 млрд. долл. США. Отрицательное сальдо торгового баланса Таиланда в апреле 2015 г. составило 523 млн. долл. США, а в целом за январь - апрель сальдо было положительным (906 млн. долл. США).

 

Продолжает расширяться инвестиционное сотрудничество между Таиландом и Японией. Япония проявляет большую заинтересованность в осуществлении в Таиланде масштабных транспортных проектов, в первую очередь связанных со строительством высокоскоростных железных дорог. В настоящее время рассматривается участие японских компаний в создании трех высокоскоростных железнодорожных маршрутов: Бангкок – Чиангмай; Канчанабури – Бангкок – Лэмчабанг; Бангкок – Сакэу. Ожидается, что во время визита в Японию заместителя Министра транспорта Таиланда А.Термнитаяпансита, намеченного на 26-27 мая 2015 г., будут подписаны соглашения о реализации указанных транспортных проектов.

 

Наряду со строительством высокоскоростных железных дорог, Япония выражает большой интерес к участию в трехстороннем соглашении с Таиландом и Мьянмой по поводу создания глубоководного морского порта и специальной промышленной зоны в рамках проекта «Давэй». Япония намеревается участвовать в данном проекте в лице частно-государственного консорциума, возглавляемого Японским Агентством международного сотрудничества и Японским Банком международного сотрудничества.

 

Министерство транспорта Таиланда планирует в течение ближайших восьми лет инвестировать в инфраструктурные проекты 1,9 трлн. бат, в том числе в строительство двух высокоскоростных железнодорожных маршрутов – 741 млрд. бат и шести стандартных двухколейных маршрутов протяженностью 887 км – 127 млрд. бат. Создание первого стандартного маршрута длиной в 187 км и стоимостью в 26 млрд. бат уже одобрено Кабинетом министров Таиланда. Строительство должно начаться в середине 2015 г., а ввод в эксплуатацию запланирован на 2018 г.

 

В Кабинете министров Таиланда активно обсуждается возможность предоставления Мьянме займа в размере 4,5 млрд. бат в качестве «официальной помощи развитию» (Official Development Assistance – ODA) для строительства двухполосной дороги длиной 138 км, которая должна соединить СЭЗ «Давэй» с таиландским погранпереходом Пхунумрон в провинции Канчанабури. Предполагается, что займ будет предоставлен в течение трех лет тремя траншами по 1,5 млрд. бат в год. Срок погашения займа – 30 лет, процентная ставка равна «0».

 

7 апреля 2015 г. Торгпред России в Таиланде О.И. Масленников и консультант Торгпредства России в Таиланде И.В. Кручинин организовали и приняли участие во встрече руководства ОАО «ИНТЕР РАО» с руководством Электрогенерирующего агентства Таиланда (EGAT). На встрече обсуждались вопросы налаживания сотрудничества по экспорту электроэнергии в рамках реализуемого ООО «ИНТЕР РАО – Инжиниринг» проекта по строительству ГЭС «Секонг-5» в Лаосе в Таиланд, а также о дальнейших перспективах взаимодействия с EGAT в свете подписания трехстороннего Меморандума о взаимопонимании между ООО «ИНТЕР РАО – Инжиниринг», ОАО «Силовые машины» и таиландской компанией «Turbo Machinery (Thailand) Co., Ltd.».


7-9 апреля 2015 г. Торгпредство обеспечило организационную и техническую поддержку официального визита Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Королевство Таиланд. При непосредственном участии Торгпредства организована встреча Д.А. Медведева с руководителями крупнейших таиландских корпораций и деловых организаций, обеспечено подписание ряда двусторонних документов между компаниями частного сектора России и Таиланда в присутствии глав правительств двух стран, а также Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Минэкономразвития России и Советом по инвестициям Таиланда (BOI).


20-22 апреля 2015 г. консультант Торгпредства И.В. Кручинин оказал организационную поддержку и транспортное обеспечение пребывания делегации Госкорпорации «Росатом» в Таиланде, принял участие в 1-ом заседании Совместной Рабочей группы между Госкорпорацией «Росатом» и Институтом ядерных технологий Таиланда, обеспечил проведение встречи руководства Департамента международного бизнеса Госкорпорации «Росатом» с представителями Электрогенерирующего агентства Таиланда (EGAT).

 

27 апреля 2015 г. при организационной поддержке Торгпредства в Бангкоке состоялось 10-е годовое собрание Таиландско-Российской торговой палаты (TRCC), в котором приняли участие, как члены указанной палаты, так и представители Торговой палаты Таиланда, Федерации таиландских промышленников, Таиландско-Российского делового совета и президенты иностранных палат, зарегистрированных в Таиланде.


Читать все новости