Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Болгарии за период с 16.05.2015 по 29.05.2015 г

29.05.2015

16 мая 2015

Премьер Болгарии Бойко Борисов в интервью болгарским СМИ заявил, что правительство Болгарии будет солидарно с политикой ЕС в отношении России: «Мы не хотим прерывать отношения с братским народом, но мы не можем занять позицию, которая будет отличаться от позиции ЕС и НАТО касательно санкций против России». Он также подчеркнул, что «Болгария многое теряет от этой политики», но «в Москве понимают, что мы не виноваты в ухудшении отношений, проблема в Украине».

«Стандарт»

 

Санкции ЕС против России и российские ответные санкции в отношении продовольственных товаров из ЕС наносят ущерб экономике Болгарии. Так, на 4% сократился болгарский экспорт продуктов питания в Россию. В 2014 году экспорт в Россию сократился в целом на 8,8%, а импорт из России – на 16,1%.

«Стандарт»

 

18 мая 2015

Болгария и Катар подписали межправительственное соглашение о сотрудничестве в области транспорта, сельского хозяйства и энергетики. Так, в перспективе между двумя странами возможно сотрудничество в области поставок сжиженного газа и строительства автомагистралей.

«Стандарт»

 

Болгарское министерство туризма подвело итоги прошедшего зимнего сезона, который ознаменовался увеличением числа иностранных туристов на 8,2 % по сравнению с 2014 годом. На 30% выросло число туристов из Турции, на 20% - из Италии. Что касается приближающегося летнего сезона, здесь ожидается, сокращение на 15-20% туристов из России.

«Стандарт»

 

19 мая 2015

С января по май 2015 года через болгарский порт в Варне было экспортировано более 800 тыс. тонн зерна.

«Стандарт»

 

20 мая 2015

На заводе «Лукойл Нефтохим Бургас» состоялось открытие современного технологического комплекса «Гидрокрекинг гудрона». На церемонии открытия присутствовали В церемонии открытия приняли участие премьер-министр Болгарии Бойко Борисов, президент компании «Лукойл» Вагит Алекперов, первый вице-президент «Лукойла» Владимир Некрасов, мэр Бургаса ДимитрНиколов, Торговый представитель России в Болгарии Игорь Илингин и др. В строительство нового комплекса было вложено более 1,5 млрд. долларов. Технологии, использующиеся на производстве, позволят увеличить глубокую переработку нефти до 90% и производить больше светлого топлива.

 

26 мая 2015

В летнем сезоне 2015 года отдыхать в Болгарию приедут всего 500 тыс. российских туристов, вместо 800 000 в 2014 году. Однако, по мнению экспертов Ассоциации болгарских туроператоров и турагентств, в июле-августе общее число иностранных туристов в Болгарии будет достаточным, таким образом, кризиса в туристической области не предвидится.

«Стандарт»

 

По данным Института экономического развития при Болгарской академии наук, экономический рост в Болгарии в 2015 году составит 1,4%, а в 2016 и 2017 гг. – 2,1% и 2,5%..

«Стандарт»

 

28 мая 2015

В болгарском городе Перник будет создано производство скутеров на средства китайских инвесторов.

«Стандарт»

 

В 2014 году экспорт Болгарии в США составил 303 млн.евро. 50% экспортированных товаров – это машины и оборудование.

«Стандарт»

 

29 мая 2015

В 2014 году в крупнейших городах Болгарии – Софии и Пловдиве – было построено на 10% больше жилья. Тенденция к росту строительства в этих городах, по мнению экспертов, будет продолжена и в 2015 году. Одновременно темпы строительства на черноморском побережье Болгарии сокращаются, что связано в том числе и с сокращением числа российских туристов.

«Стандарт»

 

Министерство экономики Болгарии вместе с Агентством по занятости и Министерством внутренних дел разрабатывают ряд мер, которые позволят упростить процедуру и сократить сроки выдачи «синей карты» для высококвалифицированных специалистов, которые не являются гражданами ЕС. «Синяя карта» позволяет приглашенным специалистам находиться в ЕС, работать, получать образование. Льготы также распространяются на членов семей специалистов.

«Стандарт»


Читать все новости