Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за май 2015 года

31.05.2015

«Евраз Южная Африка» имеет высокие шансы на спасение

Представители консалтинговых фирм «Matuson Associates»и «Mazars Recovery and Restructuring», Пьерс Марсден и Даниэл Тербланш, нанятые «Evraz Highveld Steel and Vanadium» для спасения бизнеса, заявили на собрании акционеров, что они видят огромный потенциал и перспективы для компании при условии, что рынок металлов продемонстрирует рост.

По их мнению, наибольшей проблемой на данном этапе является нехватка наличных денежных средств, так как для спасения «Evraz Highveld Steel and Vanadium» необходимо около 30 млн. рэндов, а процедура ликвидации, в том случае, если она потребуется, будет стоить еще дороже. Вместе с тем, терпящее бедствие предприятие, являющееся вторым по величине производителем стали в ЮАР и имеющее для страны стратегическое значение, получает всестороннюю поддержку со стороны южноафриканского правительства и своих акционеров.

В ближайшее время должен быть разработан план спасения предприятия, который требует одобрения 75% акционеров. Уже состоялась встреча с рабочими завода, которые выразили недовольство сложившейся ситуацией и обеспокоенность в том, что они могут потерять свои рабочие места. В настоящее время на «Evraz Highveld Steel and Vanadium» работают около 2500 человек, еще 1000 связаны с компанией контрактными обязательствами. При этом «Евраз» имеет большое количество неоплаченных долгов перед фирмами-поставщиками различных товаров и услуг. Специалисты по спасению бизнеса уже получили от них более 200 заявлений.

«Business Day», 04 мая 2015 г.

 

Министр окружающей среды заявляет, что правила добычи углеводородов могут быть изменены

Правительство ЮАР может изменить правила добычи углеводородного сырья для компаний, которые изъявят желание начать освоение месторождения сланцевого газа в районе Кару, заявил Министр окружающей среды Эдна Молева. Это может произойти после опубликования стратегического анализа окружающей среды, который позволит властям страны оценить перспективы и риски освоения сланцевого газа.По оценкам экспертов, объемы сланцевого газа ЮАР составляют от 1,1 до 11 трлн. кубометров.

По мнению Министра науки и технологий ЮАР Наледи Пандоры, освоение месторождения позволит обеспечить доступ к дешевому топливу, создать рабочие места, получить дополнительные объемы валютной прибыли и повысить энергобезопасность страны.

Исследование охватывает площадь в более чем 125 тыс. квадратных километров и предусматривает оценку последствий для окружающей среды от бурения, а также разработку требований по восстановлению экосистемы в местах добычи.

Представители нефтегазовых компаний, в частности «Royal Dutch Shell», уже выразили заинтересованность в освоении южноафриканских месторождений и заявили, что более конкретные планы смогут быть озвучены после выхода правил добычи сланцевого газа.

«Business Day», 13 мая 2015 г.

 

Новые визовые правила оказывают негативный эффект на туристическую отрасль

Новые визовые правила, введенные правительством ЮАР в прошлом году, уже оказали негативный эффект на туриндустрию страны, заявил Министр туризма ЮАР Дерек Ханеком.

Сократился поток туристов из стран, с которыми ЮАР ввела визовый режим. Министр выразил озабоченность этой проблемой и сообщил, что в настоящее время ведутся переговоры с правительством страны по вопросу упрощения получения туристических виз.

Больше всего сократилось количество туристов из Китая и Индии. Это объясняется тем, что согласно новым правилам для подачи документов на получение визы необходимо личное присутствие. Желающие должны прибыть в посольство или консульство ЮАР, находящиеся в ближайших к месту проживания иностранцев городах, что, с учетом больших расстояний, создает определенные неудобства, и многие люди отказываются от своих планов посетить Южную Африку.

В прошлом году в стране побывало 9,5 млн. человек, что на 6,6% больше, чем годом ранее. Министерство туризма разработало план, согласно которому предполагается в 2017-2018 гг. привлечь в ЮАР более 12 млн. иностранных туристов и увеличить с 2,8 млн. в 2014 г. до 4,1 млн. в 2020 г. количество местных отдыхающих. Также министерство намеревалось создать 250 тыс. новых рабочих мест к 2020 г. в добавление к 1,5 млн. граждан, уже занятых в местной туриндустрии. Однако, по мнению специалистов, в случае сохранения визовых правил, эти амбициозные цели вряд ли смогут быть достигнуты.

«Business Day», 14 мая 2015 г.

 

Горнодобывающая палата в ярости от доклада министра природных ресурсов

Члены Горнодобывающей палаты возмущены докладом Министра природных ресурсов ЮАР НгоакоРаматлоди, который заявил, что отрасль не смогла достичь целей горной хартии.

По словам представителей палаты с министерством существовала договоренность о том, что подобный доклад в принципе не должен был быть опубликован, так как в настоящее время стороны по-разному трактуют ключевые положения горного устава и ясность в этот вопрос должен внести суд.

Согласно докладу, только пятая часть компаний отрасли выполнила требования хартии по увеличению доли собственности чернокожих акционеров до 26%, представительству в менеджменте и совете директоров не белых сотрудников и проведению обучения и тренингов по повышению профессиональных навыков. Аналитики министерства подсчитали, что лишь 90% компаний полностью соответствуют требованию по доле собственности чернокожих более 26%, а в целом в отрасли она составляет 32,5%.

Представители Горнодобывающей палаты заявили, что согласно их исследованию, доля собственности чернокожих владельцев в предприятиях сектора составляет 38,5% и все компании по этому показателю соответствуют требованиям горной хартии.

Кроме того, в докладе отмечается, что 98,4% предприятий не выполнили задач по повышению уровня производственной безопасности и качества медицинского обслуживания, 64% не достигли собственных ранее намеченных целей, и еще 51,4% не смогли воплотить в жизнь планы по сокращению негативного воздействия на окружающую среду.

Учитывая низкие цены на продукцию предприятий горнодобывающей промышленности, высокую стоимость и перебои в поставках электроэнергии, а также постоянные забастовки сотрудников доклад министерства природных ресурсов, демонстрирующий проблемы отрасли, может оказать негативное влияние на настроения и без того крайне осторожных инвесторов.

«Business Day», 15 мая 2015 г.

 

Новые правила эксплуатации беспилотных летательных аппаратов (БЛА)

С июля вступают в действия новые правила эксплуатации БЛА на территории ЮАР. Для нарушителей предусмотрено наказание в виде 10 лет лишения свободы, штрафа в 50 тыс. рэндов, или и то и другое. Представитель Комитета гражданской авиации сообщил, что столь строгое наказание необходимо для того, чтобы пресечь попытки бесконтрольного запуска беспилотников, так как это создает большой риск для жизни и здоровья граждан и ставит под угрозу безопасность полетов авиации.

Для получения разрешения на эксплуатацию дронов нужно обратиться в Комитет гражданской авиации ЮАР, заполнить специальную форму, в течение двух месяцев получить ответ и оплатить стоимость лицензии (150 тыс. рэндов).

Согласно новым правилам запрещается выполнять полеты БЛА ближе 50 метров от человека, 10 км от аэродрома и на высоте более 120 м. Кроме того, перед каждым полетом пилоты должны проходить проверку навыков управления беспилотниками.

«Business Day», 18 мая 2015 г. 

 

Несмотря на возражения, атомная сделка должна состояться

В июле правительство начинает рассмотрение предложений от компаний-подрядчиков по строительству АЭС в ЮАР. Ожидается, что к концу года будет выбран победитель тендера, заявила Министр энергетики страны Тина Джоемат-Петтерсон.

Программа по строительству атомной электростанции в ЮАР подвергается сомнению рядом ее критиков, несмотря на то, что, как ожидается, новое предприятие добавит 9600 МВт электроэнергии в национальную сеть, испытывающую острую нехватку электричества. В первую очередь неясной остается цена проекта, возможный собственник АЭС, и источник финансирования(госбюджет или средства инвесторов).

Министр в своем обращении к парламенту заявила лишь, что выбор контрактора будет «основан на принципах честной конкуренции, прозрачности и экономической эффективности». Вместе с тем, противники, опираясь на исследования независимых аналитических агентств, заявляют, что ЮАР не в состоянии обеспечить безопасность постройки и эксплуатации атомных объектов, так как страна испытывает острую нехватку (более 40% от минимально необходимого количества) квалифицированных кадров в этой области.

На фоне укрепления двусторонних отношений с Россией и прошлогодних заявлений Москвы о том, что именно «Росатом» является наиболее вероятным победителем тендера, усиливаются подозрения в существовании негласного соглашения между двумя странами.

Госпожа Джоемат-Петтерсон в ходе своего выступления представила также актуализированный план по увеличению производства электроэнергии из других видов топлива. В частности, ключевым элементом плана, по мнению функционеров АНК, является производство электричества изотработанного газа, сжигаемого на НПЗ в процессе переработки нефти. По мнению Министерства энергетики, его использование для нужд энергетики позволит увеличить производство электроэнергии на 3126 МВт. Генеральный план по утилизации газа проходит финальную стадию внутреннего согласования в министерстве и в течение ближайших трех месяцев будет представлен для общественного обсуждения.

Кроме того, правительство продлило на два месяца срок действия запроса, объявленного в декабре прошлого года и истекающего в июне, на покупку электроэнергии у частных электростанций, работающих на угле.

Бурное развитие альтернативной энергетики позволяет расчитывать на то, что объем производства электроэнергии из возобновляемых источников может быть увеличен на 6300 МВт в добавление к 5243 МВт, производимым в настоящий момент.

«Business Day» , 20 мая 2015 г. 

 

Мрачные перспективы испытывающей спад экономики ЮАР

Из-за систематических отключений электроэнергии, засухи, низкого уровня спроса на товары и уход со своих должностей сотрудников государственных предприятий экономика в ЮАР в первом квартале 2015 г. продемонстрировала рост только на 1,3% по сравнению с 4,1% в четвертом квартале прошлого года. В первом квартале 2014 г. рост экономики составил 1,9%.

Большинство экспертов утверждает, что Национальный план развития экономики на период до 2030 г., которым предусматривается ее рост более чем на 5%, вряд ли сможет быть выполнен, если правительство страны не решит те проблемы, которые оказывают на нее наиболее негативное влияние.

Вместе с тем, ряд экономистов считает, что если удастся прекратить забастовки на предприятияхзолотодобывающей отрасли, а также свести к минимуму отключения электроэнергии, экономика страны до конца года сможет продемонстрировать рост в 2%. Так, экономист «FNB Economics» Алекс Смит полагает, что после продолжительных прошлогодних забастовок на платиновых рудниках должен последовать рост производства металлов платиновой группы (МПГ), что, в свою очередь, дает надежду на общий рост экономики в текущем году. Однако, главной проблемой остаются систематические отключения электроэнергии, которые, как видится, только усилятся в зимний период.

На этом фоне неожиданностью стало увеличение объемов производства компаний горнодобывающего сектора, так как ожидалось, что они в большей степени пострадают от перебоев в поставках электроэнергии, а также увольнение 0,8% госслужащих, которые добровольно оставили свои посты из-за опасений, что размер их будущих пенсий будет меньше, чем они планировали.

Розничная торговля и рынок недвижимости, от которых ожидали поддержки общего роста экономики, суммарно прибавили только 1,2%.

Наибольший спад (16,6%) продемонстрировало сельское хозяйство, причиной чего является сильная засуха в стране. В этой связи ЮАР придется импортировать больше зерна (в основном желтой кукурузы), чем ожидалось.

По данным национальной Службы статистики (Statistics SA), из-за потерь в торговом и производственном секторах экономики ЮАР ВВП страны в первом квартале составил 956 млрд. рэндов, что на 14 млрд. меньше, чем прогнозировалось ранее.

«Business Day», 27 мая 2015 г.


Читать все новости