Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за период с 15.05.2015 по 31.05.2015 г

31.05.2015

Словакия выходит на передовые позиции в Еврозоне

Актуальные данные подтверждают, что Словакия по своим экономическим показателям входит в группу самых успешных государств ЕС: в первом квартале текущего года ВВП в республике возрос на 3,1%. Это самый высокий показатель в Еврозоне. Более высокие темпы роста зафиксированы только в Венгрии и Румынии, но они не входят в Еврозону.

В соответствии с весенним прогнозом Еврокомисии в течение 2015-2016 годов показатели экономического роста в Словакии будут выше средних по Еврозоне. Предполагается, что в 2016 году наша страна по экономическому росту займет вторую позицию, нас опередит только Люксембург.

Экономисты подтверждают хорошо известный факт, что главная роль в развитии экономики принадлежит потребителям. Об этом свидетельствуют и все показатели, которыми располагает словацкое статуправление. Например, постоянно увеличивается выручка розничной торговли. Это объясняется тем, что в последнее время в стране складывается довольно благоприятная ситуация: цены практически не растут, увеличивается занятость населения. Ожидается, что в 2016 году будет создано около 22-х тысяч новых рабочих мест, а реальная заработная плата возрастет на 2,7%.

Экономист Михал Козуб напоминает о том, что не только потребители, но и предприятия положительно влияют на рост экономики. Например, растущие показатели строительной отрасли являются своеобразным индикатором экономического развития. Также вполне реальными являются прогнозы, связанные с ростом экспорта.

18.05.2015 

 

«Land Rover» может стать для Словакии новым инвестором

Британская автомобильная компания «Land Rover» планирует расширять свои производственные мощности. Речь идет об огромной инвестиции в размере нескольких миллиардов долларов. Компания в настоящее время принадлежит индийскому концерну «Tata Motors», руководство которого пока что не приняло окончательного решения относительно размещения нового завода. Рассматриваются два варианта - Словакия или Польша.

В СМИ появилась информация о том, что вопрос о возможном строительстве еще одного автозавода уже обсуждался на заседании словацкого правительства. При этом говорилось и о возможности предоставления инвестиционных стимулов. Они могли бы иметь форму налоговых льгот или прямой финансовой поддержки проекта.

Президент Ассоциации автомобильной промышленности Словацкой Республики Юрай Синай считает, что кандидатура Словакии может быть успешной. Он указывает на общую атмосферу в стране, которая благоприятствует развитию автомобильной промышленности, привлекает новые автомобильные компании. В Словакии создана широкая сеть субпоставщиков, успешно работают существующие автозаводы, условия для бизнеса являются приемлемыми. В прошлом году в нашей республике было произведено около 970 тысяч автомобилей. На тысячу населения это составляло 179 автомобилей - самый высокий показатель в мире.

Автомобильная промышленность уже в течение многих лет является мотором словацкой экономики. Ее продукция составляет почти 35 процентов промышленного экспорта страны. Среди производственных отраслей это второй крупнейший работодатель. Сегодня на территории Словакии расположены заводы трех известных автомобильных компаний - немецкой «Фольксваген», французской «Пежо Ситроен» и корейской «Киа».

О возможностях строительства нового завода прямо в Словакии регулярно интересуются многие автомобильные концерны. Например, китайская автомобильная компания «Qoros» («Куорос»). Эта компания имеет в Словакии свой единственный европейский торговый центр. Потенциальный интерес проявил немецкий концерн «BMW», а также производитель спортивных электромобилей марки «Теsla».

Новый инвестор принес бы Словакии 8 тысяч новых рабочих мест, рост уровня жизни в регионе. Крупная инвестиция могла бы способствовать тому, что безработица снизилась бы ниже 10-процентного уровня, был бы обеспечен дальнейший рост экономики в целом, смягчилось бы состояние напряженности в государственных финансах и правительству в ближайшие годы не пришлось бы принимать новые меры по экономии, наоборот, появились бы условия для снижения налогов.

25.05.2015


SMER-SD принял «второй социальный пакет»

Налог на добавленную стоимость на некоторые виды основных продуктов питания, таких, например, как хлеб и молоко, снизится в Словакии с начала следующего года с нынешних 20% до 10%. Это один из главных пунктов так называемого «второго социального пакета», который представил премьер-министр СР Роберт Фицо на съезде правящей партии «SMER-SD». Правительство, по его словам, также намерено увеличивать минимальный уровень заработной платы, которая сейчас составляет в Словакии 380 евро. Правящая партия собирается оказывать поддержку и молодым семьям: пособие по материнству, к примеру, должно вырасти с нынешнего уровня в 65% от зарплаты женщины до 70%. Во «втором социальном пакете» говорится и о расширении сети детских дошкольных учреждений. Планируется в большей степени помогать бедным семьям, детям и пенсионерам. В числе других социальных мер также финансовая помощь населению на реконструкцию домов и на экологические источники энергии. Кроме того, в социальном пакете, принятом на съезде партии SMER-SD, говорится о введении так называемого «дешевого банковского счета» для большинства населения, а нуждающиеся его получат бесплатно.

25.05.2015


Братислава - один из богатейших регионов Европы

Как показали последние данные Евростата, Братиславский край стал одним из самых богатых регионов Европы. Согласно расчетам по условной шкале усредненных показателей богатства регионов континента Братиславсккий край набрал 184 процента от среднестатистического уровня грубого домашнего продукта, приходящегося на одного жителя. Например, чешская столица Прага по данному показателю получила 173 процента от среднего уровня по Европе. По мнению экономиста Словацкой академии наук Владимира Балажа столь высокий рейтинг богатства Братиславского края объясняется его территориальной компактностью и фактором интенсивной миграции рабочей силы в столицу из других регионов республики. Также богатство Братиславы приумножается и большим количеством зарубежных компаний и инвесторов, имеющих тут свои предприятия и филиалы. По показателю богатства отдельных европейских регионов Братислава заняла в рейтинге Евростата высокое 6 место.

22.05.2015


Новый учебный Центр для военных

В воинском учебном Центре Лешть открылся новый современный тренировочный комплекс по подготовке минеров и саперов Армии СР. Комплекс был возведен за 3,5 миллиона евро. До конца года тут будут переоборудованы еще два полигона для подготовки пехотных подразделений. Министр обороны Мартин Глвач назвал новые объекты воинского тренировочного комплекса «витриной» Вооруженных сил страны, которая в значительной степени послужит повышению ее обороноспособности и станет также центром совместной подготовки словацких военнослужащих с их зарубежными коллегами.

22.05.2015

 

Deutsche Telekom - единоправный владелец Slovak Telekom

Правительство СР на своем внеочередном заседании утвердило продажу 49% пакета государственных акций Slovak Telekom главному акционеру данного предприятия фирме Deutsche Telekom. Министр финансов Петер Кажимир сообщил, что немецкая фирма заплатила за пакет акций 916 миллионов евро, которые будут направлены на оздоровление общественных финансов, то есть на снижение общественного долга. Представители оппозиции критикуют правительство за данную сделку, они считают, что сумма ее могла быть выше в том случае, если бы был проведен международный конкурс.

20.05.2015


Читать все новости