Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за май 2015 года

31.05.2015

Основные экономические события США

6 мая информационное агентство Bloomberg сообщило о том, производительность труда в США в первом квартале 2015 года продолжила снижение. В первом квартале данный показатель снизился на 1,9% вслед за снижением на 2,1% по итогам 2014 года.

 

8 мая Министерство труда США опубликовало данные по занятости населения США в апреле 2015 года. Уровень безработицы в апреле 2015 г. составил 5,4%, было создано 223 000 рабочих мест. Было отмечено, что занятость частного сектора США стабильно растет на протяжении последних 62 месяцев. В течение последних 12 месяцев почасовая заработная плата в США выросла на 2,2%.

 

11 мая Министерство труда США в партнерстве с Министерством торговли США, Администрацией малого бизнеса и Региональной комиссией "Аппалачи" объявило о выделении бюджета до 35,5 млн.долл. на помощь общинам и рабочим группам успешно адаптироваться к кардинальным изменениям в угольной промышленности и энергетике.

 

15 мая ФРС США опубликовала данные, согласно которым индекс промышленного производства, включая горнодобывающую отрасль и жилищно-коммунальное хозяйство, в апреле сократился на 0,3% в годовом выражении. Индекс обрабатывающего производства остался без изменений. Индекс горнодобывающей отрасли снизился на 0,8%. Резкое снижение активности бурения нефти и газа сказалось на объем добычи в 2015 г. Загрузка мощностей в промышленном секторе составила в апреле 78,2%.

 

22 мая Министерство труда США опубликовало данные, согласно которым индекс потребительских цен вырос в апреле на 0,1%. В годовом выражении за прошедшие 12 месяцев показатель снизился на 0,2%. В данный период значительное снижение индекса наблюдалось в сфере продаж бензина (-31.7%), бытового газа (-16,3%). Рост был отмечен в секторе обеспечения бытового газа (5,8%), товаров здравоохранения (4,8%), энергетических услуг (3,7%), продовольствия (3,4%).

 

29 мая Минторг США опубликовал уточненные данные, согласно которым ВВП США в первом квартале 2015 г. снизился на 0,7% в годовом выражении.  Данное снижение вызвано, прежде всего, падением экспорта на 14%, сокращением инвестиций частного бизнеса в основные фонды (снижение на 1,3%), включая сокращение инвестиций в бизнес-объекты на 21%.
          

Новости компаний и ВЭД

4 мая Бюро экономического анализа Минторга США запустило на своем интернет-сайте интерактивное приложение "Страновая информация по внешней торговле и инвестициям" (http://www.bea.gov/international/factsheet/index.cfm), которое в разрезе стран-парнеров США предоставляет информацию о торговле, прямых инвестициях и деятельности транснациональных корпораций в той или иной стране. На странице, посвященной России, данные по инвестициям представлены за 2013 г.

 

5 мая Минторгом США опубликованы данные, согласно которым в январе-марте 2015 г. экспорт американских товаров сократился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 4,8% до 381 млрд.долл., а импорт - на 2% до 570 млрд.долл., при этом торговый дефицит составил 189 млрд.долл.

 

7 мая, по информации Аппарата торгового представителя США, Армения и США подписали двустороннее рамочное соглашение по торговле и инвестициям. Данный вид соглашения определяет правовые рамки и принципы ведения диалога по инвестиционным и торговым вопросам, в частности, путем учреждения двусторонних форумов и комиссий. По данным АТП США, взаимный товарооборот США и Армении в 2014 г. составлял 152 млн. долл. Основу американского экспорта (2014 г. - 56 млн. долл.) составляли: мясо птицы, машинное оборудование, автотранспортные средства, оптическое и медицинское оборудование. Импорт из Армении в США (2014 г. - 96 млн. долл.) включал преимущественно алюминий, алкогольные напитки, алмазы, переработанные фрукты и овощи.

 

11 мая Администрация международной торговли Минторга США объявила о принятии заявок до 22 июня 2015 г. на участие в программе "Международный покупатель" (International Buyer Program) на 2016 г. Предполагается, что Администрация выберет около 6 торговых выставок в США и окажет содействие в продвижении данных мероприятий, в том числе, в форме привлечения на отобранные выставки зарубежных участников, оказания консультационных услуг участникам выставки по вопросам экспорта, а также нахождения партнеров в ходе самих выставок.

 

13 мая информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что по данным исследовательской компании Real Capital Analytics Inc., рынок коммерческой недвижимости в США вырос в первом квартале на 45% в долларовом выражении. Данный рост вызван продажей нескольких крупных зданий и целых компаний. Самой крупной сделкой с момента окончания финансового кризиса стала продажа компанией General Electric Co.своих объектов недвижимости компаниям Blackstone Group LP и Wells Fargo & Co. Сделка оценивается в 23 млрд.долл.

 

19 мая КМТ США вынесло окончательное решение о том, что импорт из Китая 53-футовых контейнеров  не оказывает негативного влияния на соответствующую американскую отрасль, и к данному товару не будут применяться ранее назначенные Минторгом США антидемпинговые пошлины.

 

23 мая издание The New York Times сообщило о том, что крупнейший американский автопроизводитель General Motors может оказаться на грани выплаты рекордного штрафа, связанного с тем, что компания не сообщила о дефекте в системе зажигания автомобилей компании GM. Гибель, по меньшей мере, 104 человек связана именно с этой технической неполадкой. По поводу суммы, которую предстоит выплатить GM, до сих пор ведутся переговоры, но ожидается, что она превысит 1,2 млрд. долларов, заплаченные компанией Toyota в 2014 г.за то, что вовремя не сообщила о проблеме самопроизвольного разгона своих автомобилей.

 

21 мая Бюро промышленности и безопасности Минторга США в целях имплементации изменений в перечень товаров и технологий двойного назначения Вассенаарских договоренностей выпустило правила, касающиеся изменений списка торгового контроля (Commerce Control List – CCL). В частности, действие правил экспортного контроля расширено применительно к космическому оборудованию, товарам и технологиям электродистанционной системы управления полетами. Пересмотру и уточнениям подверглись правила контроля машинного оборудования, оптического и волоконно-лазерного оборудования, беспилотных летательных аппаратов, оборудования для производства электронных устройств, определенного телекоммуникационного оборудования. Были отменены правила контроля в отношении водных судов.   

 

23 мая Сенат США одобрил законопроект, расширяющий полномочия президента США в сфере заключения международных торговых соглашений. Если законопроект будет принят, администрация США сможет заключать торговые соглашения, которые Конгресс США должен будет или одобрить, или отклонить, не внося поправок. По мнению многих экспертов, закон жизненно важен для продолжения переговоров по соглашениям о формировании Транс-Тихоокеанского партнерства и Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Данный законопроект также включает положения, касающиеся расширения прав трудящихся, защиты окружающей среды, противодействия несправедливым практикам валютного регулирования, помощи американцам, которые лишатся работы вследствие торговых соглашений с другими странами  (программа поддержки при смене профессии).

 

Торгово-экономические отношения с Россией

5 мая Минторг США опубликовал данные, согласно которым товарооборот между Россией и США в январе-марте 2015 г. снизился по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. на 29,4% и составил 6,45 млрд.долл., при этом импорт США из России сократился на 28,4% до 4,52 млрд.долл., а экспорт США в Россию сократился на 31,8% до 1,93 млрд.долл.

 

5 мая на информационном портале Минторга США IA ACCESS была размещена петиция представителей американской сталелитейной индустрии (Nucor Corp., SSAB Enterprises, ArcellorMittalUSA), в которой содержится требование Минторгу США о расторжении с целью недопущения дальнейшего ущерба индустрии США Соглашения о приостановлении антидемпингового расследования в отношении разрезанной на мерные длины толстолистовой углеродистой стали.

 

22 мая на сайте www.treasury.gov в рамках реализации Указа Президента США от 19.12.2014 г. №13685 "О блокировании собственности отдельных лиц и запрете отдельных транзакций в отношении Крымского региона Украины" была опубликована Генеральная лицензия №9 Минфина США "Авторизация экспорта некоторых услуг и программного обеспечения, относящихся к коммуникациям по сети Интернет".

 

26 мая  в г. Сакраменто, штат Калифорния состоялся круглый стол "Развитие торгово-экономических отношений российских регионов со штатом Калифорния", в котором приняли участие представители Торгпредства, органов власти, отраслевых и бизнес-ассоциаций, а также деловых кругов штата Калифорния.  В этот же день Конгрессом штата Калифорния была принята резолюция (первая в США) об учреждении Дня славянской культуры.

 

Мероприятия Торгпредства

8 мая и 29 мая сотрудники Торгпредства провели встречи с представителями Оргкомитета BIO-2015, посвященные вопросам организации российской бизнес-миссии  по направлению «Биотехнологии» с 15 по 18 июня 2015 года в Филадельфии (шт. Пенсильвания).


20 мая Торгпред провел встречу с президентом и генеральным директором Американо-Российского делового совета Д. Расселом, посвященную вопросам проведения на полях ПМЭФ-2015 Круглого стола "Россия-Северная Америка: новые стратегии делового сотрудничества".

 

21 мая 2015 года сотрудники Торгпредства приняли участие  во встрече с  проректором Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» С.А. Ерофеевым.

 

21 мая Торгпред провел встречу с президентом Российско-Американской Торгово-Промышленной палаты в США С.Миллианом, в ходе которой были обсуждены вопросы развития торгово-экономического сотрудничества России и США.


26 мая Торгпред РФ провел в г. Сакраменто (шт. Калифорния) переговоры с сенатором штата Калифорния Р.Пэном с целью обсуждения текущей ситуации в торгово-экономических отношениях между Россией и США и взаимодействия Торгпредства России в США и органов власти штата Калифорния для налаживания торговли с регионами Российской Федерации.


26 мая Торгпред принял участие в работе круглого стола "Развитие торгово-экономических отношений российских регионов со штатом Калифорния" (г. Сакраменто). В ходе мероприятия были представлены презентации инвестиционных проектов Приморского края и Республики Татарстан.

 

27 мая Торгпред провел переговоры с компанией US Business Consulting and Investments, LLC (USBC), в ходе которых было обсуждено взаимодействие Торгпредства с компанией по вопросам продвижения российских экспортно-ориентированных компаний на американском рынке.

 

27 мая сотрудники Торгпредства приняли участие в работе Международного Форума, организованного Советом международной торговли при Торговой палате штата Калифорния.


Читать все новости