Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за май 2015 года

04.06.2015

Железнодорожная компания «Westbahn», являющаяся основным конкурентом «ÖBB» - австрийских железных дорог, приняла решение о покупке десяти новых поездов и выделении 180 млн. евро для осуществления данной цели.

«Westbahn» начала свою деятельность в 2011 году. Тогда было инвестировано 140 млн. евро и приобретено 7 поездов. В настоящее время 17,4% акций компании принадлежит французским государственным железным дорогам, 32,7% - частному инвестору из Швейцарии и 49,9% - промышленнику и предпринимателю Хансу Петеперу Хазельштайнеру.

С 2017 г. компания планирует перевести отправление части своих поездов по маршруту Вена-Зальцбург с Западного железнодорожного вокзала на недавно отрывшийся и запушенный в эксплуатацию Центральный железнодорожный вокзал г. Вены.

В связи с приобретением новых поездов к 2017 г. «Westbahn» также планирует увеличить число своих сотрудников в два раза - со 150 до 300 человек

«Wirtschaftsblatt»

 

Австрийская компания «FACC AG», являющаяся одной из ведущих фирм в разработке и производстве компонентов и систем из композитных материалов, преимущественно для авиа- и автомобилестроения, несет значительные потери прибыли. На данный момент происходит обесценивание компании и продолжающееся падение стоимости акций фирмы. Так, в настоящее время цена одной акции опустилась до 6,6 евро за штуку, что является ниже реальной стоимости в 9,5 евро.

Прежде всего, такая ситуация сложилась из-за смены команды высшего менеджмента и невозможности дальнейшего продолжения переговоров с двумя крупными заказчиками.

Помимо этого, возросла цена на продукцию компании из-за разработки нового дизайна и внедрении его в производство.

В отчетном 2014/2015 г. потери компании могут составить 34 млн. евро. Наряду с этим, в прошлом году «FACC AG» удалось получить рекордную прибыль в размере 42,5 млн. евро.

«Wirtschaftsblatt»

 

Крупнейшая немецкая торговая сеть «Lidl», широко представленная и включающая в себя большое количество супермаркетов в Австрийской Республике,  в 2014/2015 гг. увеличивает свой оборот до 1 млрд. евро. В прошлом отчетном периоде оборот компании составил 900 млн. евро.

В настоящее время «Lidl» включает в себя более 200 магазинов и 4500 сотрудников.

К концу 2016 г. руководство торговой сети планирует увеличение количества филиалов на 200 шт., преимущественно в австрийской столице.

За последние три года в модернизацию супермаркетов «Lidl» было вложено около 270 млн. евро. В 2015 г. данная тенденция будет продолжена и будет инвестировано еще порядка 100 млн. евро. Помимо этого, через пару месяцев должно быть завершено строительство третьего логистического центра вблизи г. Грац, что в свою очередь приведет к модернизации еще 30 филиалов.

«Wirtschaftsblatt»

 

В Австрийской Республике был побит рекорд по количеству туристов и ночевок в зимний период 2014/2015 гг.

Так, общее количество гостей увеличилось на 3,5% и составило 17,47 млн. чел., из них австрийских туристов – на 2,2% (5,23 млн. чел.), иностранных - на 4% (12,24 млн. чел.).

Количество ночевок с ноября 2014 г. по апрель 2015 г. выросло на 2,1% и стало равняться 65,81 млн. Среди Федеральных земель самый высокий скачок ночёвок был зафиксирован в австрийской столице; среди месяцев - в феврале.

Наблюдался увеличившийся на 2,7% спрос на 5-ти и 4-ых звездочные отели. Количество ночевок в частных домах сократилось на 3,3%, в то время как в домах отдыха наоборот наблюдалось увеличение на 3,6%.

Из-за курса евро к рублю, российско-украинского кризиса и европейских санкций в зимний период этого года произошло существенное уменьшение (- 34%) количества гостей из России.

«Die Presse»


Мероприятия Торгпредства РФ в Австрии, прошедшие в мае 2015 г.: 

1. 20 мая 2015 года в г. Вене состоялась бизнес-миссия представителей Удмуртской республики в Австрийскую Республику.

Целью данной бизнес-миссии являлось выявление перспективных, взаимовыгодных сфер сотрудничества, укрепление и развитие отношений с австрийскими партнерами.

С российской стороны в мероприятии приняли участие: Представитель Удмуртской республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В.В. Просвирнин, Член Экспертного совета Комитета Государственной Думы по энергетике, советники Представителя Удмуртской республики в Санкт-Петербурге и Ленинградской области В.Н. Галашичев и М.А. Провоторов и др.

С австрийской стороны - Генеральный директор компании «Magnatech» Михаэль Леонхартсбергер,  Директор Департамента по связям с Россией и странам СНГ Палаты экономики Австрии Михаэль Ангерер др.

В ходе бизнес-миссии российские участники посетили Торгпредство России в Австрии, где   провели встречу с Торгпредом Ю.П. Стеценко. Обсудили перспективы сотрудничества с австрийскими партнерами в различных направлениях, а также договорились о дальнейшем ведении работы по подготовке паспортов внешнеэкономических проектов в рамках подписанного Соглашения между Минэкономразвития России и Правительством Удмуртской республики о взаимодействии во внешнеэкономической сфере. Помимо этого, российская делегация посетила Палату экономики Австрии, где провела встречу с Директором Департамента по связям с Россией и странами СНГ М. Ангерером. На переговорах стороны обсудили перспективные проекты в таких областях как сельское хозяйство, металлургия, лесопереработка, управление воздушными полетами, а также возможное сотрудничество с концерном «Калашников» (спортивное и охотничье оружие).

По итогам бизнес-миссии российская сторона определила дальнейшие шаги углубленного сотрудничества с австрийскими организациями, предприятиями и компаниями, а также договорилась о проведении расширенной бизнес-миссии в октябре с.г.

 

2. С 27 по 29 мая 2015 года в г. Вене состоялась бизнес-миссия представителей Госкорпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в Австрийскую Республику.

Целью данной бизнес-миссии являлось участие российской делегации  в Международной конференции по предотвращению загрязнений и переработке отходов (ISWA Beacon Conference 2015).

С российской стороны в мероприятии приняли участие: Генеральный директор «Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» К.Г. Цицин, Первый заместитель генерального директора Фонда В.М. Талалыкин, Директор Национального бюро по переработке отходов О.Ю. Радченко и др.

С австрийской стороны - около 300 представителей международных компаний и государственных структур, занятых в области переработки отходов, энергоэффективности и зеленых технологий.

В ходе бизнес-миссии российские участники посетили Торгпредство России в Австрии, где   провели встречу с Торгпредом Ю.П. Стеценко, на которой обсудили возможности сотрудничества, а также обмена опытом с австрийскими партнерами в области утилизации твердых бытовых отходов, перевозки и депонирования мусора, выработки энергии, получении топлива и др. Российская делегация приняла участие в работе Международной конференции по предотвращению загрязнений и переработке отходов (ISWA Beacon Conference 2015). Помимо этого, участники посетили крупнейшее мусоросжигательное предприятие г. Вены завод «Пфаффенау», где была организована ознакомительная экскурсия, а также прошла встреча со специалистами предприятия, на которой участники обменялись опытом в вопросах утилизации ТБО, а также провели дискуссию на тему возможностей оптимизации и применения отдельных производственных узлов  в России.

По итогам бизнес-миссии российская сторона определила дальнейшие шаги углубленного сотрудничества с австрийскими организациями, предприятиями и компаниями.


Читать все новости