Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Испании за период с 04.05.2015 по 02.06.2015 г

02.06.2015

Политическая жизнь

24 мая в большинстве автономий Испании состоялись региональные и муниципальные выборы. Их главным итогом является потеря правящей  Народной партией (РР) около 2,5 млн. голосов по сравнению с выборами четырехлетней давности.

Народная партия по-прежнему остается лидером по количеству сторонников, за нее проголосовало больше испанцев, чем за любую другую партию, но преимущество над соперниками измеряется теперь всего 2%. Ранее за РР проголосовали 27,03%  участвовавших в выборах. Социалистическая партия  (PSOE) получила 25,03%, «Мы можем» (Podemos) стала третьей силой и получила 15,37%.

В целом цифры свидетельствуют о победе правящей партии. Однако на деле превосходство  столь невелико, что не позволит единолично РРсформировать региональные правительства и муниципальные администрации. В 9 из каждых 10 случаев избрание мэра станет результатом объединения усилий двух или нескольких политических групп.

Испанские политические обозреватели делают вывод: одержав победу, РР не выиграли сражения за власть, поскольку практически они нигде не могут принимать решения, не оглядываясь на то, какие действия предпринимают представители других партий.

РР получила большинство в парламенте мадридской автономии и администрации столицы. Но это совсем не означает, что мэром столицы станет кандидат от РР Эсперанса Агирре, а главой регионального правительства – Кристина Сифуэнтес. Они имеют некоторое большинство, но не 50%, а значит необходимо договариваться.

В Барселоне все практически ясно: Ада Колау, которая начала свою политическую деятельность с организации движения «Пострадавшие от ипотеки», а теперь активно выражает интересы «Podemos», обошла управлявшего до этого момента каталонской столицей Х.Триаса, которому для сохранения своего поста необходимо создать блок из депутатов всех остальных партий, чтобы получить большинство. Победа АКолау очень невыгодна А. Масу, поскольку А.Колауне только ни поддерживает идеи отделения Каталонии от Испании, но будет вести агитацию за единство страны перед намеченными на 27 сентября выборами парламента автономии.

Потеряла РР еще одну ведущую автономию – Валенсию. Голосов здесь народники собрали больше, чем какая-либо другая партия, но голосов, недостаточно для того, чтобы ни от кого не зависеть в принятии решений. Более того, если  левые фракции (от PSOE, Podemos и Cuidadanos) пойдут на союз, народники не смогут влиять на итоговые решения. После 20-ти летнего беспрерывного господства РР валенсийская автономия «полевела». Наиболее вероятный новый президент региона - социалист Ч. Пудж. В столице автономии правые тоже сдают полномочия. Место мэра Р.Барбера, управлявшей городом 24 года без перерыва, займет, по-видимому, представляющийCuidadanos Ж. Рибо.

РР понимают, что до всеобщих выборов остается около полгода. Чтобы преломить ситуацию в свою сторону, нужны серьезные перемены, нужны новые лица среди лидеров партии, нужно обновление.

El Pais, El Economista, 25.05.2015

 

Общее экономическое положение

Одно из ведущих мировых рейтинговых агентств – Moody's – отреагировало с опасением на результаты прошедших в минувшее воскресенье, 24 мая, местных выборов в Испании. По мнению экспертов компании, «потеря Народной партией безусловного лидерства в большинстве регионов и муниципалитетов страны может обернуться снижением эффективности проводимых в государстве реформ». Иными словами, депутаты от РР не будут обладать на местах количеством голосов, необходимым для того, чтобы принимать предложенные ими решения и постановления самостоятельно. Для достижения простого большинства в мэриях и региональных парламентах им придется искать поддержку у других фракций, что может быть очень сложно. Moody's прогнозировало для испанской экономики рост в 2015 г. на 2,7%, а в 2016 – на 2,2%, однако теперь, когда «в стране больший вес приобрели политические силы, которые декларируют отказ от сокращения размеров бюджетных расходов», вполне вероятен пересмотр перспектив ВВП в сторону снижения. Агентство также предполагает, что «Испании, отказавшейся от политики аскетизма, вряд ли удастся уложиться в контрольные цифры дефицита государственного бюджета, установленные Брюсселем».

Tuotrodiario.com, 26.05.2015

 

10 из 500 самых богатых семейных компаний мира являются испанскими. Об этом свидетельствуют данные последнего совместного исследования швейцарского Университета Санкт-Галлена и аудиторской компании Ernts&Young. Самыми обеспеченными империями Испании были признаны Mercadona, Inditex, El Corte Inglés, Ferrovial, FCC, Acciona, Gestamp, OHL, Prisa и Grupo Antolin-Irausa, общий объем продаж которых составляет уже более 107, 4 млрд. долл. США, а суммарное количество всех сотрудников достигает 561 425 человек. Однако, несмотря на ощутимое присутствие испанских бизнесменов в рядах лучших из лучших, испанскому предпринимательству далеко до таких мировых лидеров как США, Германия, Италия, Франция, Индия, Канада, Швейцария, Великобритания, Нидерланды, Бразилия, Мексика и КНР – все они по-прежнему опережают Испанию по количеству успешных компаний в семейном владении.

Expansión, 01.06.2015

 

Глава крупнейшего испанского банка Santander, Ана Ботин – единственная испанка, вошедшая в 100 самых влиятельных женщин мира. Список, составленный журналом Forbes, возглавляет канцлер Германии Ангела Меркель, которая на протяжении 12-ти последних лет фигурировала в ежегодных рейтингах журнала. Сегодня Ботин – на 18-й позиции в «общем зачете» и на 1-м – среди дам, руководящих финансовым бизнесом. В тысяче самых богатых женщин мира, по версии того же журнала – 4 испанки. 225-е место занимает Сандра Ортега Мера, старшая дочь Амансио Ортеги и Росалии Мера – соучредителей Inditex. Состояние Сандры оценивается в 6,3 млрд. долл. США. На 663-м месте – вице-президент Mercadona Ортенсия Эрреро (2,8 млрд. долл. США); 810-я позиция – у получившей в наследство от родителей строительную компанию FCC Алисии Копловиц (2,3 млрд. долл. США); 847-я строка – у президента охранной фирмы Prosegur Элены Реворедо (2,2 млрд долл. США).

Expansión, 13.05.2015

 

Туризм

По оценкам Института туризма Испании, в 2015 году количество россиян, отправляющихся на отдых в Испанию, может сократиться наполовину, основной причиной является падение курса рубля.

Представитель Института туризма Испании П. Фернандес отметил, что такой прогноз сделан на основании данных о бронировании на предстоящий летний сезон испанских гостиниц российскими партнерами, и эти показатели ниже на 25-50% ниже по сравнению с предыдущими годами в зависимости от разных регионов Испании.

В 2014 году Испанию посетило 65 млн. иностранцев, что является историческим максимумом, а темпы роста по сравнению с 2013 г. составили 7,1%. Это самый высокий показатель за последние 14 лет. Лидировали по количеству британцы - 15 млн. человек, далее - французы (10,6 млн) и немцы (10,4 млн).

Всего иностранные туристы за 2014 год потратили в Испании 63 млн. евро. Однако если в среднем турист оставил в Испании 971 евро, тратя в день 110 евро, то россиянине в среднем потратили по 1512 евро при ежедневных тратах 139 евро. То есть россияне все последние годы по расходам в Испании прочно занимали второе место после граждан США.

Представитель турагентства сети магазинов «El Corte Ingles» Х.Руис указал в качестве основной причины сокращения российских туристов курс рубля по отношению к евро. Не способствуют росту туристов и трудности с оформлением виз. Со второго квартала 2015 г. вступает в силу требование отпечатков пальцев для получения визы. Личное присутствие в местах оформления визделает процедуру сложной, особенно для жителей отдаленных регионов России, где нет организаций, уполномоченных оформлять визовые документы. Также другой значимой причиной является конкуренция со стороны Турции, Египта и некоторых других стран Средиземноморья, где не требуется виза, а цены на туристические услуги ниже, чем в Испании. Эксперты считают, что урон от частичной потери российского рынка не велик в целом для испанской туристической отрасли. Однако некоторые гостиницы и рестораны, которые в последние годы специализировались исключительно на российских туристах, понесут значительный ущерб. Это касается курортов северо-востока страны, где присутствие российских туристов в последние годы было существенно. Вместе с тем представители Института туризма Испании считают, что снижение числа российских туристов - явление временное, и ситуация улучшится по мере стабилизации курса рубля. Кроме того, некоторые предприятия отрасли, к примеру, каталонские, уже вводят специальные сниженные тарифы –с целью не потерять российский рынок. Такие тарифы доходят от 30% до 50%.

Expansión, 20.05.2015

 

Cтроительство

Позитивная динамика в этой сфере определяется увеличением потока заказов на работы сервисного характера (прокладка новых путей сообщения в первую очередь) и так называемое нерезидентное строительство (то есть возведение зданий промышленного, коммерческого и досугового назначения). Общий оборот финансовых средств в этих двух сегментах работ вырастет к концу 2015 г. на 3,9% и 3,2% соответственно. Объемы жилищного строительства увеличатся на 2,8%.Последние несколько лет спрос на новые объекты в Испании значительно сократился. Падение оборотов в 2012 и 2013 гг. достигало 14% годовых, а в 2014 существенно замедлилось – с показателем 2,4%. Крупные строительные компании вынуждены были искать заказы за рубежом, что они и делали, и не без успеха. Теперь же вполне вероятно их возвращение на родину, считают в агентстве, поскольку здесь не только обозначился спрос, но и сложились благоприятные условия для финансирования проектов банками.

El Economista, 14.05.2015

 

Автомобильная промышленность

За четыре первых месяца 2015 года в Испании было собрано 938.019 автомобилей, что на 12,5%  больше, чем за тот же период прошлого года. Только в апреле 2015 с конвейеров испанских автозаводов сошло 223.666 транспортных средств. Эксперты из Ассоциации производителей автомобилей (Afnac), считают, что рост производства обусловлен двумя базовыми причинами: это проводимые правительством реформы, возрождающие экономику, и план стимулирования обновления населением своего автопарка (Plan PIVE), выдержавший уже семь версий и стоящий на пороге запуска восьмой. Показатели экспорта у испанского автопрома тоже показали позитивную динамику. В течение января-апреля 2015 г. за рубеж сборочными заводами пиренейского королевства было продано 764.527 машин. По сравнению с данными аналогичного периода прошлого года, Afnac фиксирует увеличение на 10%. Как подчеркивают маркетологи, рост показателей обеспечен, в основном, увеличением спроса на легковые автомобили повседневного назначения – «разъездной» семейный или служебный транспорт. Что же касается спроса на транспортные средства, используемые для перевозки грузов, то для этого сектора характерна, наоборот, тенденция к снижению.

Expansión, 27.05.2015

 

Seat резко увеличил свою производительность: реагируя на растущий уровень спроса, за первые четыре месяца текущего года завод компании в Мартореле (провинция Барселона) выпустил 175 тысяч автомобилей – на 13% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Группа Volkswagen, в которую Seat входит в качестве одного из структурных подразделений, уже объявила о том, что в течение ближайших трех лет в два испанских завода (второй – в Наварре), будет инвестировано около 4,2 млрд. евро, на которые будет произведена закупка нового высокопроизводительного оборудования.

El Mundo, 29.05.2015

 

ВВП 

Объем ВВП, произведенного Испанией в первом квартале текущего года, на 0,9% превысил показатель последнего квартала 2014 года. Цифры, представленные главным статистическим ведомством пиренейского королевства и озвученные министром экономики Луисом де Гиндосом, говорят об ускорении процесса восстановления производства в стране: например, ВВП четвертого квартала 2014 г. превышал свой аналог 2013 года только на 2%. Эксперт отмечает: «Внушает оптимизм то, что на фоне роста ВВП начинает расти и потребление, что свидетельствует о постепенном улучшении благосостояния народа». За 2014 г. спрос населения вырос на 0,7%.По объему получаемых инвестиций лидируют строительство, индустрия и сектор сервиса.

ABC, 12.05.2015

 

Электроэнергетика

Испанская система электроснабжения – 4-я по степени дороговизны в Евросоюзе. Больше денег за киловатт платят только в Германии, Португалии и на Кипре, информирует статистическое бюро Европейского Сообщества (Eurostat), только что выпустившее свой очередной бюллетень. Такое положение вещей сложилось «благодаря целому комплексу неверных решений, принимавшихся правительствами страны на протяжении последних десятилетий». Средняя цена 100 киловатт/часов, потребляемых испанцами (для большинства испанских семей – это месячная норма) составляет 26 евро (данные получены с учетом тарифа за аренду счетчика и тарифов). На Кипре и в Португалии этот показатель зафиксирован на уровне 27,4 €, в Германии – 28,5 €.Согласно данным Eurostat, во втором полугодии 2014 г. испанцы платили за электричество на 4,1% больше, чем в том же периоде 2013 г. Если же говорить о  потреблении электричества в странах ЕС, то самый большой средний расход энергии, приходящийся на одну семью, зафиксирован в Дании. На втором месте Германия, на третьем – Ирландия. Испания и в этом списке расположилась на четвертой позиции.Средняя стоимость 100 квт/ч по Евросоюзу составляет 20,8 €, а в зоне евро – 22,1 €.

ElEconomista, 23.05.2015

 

Рынок недвижимости

«Цифры, характеризующие рост ВВП Испании и увеличение покупательной способности ее населения, могут привести к тому, что восстановление сектора недвижимости произойдет быстрее, чем это ожидалось», – заявил директор BBVA Real Estate Агустин Видаль-Арагон, выступая на встрече специалистов в области финансирования риэлторского бизнеса страны –FIMO.По мнению эксперта, «возросший спрос на участки под застройку свидетельствует о том, что потребность в новом строительстве увеличивается». Однако, подчеркивает он, «к вопросу выделения денег под производство нового жилья стоит подходить весьма взвешенно и осторожно, поскольку надувание нового мыльного пузыря может произойти очень быстро, и, как показывает недавно приобретенный нами опыт, ничем хорошим это не заканчивается». А. Видаль-Арагон предложил «оценивать участки, под которые запрашивается финансирование, не только на основе данных, представленных авторами проекта, но и с помощью независимых оценочных компаний и банковских экспертов – такой подход гарантирует, что инвестиции не станут капиталом, потерянным навсегда».«Необходимо учитывать всегда три главных фактора: расположение земли, типологию жилья, которое предполагается возвести, и потребность в нем, причем, эта потребность должна быть предварительно гарантирована заключенными соглашениями с потребителями», – резюмировал директор BBVA Rea lEstate.

Expansión, 01.06.2015

 

Иностранные инвестиции

Четырехзвездный отель Jardínde Bellver вновь откроется в Оропеса-дель-Мар (провинция Кастельон). Здание гостиницы было отремонтировано благодаря инвестициям казахстанских предпринимателей, купивших это здание в прошлом году. Бутик-отель на 64 номера был перестроен практически полностью, стоимость ремонта составила 6 млн. евро.Предполагается, что обновленный JardíndeBellver станет работать круглый год. Причем, глава маркетингового сектора считает, что основную часть постояльцев гостиницы будут составлять испанцы, «но в летний сезон гарантировано преимущественное присутствие туристов из Франции, Великобритании и, в особенности, из России».

ABC, 20.05.2015

 

Инновации

Отделение электротехники Института Жауме Угет в Вальсе (Каталония) успешно осуществило создание дельта-робота (или робота-паука) - устройства с низкозатратными промышленными характеристиками, разработанного компанией «Omron». Робот будет использоваться в рамках образовательных программ в сфере профподготовки.Фактически цель проекта заключается в том, чтобы различные испанские и зарубежные учебные заведения могли иметь таких промышленных роботов в своих аудиториях. Для этого образовательные центры могут свободно переснять компоненты различных частей робота, а затем распечатать их с помощью 3D-принтера. Соединить части можно, используя проектную документацию. А желаемая подвижность механизма достигается с помощью новейших технологий компании.Прототип робота был разработан преподавателем отделения электротехники института Даниэлем Флоресом с помощью специалистов «Omron» в сотрудничестве с Департаментом образования правительства Каталонии. В настоящее время сконструированы две модели робота, который носит название JH3D. Один из них будет использоваться компанией «Omron», а другой — отделением электротехники Института Жауме Угет. Таким образом, институт станет центром технологии производства модулей из сферы промышленной робототехники.

АВС, 06.05.2015

 

Самая передовая система для лечения сердечных аритмий с помощью катетеризации Medi Guide стала использоватьсяУниверситетской клиникой Наварры. Она обеспечивает максимальную точность внутреннего мониторинга катетеров и практически полное сокращение излучения, исходящего от обычного оборудования. «Эта функция означает большую безопасность для пациентов и специалистов. Клиническая и рабочая безопасность — главное преимущество новой системы», — говорит руководитель отделения кардиологии и кардиологической хирургии Университетской клиники Наварры Игнасио Гарсия Болаo.Работа нового устройства напоминает GPS, так как в трехмерном пространстве локализует сенсоры катетеров, установленных внутри кровеносных сосудов, при этом используя электромагнитное поле низкой мощности с минимальным уровнем ионизирующего излучения.

El Mundo, 15.05.2015


Читать все новости