Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Швеции за май 2015 года

31.05.2015

ПОЛИТИКА/ОБЩЕСТВО

Шведская система школьного образования нуждается в изменениях

Об этом говорится в докладе OECD/ОЭСР, Организации экономического сотрудничества и развития, изучавшей проблемы школьной системы в Швеции, на базе сравнительного исследования Pisa.

Результаты исследования были представлены сегодня, на пресс-конференции. Анализ проводился совместно со шведскими учеными, экспертами в сфере педагогики и учителями.

Согласно данным последнего исследования Pisa, проведенного в декабре 2013 года, шведские школьники показали худший результат на всем европейском пространстве. Среди рекомендаций ОЭСР отмечается необходимость как «повышения компетенции учителей», так и необходимость более высоких требований к студентам, которые готовятся стать учителями.

Радио Швеция, 04 мая 2015 г.

 

Зарплаты директоров государственных ведомств в Швеции

От 153 000 до 67 400 крон в месяц - таков разброс в зарплатах 172 директоров государственных шведских ведомств, управлений и служб. Все они назначаются правительством, также как и их зарплаты. Об этом пишет газета Дагенс Нюхетер, обращающая внимание на тот факт, что 90 директоров мужчины и 82 женщины.

При этом средняя зарплата мужчин составляет 101 426 крон в месяц, а у женщин 98 213 крон. Разрыв меньше, чем в среднем у женщин и мужчин, работающих в общественном секторе.

Возглавляет список, шеф шведского полицейского управления Дан Элиассон с зарплатой в 153 тысячи крон (около 16 тысяч долларов). На втором месте шеф Агентства по трудоустройству - 145 тысяч крон. На третьем - главнокомандующий вооруженными силами Сверкер Йорансон 141 400 крон. Лишь на пятом месте в списке женщина, директор Кассы государственного страхования Анн Перссон Гривас - 135 тысяч крон.

Самая низкая зарплата, среди госдиректоров, у директора института космической физики Ларса Элиассона - 67 400 крон в месяц (около 7 тысяч долларов).

Радио Швеция, 06 мая 2015 г.


Телеоператоры за сохранение тайны коммуникаций

Девять мировых операторов телекоммуникационной связи, среди которых работающие в Швеции Телия Сонера и Теленор, объявили о проведении совместной кампании по защите личных данных своих клиентов. Представители фирм выражают беспокойство в связи с все более частыми требованиями полиции о выдаче личной информации о действиях граждан.

Компания Tele2 на днях заявила, что число запросов поступающих к ним с просьбой о выдаче данных, в связи с проведением следственных действий, выросло в среднем с 1500 до 10 000 в месяц.

Представители компании Telenor, в интервью Шведскому радио заявили, что, по большей части, полиция даже не имеет достаточных оснований для подобных запросов.

В Телия Сонера обратили также внимание на то, что полицейские все чаще запрашивают информацию обо всех телефонах, подключавшихся к определенной приемо-передающей станции, если рядом с этим местом было совершено преступление. Подобные действия, по мнению представителей компании, могут затрагивать частную сферу людей с преступлением никак не связанных.

Радио Швеция, 06 мая 2015 г.

 

Гендиректор Стокгольмского общественного транспорта задержан в Гонконге

Андерс Линдстрём/ Anders Lindström, генеральный директор общественного транспорта Стокгольма был задержан полицией в аэропорту Гонконга. Его обвинили в том, что в одном из магазинов аэропорта он украл кошелек.

Сам он объяснил произошедшее тем, что хотел купить подарок жене, положил кошелек в карман и забыл заплатить. Управление общественного транспорта освободило Андерса Линдстрёма от занимаемой должности. Андерс Линдстрём отпущен под залог. Слушания по его делу проходят сегодня в одном из судов Гонконга.

Радио Швеция, 08 мая 2015 г.

 

Швеция примет участие в учениях НАТО

Учения НАТО по обнаружению и преследованию иностранных подводных лодок пройдут в Балтийском море, вблизи побережья Дании, Польши и Швеции, с 6 по 20 июня. Об этом сообщает сегодня газета SvD.

Учения пройдут под руководством США и НАТО. Шведские вооруженные силы сделали запрос на увеличение своего участия в натовских учениях и получили положительный ответ.

Радио Швеция, 13 мая 2015 г.


Шведская помощь Палестине

70 миллионов шведских крон – такую помощь получит Палестина от Швеции. Договор в поддержку прав палестинцев был подписан 18 мая с Программой развития Организации Объединенных Наций/ ПРООН.

Помощь в рамках этого договора составляет 30 миллионов крон и будет направлена на нужды палестинцев в Восточном Иерусалиме и на поддержку наиболее уязвимых слоев палестинского населения на Западном берегу реки Иордан.

Швеция также выделит 40 миллионов крон государственным ведомствам Палестины. Средства пойдут на зарплаты учителей и медицинских работников, и на выплаты пенсий. Эта помощь будет выделена в рамках помощи ЕС.

Оба проекта поддержки входят в государственную Стратегию Швеции в отношении Палестины на 2015-2019 годы.

Радио Швеция, 20 мая 2015 г.


Отпуск за рубежом дорожает для шведов

В связи со значительным снижением курса шведской кроны, летние поездки за границу станут для шведов дороже. Те, кто поедет в США, будет платить за доллары на 25 % больше. Только поездки в Россию и Бразилию стали дешевле для шведских туристов.

Радио Швеция, 20 мая 2015 г.


Тяжелые металлы в шведских макаронных изделиях

Опасный тяжелый металл кадмий содержится во многих макаронных изделиях шведского производства. Таковы данные анализа, проведенного Государственным продовольственным управлением. Самая высокая концентрация кадмия обнаружена в макаронной продукции марки Kungsörnen. Об этом сообщает сегодня Шведское телевидение/ SVT.

Отмечается, что в итальянской макаронной продукции тяжелых металлов не обнаружено. Одной из причин называют повышенное содержание кадмия в шведской муке.

Согласно данным анализа, несколько сотен тысяч шведов ежедневно потребляют больше содержащих кадмий продуктов, чем полезной еды. Последствия, как правило, болезни почек и костей.

Радио Швеция, 25 мая 2015 г.


Рейтинги уровня жизни - Стокгольм впереди

В рейтинге городов и муниципалитетов Швеции, составленном журналом Фокус, куда вошли 290 территориальных образований страны, первую позицию занял Стокгольм, удерживающий её с прошлого года.

Далее по списку: Лунд, Упсала, Мольндаль, Сольна, Накка, Гетеборг, Эребру, Йончопинг и завершает первую десятку Линчопинг.

Рейтинг составлялся по таким категория как: качество жизни и образования для молодежи и детей, качество жизни для пожилых, для семьи и для работы. Именно в последней, рабочей категории, Стокгольм лидирует.

Лучше всего молодежи живется в Лунде. В Эребру самое высокое качество жизни для пожилых людей, а в Накке - для семейных.

Самый низкий рейтинг у муниципалитета Хёгсбю, что в провинции Смоланд.

Радио Швеция, 29 мая 2015 г.


РОССИЯ-ШВЕЦИЯ

Российская нефтяная доминанта в Швеции

11 миллионов литров сырой нефти импортировала Швеция из России в прошлом, 2014 году. Это примерно на 30% больше, чем годом ранее и составляет около половины всего импорта сырой нефти в Швецию. Газета Свенска Дагбладет писала в понедельник о том, что именно российская сырая нефть, буквально за три года, почти с нулевого уровня стала доминирующей на шведском рынке топлива. Однако Шведскому радио такие данные не подтвердили в отраслевой организации шведских нефтепереработчиков и дистрибьютеров, отметив, что авторы статьи не совсем правильно интерпретировали статистику.

Радио Швеция, 11 мая 2015 г.


Модный проект России и Швеции

Искусство и творчество не только объединяют, но и помогают преодолеть географические и временные границы. Шведские и российские дизайнеры, использующие в своей работе хай-тек технологии в сочетании с народными промыслами и традициями, представляют свои работы на выставке в Москве в рамках проекта «Мода и ремёсла». Совместный российско-шведский проект, включающий в себя выставку и серию мастер-классов, проходит до 1 июня в Москве и организован Шведским институтом, посольством Швеции в Москве и Всероссийским музеем декоративно-прикладного и народного искусства.

Радио Швеция, 11 мая 2015 г.


ЭКОНОМИКА

Почти половина шведов - противники использования атомных электростанций в стране

Согласно результатам опроса, проведенного институтом мониторинга общественного мнения SOM, действующего при Гётеборгском университете, 34% респондентов высказались за атомную энергетику, 49% опрошенных за отказ от неё. Тенденция сохраняется последние четыре года, после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

Наиболее позитивно относятся к атомной энергетике мужчины, пожилые люди и представители хорошо обеспеченного среднего класса, наименее - женщины, молодежь и промышленные рабочие.

В прошлом году за отказ от атомной энергетики высказалась половина респондентов, передает Ekot, редакция новостей Шведского радио.

Радио Швеция, 04 мая 2015 г.

 

Солнечная энергетика в Швеции - перспективы

Существует расхожее мнение, что Швеция расположена в слишком северных широтах, для того чтобы солнечная энергетика здесь имела реальный шанс, была конкурентоспособна или обладала таким же потенциалом, как например, на юге Европы, не говоря о тропических или субтропических регионах мира. Однако, чисто визуально, все больше в Швеции заметны крыши, покрытые блестящими панелями солнечных батарей. Как говорит статистика Энергетического ведомства Швеции, уже четвертый год подряд мощности действующих в стране солнечных электростанций удваиваются.

В прошлом, 2014 году, в Швеции было установлено солнечных батарей с общей мощностью около 36 мегаватт. Таким образом, за счет солнечной энергии в Швеции, на сегодня, можно обеспечить энергией примерно 3 тысячи жилых коттеджей.

Радио Швеция, 04 мая 2015 г.

 

Уровень безработицы в Швеции снижается

Общий уровень безработицы в Швеции снижается, но не так быстро как ранее. Рынок труда постепенно укрепляется. Наиболее благоприятно ситуация выглядит для молодых людей, занятость молодежи растет стремительней, в сравнении с прошлым годом. Такие данные приводит Государственное агентство по трудоустройству.

На конец апреля, в Государственном агентстве по трудоустройству было зарегистрировано 366 000 безработных. Это на 11 000 человек меньше, чем годом ранее.

Для молодежи все более позитивно. Безработица снижается во всех областях занятости. В прошлом году в агентстве по трудоустройству было зарегистрировано 80 000 молодых людей от 18 до 24 лет, ищущих работу. В этом году таких безработных 70 000. Это самый низкий уровень безработицы среди молодежи за последние 6 лет.

Напротив, растет уровень безработицы среди тех, кто не имеет работы долгий период, минимум два года, и среди иммигрантов.

Радио Швеция, 11 мая 2015 г.


Слияние на рынке СМИ Швеции

Около тридцати шведских печатных изданий, в том числе именитая газета Свенска Дагбладет, войдут в новую медиагруппу Швеции после объявленного сегодня слияния изданий, принадлежащих норвежскому концерну Шибстедт/Schibsted, и шведского медиадома Миттмедия/Mittmedia. Сообщает агентство ТТ.

Mittmedia владеет, в частности, рядом газет, новостных порталов и других ресурсов, преимущественно, в малых городах Швеции. Это такие газеты как: Арбетарбладет, Дала Демократен, Эстерсунд Постен, Геффле Дагблад и другие.

"Наша цель выстроить сильный альянс на шведском медиарынке, где включенные в него издания смогут укрепить свои позиции" - заявил директор шведского отделения концерна Шибстедт Рауль Грунталь.

В новой конгломерации Миттмедия будет владеть 70% акций, а Шибстедт 30%.

Радио Швеция, 12 мая 2015 г.


Биткойн выходит на биржу

Виртуальная валюта биткойн, с сегодняшнего дня является официальным предметом торга на Стокгольмской фондовой бирже. Валюта представлена в форме сертификата и операции с ней открыты для всех участников биржи, имеющих счет или аккредитацию.

Валюта Биткойн, созданная для удобства платежей в интернете в 2009 году считается независимой от центробанков государств. Она "добывается" в ограниченных количествах за счет проведения сложных и затратоёмких вычислительных операций.

Целый ряд биржевых аналитиков Швеции предупреждают, что спекулятивная торговля валютой Биткойн связана с большими рисками. На сегодня один Биткойн стоит в Швеции - 1950 крон.

Радио Швеция, 18 мая 2015 г.


Шведский коммерческий банк Nordea должен выплатить государству штраф в размере 50 миллионов шведских крон.

Государственная финансовая инспекция выявила большие недостатки в борьбе банка с отмыванием денег. В сообщении для прессы финансовая инспекция пишет, что банк не использовал все возможности для раскрытия таких операций. Банк Nordea не одинок: инспекция обнаружила, что еще один крупный коммерческий банк - "Хандельсбанкен"/Handelsbanken - не выполнял правил борьбы с отмыванием денег. Банк оштрафован на 35 миллионов крон. 

Радио Швеция, 19 мая 2015 г.

 

Очередное снижение закупочных цен на молоко провел шведско-датский концерн "Арла"

Очередное снижение закупочных цен на молоко провел шведско-датский концерн "Арла", производитель молочной продукции.

Цены снижены на 0,09 кроны, и теперь фермер за литр молока будет получать 2,72 кроны, примерно четверть его рыночной стоимости.

"Арла" ссылается на негативное развитие рынка молочных продуктов и предупреждает, что это снижение цен - не последнее.

Рабочая группа, пытающая найти выход из ситуации, в которой находятся молочные фермеры страны, встретилась в эту пятницу с министром регионального развития Швеции Свеном-Эриком Буктом, передает Ekot.

Радио Швеция, 22 мая 2015 г.

 

Шведское Государство поддержит фермера

Министр регионального развития Швеции Свен-Эрик Букт представил в эту пятницу план поддержки шведских производителей молока. План состоит из 87 пунктов.

- Мы предоставим государственные кредитные гарантии на сумму 500 миллионов крон. Фермеры с начала будущего года будут получать компенсации за повышение госналога на дизельное топливо из расчета 1,38 кроны за литр дизтоплива, - сказал министр в интервью Ekot.

Министр надеется также, что шведским фермерам принесет финансовые плоды и маркировка их продукции.

Радио Швеция, 22 мая 2015 г.

 

Шведские фермеры не выдерживают конкуренции

Шведы едят все больше баранины. Уровень её потребления увеличился за последние пять лет почти на 25%.

В 2009 году объемы потребления баранины составили в стране 13 000 тонн, в 2014 году - 16 000 тонн.

Увеличиваются, главным образом, объёмы продаж импортной баранины, прежде всего, новозеландской и ирландской.

В Швеции производится лишь 30% реализуемой в стране баранины. Здесь к содержанию животных предъявляются жесткие требования; в зимнее время владельцы овец должны держать их в закрытых помещениях, что сказывается на цене мяса; в Швеции при выращивании скота используется меньше всего антибиотиков по сравнению с другими странами Европейского союза.

Спрос на баранину повысил стоимость её закупочной цены до рекордных 55 крон за килограмм, и сейчас производители, скотобойни, торговцы и отраслевые организации намерены для удовлетворения этого спроса действовать совместно, передает «Экут»/Ekot.

По-прежнему, однако, объемы потребления баранины в Швеции находятся на несравнимо низком уровне по сравнению с объемами потребления говядины и свинины.

Радио Швеция, 27 мая 2015 г.


Читать все новости