Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Швейцарии за май 2015 года

31.05.2015

Экономика 

Согласно данным федерального ведомства по статистике Швейцарской Конфедерации (BFS), в марте 2015 г. швейцарские отели зафиксировали 3,0 млн. ночевок, что на 239 тыс. ночевок (т.е. на 7,4%) меньше, чем в марте 2014 г. Спад числа ночевок, приходящихся на швейцарских граждан, уменьшился  на 6,3% и достиг 1,4 млн. ночевок. Число ночевок, приходящихся на иностранных гостей, также уменьшилось на 8,3% до 1,6 млн. ночевок. 

www.admin.ch, 7 мая 2015 г.

 

7 мая 2015г. в ходе 45-го Симпозиума в Санкт-Галлене Федеральный советник - руководитель Федерального департамента (Министр) экономики Швейцарии Й. Шнайдер-Амманн встретился с Премьер-министром Исландии Сигмюндюрой Давид Гюннлёйгссоной и МинистромфинансовСингапураТарманомШанмугаратнамом.

Главными темами обсуждения с исландской стороной были состояние двусторонних экономических связей и сотрудничества, развитие переговорного процесса в рамках Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ), отношений с ЕС.

В рамках встречи с сингапурским коллегой швейцарской стороной были затронуты вопросы развития торгово-экономических отношений между Швейцарией и Сингапуром,т.к. Сингапур является для Швейцарии важным торгово – инвестиционным партнером в юго-Восточной Азии.

www.admin.ch, 7 мая 2015 г.

 

По сообщению Федерального ведомства по статистике, индекс потребительских цен в апреле 2015 г. упал на 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и достиг значения 98,1 пункт (декабрь 2010 г. = 100). По сравнению с уровнем апреля 2014 г. уровень инфляции составил в апреле 2015 г. -1,1%. По сравнению с показателем в годовом исчислении в марте 2015г. на уровне -0,9% и в апреле 2014г. на уровне 0,0%.

www.admin.ch, 8 мая 2015 г.

 

По сведениям Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO) в апреле  2015 г. в швейцарских центрах занятости зарегистрировано 141,1 тыс. безработных, что на 3977 чел. меньше (3,3% от трудоспособного населения страны), чем в предшествующем месяце. По сравнению с уровнем апреля 2014 г. число безработных в апреле 2015 г. увеличилось на 4044 чел. (+2,9%).

www.admin.ch, 8 мая 2015 г.

 

По сообщению Федерального ведомства по статистике Швейцарии,  сводный индекс цен производителей и импортеров, снизился в апреле 2015г. на 2,1%, по сравнению с мартом 2015г. и составил 92,4 пункта (из расчета 100 пунктов на декабрь 2010 г.). В качестве основных товарных позиций, определивших снижение индекса, называются станки,  электронная и оптическая продукция, металлопродукция, электрооборудование, автомобили и медицинские приборы. Ценовой уровень всего ассортимента товаров, включая произведенных в Швейцарии и импортированных из-за рубежа, снизился в годовом исчислении на 5,2%.

www.admin.ch, 15 мая 2015 г.


Согласно данным федерального ведомства по статистике Швейцарской Конфедерации (BFS), объем продаж в розничном секторе в натуральном выражении, скорректированный с учетом распродаж и праздничных дней, снизился в марте 2015 года на 2,8% по сравнению с мартом 2014 года (-4,6% в номинальном выражении). Фактический объем продаж розничного сектора, скорректированный с учетом сезонных колебаний, вырос в марте 2015 года на 0,7% по сравнению с февралем 2015 г. (+0,7% в номинальном выражении).

сайт admin.ch, 18 мая 2015 г.

 

Согласно данным Государственного секретариата по экономике Швейцарии (SECO), Федерального ведомства по сельскому хозяйству  (BLW) и Федерального ведомства по безопасности продовольственной продукции и ветеринарии (BLV) в мае 2015 г. было выявлено, что 90 из 105 ветеринарных сертификатов,  сопровождавших товарные партии мясной продукции в Россию, являются поддельными.

В связи с этим Россельхознадзор принял решение приостановить поставки продукции в адрес компаний-получателей продукции, прибывшей в сопровождении поддельных ветеринарных сертификатов.

Об этой ситуации поставлен в известность Федеральный советник - глава Федерального департамента (Министерства) экономики, образования и научных исследований Й. Шнайдер-Амманн. Как подтвердила спикер Секретариата по экономике Швейцарии Фабиен Майнфиш: «Российская сторона проинформировала нас об обнаружении поддельных сертификатов».  

В настоящее время выясняется, кем именно и при каких обстоятельствах было допущено нарушение,либо с подделкой швейцарского ветеринарного сертификата, либо с мошенничеством в сфере торговогооборота  и предоставлением ложных сведений о происхождении продукции.  

сайт tagesanzeiger.ch, 18 мая 2015 г.

 

19 мая 2015 г. в Лондоне Швейцария и Гренада подписали соглашение об обмене налоговой информацией. Для вступления в юридическую силу соглашение передано на одобрение Парламенту Швейцарии.

Соглашение предусматривает обмен информацией о финансовой и налоговой ситуации любого физического или юридического лица, для сбора всех причитающихся государству налогов.

Помимо Гренады Швейцария подписала соглашения об обмене налоговой информации также со следующими странами: Джерси, Гернси, Островом Мэн (соглашение вступило в силу с 1 января 2015), Андорра, Гренландия, Сан-Марино, Сейшелы (соглашение подписано и находится в стадии одобрения).

сайт admin.ch от 19 мая 2015 г.

 

Согласно данным федерального ведомства по статистике Швейцарской Конфедерации (BFS), на конец марта 2015 г. в Швейцарии проживает 1967844 иностранца, 68% из которых являются граждане ЕС-28 и стран входящих в Европейскую ассоциацию свободной торговли.

При этом в 1кв.2015 г. количество иммигрантовпо сравнению с аналогичным периодом 2014 г. увеличилось на 2,6% и составило  39102 чел., а эмигрантов - уменьшилось на -0,3% и составило 16892 чел.Положительный миграционный баланс в 1кв.2015 г. составил 22942 человека.

сайт admin.ch от 22 мая 2015 г.

 

22 мая 2015 г. в г.Сугице (Швейцария) было подписано соглашение об избежание  двойного налогообложения между Швейцарией и Оманом, регулирующее налоги на доход и имущество. Соглашение приводит в соответствие с современными международными стандартами вопросы обмена налоговой информацией. Кроме того, это поспособствует к дальнейшему позитивному развитию двусторонних экономических отношений.

сайт admin.ch от  22 мая 2015 г.

 

27 мая 2015 г. в Брюсселе Швейцария и ЕС подписали соглашение об автоматическом обмене банковской информацией. Данное соглашение позволяет двум сторонам с 2018г. автоматически обмениваться  финансовой информацией, а именно данными о держателях банковских счетов, с целью предотвращения уклонения от уплаты налогов. Это соглашение распространяется на все 28 стран, входящих в ЕС.

сайт admin.ch, 27 мая 2015 г.

 

По сообщению Федерального ведомства по статистике Швейцарии (BFS), в апреле 2015 г. отмечено снижение объёмов экспорта (-5%) и импорта (-8%) по сравнению с соответствующим месяцем 2014 года. Экспорт составил 16,3 млрд. шв. франков, импорт – 13,4 млрд. При этом положительная динамика отмечена в ювелирной индустрии и производстве бижутерии (+32,9%), в остальных областях наблюдается спад. По мнению экспертов, причиной спада внешней торговли в апреле 2015 г. является резкое укрепление швейцарского франка к большинству других валют.

Не смотря, на спад экспорта и импорта профицит торгового баланса остался положительным и составил +2,9 млрд. швейцарских франков.

сайт admin.ch от 28.05.2015 г.

 

В первом квартале 2015 года реальный ВВП Швейцарии сократился на 0,2% по сравнению с предыдущим кварталом. Снижение ВВП обусловлено, прежде всего, развитием негативных тенденций в области торгового оборота,ресторанно-гостиничного бизнеса, а также секторов транспорта, информации, коммуникаций и финансовых услуг.

В 1-м квартале 2015 г. потребительские расходы домашних хозяйств и некоммерческих организаций (НКО) увеличились на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом. В частности, увеличились потребительские расходы на жилье, энергию и здоровье. Общие государственные расходы и расходы на социальные нужды за указанный период увеличились на 0,1%, чем в предыдущем квартале.

Валовые вложения в материально-техническое обеспечение (вкл. внедрение научных разработок) показали +0,5%. Рост происходил за счет инвестиций в информационные технологии и транспортные средства. Инвестиции в строительную сферу показали рост на 0,3%.

Экспорт товаров по итогам 1 квартала 2015 г. снизился на -2,3%. Динамика спада была обусловлена, в частности, уменьшением объема экспорта химической и фармацевтической продукции, часов, транспортных средств, машиностроения, электроники, высокоточного оборудования. При этом положительная динамика отмечена в ювелирной индустрии и производстве бижутерии. Импорт товаров за указанный период увеличился на 0,4%.

Экспорт услуг, согласно отчетам, возрос на 3%. Имея стабильные показатели в предыдущем квартале, импорт услуг показал также рост на 7,5%.

сайт admin.ch, 29 мая 2015 г.


Политика

6 мая 2015 г. Президент Швейцарии Симонетта Соммаруга прибыла в Вену, где встретилась с австрийским президентом Хайнцем Фишером и федеральным канцлером Вернером Файманом. В ходе встречи они обсудили двусторонние  отношения между Швейцарией и Австрией, европейскую политику Швейцарии в отношении европейской политики беженцев и ситуацию на Украине. Кроме того, президент Швейцарии посетила юбилейную выставку в венском конгрессе.

www.admin.ch, 6 мая 2015 г.

 

11 мая 2015 Министр иностранных дел Швейцарии Дидье Буркхальтер прибыл с официальным визитом в Люксембург. В ходе визита он встретился с премьер-министром Люксембурга КсавьеБеттельи Министром иностранных дел Жаном Ассельборном. Главными темами переговоров были развитие двусторонних отношений в налоговой и финансовой области между странами.Кроме того, обсуждались темы  председательства Люксембурга в Совете ЕС, сотрудничества в рамках ОБСЕ (обязательств по Украине), иммиграционной политики, сотрудничества в рамках ООН (борьба с терроризмом и ситуация на Ближнем Востоке).

www.admin.ch, 11 мая 2015 г.

 

15 мая 2015 Федеральный советник – руководитель Федерального департамента (Министр) экономики  Швейцарии Й.Шнайдер-Амманн прибыл в Индию, где встретился с Министром торговли и промышленности Индии Нирмалой Ситхараманом. В ходе переговоров они обсудили развитие двусторонних экономических отношений, а именно соглашения о свободной торговле между ЕАСТ и Индией.

Й.Шнайдер-Амманн также встретился с Министромфинансов Индии Аруном Джейтли. В ходе беседы они обсудили вопросы экономического и финансового сотрудничества между Швейцарией и Индией. Кроме того, в ходе своего визита Федеральный советник Швейцарии также обсудил с своими индийскими коллегами вопросы поддержки в области инноваций и бизнеса.

www.admin.ch, 15 мая 2015 г.

 

С 18  по 26 мая 2015 г. в Женеве состоялась 68-я сессия Всемирной ассамблеи здравоохранения. В ходе сессии страны – члены Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обсудили вопросы по борьбе с вирусом Эбола, а также структурной реформе и бюджету ВОЗ. С учетом этого было принято решение по реформированию механизма глобального реагирования на чрезвычайные ситуации подобные эпидемии вируса Эбола. Страны-члены ВОЗ высказались за создание с этой целью специального фонда размером 100 млн.долларов и глобального кадрового резерва медицинских работников.В частности, предполагается, что средства из специального фонда позволят в течение трех месяцев финансировать срочные мероприятия по борьбе с эпидемиями. Принятые решения позволят ВОЗ осуществить структурные реформы, которые позволят оперативно, гибко и эффективно реагировать на вспышки опасных болезней в различных регионах мира.

сайт admin.ch от 18 мая 2015 г.

 

27 – 28 мая 2015 г. в Вадуце состоялась ежегодная встреча немецко-говорящих государств, в которой приняли участия Министры, ответственные за состояние окружающей среды Швейцарии, Германии, Австрии, Люксембурга и Лихтенштейна. В ходе встречи они обсудили вопрос международной климатической политики, а именно проблему по сокращению выбросов парниковых газов до 2030г. Кроме того, они обменялись мнениями по предстоящему подписанию нового климатического соглашения, которое состоится в декабре 2015г. в Париже.

сайт admin.ch от  мая 2015 г.


Читать все новости