Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 16.05.2015 по 31.05.2015 г

31.05.2015

Газета «Пульс Бизнесу» сообщила, что краковская компания Tines, специализирующаяся на производстве систем поверхностного строения железнодорожного пути, планирует в числе четырех фирм из разных стран принять участие в тендере на поставку соответствующего оборудования для скоростной магистрали Москва-Казань. Тендер намечен на 2017 г., но Tines уже сейчас начинает подготовку к нему. В самой Польше государственная железнодорожная компания «ПКП» считает сооружение скоростных железнодорожных магистралей нерентабельным. Максимальная скорость, которую в Польше в настоящее время на некоторых направлениях развивают железнодорожные поезда – 160 км/час, и лишь на отдельных участках она может быть повышена до 200 км/ч.

Puls Biznesu, 18.05.2015


Основной железнодорожный грузоперевозчик Польши – компания «ПКП Карго» - получила согласие антимонопольного ведомства Чешской Республики на приобретение чешской железнодорожной компании AWT. «ПКП Карго» заплатит за AWT 103 млн. евро. Удельный вес AWT на рынке грузовых железнодорожных перевозок в Чехии составляет около 10%. Тем самым «ПКП Карго» рассчитывает усилить свои позиции в железнодорожных перевозках угля, стали и автотранспортных средств в балтийско-адриатическом коридоре.

Puls Biznesu, 20.05.2015


По информации Национального банка Польши, в 2013 г. прямые инвестиции в иностранных государствах имело около 1,6 тыс. польских компаний, что на 43% превысило аналогичный показатель 2008 года. В совокупности эти компании имели доли в капитале 3,4 тыс. зарубежных фирм (прирост по сравнению с 2008 г. – 32%). Объем накопленных польских инвестиций за рубежом в 2013 г. составил 20,6 млрд евро. Удельный вес Российской Федерации в этом объеме – 7,7%. Общая численность занятых на предприятиях с польским участием в России составила 18 тыс. чел.

Gazeta Wyborcza, 23.04.2015


В газете «Дзенник Газета Правна» опубликована аналитическая статья польских экспертов, в которой утверждается, что Польша не сможет выйти на качественно более высокий уровень благосостояния без производства уникальных конкурентоспособных на мировом рынке продуктов. В противном случае польские товары легко могут быть вытеснены с рынка более дешевой продукцией из Азии и Южной Америки. Единичные польские продукты уникального характера пока не делают погоды.

Dziennik Gazeta Prawna, 25.04.2015


Управление по защите конкуренции и прав потребителей (UOKIK) утвердило сделку между газовым концерном АО «Польское нефтяное и газовое хозяйство» (ПГНиГ) и фирмой «Бартимпекс» о передаче контроля над принадлежащим «Бартимпексу» пакетом акций в размере 36,17%, в компании «Газ-Трейдинг». Последняя является держателем 4% акций польско-российской компании «ЕвРоПол Газ», собственника польского участка газопровода Ямал – Европа. При этом отмечается, что фактической продажи доли «Бартимпекса» не произойдет, а будет подписано специальное соглашение, закрепляющее за ПГНиГ право контролировать этот пакет.

Осуществление данной сделки будет означать, что доля ПГНиГ в фирме «Газ-Трейдинг» фактически увеличится с 43,31% до 79,48%, в то время как у российского акционера – компании «Газпром экспорт» – по-прежнему останется только 15,88% (по 2,27% сохранят также два миноритария – польская фирма «Венголококс» и немецкая «Винтерсхалл»).

Тем самым ПГНиГ получает реальный контроль над «Газ-Трейдинг и над его 4-процентным пакетом акций в «ЕвРоПол Газ». Это способствует установлению доминирующей позиции ПГНиГ в компании «ЕвРоПолГаз», где польскому концерну будет отныне принадлежать 52%, а российскому «Газпрому» - 48%.

По оценке некоторых экспертов, заключение сделки о передаче контроля над долей «Бартимпекса» в компании «Газ-Трейдинг» без фактического изменения структуры собственников этой компании (то есть без перехода права собственности на эти акции) позволяет концерну ПГНиГ избежать выполнения некоторых положений российско-польских договоренностей 2010 года о ликвидации «Газ-Трейдинг» и равном распределении его доли между «Газпромом» и «ПГНиГ». Отсюда делаются выводы, что польский концерн сможет поставить под свой контроль фирму «ЕвРоПол Газ». В то ж время другие эксперты подчеркивают, что никто не отменял устав этой польско-российской компании, согласно которому решения по всем ключевым вопросам ее деятельности принимаются партнерами единогласно.

Rzeczpospolita, 26.05.2015, Puls Biznesu, 26.05.2015 


Читать все новости