Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за май 2015 года

31.05.2015

Увольнение Министра по делам ветеранов Канады Дж. Фантино

Премьер-министр Канады Стивен Харпер 1 мая 2015 года снял с должности федерального Министра по делам ветеранов Джулиана Фантино, неоднократно подвергавшегося критике, и назначил на его пост отставного служащего военно-воздушных сил и с недавних пор члена парламента Эрина О’Тула.

Канадские СМИ неоднократно публиковали материалы о недовольствах ветеранов Второй мировой войны действиями Правительства Канады в сфере защиты их интересов. Ветераны чувствуют себя обманутыми правительством, которое взяло на себя обязательство заботиться о них, но на деле принимает решения о сокращении расходов на программы поддержки ветеранов. В текущем финансовом году они сокращены на 2 %. Подвергаются корректировке такие важнейшие направления, как медицинские услуги и помощь инвалидам.

Представители политической оппозиции неоднократно требовали отставки Дж. Фантино и тщательной проверки деятельности его ведомства.

По мнению представителей оппозиционных политических партий, уменьшение финансирования программ поддержки ветеранов было вызвано стремлением Консервативной партии Канады во что бы то ни стало реализовать намерение сбалансировать федеральный бюджет, набрав при этом дополнительные «очки» в предвыборной гонке.

 

Итоги деятельности компания «Kinross Gold Corporation» в I квартале 2015 г.

Как сообщает канадское Агентство «Kitco News», компания «Kinross Gold Corporation» 7 мая 2015 г. объявила о чистом убытке в размере 6,7 млн. долл. США по итогам первого квартала 2015 г. При этом по итогам аналогичного периода предыдущего года был зафиксирован доход компании в сумме 34,1 млн. долл. США. Убытки компании в отчетном периоде, обусловленные валютно-курсовыми разницами, составили 18,7 млн. долл. США.

При этом отмечается, что сократился не только размер выручки компании, но и объемы производства ее продукции. Так, выручка от реализации продукции компании снизилась на 4,4 % в сравнении с I кварталом 2014 года и составила 781,4 млн. долл. США. Производство золотого эквивалента составило 629,360 тыс. унций по сравнению с 664,690 тыс. унций по итогам аналогичного периода минувшего года.

Однако, издержки добычи золота снизились и составили 964 долл. США на одну унцию (I квартал в 2014 г. – 1001 долл. США на унцию).

 

Поставки древесных топливных гранул из Канады

По информации Агентства «Wood Resources International», опубликованной 13 мая 2015 г., экспорт древесных топливных гранул из стран Северной Америки в 2014 году возрос по сравнению с 2013 г. на 22 %. При этом поставки из США увеличились на 40 %, в то время как Канада сократила отгрузку на 6 %.

Экспорт гранул из канадской провинции Британская Колумбия в IV квартале 2014 г. снизился по сравнению с предыдущим кварталом на 15 %, причем поставки в Европу выросли, а в страны Азии – упали. Уменьшение объемов отгрузки объясняется внутренними транспортными проблемами Канады, в том числе забастовкой сотрудников порта в Ванкувере.

Основные потребители канадских паллет – Великобритания, США, Италия и Южная Корея. Поквартальный мониторинг показал, что общие объемы экспорта с запада и востока Канады снижались на протяжении всего 2014 года, а в IV квартале достигли самого низкого уровня с середины 2012 года.

Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей на западе Канады, запланированный на конец 2015 г., способен дать толчок для увеличения экспорта паллет в Японию и Южную Корею. Однако, принципиальной договоренности об этом пока не достигнуто.

 

О создании Инфраструктурного фонда Канады

15 мая 2015 г. Премьер-Министр Канады Стивен Харпер объявил о создании Инфраструктурного фонда, приуроченного к предстоящему в 2017 году празднованию 150-летия страны. Цель создания Фонда - финансирование ремонта и реконструкции объектов общественной инфраструктуры, расположенных в различных регионах Канады. Объем средств Фонда составляет 150 млн. долл. США.

В соответствии с установленным порядком распределения средств Фонда решения о поддержке конкретных проектов регионов и муниципальных образований будут приняты в сентябре 2015 года. В этой связи представители политической оппозиции обращают внимание на то, что окончательные решения о финансировании социально-значимых инфраструктурных проектов будут приняты и преданы огласке в тот момент, когда предвыборная кампания в Парламент Канады уже официально начнется.

По мнению директора Федерации налогоплательщиков Канады Аарона Вудрика, озвученные планы Правительства Канады относительно Инфраструктурного фонда наводят на мысли о временном расчете, выглядящем «пугающе удобным» для представителей правящих сил. Вудриком усматривается пренебрежение аспектами экономической целесообразности в угоду политическим интересам Консервативной партии.

Депутат Палаты общин Канады, представляющий интересы Новой демократической партии, Мэтью Келлуэй прямо заявил о том, что распределение средств Инфраструктурного фонда выглядит, как политическая акция, приуроченная к парламентским выборам.

 

Участие канадских компаний в южноамериканских проектах

В последнее время канадские компании, в том числе имеющие значительный опыт осуществления хозяйственной деятельности в северных территориях, привлекаются к реализации проектов в Южной Америке, в частности, в антарктическом регионе.

К примеру, компания «Weatherhaven» уже более тридцати лет организовывает туристические экспедиции в живописные регионы Южной Америки, такие как Патагония. В настоящее время эта компания занимается поставками в Антарктику передвижных жилых и производственных помещений, которые характеризуются такими качествами, как легкость, надежность, портативность, что делает их незаменимыми в суровых климатических условиях. Такие помещения используются, в частности, в строительстве инфраструктурных объектов и при реализации проектов по освоению недр.

Кастели, исполнительный директор «Weatherhaven», отмечает, что рынки Южной Америки являются стратегическим приоритетом деятельности компании и ежегодно позволяют извлекать доход в сумме более 70 млрд. долл. США. Наиболее значимыми проектами, реализованными компанией в странах Южной Америки, являются заводы в Перу и Бразилии.

При этом Кастели подчеркивает особую значимость ёмкого рынка Бразилии. В преддверии летних Олимпийских игр, которые будут проведены в этой Южноамериканской стране в 2016 году, компания «Weatherhaven» привлечена к реализации крупных инфраструктурных проектов, таких как автомобильные дороги и магистральные линии электропередачи.

Вместе с тем, Билл Карри, вице-президент компании «Deloitte & Touch» обращает внимание на определенные сложности в сотрудничестве с бразильскими компаниями, связанные с политической нестабильностью в стране, языковыми и культурными барьерами, и отмечает, что не меньший интерес для канадских компаний могут представлять проекты других стран Южной Америки, таких как Колумбия, Перу и Чили. Большинство граждан этих стран владеют двумя языками, политическая ситуация относительно стабильна, а экономика имеет значительный потенциал для развития.

 

Контракт на поставку калийных удобрений в Бангладеш

Министр международной торговли Канады Э. Фаст 15 мая 2015 г. поздравил канадскую компанию «Canpotex Ltd.» с подписанием контракта стоимостью 40 млн. долл. США, предусматривающего поставку калийных удобрений в Бангладеш. Партнером канадской компании выступила Корпорация по развитию сельского хозяйства Бангладеш.

Тендер был выигран еще в 2014 году при поддержке канадской коммерческой Корпорации, которая выступает представителем отечественных компаний на международных торгах.

Калийные удобрения будут произведены на одном из рудников компании «Canpotex Ltd.» и будут поставлены в Бангладеш осенью 2015 года. Контрактом предусмотрена возможность осуществления дополнительных поставок удобрений на сумму 22,0 млн. дол. США.

В Канаде сосредоточено порядка 46 % мировых запасов калия, большая часть которых – в месторождении «Прерия», провинция Саскачеван.

 

Использование новой системы сканирования информации о покупаемых морепродуктах

По сообщения канадских СМИ от 19 мая 2015 г. «Канада Экотраст» (Ecotrust Canada) – некоммерческая организация, осуществляющая деятельность в сфере защиты окружающей среды и обеспечения устойчивого развития разработала и в настоящее время активно внедряет «Проект по информированию покупателей о приобретаемых омарах и палтусах». Данный проект позволяет людям по всему миру с помощью смартфона считывать QR-код с этикеток, прикрепленных к омарам и палтусам, и получать информацию о месте их вылова (наименование региона Канады, города и водоема), технологии и способе вылова, имени и фамилии рыбаков, названии предприятий, где они работают и т.д. Кроме того, каждая загружаемая в Интернете информация о морепродукте содержит краткую историю из жизни рыбака или коллектива рыболовов.

Необходимо отметить, что еще в 2011 году подобные проекты с привлечением рыболовных предприятий провинции Британская Колумбия были запущены в пробном режиме.

В соответствии с первыми оценками предварительных итогов реализации проекта, программа представляет собой удачный маркетинговый эксперимент, стимулирующий потребительский спрос, благодаря обеспечению открытости информации о происхождении товара и приданию ему уникальных черт и характеристик.

 

О противоречиях США и Канады в рамках ВТО

По сообщениям канадских СМИ от 20 мая 2015 года, Всемирная торговая организация в четвертый раз (окончательно) подтвердила факт применения Правительством США протекционистских и дискриминационных мер в отношении канадской сельскохозяйственной продукции. Указанные меры используются в рамках принятых США Правил маркировки импортируемой продукции.

По мнению Правительства Канады, настойчиво продолжая политику предъявления необоснованных требований к процессу реализации канадской продукции, Правительство США способствует подрыву традиционных связей между производителями и переработчиками продукции агропромышленного комплекса, находящимися по обе стороны от американо-канадской границы. Ключевыми негативными факторами названы повышение себестоимости продукции и связанное с этим снижение эффективности производства. Кроме того, компании-экспортеры, осуществляющие поставки продукции в США, неохотно идут на сложную и дорогостоящую процедуру маркировки канадской продукции, вынуждая производителей снижать закупочные цены на нее.

Канада призывает США прекратить неэффективную политику создания искусственных и необоснованных барьеров и, прежде всего, отменить те положения Правил маркировки импортируемой продукции, которые относятся к ввозу в США говядины и свинины.

Кроме того, стало известно, что Правительство Канады намерено применить ответные меры в отношении американской продукции, производимой как агропромышленным комплексом, так и предприятиями других отраслей экономики.

Следует отметить, что Мексика является сторонником Канады в спорах относительно применения США указанных Правил маркировки.

 

О реализации проекта по сжижению природного газа в провинции Британская Колумбия

20 мая 2015 года Правительством провинции Британская Колумбия подписан меморандум о взаимопонимании с нефтегазовой компанией «Petronas» в целях реализации проекта «Pacific NorthWest LNG», предусматривающего строительство комплекса по сжижению природного газа на тихоокеанском побережье Канады. Меморандум предусматривает минимизацию налоговой нагрузки на проект и стабильность условий, в которых будет осуществлять хозяйственную деятельность компания «Petronas». 

Премьер-министр правительства провинции Кристи Кларк подчеркнула, что реализация данного проекта будет продолжена, несмотря на обеспокоенность представителей коренного населения провинции относительно влияния проекта на экосистему.

Вместе с тем, Верховный суд Канады ранее поддержал право коренного населения требовать компенсации в случае использования их земель для осуществления коммерческих проектов. В связи с этим руководство компании «Petronas» предложило общине коренных народов провинции беспрецедентную денежную сумму, превышающую 1 млрд. долл. США взамен на согласие с осуществлением этого проекта. К настоящему времени проблемный вопрос не урегулирован, представители нефтегазовой компании отмечают, что процесс получения согласия местных общин продвигается крайне сложно. 

 

Результаты тендера на поставку материала для строительства моста

Канадская компания «Canam Group», имеющая штаб-квартиру в провинции Квебек, 22 мая 2015 г. выиграла тендер на поставку металла и стальных конструкций для строительства нового моста в Монреале («Champlain Bridge»).

Подписание соответствующего контракта состоится после того, как лидер консорциума по строительству моста – компания SNC Lavalin подпишет официальное соглашение с правительством провинции Квебек. Подписание данного соглашения запланировано на лето 2015 года.

Сумма контракта на поставку металла и стальных конструкций превысит 200 млн. долл. США. Точная сумма контракта не разглашается.

Новый, четырехкилометровый мост через реку Сен-Лоран длиной3,4 км, по заявлению консорциума, будет открыт в 2018 году. По подсчетам главного исполнительного директора компании «Canam Group» М. Дютила, при строительстве моста будет использовано более 45 тыс. тонн металлоконструкций. Общая стоимость моста составит от 3 до 5 млрд. долл. США.

Компания «Canam Group» является крупнейшим Североамериканским производителем металлоконструкций и уже строила несколько больших мостов и стадионов в Канаде и США. Она управляет 22 заводами в Северной Америке, четыре их которых специализируются на изготовлении металлоконструкций для мостов.

 

О сохранении размера базовой ставки

Банк Канады 27 мая 2015 года сохранил базовую ставку (ставку по краткосрочным межбанковским операциям – «Overnight Rate») на уровне 0,75 % годовых.

Причиной сохранения столь низкого уровня ставки послужило замедление темпов роста экономики главного торгово-экономического партнера Канады – Соединенных Штатов Америки в первом квартале 2015 года. Выводы о негативных тенденциях развития американской экономики в указанном периоде сформулированы управляющим Банком Канады Стивеном Полозом.

Вместе с тем, руководством регулятора сделано заявление о намерении вернуться к рассмотрению вопроса об изменении размера базовой ставки по итогам оценки экономического развития страны во втором квартале с.г.

 

Сокращение ВВП Канады

Канадское Статистическое Агентство 29 мая с.г. опубликовало предварительные данные о развитии канадской экономики в I квартале текущего года, которые оказались значительно хуже даже тех пессимистических прогнозов, которые Министерство финансов и Банк Канады обнародовали накануне рассмотрения в Парламенте страны проекта федерального бюджета на 2015-16 финансовый год.

Так, согласно статистическим данным, ВВП Канады в текущих ценах сократился за первые три месяца с.г. на 0,6 % впервые с IV квартала 2011 года. Причиной такой негативной тенденции явилось падение в начале года мировых цен на нефть, что, в свою очередь, вызвало такие последствия, как снижение уровня производства и инвестиций в сырьевом секторе экономики, сокращение экспорта (на 1,1 %) и объемов строительства, увольнение в нефтяной и сопряженных отраслях промышленности. В частности, по сравнению с последним кварталом 2014 года объем добычи в горнодобывающем и нефтегазовом секторах экономики уменьшился на 2,7 %.

При этом необходимо отметить, что аналитики, опрошенные компанией Bloomberg, ожидали роста цен на нефть в среднем на 0,3%, но их прогнозы не оправдались.

Потребительские расходы населения увеличились за рассматриваемый период только на 0,1 % - самый низкий уровень за последние три года.

Аналитики канадских СМИ высказывают мнение, что негативные показатели I квартала текущего года могут быть в дальнейшем уточнены в сторону их улучшения. Вместе с тем, они отмечают, что показатели роста ВВП США за I квартал т.г. также оказались разочаровывающими: произошло его уменьшение на 0,7 % в годовом пересчете. Это не могло не оказать негативного влияния и на состояние общехозяйственной конъюнктуры в Канаде.

 

О предстоящей отставке Министра юстиции Канады

29 мая с.г. один из основателей Консервативной партии Канады Министр юстиции П.Маккей заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру на следующих парламентских выборах, которые пройдут в октябре 2015 года.

Премьер-министр Канады С.Харпер публично поблагодарил П.Маккея за проделанную работу, назвав его «исторической личностью». Нельзя не отметить, что П.Маккей сыграл фактически ключевую роль в процессе прихода С.Харпера к власти в 2006 году. Именно его решение в 2003 году об объединении возглавляемой им партии «Канадский альянс» с партией «Прогрессивных консерваторов», лидером которой в то время был С.Харпер, позволило сформировать новую политическую силу в стране, что в итоге и привело к победе консерваторов на парламентских выборах 2006 года.  

В канадских средствах массовой информации появилось достаточно много публикаций, посвящённых уходу Маккея. Многие аналитики считают, что уход П.Маккея является подтверждением того, что внутренняя обстановка в партии становится всё более напряжённой. Такого мнения придерживается и лидер оппозиционной Новой демократической партии Т.Мулкер, который заявил, что консервативная партия буквально «трещит по швам».

 

Проект канадской компании в США

По сообщению канадской газеты «Financial Post» от 29 мая 2015 г., лидером консорциума, созданного для проведения реконструкции аэропорта Нью-Йорка, определена канадская компания «Vantage Airport Group Ltd.», базирующаяся в г. Ванкувер (провинция Британская Колумбия) и занимающаяся инвестиционной деятельностью в сфере строительства аэропортов и управлением ими в различных странах мира.

В рамках данного проекта будет построен новый терминал под названием «Ла Гуардиа» стоимостью 3,6 млрд. долл. США.

Компания «Vantage Airport Group Ltd.» планирует осуществить проект в партнерстве со шведской компанией «Skanska AB» и французской «Meridiam», которые также участвуют в финансировании строительства на паритетных началах.

Новый терминал будет обслуживать около половины пассажиропотока «Ла Гуардиа», которым пользуются канадские авиакомпании «Air Canada» и «West Jet Airlines Ltd.».

Строительство начнется в первом квартале 2016 года.

 

Деятельность концерна «Bombardier»

Согласно статье канадской газеты «The Star», канадский концерн «Bombardier» увольняет около 500 рабочих на своём заводе «Bombardier Downsview» (г. Монреаль) в рамках общего сокращения персонала в отделениях компании в нескольких городах Канады, в результате которого запланировано освобождение 1760 рабочих мест.

По мнению экспертов, выбранная руководством компании политика связана с ослаблением спроса на поставку крупнейших служебных реактивных самолётов «Global 5000» и «Global 6000», производимых «Bombardier», на рынки страны Латинской Америки, Китая и России.

Несмотря на предпринятые вынужденные меры, администрация концерна оценивает позиции компании на мировом уровне, как лидирующие, и считает, что текущие финансовые трудности – временные, а подобные проблемы со снижением спроса на продукцию в настоящее время коснулись всех отрасли промышленности.


Читать все новости