Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Последние данные - Словакия и российское эмбарго

15.06.2015

Последняя информация, предоставленная словацким министерством землепользования, подтверждает, что российское эмбарго на экспорт продуктов питания из государств, входящих в Евросоюз, введенное в августе прошлого года, отрицательно проявилось на деятельности отечественных производителей. В 2014 году экспорт словацкой продукции в РФ снизился на 18%. В связи с этим необходимо сказать, что по данным Европарламента около 43% российского импорта приходилось на государства ЕС. Словакия из-за эмбарга могла ежегодно терять около шести миллионов евро. Экономист Томаш Дудаш говорит следующее: «Россия относитеся к менее важным экспортным рынкам Словакии, так как на ее долю приходится около трех процентов словацкого экспорта». Что касается последствий эмбарго, то оно главным образом отрицательно повлияло на две сферы экономики: по словам Томаша Дудаша «самые большие потери были зарегистрированы в пищевой и автомобильной промышленности». Большинство сельскохохзяйственных фирм пыталось свои потери компенсировать экспортом на другие рынки сбыта. Однако в Европе конкуренция в области растениеводства и животноводства очень высокая, большое количество соответствующих предложений от производителей влияет на снижение закупочных цен. В результате деятельность сельскохозяйственных предприятий становится убыточной. В последнее время это испытывает словацкая молочная промышленность. Специалисты напомнили ситуацию, сложившуюся в 2009 году, - тогда резко упали закупочные цены на молоко, поэтому некоторые фермы были вынуждены приостановить свою деятельность. В настоящее время производители молока теряют на одном литре 11 центов, поэтому они обратились в министерство землепользования за соответствующей помощью. Эмбарго отразилось и на свиноводстве. Экспорт свинины в Россию прекратился, поэтому животноводам грозят потери. По последним данным после введения эмбарго закупочные цены снизились приблизительно на 35%. Некоторым фермам пришлось снижать поголовье скота. Сложная ситуация складывается и на предприятиях, работающих в области растениеводства.

Что касается автомобильной промышленности, то директор секретариата Союза автомобильной промышленности Ян Прибула говорит о том, что санкции, принятые в отношении России, непосредственно повлияли на то, что деятельность рынка с автомобилями в этой стране снизилась на 25-30%. В свою очередь, это появлияло и на европейских производителей. По данным Словацкого союза автомобильной промышленности прошлогодний экспорт в Россию должен был составить около 10% от всех производимых в республике автомобилей. По словам Яна Прибулы «словацкие производители смогли компенсировать соответствующие потери благодаря тому, что им удалось найти новые рынки сбыта», прошлогодняя продукция сократилась менее, чем на 2%.

Экономист Ян Дудаш считает, что и в 2015 году санкции в отношении РФ не будут отменены. А пресс-секретарь Словацкой палаты пищевой и сельскохозяйственной промышленности Ярмила Халгашова говорит о том, что «отмена эмбарго в будущем не будет для словацких поставщиков автоматически означать обновление рынков. Наоборот, их могут ожидать сложные переговоры, связанные с возвращением утерянных позиций».

Aktualne.sk, 10.06.2015


Читать все новости