Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таджикистана за период с 01.06.2015 по 13.06.2015 г

13.06.2015

Основные политико-экономические события и новости в экономике Республики Таджикистан

В новом докладе Всемирного банка об экономике Таджикистана, опубликованном в мае т.г., говорится, что «в Таджикистане существует минимальное финансовое посредничество, и финансовая система не способна сделать так, чтобы поддержать экономический рост страны». Согласно докладу, Таджикистан занимает низкое место в рейтинге степени проникновения кредитов и депозитов по сравнению с соседними странами. Депозиты в 2014 году составили 14,2% ВВП, что чуть выше 13,1% в 2013 году. Объем кредитов, выданный частному сектору, как доля ВВП, вырос с 19% в 2013 году до 20,2% в 2014 году. Аналитики банка отмечают, что показатели банковской системы республики указывают на продолжение ухудшения качества активов. «Доля необслуживаемых кредитов в Таджикистане выросла с 23% по состоянию на конец 2013 года до 27,2% в декабре 2014 года.

Avesta.Tj, 28.05.2015 г.


В ходе рабочего совещания, состоявшегося в Минфине Таджикистана  в конце мая т.г.. Министр в очередной раз обратил внимание ответственных работников Министерства на вопросы, требующие «своевременного и качественного исполнения Государственного бюджета в 2015 году». Согласно данным Агентства по статистике при Президенте Республики Таджикистан, главный «кошелек» страны в январе-апреле этого года недополучил примерно 160 млн. сомони (28,6 млн. долл. США).  Общий объем Госбюджета за первые четыре месяца этого года (около 705 млн. долл. США) составляет всего 96% от уточненного плана. В средине мая Германским обществом по международному сотрудничеству (GIZ) опубликован очередной «Экономический обзор Таджикистана», в котором рекомендуется пересмотреть параметры Госбюджета с учетом новых реальностей. «Государственный бюджет на 2015 год строился на предположении о сильном экономическом росте и увеличении ВВП на 7,2%, обменный курс ожидался на уровне 5 сомони/доллар. Сейчас стало ясно, что такие условия нереальны: рост экономики замедляется, обменный курс составил уже 6,25 сомони/доллар на конец апреля», - подчеркивают авторы обзора. Они считают, что в такой ситуации исполнение бюджета на ранее запланированном уровне становится проблематичным. Между тем, на днях Всемирный банк опубликовал свой новый отчет, где отмечалось, что «замедление темпов экономического роста и сокращение объема импорта в начале 2015 года оказали влияние на снижение объема доходов. В первые два месяца, сбор доходов был ниже целевого показателя на 6,1%». В отчете говорится, что планируемое повышение заработной платы в государственном секторе и пенсий в сентябре этого года увеличит давление на Госбюджет в ситуации замедления роста доходов.

Азия-Плюс, 02.06.2015 г. 

 

Новости внешнеэкономической и инвестиционной деятельности

В пресс-релизе, распространенном представительством Всемирного банка в Республике Таджикистан 2 июня т.г. говорится, что Совет исполнительных директоров ВБ одобрил выделение Таджикистану финансовых средств в размере 10 млн. долл. США на финансирование проекта модернизации управления государственными финансами (УГФ-2), целью которого является усовершенствование эффективности и прозрачности государственного финансового управления в Таджикистане. Софинансирует данный проект на сумму 11 млн. долл. США Департамент международного развития Великобритании (DFID). Напомним, что в настоящее время активный портфель ВБ в Таджикистане состоит из 21 проекта на общую сумму 323,4 млн. долл. США, которые направлены на поддержку экономического роста за счет развития частного сектора.

Азия-Плюс, 02.06.2015 г. 

 

Порядка 11 инвестиционных проектов на общую сумму 699,4 млн. долл. США реализуются в Таджикистане за счет финансовых средств Азиатского банка развития (АБР). По данным Госкоминвеста Таджикистана, указанные кредитно-грантовые средства направлены на реализацию проектов в сферах энергетики, транспорта, сельского хозяйства, финансов, экологии и др. По данным источника, около 83% портфеля АБР сконцентрированы в трех секторах: энергетика - (36%), транспорт (35%), сельское хозяйство и природные ресурсы (12%). В частности, пять проектов на сумму 345,9 млн. долл. США направлены на реализацию транспортных проектов и три проекта на сумму 312,8 млн. долл. США реализуются в сфере энергетики. По данным источника, 94% от указанной суммы АБР предоставил республике на грантовой основе. Напомним, что Таджикистан вступил в АБР в 1998 году, и на 31 декабря 2014 года общий объем помощи АБР Таджикистану составил около 1,3 млрд. долл. США, включая 23 кредита на общую сумму 373 млн. долл. США, 27 грантов на сумму 853 млн. долл. США и 75 проектов технической помощи на сумму 51 млн. долл. США.

Avesta.Tj,  04.06.2015 г.

 

Более 300 млн. долл. США потребуется для строительства таджикского участка проекта CASA-1000, который предполагает возведение линии электропередачи для поставок электроэнергии из Таджикистана и Кыргызстана в Афганистан и Пакистан. По данным источника, планируется построить две линии - линию переменного тока, протяженностью 115 км, из Регара до ГЭС «Сангтуда-1», и линию постоянного тока, протяженностью 116 км, из Сангтуды до границы с Афганистаном. Также нужно будет установить на территории республики переменно-постоянную конвертерную подстанцию. Это очень мощное, дорогостоящее оборудование, стоимостью порядка 150 млн. долл. США. По данным энергосектора страны, финансовыми партнерами Таджикистана для реализации таджикского участка проекта являются Всемирный банк, правительство США, Исламский банк развития (ИБР), и некоторые другие арабские фонды и международные финансовые институты. В частности, для реализации таджикской части проекта CASA-1000 Всемирный банк одобрил грант в размере 45 млн. долл. США. Кроме того, 15 млн. долл. США составит доля Правительства Таджикистана, 7,5 млн. долл. США выделяет правительство США посредством USAID. Доля ИБР в проекте составит 70 млн. долл. США. По данным Министерства финансов, в госбюджете Таджикистана на 2015 год на реализацию таджикского участка указанного проекта предусмотрено выделение 13 млн. сомони (2,1 млн. долл. США). Ранее сообщалось, что практическая реализация проекта начнется в 2015 году и завершится в 2018 году.

Avesta.Tj,  04.06.2015 г. 

 

Энергетические проекты, реализуемые китайской компанией TebianElectricApparatusStockCo., Ltd. (TBEA), обеспечат создание единой энергетической системы Таджикистана, а также способствуют диверсификации экспорта таджикской электроэнергии. В частности, в настоящее время компания TBEA реализует проект по строительству высоковольтной линии электропередачи (ЛЭП), а также реконструирует одну подстанцию. Реализация проекта по строительству ЛЭП 500 кВт Душанбе - районы республиканского подчинения в конечном итоге соединится с энергосистемами центральных районов страны и северным регионом республики. Таким образом, эти линии создадут единое энергетическое кольцо с востока, севера, центральных районов, а также юга республики, которые сбалансируют напряжение, передачу электроэнергии, стабилизируют деятельность подстанции и электростанции. Ранее компания TBEA реализовала три проекта по строительству высоковольтных линий электропередачи, которые соединили энергосистемы центральных районов страны с северным регионом республики. За короткий срок специалистам TBEA удалось реализовать проекты по строительству ЛЭП «Юг-Север» - 500 кВ, «Лолазор-Хатлон»-220 кВ и «Худжанд-Айни» - 220 кВ. Эти ЛЭП позволили соединить разрозненные энергетические сети Согдийской области и Центрального Таджикистана. «Реализация этих проектов вносит огромный вклад в развитие экономики республики. Кроме того, они (проекты) способствуют диверсификации экспорта таджикской электроэнергии, то есть освоение новых рынков сбыта в Южной Азии», - отметили в энергосекторе республики. Проект по строительству высоковольтной линии электропередачи 500 кВт Душанбе - районы республиканского подчинения будет реализован до конца 2018 года. Проект предусматривает строительство двух параллельных линии электропередачи, общей протяженностью 196 километров.

Avesta.Tj, 05.06.2015 г.

 

По сообщению Минэкономразвития и торговли Таджикистана, в ближайшие годы товарооборот между Таджикистаном и Афганистаном может значительно увеличиться за счет реализации проектов по увеличению экспорта таджикской электроэнергии в Афганистан (к 2018 году после завершения проекта по строительству ЛЭП 500 кВ CASA-1000), и проекта по поставкам в Таджикистан афганской нефти для ее переработке на нефтеперерабатывающем предприятии в свободной экономической зоне «Дангара». «Китайская компания «Хели», инвестор проекта по строительству нефтеперерабатывающего предприятия в Таджикистане, ранее подписала соглашение с нефтяной компанией (CNPC), которая с октября 2012 года занимается добычей нефти в Афганистане.  Кроме того, «Хели» подписала соглашения с партнерами в Казахстане и России о поставках сырья для будущего завода», - отметили в МЭРТ.  Производственная мощность первой очереди будущего нефтеперерабатывающего предприятия составит до 500 тыс. тонн нефти в год. На втором этапе производственную мощность предприятия планируется увеличить до 1,2 млн. тонн. Ожидается, что пуск первой очереди предприятия состоится в 2016 году.

Avesta.Tj, 08.06.2015 г.

 

По сообщению директора Центра реализации проектов,  в первой декаде июля 2015 года Государственная рабочая комиссия примет автотрассу Душанбе-Турсунзаде-граница Узбекистан на предмет эксплуатации. Гарантийный срок эксплуатации проекта составляет два года. На реализацию проекта Азиатский банк развития выделил Таджикистану грант в размере 120 млн. долл. США, доля Правительства Таджикистана в проекте составила 11,2 млн. долл. США.

Avesta.Tj, 09.06.2015 г. 

 

Кыргызстан будет закупать у Таджикистана электроэнергию по 2,5 цента за киловатт с июня по сентябрь в объеме 500 миллионов киловатт-часов. В 2014 году Кыргызстан в тот же период покупал у Таджикистана электроэнергию по 2 цента за киловатт. Напомним, Кыргызстан и Таджикистан вели переговоры о поставке электроэнергии больше трех месяцев.

Азия-Плюс, 10.06.2015 г. 

 

Парламент Таджикистана по предложению правительства страны освободил две компании (китайскую и таджикскую) от уплаты налога на добавленную стоимость и таможенных пошлин на общую сумму 1,9 млн. долл. США при ввозе оборудования для орошения 24 тыс. га земли в Хатлонской области. В частности, китайская компания «Джунтай-Хатлонсинсилу» оросит 15 тыс. га земли в четырех районах (Джиликуль, НосириХусрав, Шахритус и Кабадиян) Хатлонской области для выращивания хлопка-сырца. Эти земли китайцам даны под аренду сроком на 49 лет, и компания обязуется создать для аграриев вышеназванных районов свыше 30 тыс. рабочих мест. Китайская компания завозит в Таджикистан пластиковые трубы, насосы  для прокачки воды и их запасных частей общую сумму более 4,8 млн. долл. США. Таджикская компания «Водии Зарин» на территории Кумсангирского района освоит 9 тыс. га земли. На 4,5 тыс. га из указанной земли компания планирует выращивать хлопок. Данная компания обещает трудоустроить свыше 18 тыс. граждан Таджикистана. Остальная часть земли будет использоваться для выращивания, риса, лук, овощей и другой сельхозпродукции. Оборудование (насосы, трубы) будет приобретено на сумму более 3,2 млн. долл. США.  

Азия-Плюс, 10.06.2015 г.

 

В начале июня т.г. Таджикистан  и Европейский  инвестиционный банк подписали финансовое соглашения между Правительством Таджикистана и Европейским инвестиционным банком о выделении 70 млн. евро для реализации таджикского участка проекта CASA-1000.

Avesta.Tj, 12.06.2015 г.

 

В Бободжон-Гафуровском районе Согдийской области ускоренными темпами продолжается строительство совместного таджикско-китайского совместного предприятия по выпуску цемента «Хуаксин-Гаюр-Сугдцемент». Под строительство цементного завода отведено 48 га залежных земель и выделено 100 млн. долл. США. Завод будет производить 1,2 млн. тонн цемента в год. Примечательно, что 80 процентов сырья - известняка, который используется для производства цемента, будет добываться в 500 метрах от предприятия. С технологической точки зрения, предприятие будет оснащено новейшим оборудованием по производству цемента. Главным преимуществом данного завода с экономической точки зрения, как и сданного этими же компаниями в эксплуатацию в 2013 году аналогичного современного завода в Яванском районе Хатлонской области, является безотходность и безопасность. С целью бесперебойного обеспечения предприятия электроэнергией здесь также будет построена ТЭЦ мощностью 25 мегаватт. Согласно прогнозам, продукция завода полностью удовлетворит внутренний спрос региона в цементе, а также будет экспортироваться в соседние республики, в частности, в Кыргызстан. Кроме того планируется, что после введения предприятия в эксплуатацию цены на цемент на внутреннем рынке снизиться на 25-30 процентов.

Азия-Плюс, 13.06.2015 г.

 

Торгово-экономические отношения, гуманитарное сотрудничество с Россией и отклики в прессе на происходившие в России социально-экономические процессы

В Министерстве энергетики и водных ресурсов Таджикистана в конце мая т.г. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» был вручен Сертификат соответствия системы экологического менеджмента (СЭМ) компании требованиям международного стандарта ISO 14001:2004. Как отметили в министерстве, в июле 2014 года постановлением Правительства Таджикистана утвержден акт Государственной приемочной комиссии о приемке в эксплуатацию Сангтудинской ГЭС-1, в том числе, в части реализации на станции мероприятий по охране окружающей среды. Система экологического менеджмента, соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2004, является одним из самых распространенных и эффективных инструментов управления окружающей средой для организаций различных отраслей. Направлена она на снижение негативного воздействия предприятия на экологию путем эффективного управления теми аспектами его деятельности, которые взаимодействуют с окружающей средой. В числе сильных сторон системы экологического менеджмента ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» аудиторами были названы: оснащенность станции высокотехнологичным, безопасным оборудованием; регулярная деятельность по озеленению территории ГЭС; организация водоснабжения поселка Сангтуда Дангаринского района РТ; ответственная подготовка кураторов (внутренних аудиторов) по СЭМ.

Avesta.Tj, 30.05.2015 г.


Читать все новости