Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Таиланда за май 2015 г

18.06.2015

По данным Федерации, объединяющей организации, формирующие инвестиционный рынок Таиланда (Federation of Thai Capital Market Organizations - FETCO), индекс общей уверенности инвесторов в положительной динамике развития экономики страны в июне – августе 2015 г., снизился со 102,72 до 88,16 пунктов, то есть на 14,17%, при этом индекс уверенности иностранных инвесторов повысился на 30,01%. Индекс уверенности инвесторов измеряется в пунктах от «0» до «200», причем показатель ниже «80» свидетельствует о понижательной тенденции в инвестиционной активности; между «80» и «120» - о нейтральной; выше «120» - о тенденции к увеличению инвестиций в ближайшем будущем.

Иностранные инвесторы при планировании своей деятельности, как правило, основываются на долгосрочных тенденциях, поэтому в случае с Таиландом для них наиболее важными являются намерения правительства страны осуществить крупномасштабные инфраструк- турные проекты.

Индекс уверенности национальных инвесторов снизился в основном из-за замедления темпов роста экономики и «вялости» потребительского спроса, вызванной большим объемом кредиторской задолженности домохозяйств и ограниченной покупательной способностью населения. Тем не менее, большинство экономистов склоняется к мнению, что экономическая ситуация в Таиланде во второй половине 2015 г. будет лучше, чем в первом полугодии, так как ожидается «оживление» экспорта, обусловленное снижением обменного курса таиландского бата, и постепенное расширение объема личного потребления. При этом решающее значение будет иметь динамика государственных инвестиционных расходов на осуществление инфраструктурных мега-проектов. Предполагается, что Банк Таиланда сохранит до конца 2015 г. ставку рефинансирования на уровне 1,5%, а объем ВВП увеличится в текущем году на 3,0-3,5% (на 0,4% в 1-ом квартале; на 0,8% - во 2-ом квартале; на 1,0% в 3-ем квартале и еще на 1,0% в 4-ом квартале 2015 г.).

Объем расходов правительства в 1-ом квартале 2015 г. увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2014 г. примерно на 30-40%. По оценкам, дефицит государственного бюджета в 2015 фин. г. может достичь 390 млрд. долл. США (250 млрд. долл. США в  2014 фин. г.).

В 1-ом квартале 2015 г. потребление товаров повседневного спроса выросло в Таиланде на 1,3% по сравнению с 4-ым кварталом 2014 г., а потребление товаров длительного пользования сократилось на 2,3%, соответственно. Объем экспорта готовой промышленной продукции, в том числе автомобилей и жестких дисков для компьютеров, увеличился на 0,3%, а вывоз сырья и полуфабрикатов уменьшился на 6,4%.

Председатель Объединенного постоянного комитета по торговле, промышленности и банковскому делу (Joint Standing Committee on Commerce, Industry and Banking - JSCCIB) Бунгтук Вунгчароен заявил, что экономика Таиланда в 1-ом квартале 2015 г. прошла низшую точку в фазе спада. В апреле наметились тенденции к расширению экспорта и оживлению внутреннего потребления. Согласно предварительным оценкам, в апреле 2015 г. общий объем таиландского экспорта немного увеличился по сравнению с соответствующим периодом 2014 г., в частности экспорт в Китай вырос на 1,1%. Индекс предпринимательской уверенности в расширении бизнеса во 2-ом квартале 2015 г. также несколько повысился. Это в основном было обусловлено снижением ставки рефинансирования Центральным банком Таиланда и соответствующим удешевлением кредитов. Кроме того, правительство Таиланда за первые семь месяцев 2015 фин.г. (финансовый год в Таиланде начинается 01 октября предыдущего года) распределило 33% годового бюджета государственных инвестиций, то есть примерно третью часть из 450 млрд. бат, предусмотренных для этих целей на 2015 фин. г.

В качестве дополнительной меры, стимулирующей экономическое развитие страны, руководство Объединенного постоянного комитета по торговле, промышленности и банковскому делу предложило Фискальному департаменту снизить ставку налога на корпоративные доходы малых и средних предприятий. В настоящее время ставка указанного налога единая для всех предприятий и составляет 20%. Руководство Объединенного комитета предлагает снизить ставку до 5% для предприятий МСБ, у которых объем годового дохода не превышает 50 млн. бат, до 10% для предприятий с доходом от 50 до 100 млн. бат и до 15% для МСП с доходом от 100 до 200 млн. бат в год.

Предложение Объединенного постоянного комитета поддержал председатель Таиландской торговой палаты Исара Вонгкусолкит. Одновременно И. Вонгкусолкит предложил правительству Таиланда осуществить ряд мер, которые, по его мнению, позволят повысить международную конкурентоспособность страны. В частности, во время ближайшего заседания Объединенного комитета по вопросам частно- государственного партнерства, на котором частный экономический сектор будет представлять Объединенный постоянный комитет по торговле, промышленности и банковскому делу, рекомендовано обсудить идею создания в Таиланде под эгидой Министерства науки и технологий Технологического института, который будет заниматься разработкой экологически безопасных материалов. Кроме того, правительству предлагается принять меры для расширения двух погранпереходов в северных провинциях Нан и Уттарадит с целью активизации приграничной торговли с Лаосом. По мнению председателя Федерации таиландских промышленников С.Монгколсути, расширение двух указанных погранпереходов за счет вырубки прилегающих к ним лесных массивов, охраняемых государством, вполне оправдано, так как позволит заметно увеличить доходность и объем экспортных операций. Еще одно предложение связано с улучшением работы столичного Бюро водоснабжения и направлено на более полное удовлетворение потребностей в воде следующих провинций: Патхум Тхани, Накхон Патхом, Самут Сакхон и Чачоенгсао. Улучшение ситуации с водоснабжением в указанных провинциях позволит предприятиям-потребителям воды снизить издержки производства продукции. Еще одно предложение касается отмены Акцизным департаментом акциза на воздушные кондиционеры, устанавливаемые в автомобилях, что, в свою очередь, позволит повысить конкурентоспособность автомобилестроительной промышленности Таиланда.

В настоящее время в Таиланде функционируют 56 государственных предприятий, среди которых 15 - управляются исполняющими обязанности президента руководителями, не обладающими, согласно «Закону о государственных предприятиях», даже правом созыва заседания совета директоров. Премьер-министр Таиланда Прают Чан-оча заявил, что все 15 указанных госпредприятий должны заполнить вакантные должности президентов в течение ближайших трех месяцев. Одно из предприятий – «Исламский банк Таиланда» (Islamic Bank of Thailand - IBank) – функционирует без руководителя уже несколько лет. П. Чан-оча заявил, что президента «Исламского банка» необходимо назначить как можно скорее, потому что деятельность банка нуждается в срочной реабилитации. При этом П. Чан-оча отметил, что процесс выбора и назначения президентов государственных предприятий должен быть предельно прозрачен и справедлив. По мнению премьер-министра, кандидаты на вакантные должности могут иметь «тесные» отношения с ведущими политиками страны, однако, в первую очередь, они «должны быть честными и высококвалифицированными кадрами». При назначении на должность президента госкомпании кандидаты должны быть готовы ответить на вопросы правительства, народа и акционеров. Особенно это касается претендентов на руководящие посты в убыточных государственных предприятиях, так как правительство должно четко понимать, почему средства налогоплательщиков, поступающие в госбюджет, тратятся на покрытие убытков госкомпаний. П.Чан-оча также заявил, что профсоюзы работников убыточных госпредприятий не имеют права ставить вопрос о повышении уровня заработной платы. По мнению П.Чан-очи, «те, кто плохо работают, вообще не имеют права требовать вознаграждения за результаты своего труда». П.Чан-оча рассчитывает, что в ближайшие годы госпредприятия начнут приносить прибыль государству в размере 1 трлн. бат в год.

Согласно заявлению П.Чан-очи, 7 государственных предприятий, а именно, «Государственные железные дороги Таиланда», «Международные авиалинии Таиланда», «Агентство общественного транспорта Бангкока», «Телефонная организация Таиланда», «Телекоммуникационная компания САТ», «Банк развития малого и среднего предпринимательства», а также «Исламский банк», - несмотря на крайне низкую прибыльность, погрязли в коррупции.

В настоящее время активы всех государственных предприятий Таиланда оцениваются в 12 трлн. бат. Годовой объем доходов от деятельности госпредприятий составляет 5 трлн. бат, а объем чистой прибыли - 300 млрд. бат.

Отвечая на критические замечания премьер-министра, директор Управления по вопросам государственных предприятий Кулит Сомбатсири сказал, что его Управление в настоящий момент располагает списком из 600 кандидатов на должности президентов и членов советов директоров различных госпредприятий, однако, примерно половина претендентов «обвиняются» в тесных связях с известными политиками.

По мнению директора Управления по вопросам национальных образовательных стандартов и оценки качества образования (Office for National Education Standards and Quality Assessment - ONESQA) Ч. Порнрунгроча, Таиланд в ближайшем будущем будет вынужден привлекать квалифицированный инженерно-технический персонал из-за рубежа, так как количество выпускников профессионально-технических училищ в настоящее время не соответствует потребностям национальной промышленности. Согласно данным вышеуказанного Управления, сейчас в Таиланде в 751 профессионально-техническом колледже учится 213373 студента. В настоящий момент соотношение профессионально-технических и академических учебных заведений в Таиланде составляет 29 к 71. В среднем ежегодно профессионально-технические колледжи выпускают 100000 специалистов, а потребности таиландской промышленности оцениваются в 180000 специалистов. Для исправления ситуации, по мнению экспертов, необходимо изменить соотношение профессионально-технических и академических учебных заведений на 60 к 40. Нынешнее положение усугубляется еще и тем, что среди 748 аккредитованных профессионально-технических учебных заведений только 75 колледжей, или примерно 10%, готовят действительно высококвалифицированных специалистов.

В качестве одной из первоочередных мер по исправлению ситуации предлагается изменить систему общего обязательного образования, а именно, перейти на 6-ти летнюю начальную школу, 3-х летнюю среднюю и 3-х летнюю высшую, вместо нынешней системы    7-3-2. Кроме того, необходимо повысить уровень заработной платы выпускников профессионально-технических учебных заведений до уровня выпускников академических институтов, получивших диплом бакалавра. Но самой трудоемкой и долговременной задачей, которую необходимо решить, является изменение превалирующего негативного общественного отношения к обучению в профессионально-технических учебных заведениях.

Министерство торговли Таиланда продолжает вести переговоры с целым рядом стран по поводу заключения соглашений о свободной торговле (ССТ). По мнению руководства Минторга, ССТ должны способствовать экспортной экспансии Таиланда. В ближайшее время ожидается завершение длящихся более 15 лет переговоров с Индией. На повестке дня начало аналогичных переговоров с Турцией и Пакистаном. Переговоры о заключении ССТ между Таиландом и ЕС приостановлены по политическим причинам. Что касается присоединения Таиланда к Транс-Тихоокеанскому Партнерству (ТТП), то вопрос пока остается открытым. Правительство Таиланда примет решение после того, как администрация США завершит переговоры по поводу создания данного экономического блока со своими основными торговыми партнерами.

Министерство торговли Таиланда приняло решение возобновить в июне 2015 г. проведение торговых аукционов с целью распродажи накопленных правительством страны запасов риса. Аукционная деятельность была приостановлена примерно на 2 месяца после завершения уборки нового урожая риса. В настоящий момент предложение на рынке «нового» риса ограничено, поэтому возобновление аукционных продаж не должно оказать заметного понижающего воздействия на уровень цен.

В рисовых аукционах смогут принять участие различные категории покупателей, в том числе: экспортеры, трейдеры, мукомольные предприятия и компании, занимающиеся промышленной переработкой риса. В результате длительного хранения часть риса стала непригодна для употребления в пищу и поэтому может быть использована только для промышленной переработки, в частности для производства этанола.

К моменту прихода к власти военного правительства, возглавляемого генералом Праютом Чан-очей, в государственных «закромах» было накоплено 18 млн. т риса. За прошедший с того времени год Министерство торговли провело 6 аукционов по продаже риса, в результате которых было продано 2,1 млн. т риса, а государственный бюджет пополнился на 22,4 млрд. бат. В течение января-февраля 2015 г. правительство организовало 2 аукциона, во время которых было реализовано 1,1 млн. т риса на общую сумму в 8 млрд. бат. Очередной аукцион должен состояться во второй половине июня 2015 г.

По мнению министра торговли Чатчая Сариканъя, Таиланд в течение 2015 г. сможет продать на внешних рынках 10 млн. т риса. За январь-апрель 2015 г. из Таиланда было экспортировано 2,8 млн. т риса на сумму в 47,25 млрд. бат, в том числе 2,02 млн. т было продано из складских запасов правительства, а остальные количества были экспортированы частными компаниями.

В настоящий момент объем правительственных складских запасов риса составляет 16 млн. тонн. Правительство надеется, что значительная часть накопленного риса будет распродана на предстоящих аукционах и в рамках межправительственных контрактов со странами-торговыми партнерами Таиланда. В ближайшее время правительство намеревается принять участие в международном тендере на поставку 300 тыс. т риса на Филиппины. В начале июля 2015 г. во время визита в Таиланд китайской правительственной делегации возможно подписание межправительственного контракта с Китаем. Кроме того, в ходе предстоящей поездки министра торговли Ч.Сариканъя в Японию, вероятно, будет обсуждаться возможность увеличения беспошлинной квоты на импорт риса из Таиланда или снижение ставки импортной пошлины на таиландский рис.

Из 16 млн. т риса, находящихся в распоряжении правительства Таиланда, 2,6 млн. т приходится на высококачественный рис, пригодный для употребления в пищу, а примерно 13,5 млн. т – на рис низкого качества, пригодный только для промышленной переработки. Министерство торговли планирует провести дополнительную проверку качества риса, хранившегося несколько лет, с тем чтобы окончательно определить его пригодность для употребления в пищу или производства корма для скота. Если окажется, что рис не пригоден для употребления по своему основному назначению, то он будет продан производителям этилового спирта. Уже известно, что 2 млн. т риса оказались абсолютно непригодны для употребления в пищу и частные компании предложили правительству выкупить указанный выше объем по цене 5 бат за 1 кг, но правительство отказалось от сделки, посчитав, что данная цена является очень низкой.

По данным Министерства торговли, из Таиланда за первые пять месяцев 2015 г. было экспортировано 3,6 млн. т риса на сумму в 59,8 млрд. бат, то есть, соответственно, на 8,51% и 7,83% меньше, чем за январь-май 2014 г.

Идея соединения Тихого и Индийского океанов путем создания судоходного канала, пересекающего Малаккский полуостров на территории Таиланда, может получить новое развитие. Проект с названием «Кра Кэнэл» уже обсуждается в течение многих десятилетий. Однако, руководство Южнокорейского железнодорож-ного исследовательского института (Korea Railroad Research Institute – KRRI) предложило правительству Таиланда абсолютно новый способ реализации вышеуказанного проекта. Вместо строительства обычного судоходного канала было предложено создать некий «железнодорожный канал», который позволит перемещать по гигантским стальным рельсам морские суда, в первую очередь контейнеровозы. В настоящее время рассматривается вариант строительства такого «железнодорожного канала» длиной 57 км, который соединит порт Кра Бури в провинции Ранонг на западном побережье Малаккского полуострова с восточным побережьем в провинции Чумпон. Согласно предварительным расчетам, стоимость строительства «железнодорожного канала» может составить 4,8 млрд. долл. США (160 млрд. бат), то есть будет существенно меньше расчетной стоимости создания обычного судоходного канала (7,1 млрд. долл. США). Кроме того, реализация южнокорейского предложения позволит сократить судоходный маршрут примерно на 2 тыс. км и «выиграть» двое суток, то есть ускорить в 2 раза срок доставки товаров по сравнению с используемым в настоящее время морским путем, пролегающим через Малаккский пролив.

Председатель совета директоров таиландской логистической компании «V-Serve Logistics Ltd.» Т.Сорат считает, что в случае реализации нового транспортного проекта, Таиланд сможет получить дополнительную прибыль за счет привлечения в страну большого количества иностранных туристов, желающих увидеть очередное «чудо», но сомневается в том, что данным маршрутом смогут воспользоваться гигантские современные морские суда типа «панамакс» с водоизмещением более 100 тыс. тонн. По мнению Т.Сората, Таиланд мог бы «выиграть» значительно больше, если бы реализовал подобный проект 10 лет назад, так как в настоящее время многие судоходные маршруты «привязаны» к порту Танъюнг в Малайзии, который 7 лет назад был превращен в региональный грузо-перевалочный центр, путь к которому пролегает через Малаккский пролив. Те не менее, «Кра Кэнэл» может стать новым транспортным маршрутом, который свяжет западные страны с восточными. Эксперты отмечают, что реализация проекта не только позволит сократить расстояние и сроки доставки морских грузов, но и даст толчок развитию в Таиланде судостроения, судоремонтной отрасли, логистических, перевалочных и товаро-распределительных центров. В конечном итоге, по мнению местных экспертов, это позволит Таиланду выйти на более высокий уровень в экономическом развитии и «вырваться» из круга стран со средним уровнем доходов в расчете на душу населения.  


Читать все новости