Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.06.2015 по 15.06.2015 г

15.06.2015

Евросоюз выделил финансовые средства в размере 4,5 млн. евро на строительство газопровода, по которому планируется осуществлять поставки газа между Польшей и Словакией. Данные средства будут использованы для проведения подготовительных исследований и инженерных работ. В строительстве трубопровода примут участие польский оператор газотранспортных систем Gaz-System S.A. и словацкая газотранспортная компания Eustream, а также Исполнительное агентство инноваций и сетей Евросоюза (INEA). Общая сметная стоимость подготовительных работ составит 9,2 млн. евро. Представители компании Eustream уже сообщили, что на строительство участка газопровода, проходящего по территории Словакии, понадобится около 140 млн. евро. Протяженность газопровода по территории Польши составит до 60 км, а по территории Словакии - примерно в два раза больше. По оценкам польских экспертов, польско-словацкий газопровод может заработать уже через 4 года.

Польское информационное агентство ПАП, 01.06.2015


Согласно данным Министерства труда и социальной политики Польши, в мае текущего года уровень безработицы составил 10,8%, что на 0,4% меньше апрельских показателей. Годом ранее эта цифра составляла 12,5%. В мае количество безработных уменьшилось почти на 78 тысяч человек по сравнению с апрелем текущего года. Наибольшее снижение безработицы было зафиксировано в Поморском, Западно-Поморском и Подкарпатском воеводствах. Отмечается, что польские компании все чаще готовы нанимать новых сотрудников. В мае 2015 г. работодатели предоставили 121 тыс. новых рабочих мест, что на 10 тыс. мест больше, чем месяцем ранее.

Польское информационное агентство ПАП, 03.06.2015

 

Крупнейшая американская геологоразведочная и горнодобывающая компания Conoco Phillips приняла окончательное решение о прекращении разведывательных работ по добыче сланцевого газа на территории Польши. Согласно опубликованной информации, компании не удалось обнаружить месторождений, которые принесли бы достаточно прибыли для продолжения работ. С 2009 г. компания инвестировала в разработку польских месторождений сланцевого газа около 220 млн. дол. США. Таким образом, из Польши ушла последняя иностранная компания, которая занималась разработкой сланцевых месторождений.

Rzeczpospolita, 05.06.2015

 

Согласно результатам очередного исследования, проведенного Американской исследовательской компанией Global Financial Integrity, Польша является единственной страной-членом ЕС, оказавшейся в списке двадцати стран с наибольшим оттоком капитала за границу. Для примера: Румыния находится на 32 месте этого списка. По мнению аналитиков, в 2003-2012 годах отток капитала из Польши составил десятки миллиардов долларов. В 2012 г. из страны было выведено 4,06 млрд. дол. США, в 2011 г. 9,92 млрд., а в 2010 г. -10,46 млрд. Это средства иностранных компаний, которые были освобождены польским правительством от уплаты налога на прибыль. По рекомендации европейской Организации экономического сотрудничества и развития, Министерство финансов Польши приступило к поиску способов ограничения оттока финансовых средств из страны. В то же время все меньше денег возвращается в дочерние компании в Польше. Нежелание реинвестировать владельцы объясняют экономическим кризисом в странах, где зарегистрированы материнские компании. По мнению польских экономистов, это явление противоречит официальной пропаганде, уверяющей, что капитал не имеет национальности и "паспорта".

Интернет-портал www.onet.pl, 06.06.2015

 

По данным консалтинговой фирмы Samar, польский автомобильный рынок за 5 месяцев с.г. показал результаты практически аналогичные прошлогодним – рост 0,03%, однако продажи в мае (31,4 тыс.шт.) были выше аналогичного периода прошлого года на 11%. Проблемой остается тот факт, что основными покупателями остаются фирмы и индивидуальные предприниматели. В майских продажах доля фирм-покупателей составила 75%. По оценкам Польского Союза автопромышленности, около 10% продаваемых в Польше автомобилей реэкспортируется. Среди лидеров продаж первые места занимают «Шкода», «Тойота» и «Фольксваген». На европейском рынке продажи автомобилей растут на протяжении последних 20 мес. Количество зарегистрированных в Польше автомобилей за январь-апрель 2015 г. составило 4,7 млн. штук, по данному показателю польский рынок занимает 8 место в ЕС. При этом по показателю зарегистрированных автомобилей на тысячу человек Польша находится значительно дальше, ее обгоняют такие страны как Словакия, Чехия и Эстония.

Rzeczpospolita, 08.06.2015

 

Пресс-секретарь правительства М. Кидава-Блоньска сообщила о ведущейся в Министерстве финансов разработке вариантов повышения размера минимального дохода, не облагаемого налогом. Она не сообщила размер обсуждаемой ставки, однако критически оценила заявленную победителем президентских выборов Анджеем Дудой цифру в 8 тыс. злотых в год (действующая ставка – 3,1 тыс. злотых в год). Министр финансов, комментируя идею А.Дуды, обратил внимание на то, что кроме гигантских расходов для бюджета – примерно 21,5 млрд. злотых - такое резкое повышение необлагаемого минимума финансово поддержит также и лиц с высокими доходами. По имеющейся информации, рассматриваются также варианты повышения лимита до 9,3 тыс. злотых, но только для налогоплательщиков с наименьшими доходами. В любом случае, о позиции министерства финансов по данному вопросу можно будет узнать в ближайшее время – во-первых, это хорошая тема для начала осенней кампании по выборам в парламент, во-вторых, уже начинается работа над проектом бюджета на 2016 г., в котором должны быть учтены предлагаемые изменения. В настоящее время необлагаемый минимум доходов в Польше является одним из самых низких в Европе не только номинально, но и по отношению к уровню доходов.

Rzeczpospolita, 09.06.2015

 

По данным исследования fDi Mazagine, входящего в группу Financial Times, Польша в 2014 г. достигла определенных успехов в привлечении прямых иностранных инвестиций. Страна заняла 5 место в Европе как по числу проектов greenfield (17), так и по величине привлеченного капитал – 6 млрд. долларов. Всего в Польше в 2014 г. реализовалось 177 инвестиционных проектов, причем отмечено незначительное сокращение количества проектов – всего на 1%, в то время, как в Европе этот показатель в среднем составил 17%.

Puls Biznesu,10.06.2015

 

Польские производители мебели экспортируют в текущем году продукции на сумму 8,7 млрд. евро, что на 9% больше уровня прошлого года. Такой прогноз составили эксперты Национальной хозяйственной палаты мебельной промышленности. Ведущий польский производитель мебели фирма Kler планирует увеличить доходы от экспорта мебели на 10%, уже сейчас доходы от экспорта составляют 20-25% оборотов фирмы.

В связи с проблемами в торговле с Россией и Украиной активно развивается экспорт на африканские и азиатские рынки, в т.ч. в Анголу, Нигерию, ЮАР, а также в Индию и Китай. Крупнейшим покупателем польской мебели по-прежнему остается Германия – экспорт составил 3,1 млрд. евро в 2014 г, на втором месте Великобритания – 620 млн. евро. Произведенная в Польше мебель в большинстве случаев продается под торговыми марками иностранных дистрибуторов, только крупнейшие производители, такие как  Kler, BRW продают продукцию под собственными марками.

Rzeczpospolita, 11.06.2015

 

Канадская компания Miedzi Copper Corp., объявившая прошлым летом о прекращении всех новых инвестиций в Польше, сообщила о возобновлении разведочного бурения. Прошлогодний конфликт, послуживший поводом для сворачивания инвестиций, возник из-за концессий на медь, за которые, кроме канадской фирмы, боролся польский государственный концерн KGHM. Спорным было выделение концессий на геологоразведку в регионе Бытома Одрского. После длительных споров Министерство охраны окружающей среды приняло решение провести процедуру признания концессии повторно. Иностранный инвестор признал это решение недействительным и до сих пор ожидает разрешения конфликта.

Miedzi Copper возобновили бурение двух скважин в Любушском воеводстве, т.е. на территории, по поводу которой споров не возникло. Всего их запланировано около 20. За последние три года Miedzi Copper инвестировали в геологоразведку более 160 млн. злотых, из которых 120 млн. - в Любушском воеводстве.

Rzeczpospolita, 12.06.2015


Читать все новости