Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Конференция НАТО по вопросам глобальной безопасности «Globsec»

21.06.2015

В прошедшие выходные в Братиславе состоялось самое значимое для страны политическое событие, имеющее мировой масштаб - Конференция НАТО по вопросам глобальной безопасности «GLOBSEC». Это был десятый, юбилейный форум, собравший самое большое число гостей за всю историю этой конференции. В ней приняли участие свыше 1130 представителей из 70 стран. В Братиславу прибыли политики первой величины, такие, как британский премьер Дэвид Кэмерон и американский сенатор Джон Маккейн. Кроме того, в работе Конференции по безопасности приняли участие главы государств Словакии, Польши, Хорватии, Грузии, Эстонии и Македонии, а также министры иностранных дел, руководители оборонных ведомств и широкое представительство всех структур Евросоюза.

Главной темой переговоров на Конференции по безопасности «GLOBSEC» были украинский кризис и дальнейшие отношения с Россией, а также угрозы Исламского государства, вопросы энергетической и кибербезопасности. Говорилось о возможном выходе Греции из Еврозоны и ЕС. Особое внимание было уделено проблемам беженцев из Северной Африки.

На открытии Конференции по безопасности «GLOBSEC» выступил Президент СР Андрей Киска, в своем докладе он дал оценку нынешней международной ситуации.

«Наше будущее зависит оттого, насколько мы сумеем приспособиться к новой реальности. Мы должны принять решения, непопулярные, но очень необходимые. Старые добрые времена прошли. Мы должны быть готовы к тому, что нас ожидают годы нестабильности», - сказал президент Киска.

Почетный гость братиславской Конференции «GLOBSEC» американский сенатор Джон Маккейн высказал уверенность в том, что причиной нестабильности является президент России.

«Президент Владимир Путин является угрозой не только для Украины, но и для всей Европы. Если он сумеет одержать верх на Украине, то будет оказывать давление и на другие страны. Его надо остановить», - заявил американский сенатор Джон Маккейн. Он подчеркнул, что в американской палате представителей уже утверждены поставки оружия на Украину. Маккейн подчеркнул важность сплоченности в Европе по вопросу России.

О проблематичности отношений с Россией говорил и глава МИД СР Мирослав Лайчак. В своем выступлении он обратил внимание на то, что ситуацию на Украине невозможно решать без участия России. Ситуация в мире за последний год заметно ухудшилась, но кризисы пошли нам на пользу, они вывели нас из иллюзий.

«Процессы в международной политике проходили от плохого к еще более худшему. Мы были слишком заняты решением своих внутренних проблем, не замечая, что творится вокруг. У нас должны быть реальные планы и реальные ожидания», - сказал Лайчак.

На прошедшей конференции GLOBSEC речь шла и об энергетической безопасности Европы. Вот, что сказал зампредседателя Европейской комиссии по вопросам энергетики МарошШевчович:

«Что касается энергетической безопасности, то Словакия продвинулась далеко вперед, но мы должны двигаться дальше. Наша страна будет обеспечена газом, благодаря нескольким газопроводам. Шевчович подчеркнул, что транзит российского газа через территорию Украины является стратегически важным для Словакии и ЕС, поэтому его необходимо сохранить и в будущем».

Конференция НАТО по вопросам глобальной безопасности «GLOBSEC» в Братиславе завершилась церемонией награждения самых видных политиков Европы, которые внесли большой вклад в развитие транс-атлантического сотрудничества. Награжденными стали президент Польши Коморовский, экс-премьер Швеции Карл Бильдт и чешский писатель Отто Пик.


Читать все новости