Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Малайзии за период с 15.06.2015 по 30.06.2015 г

30.06.2015

Центр банк Малайзии повысил прогноз роста экономик стран-членов АСЕАН  в 2015 году с 4,3% до 4,9 %.

Два ведущих автопроизводителя Малайзии (Perusahaan Otomobil Kedua Sdn Bhd (Perodua)) и (Proton Holdings Bhd) увеличили свое присутствие на местном рынке легковых ТС и теперь занимают долю порядка 60%.

По оценкам малайзийской компании «Multimedia Development Corp Sdn Bhd», с начала года в сферу услуг страны привлечено инвестиций на сумму порядка 700 млн. долл. США. Ожидается, что доля сферы услуг в ВВП Малайзии составит 49 % в текущем году.

Малайзийские власти обеспокоены продолжающейся девальвацией национальной валюты, которая с начала года потеряла 2% и достигла курса 1 долл. США к 3,75 мал.ринггита. Нацбанк страны заявил, что пока не будет проводить валютные интервенции, но готов поддержать ринггит, если он достигнет уровня 3,8. 

На конец мая 2015 объем валютных резервов в стране составил 106,4млрд долл. США. На поддержку нацвалюты в прошлом году было в общей сложности потрачено порядка 25 млрд. долл. США.

 

Увеличение цены на газ для коммерческих структур

Тарифы на газ для производителей и коммерческих пользователей скоро подорожают на 10%  до 21.80 мал.ринг.

10 июня государственная корпорация Malaysia Bhd заявила, что правительство пересмотрело тариф на природный газ для не­энергетического сектора в полуостровной части Малайзии и с 1 июля с.г. новые тарифы вступят в силу.

Изменения не коснуться бытовых потребителей, изменений в отпускных ценах для бытовых потребителей не будет.

 

Ослабление ринггита не означает ослабление экономики

Глава внешнеэкономического ведомства Малайзии Мустафа Мохамед заявил, что промышленные товары составляют 75–80% всего экспорта Малайзии.

В частности, японская компания Sony недавно объявила о расширении своего присутствия в Малайзии. Планируется сделать Малайзию основной страной дляпроизводства своих ультратонких телевизоров.

Также в Министерстве международной торговли и промышленности Малайзии заявляют, что приток инвестиций вырос на 52,6% по сравнению с прошлым годом и составляет 33,6 млрдмал.ринг.

При этом общий объем торговли Малайзии в первом квартале этого года составил 345,15 млрд мал.ринг., что на 1,2% меньше по сравнению с тем же кварталом прошлого года. Экспорт составил 161,91 млрдмал.ринг.,а импорт был на уровне 183,24 млрд мал.ринг.

 

К 2020 году ожидается увеличение экспорта мебели из Малайзии с 2.16 млрд долл. США в текущем году до 4.32 млрд долл. США в 2020 году. Специалисты объясняют это успешной реализацией инициативы Малазийского совета лесной промышленности – Программа профессионального дизайна (Professional Designer Programme – PDP).

 

В район развития – «Северный коридор» (The Northern Corridor Economic Region – Koridor Utara) с начала этого года было привлечено 2.1 млрд долл. США инвестиций. Сфера производства остается ключевой в развивающемся регионе. Как заявил исполняющий директор - Управления по реализации северного коридора Датук Редза Рафик – Мы стремимся превзойти наши ключевые показатели эффективности.

 

Национальная валюта Малайзии обесценилась на 0.3 процентных пункта в отношении американского доллара (3.7795 мал.ринггит за 1 долл. США) это рекордно низкая стоимость ринггита с декабря 2005 года.

Ист. газета – «New Straits Times», агентство новостей – «Bernama»


Читать все новости