Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ ЮАР за июнь 2015 года

30.06.2015

Атомная сделка должна получить новую модель финансирования

Министр энергетики Тина Джоэмат-Петерссон заявила, что атомная программа ЮАР, вероятнее всего, будет финансироваться за счет заключения контрактов от лица энергетической госмонополии «Escom» и правительства на покупку электроэнергии, которая будет произведена на новой АЭС. При этом расходы на строительство будут учтены при формировании тарифов на электроэнергию.

По словам руководителей Министерства энергетики ЮАР, правительство планирует подписать атомную сделку к концу года, когда будет определен «стратегический партнер, или партнеры».

За основу проекта планируется взять IPP-модель (Independent Power Producers), которая уже положительно себя зарекомендовала в энергетической сфере ЮАР и принесла позитивные результаты по ряду направлений. В частности, она позволила организовать конкуренцию на рынке энергетических услуг, в результате чего частные компании получили возможность заключать контракты на поставку электроэнергии для нужд национальной сети напрямую с правительством страны и продавать ее «Escom», испытывающей нехватку собственных генерирующих мощностей.

Исполнительный директор Министерства энергетики УолсиБарнард предположил, что админиированиер атомной сделкибудет поручено IPP-офису, или подобной структуре, которая может быть создана в рамках министерства.

Главным вопросом, который заботит рядовых потребителей, является стоимость тарифов на электричество после подписания соглашения. В настоящий момент ни правительство, ни «Escom» не могут повлиять на ценообразование на рынке электроэнергии, т.к. цену на энергоносители формирует Национальный энергетический регулятор ЮАР (Nersa). Так, в прошлом году «Escom» обращался в данную организацию с просьбой об увеличении стоимости электроэнергии на 16% в связи с необходимостью модернизации электросети страны, однако, Nersa согласилась только на 8%. Оставшуюся часть госкорпорации пришлось изыскивать из собственных средств, при том, что компания в настоящий момент испытывает значительные финансовые затруднения. Чтобы избежать дополнительной финансовой нагрузки на «Escom» Министр энергетики ЮАР заявила, что в ближайшее время она подготовит поправки к закону об энергетическом регуляторе, в которых будет предусмотрена возможность обжалования решений Nersa.

При этом ни министр, ни другие официальные лица из Министерства энергетики не смогли дать ответов на вопросы о возможных ценах на электроэнергию после подписания атомной сделки. Представители оппозиционного Демократического альянса опасаются, что основным способом привлечения финансирования для реализации данного проекта станет резкое повышение тарифов на электричество, что повлечет за собой увеличение расходов на ведение бизнеса и, как следствие, массовые увольнения персонала, а также недоступность электроэнергии для бедных слоев населения.

«Business Day», 3 июня 2015 г.

 

Спад инвестиций в ЮАР

Южно-Африканская Республика сохранила свои позиции в качестве крупнейшего в Африке получателя иностранных капиталовложений и инвестора в другие страны континента. Вместе с тем, общий их объем за 2014 год сократился.

Спад объемов прямых иностранных инвестиций (ПИИ) для ЮАР составил 8%, несмотря на то, что в целом континент привлек на 136% больше капиталовложений, чем годом ранее, в основном за счет крупных инвестпроектов в странах Северной Африки. Одновременно наблюдается сокращение числа желающих инвестировать в экономики африканских стран.

В частности, Германия и Испания, являющиеся одними из крупнейших инвесторов в ЮАР, объявили в ноябре 2014 г. о сокращении количества проектов в стране, что повлекло за собой уменьшение инвестиционных поступлений на 17,7% по сравнению с предыдущим годом. Вместе с тем, Претория сохранила за собой место главного реципиента ПИИ в Африке, привлекая около трети от общего объема инвестиций в страны континента, и в два раза опережая по этому показателю ближайшего преследователя.

Количество проектов, реализуемых южноафриканскими компаниями с участием иностранного капитала, сократилось с 65 в 2013 г. до 53 в 2014 г. При этом наиболее крупным игроком остаются США.

Основными причинами, влияющими на инвестиционную привлекательность ЮАР и Африки в целом, специалисты называют такие факторы риска как политическая нестабильность, коррупция, проблемы с безопасностью, а также неразвитость инфраструктуры, отсутствие квалифицированной рабочей силы и слабая законодательная база.

«Business Day», 4 июня 2015 г.

 

ЮАР теряет позиции, Африка демонстрирует стабильность

Неэффективность рынка труда и слабая система образования стали причиной понижения ЮАР в мировом рейтинге конкурентоспособности согласно докладу Мирового экономического форума (МЭФ).

Также Претория уступила первое место Маврикию в африканском рейтинге конкурентоспособности. В целом на континенте наблюдается стагнация показателей в данной области, несмотря на экономический рост, демонстрируемый в последние несколько лет. Для выхода из кризиса африканским странам необходимо повышать производительность труда, улучшать транспортную и телекоммуникационную инфраструктуру, образование, развивать торговлю и законодательство.

Согласно выводам МЭФ, ЮАР занимает 56 место в мире из 144 стран, участвовавших в исследовании, по уровню конкурентоспособности. При этом Маврикий находится на 39-й строчке. Замыкает список Гвинея.

«Business Day», 5 июня 2015 г.

 

Соглашениепокурятинедает ЮАР возможность перевести дух

Птицеводы в ЮАР могут потерять около 900 млн. долл. США в течение года и, возможно, вынуждены будут сократить около 6500 рабочих мест в результате подписания правительством ЮАР договора с их американскими коллегами. Сделка позволяет беспошлинно ввозить в Южную Африку 65 тыс. тонн куриного мяса в год.

Вместе с тем, подписание договора позволило ЮАР остаться получателем финансовой помощи в рамках AGOA (African Growth and Opportunity Act), что может вселять уверенность на ближайшие десять лет в представителей автомобильной, химической промышленностии виноделов, получающих наибольшую выгоду от участия Южно-Африканской Республики в этой программе.

Изначально американская сторона просила разрешить беспошлинный ввоз 110 тыс. тонн куриного мяса, но правительство ЮАР отклонило данное предложение, так как это нанесло бы ощутимый удар по позициям местных птицеводов. Поставки американской продукции по новому договору должны начаться через 4-6 месяцев, при этом ее доля составит 8,5-9% от общего объема рынка ЮАР.

В соответствии с договоренностью, в тридцатидневный срок с момента подписания договора по куриной продукции Госадминистрация США должна инициировать процесс восстановления ЮАР в AGOA, благодаря действию которого в период с 2001 по 2014 гг. южноафриканский экспорт в США вырос с 30 млрд. рэндов до 69,8 млрд. рэндов в год.

В настоящий момент на стадии обсуждениянаходятся также предложения Вашингтона об увеличении квот на беспошлинный импорт говядины и свинины.

«Business Day», 9 июня 2015 г.

 

Дэйвис возглавит комитет, который должен повысить показатели экспорта

Министр торговли и промышленности Роб Дэйвис назначен председателем Национального комитета по вопросам экспорта, который призван вырабатывать пути увеличения экспорта ЮАР ибудет заседать два раза в год.

Министр заявил, что комитет позволит вырабатывать более разнообразные торговые модели, опираясь на государственную поддержку в тесном взаимодействии с экспортными агентствами.

Господин Дэйвис также отметил, что в прошлом году министерство получило дополнительно 2,8 млрд. рэндов за счет продаж товаров на международных выставках, деятельности торговых миссий за рубежом и различных инвестиционных и торговых инициатив. В текущем году министерство планирует увеличить этот показатель до 3,5 млрд. рэндов.

Генеральный директор Министерства торговли и промышленности Лионел Октобер считает, что ЮАР необходимо увеличить экспорт в страны Африки, так как другие важные для Претории рынки замедляются. Кроме того, по его мнению, большие перспективы открывает развитие торговых связей с Россией и Ближним Востоком.

«BusinessDay», 23 июня 2015 г.

 

Запущен проект по созданию аграрных парков

Министерство сельского развития и земельной реформы выделило 6 млрд. рэндов на ближайшие три года на реализацию проекта по созданию аграрных парков в 44 муниципалитетах, расположенных в различных районах ЮАР. Планируется также привлечь финансирование из других министерств, а также от частных инвесторов.

Идея создания агропарков появилась после того, как Министерство торговли и промышленности назвало сельское хозяйство одним из ключевых направлений развития экономики ЮАР, способным создать новые рабочие места и увеличить показатели экспорта.

Министерство сельского развития и земельной реформы работает над проектом аграрных парков совместно с министерствами транспорта, воды и канализации, энергетики, торговли и промышленности, науки и технологий с целью получения всесторонней помощи для успешной его реализации.

Основной задачейагропарков является предоставление малым фермерским хозяйствам доступа к инфраструктуре, оборудованию, обучению, логистике и рынкам сбыта. Авторы проекта расчитывают создать до 450 тыс. новых рабочих мест к 2020 г.

На начальном этапе доли собственности в агропарках планируется распределить следующим образом: 70% будут принадлежать фермерам, остальные 30% государству и частным инвесторам. В дальнейшем авторы расчитывают постепенно сокращать госучастие в течение десяти лет.

«Business Day», 25 июня 2015 г.

 

Мбовене и Маасдорп войдут в состав руководства Банка БРИКС

Новыйбанкразвития (New Development Bank (NDB)), учрежденный странами-участницами БРИКС, должен начать свою работу к концу года. В начале июля два представителя от ЮАР должны отправиться в Россию для вхождения в состав управления банка.

По итогам пятого саммита БРИКС, прошедшего в Дурбане (ЮАР) в 2013 г., странами-участницами было принято решение о создании NDB с уставным капиталом в 100 млрд. долл. США. Основной целью банка является финансирование инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Головной офис NDB будет располагаться в Шанхае (Китай). Кроме того, планируется открытие африканского представительства банка в Йоханнесбурге (ЮАР).

Министр финансов ЮАР Нланла Нене заявил, что Кабинет министров одобрил кандидатуры Лесли Маасдорпа в качестве Вице-президента банка, и бывшего главы Резервного банка ЮАР Тито Мбовене в качестве члена совета директоров NDB.

Несмотря на заявления о том, что новый банк учрежден с целью создания конкуренции Всемирному банку (ВБ), основатели NDB называют его «дополнением» к существующим финансовым институтам. В отличие от ВБ каждая страна получит в новой структуре один голос, вне зависимости от объемов своего финансового участия в организации, и никто из членов не будет иметь права вето.Претория должна выделить в качестве первоначального взноса5 млрд. долл. США.

«Business Day», 29 июня 2015 г.


Читать все новости