Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Ирана за июнь 2015 года

30.06.2015

Наиболее важные события

Заместители главы МИД Ирана по международным и правовым вопросам А.Аракчи и по вопросам Америки и Европы М.Тахт-Раванчи временно приостановили очередной раунд переговоров по ядерному вопросу, который проходил Вене, и возвратились в Тегеран. В европейской штаб-квартире ООН продолжают работу над текстом соглашения технические команды двух сторон. В беседе с журналистами в Вене А.Аракчи, ведущий иранский переговорщик, отметив сохраняющееся взаимное недоверие между сторонами, подчеркнул, что все предпосылки соглашения возникнут только тогда, когда обе стороны почувствуют, что, если противная сторона нарушит обязательства, она сможет восстановить статус-кво, существовавший до переговоров. По его словам, работа над текстом окончательного соглашения продвигается весьма сложно и медленно. Одно из приложений к соглашению касается отмены санкций и всех детальных механизмов отмены, причем сторонам приходится обговаривать каждую деталь в отдельности. Между тем, МАГАТЭ в своем последнем докладе отмечает, что в плане создания прозрачности (в ядерной программе Ирана) наблюдается постепенный прогресс, и новые исследования агентства не выявили "вероятных военных параметров" этой программы. По мнению Тегерана, Запад преследует цель вызвать сомнения относительно мирного характера ядерной программы Ирана и увязать окончательное разрешение этого вопроса с инспекциями военных объектов Ирана и собеседованием с иранскими учеными-ядерщиками, которое представители МАГАТЭ могли бы провести от имени западных спецслужб.

Инспекции военных объектов Ирана или какие-либо разговоры с иранскими учеными-ядерщиками ранее были объявленными "красными чертами" Тегерана. Как заметил ранее глава МИД Ирана М.Зариф, вопрос о свободном доступе к иранским военным объектам на переговорах по ядерной проблеме не стоит, и ИРИ не позволит никаким иностранцам допрашивать иранских ученых-ядерщиков. Как следствие, на данный момент согласование соглашения зависит от двух ключевых элементов. Во-первых, Иран и "шестерка" должна предпринять сбалансированные и пропорциональные шаги навстречу. Во-вторых, от исхода переговоров и заключительного соглашения следует ожидает реалистичных результатов. Опыт показывает, что подход, основанный на угрозах, санкциях и навязывания неправомерных требований, ничего не даст. Именно в этом заключается главная преграда на пути переговоров Ирана и группы 5+1.

 

Представители стран "Каспийской пятерки" (РФ, Иран, Казахстан, Азербайджан, Туркмения) обсудят создание Каспийской межпарламентской ассамблеи в ходе празднования Дня Каспия в Астрахани 12 августа. Основная цель ассамблеи в том, чтобы постоянно работать над решением тех сложных вопросов, которые стороны не смогли достичь на уровне комиссии Тегеранской конвенции (Конвенции по защите морской среды Каспийского моря). Это такие вопросы, как внедрение "зелёных" стандартов, осуществление мониторинга, обмен информацией о состоянии окружающей среды. День Каспия призван стать новой площадкой для открытого диалога представителей общественных организаций, бизнеса и государственной власти стран "Каспийской пятерки" в неофициальном формате. Организационный комитет мероприятия возглавил губернатор Астраханской области А.Жилкин. День Каспия отмечается ежегодно 12 августа, именно в этот день вступила в силу рамочная конвенция по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранская конвенция). Конвенция, разработанная при содействии программы ООН по окружающей среде, была подписана в ноябре 2003 года представителями правительств пяти прикаспийских государств. На ратификацию конвенции всем государствам понадобилось почти три года, и она вступила в силу 12 августа 2006 года.

 

Информация торгово-экономического характера

Согласно сообщению информагентства «Мехр», между Ираном и Китаем подписано соглашение, по которому КНР открывает в пользу ИРИ кредитную линию для обеспечения финансирования проекта развития нефтеочистительного завода в Абадане. Общая сумма китайских инвестиций в указанный проект составит 2,5 млрд. долл. США. При этом доля КНР установлена в 85%, Ирана, соответственно, 15%. Реализация проекта рассчитана на 4-х годовой период.

 

В своем интервью информагентству «ИСНА» глава управления по международным связям государственной Национальной иранской нефтяной компании (НИНК) М.Камсари заявил, что российско-иранское сотрудничество в области торговли нефтью не будет носить бартерного характера, обе стороны до сих пор находятся на стадии обсуждения соглашения. Пожалуй, это заявление оказалось единственно правильным на фоне регулярно публикуемым в местных СМИ сообщениях о якобы начавшейся реализации подписанного между сторонами контракта «нефть в обмен на товары».

Как отметило иранское информагентство, со ссылкой на указанного выше чиновника, в настоящий момент Россия и Иран обсуждают сделку "нефть в обмен на электростанции". В случае достижения соглашения по этому вопросу сумма контракта может составить 5 млрд. долл. США. В тоже время М.Камсари добавил, что, как предполагается, российская сторона будет закупать и экспортировать иранскую нефть, а на полученные средства Иран сможет по всему миру приобретать необходимые ему товары. Данное заявление с учетом сложившейся вокруг ИРИ обстановки, выглядит весьма проблематично.

Переговоры между Россией и Ираном о закупках иранской нефти российскими компаниями ведутся с начала 2014 года. Сообщается, что нефть из ИРИ будет поставляться через порты на Каспии. Технические возможности иранских каспийских терминалов позволяют экспортировать 500 тыс. баррелей нефти в сутки. По оценкам ряда СМИ, общая сумма сделки составляет порядка 10 млрд. долл. США.

 

По информации информагентства «ИРНА» со ссылкой на министра нефти Б.Зангане, Иран получил «позитивный» ответ иностранных нефтяных компаний о намерении заключить новые контракты в случае снятия с Ирана международных санкций. В Вене министр, встречался с генеральными директорами нескольких нефтяных компаний, таких как «Royal Dutch Shell Plc», «Eni SpA», «Total SA» и ОАО «Лукойл». Впервые за многие годы европейские нефтяные компании открыто заявили о своей заинтересованности в Иране. Американские нефтяные компании, стеснённые санкциями США, наложенными на Иран начиная с Исламской Революции 1979 года, соблюдают более осторожный подход, однако компания «Conoco Phillips» заявила, что при благоприятных обстоятельствах будет иметь в виду Иран для двустороннего сотрудничества. Европейские лидеры также осторожничают, однако показывают свою заинтересованность в Иране, настаивая, что никаких переговоров не будет, пока санкции не будут сняты. При этом они настаивают, чтобы собственно Иран предложил хорошие условия для иностранных инвесторов, и предупреждают, что есть и другие пути капиталовложений, например, Мексика и Бразилия. В свою очередь Д.Зангане сказал, что он хотел бы, чтобы иностранные нефтяные компании помогли Ирану увеличить добычу нефти из старых нефтяных месторождений страны. Тегеран видит в возвращении иностранных фирм ключ к возрождению нефтяной промышленности, что является основным преимуществом ядерного соглашения с США и другими странами «Большой шестёрки».

Иран распространил проект нефтяных контрактов в ожидании скорейшего решения ядерной программы. Руководители нефтяной компаний, которые частично видели новые условия контрактов, заявили, что, в общем, они лучше тех, что Тегеран предлагал в 1990-е и 2000-е годы. В то время, как в прежних контрактах имелась только фиксированная плата за сдачу проекта, последние предложения, по словам экспертов, могут дать иностранным инвесторам определенную долю производства в этой отрасли и позволить компаниям забронировать больше резервов. Иран планирует объявить о контрактах в сентябре с.г. в Лондоне. Как заявил в мае Д.Зангане, иранской нефтяной промышленности необходимы инвестиции в размере около 200 млрд. долл. США. Поэтому, Иран будет приветствовать возвращение американских компаний, как, впрочем, и европейских.

 

Исполнительный директор нефтяной компании "Ройал Датч Шелл" В.Бёрден на встрече с министром нефти ИРИ Б.Зангяне выразил готовность инвестировать в иранский энергетический сектор. По словам гендиректора Национальной газовой компании Ирана Х.Араки, руководители 15 крупнейших французских предприятий, в том числе "Тоталь", "ТекНип", "Шендлер", "Винси Энержи" и др., в кулуарах Всемирной конференции по проблемам газа и на совещании с Ассоциацией работодателей Франции (MEDEF), а также на непосредственных встречах с иранской делегацией озвучили готовность к капиталовложениям в газовую индустрию этой страны. Недавно на встрече с Б.Зангяне В.Бёрден подчеркнул необходимость выплаты Тегерану задолженности в сумме 2,3 млрд. долл. США. Экономисты и аналитики считают, что с вероятной отменой санкций против Ирана будут сняты ограничения с поставки иранской нефти в страны Северной Америки и Западной Европы, Иран сможет активнее действовать на мировом финансовом рынке и международной банковской системе, а рост иранской экономики утроится и может достичь 6-8% в год.

 

Представитель компании «Statoil» К.Ростад заявил, что эта компания не проводит никаких переговоров в Иране по вопросу возобновления работы. Офис европейской компании в Тегеране был закрыт в 2013 году, и она намерена продолжать соблюдать все действующие на сегодня санкции. Иран - страна со значительным ресурсным потенциалом. Мы следим за развитием событий, но я не хочу спекулировать на исходе переговоров ", - сказал К.Ростад.

Указанная выше компания принимала участие в весьма значительных проектах в Иране, например, развитие фаз газового месторождения "Южный Парс". Производственная мощность этих фаз составляет порядка 75 миллионов кубических метров газа в сутки. Когда ЕС в середине 2012 года ввел санкции в отношении Ирана, Тегеран остался должен этой компании 600 млн. долл. США. Недавно Иран заявил, что погасил долг, передав «Statoil» сжиженный газа и газовый конденсат.

 

Министерство нефти Ирана является единственной организацией по продаже нефтепродуктов, и других организаций в Иране не будет, заявил первый вице-президент Ирана Э.Джахангири, сообщило информагентство «Фарс». Ранее и другие организации имели право продавать нефть, но теперь министерство нефти получило на это монополию, и будет вести учет всей проданной продукции.

Согласно официальной информации, два года назад иранская полиция расследовала дело о продаже частными компаниями ИРИ с разрешения экс-президента М.Ахмадинежада сырой нефти на 240 млн. долл. США. Налоги от продажи нефти так и не поступили в госказну.

 

Иран, Китай и Индонезия достигли трехстороннего соглашения о строительстве нефтеперерабатывающего завода в Индонезии, заявил глава иранского Союза экспортеров нефти, газа и продуктов нефтехимии ИРИ Х.Хосрожерди. НПЗ с ежедневной мощностью переработки 150 тысяч баррелей ультра-тяжелой нефти будет построен на острове Ява, сообщило 10 июня информагентство «Мехр». Согласно информации агентства, китайские инвесторы взяли на себя финансирование 85% проекта.


Читать все новости