Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ США за июнь 2015 года

06.07.2015

Основные события экономики и бизнеса США

1 июня глава Федерального резервного банка Бостона Э. Розенгрен выступил на деловом завтраке в Хартфорде (шт. Коннектикут) с заявлением, согласно которому слабое состояние американской экономики пока не позволяет Федеральной резервной системе начать повышение процентных ставок. По мнению представителя ФРС, темпы роста ВВП США, показанные в течение двух последних кварталов, являются слишком слабыми для начала процесса нормализации монетарной политики.

3 июня Минторг США обнародовал статистику по внешней торговле США. Согласно новым данным дефицит товаров и услуг в апреле составил 40,9 млрд. долл. (в марте 2015 – 50,6 млрд. долл.). Экспорт в апреле составил 189,9 млрд. долл. (этот показатель вырос на 1,9 млрд. долл.), импорт в апреле составил 230,8 млрд. долл., что на 7,8 млрд. долл. меньше мартовского объема.

5 июня Минторг США, Минтруд США и Минобрнауки США подписали межведомственное заявление о намерениях с коллегами из Германии с целью продвижения образования и повышения квалификации в технической сфере. Министр торговли П. Притцкер во время своего выступления подчеркнула важность американо-германских отношений и приверженности Администрации к совместной работе по развитию технического образования. П. Притцкер впервые сделала повышение трудовых навыков приоритетом для Министерства торговли и создала инициативу "Навыки для бизнеса".

9 июня информационное агентство Bloomberg сообщило, что Россельхознадзор запретил транзит по территории России продукции птицеводства и живой птицы из США. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства. Под запрет на транзит через территорию России попали живая птица, продукция птицеводства и инкубационное яйцо, за исключением СПФ-яйца (свободного от патогенной флоры). По информации из открытых источников, на такие меры Россельхознадзор пошел в связи с угрозой распространения гриппа птиц в США.

10 июня компания BP в статистическом ежегоднике Statistical Review of World Energy 2015 сообщила, что США впервые с 1975 года вышли на первое место в мире по добыче нефти, обогнав Россию и Саудовскую Аравию. В прошлом году производство нефти в США увеличилось на 1,6 млн. барр. в сутки (+15,9%), до 11,64 млн. барр. в сутки. В составе этого показателя компания BP учитывает сырую нефть, сланцевую нефть, нефтеносные пески и газоконденсатные жидкости.

15 июня ФРС США опубликовала данные, согласно которым индекс промышленного производства в период с мая 2014 г. по май 2015 г. составил 1,4%. Рост показателя для обрабатывающей промышленности в США составил 1,8%, коммунального сектора – 1,3%. Было отмечено снижение объема промышленного производства в горнодобывающей промышленности (–0,3%). Загрузка производственных мощностей в мае 2015 г. составила 78,1%.

16 июня Минторг США опубликовал данные, согласно которым количество выданных разрешений на строительство нового жилья в США в мае 2015 г. увеличилось на 11,8% по сравнению с апрелем 2015. Всего в мае было выдано 1 275 000 разрешений, что на 25,4% выше отметки мая 2014 года. Данный показатель является самым высоким за последние восемь лет, и с учетом роста в апреле позволяет говорить, что рынок показывает признаки роста, основными драйверами которого являются сравнительно низкие проценты по ипотечным кредитам, а также рост занятости населения. По данным ипотечного агентства Freddie Mac, в настоящее время фиксированная процентная ставка по кредиту на 30 лет в среднем составляет 4,04%, тогда как в докризисный период (до декабря 2007 г.) ставка составляла в среднем 6,06%.

17 июня ФРС США выпустила пресс-релиз по итогам заседания Федерального комитета по открытым рынкам, в котором говорится о решении сохранить базовую процентную ставку на прежнем уровне 0-0,25%. Данное решение принято на фоне умеренного роста экономической активности, относительно стабильного уровня безработицы и низких показателей инфляции.  Вместе с тем, многие эксперты отмечают, что ФРС может уже осенью поднять базовую процентную ставку и далее начать ее постепенное повышение. ФРС США 17 июня опубликовала прогноз основных макроэкономических показателей, согласно которому в 2015 г. рост  ВВП США составит 1,8-2,0%, безработица  будет находиться на уровне 5,2%, потребительская инфляция – в пределах 0,6%-0,8%.

19 июня Бюджетное управление Конгресса США опубликовало исследование, согласно которому отмена реформы медицинского страхования США "Obamacare" увеличит расходы правительства на 137 миллионов долларов, оставив 19 миллионов человек без страховых полисов, и немного увеличит экономический рост на протяжении ближайшего десятилетия. В докладе Бюджетного управления Конгресса сказано, что в результате отмены Obamacare экономический рост США увеличится на 0,7%, поскольку большее число американцев будут вынуждены найти работу или работать большее количество часов, чтобы компенсировать утрату государственных субсидий на медицинское страхование.

22 июня информационное агентство Bloomberg опубликовало аналитический обзор нефтяного рынка США, согласно которому уже почти половина компаний по добыче сланца в США тратит 10% выручки на выплату процентов по долгам. Как заявил эксперт Standard&Poor’s в сфере нефтегазового сектора Томас Уоттерс, – «компании с низким кредитным рейтингом уже перешли в «режим выживания». Примерно двум третям из них международные агентства уже присвоили «мусорный» рейтинг». Можно сделать вывод, что занимающийся бурением бизнес тратит деньги быстрее, чем зарабатывает, полагает эксперт S&P.

24 июня Бюро экономического анализа Минторга США опубликовало третью пересмотренную оценку ВВП США в 1 квартале 2015 года. Согласно оценке, в 1 квартале 2015 г. ВВП США сократился на 0,2% в годовом выражении. Согласно обновленному подсчету, ВВП США в 4 квартале 2014 г. вырос на 2,2%.

26 июня американское издание The Washington Examiner опубликовало данные опроса, согласно которому не менее 72% американцев сегодня живут в ожидании близкого экономического краха. Об этом в своем выступлении на конференции, которую проводила республиканская общественно-политическая организация Ripon Society, заявил известный социолог-республиканец Эд Гойс. "Уровень беспокойства [общества] об экономике самый высокий из всех, что я когда-либо видел", – отметил он. Этой же точки зрения придерживается и другой социолог, Дэвид Уинстон, который подчеркнул, что кандидатам на кресло президента США от Республиканской партии следует сосредоточить свое внимание на экономических проблемах и довести до избирателей свое видение методов восстановления американской экономики и создания новых рабочих мест.

29 июня информационное агентство Bloomberg сообщило о том, что крупнейшая американская финансовая корпорация Goldman Sachs Group Inc. согласилась выплатить штраф в размере 7 млн. долл. в пользу Комиссии по ценным бумагам и биржам в качестве компенсации за дестабилизацию опционного рынка США, случившегося в 2013 году, когда автоматическая система банка разместила на рынке около 16 тыс. заявок на ошибочно оцененные опционы, что позднее привело к заключению около 1,5 млн. контрактов.

29 июня информационное агентство Bloomberg сообщило информацию о том, что Минюст США просит заблокировать 300 млн. долл. на счетах, предположительно связанных с делом о взятках, которые российские компании МТС и VimpelCom якобы давали структурам, связанным с дочерью президента Узбекистана Гульнарой Каримовой с целью получения доступа на телекоммуникационный рынок Узбекистана.

30 июня информационное агентство Reuters сообщило о том, что сенатор Д. Маккейн заявил, что "неудачи США в запуске ракет в космос не является поводом ослаблять санкции и закупать двигатели у России". Как отмечает издание, министр обороны и глава национальной разведки США уже предупреждали сенатора о том, что такие меры могут лишить страну «гарантированного доступа в космос», однако Д. Маккейн непреклонен в своей позиции: по его словам, он не допустит того, чтобы "Президент России и его окружение получили деньги американских налогоплательщиков".

30 июня Бюро экономического анализа Минторга США обнародовало данные по чистой международной инвестиционной позиции США. Чистая международная инвестиционная позиция США (сальдо) в конце первого квартала 2015 года составила по предварительной оценке –6 794 млрд. долл. Данный показатель является отрицательной величиной, поскольку сумма внешних финансовых обязательств США превышает стоимость зарубежных активов, которыми владеют американцы. Согласно пересмотренной оценке, по итогам четвертого квартала 2014 года чистая инвестиционная позиция США составила –7 019,7 млрд. долл.

 

Мероприятия торгпредства

В период с 01 по 30 июня 2015 года состоялись следующие мероприятия и  встречи:

03 июня 2015 года Торгпред России в США и сотрудники Торгпредства  встретились с  директором института Кеннана Мэтью Рожански. Встреча была посвящена вопросам развития торгово-экономических отношений России и США на современном этапе.

В первой декаде июня 2015 года Торгпредством России в США был подготовлен и организован визит генерального директора ГАУЗ "Межрегиональный Клинико-диагностический Центр" Р.Н. Хайруллина в медицинский центр Стенфордского университета. Были проведены переговоры с руководством медицинского центра университета, Стэнфордского глазного института, консультации с ИТ-директором медицинского центра Стенфордского университета, результатом которых стала договоренность о взаимодействии медицинского центра Стенфордского университета и ГАУЗ "Межрегиональный Клинико-диагностический Центр" при организационной поддержке Торгпредства России в США.

04 июня 2015 года Торгпредством были организованы переговоры с целью установления сотрудничества российских университетов (ННГУ, ТГУ, УрФУ) с американской компанией Silicon Valley Data Science по теме совместных разработок в области Big Data. Достигнуты договоренности о проработке деталей возможного совместного проекта, организации визита представителей SVDC в Россию, дальнейших консультациях.

05 июня 2015 года состоялась встреча с почетным консулом России в Солт-Лейк-Сити Расти Батлером. Обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества между штатами юго-запада США и регионами России.

09 июня 2015 года в Торгпредстве России в США прошла видеоконференция, организованная Торговым представительством Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки и Торговым представительством Российской Федерации в Австрии, с участием Московской финансово-юридической академии (МФЮА), Международного института трансфера инноваций (МИТИ). Тема: Научно-образовательное сотрудничество России с Европой и Америкой: программы, проекты, проблемы, перспективы". Участники видеоконференции обменялись информацией об опыте организации взаимодействия с российскими вузами.

09 июня 2015 года состоялись переговоры между представителями Торгпредства России в США и Президентом и управляющим директором парка «Форт Росс» Сарой Свидлер по вопросу участия в конференции "Диалог Форт Росс" делегации регионов Дальнего Востока и содействии в этом вопросе со стороны Торгпредства.

С 15 по 18 июня 2015 г. в г. Филадельфия (шт. Пенсильвания) прошла международная биотехнологическая выставка-конференция BIO International Convention – 2015 в которой  приняла  участие заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Л.М. Огородова и российская делегация научных и деловых кругов, в т.ч. «Сколково», «R-Pharm» и др.

С 15 по 18 июня в Филадельфии (шт. Пенсильвания) прошла бизнес-миссия по направлению «Биотехнологии», приуроченная к международной биотехнологической выставке-конференции Bio International Convention – 2015. Организаторы - Министерство экономического развития Российской Федерации и Торговое представительство Российской Федерации в Соединенных Штатах Америки. С российской стороны в бизнес-миссии участвовали представители компаний «ЭЛТА», «ТСК-Инжиниринг», «Фармасинтез», «НПО «Микроген», «ОСТ – Клинические исследования», Национальной иммунобиологической компании и др., а также представители Законодательного собрания Санкт-Петербурга и муниципального образования г. Санкт-Петербурга.

Прошли встречи и переговоры с представителями Реабилитационного центра им. Л. Мосса, Университета и клиники Джонса Хопкинса, Дэлаверского университета, Университета Пенсильвании  и Wistar института. В рамках программы визита прошел круглый стол с участием представителей российской стороны и американской биотехнологической и фарминдустрии, посвященный состоянию инвестиционного климата в России, вопросам законодательного регулирования отрасли. Американская сторона представила результаты двух исследований «Построение биоэкономики» (Building the Bioeconomy) и «Биомедицинский пульс» (Biomedical Pulse), подготовленные компанией Pugach Consilium и посвященные оценке состояния развития биомедицинской и фармацевтикой индустрии в ряде стран мира.

Представители российской стороны также приняли участие в  панельной дискуссии «Reaching Out to Russia: The Biotech R&D Landscape and Global Drug Discovery Case Studies», организованной «Сколково».

23 июня 2015 года состоялась встреча с вице-президентом компании Chevron Джеем Прайером (Jay R. Pryor), на которой обсуждались вопросы оказания поддержки в проведении бизнес-форума «Развитие торгово-экономических отношений российских регионов Дальнего Востока со штатом Калифорния» и содействия в приглашении американских участников.

25 июня в г. Нью-Йорке представители Торгпредства России в США приняли участие в работе круглого стола «Перспективы развития российских наукоградов и инноваций» («Russian Hi-Tech/Science Cities and Innovation»), организованном информационным агентством Russia Direct и посвященном  презентации исследования «Insider's Guide to Russian Hi-Tech & Science Cities». По итогам мероприятия Торгпред России в США дал интервью главному редактору агентства Russia Direct.


Читать все новости