Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Австрии за июнь 2015 год

14.07.2015

После затянувшей тяжбы между Украиной и Россией Верховный суд г. Вены принял решение о признании комплекса зданий и земель Дунайского пароходства в австрийской столице (всего 3 тыс. кв. м.) собственностью Российской Федерации.

Земельный участок и два здания были приобретены Советским Союзом в 1975 году, а затем переданы государственному Дунайскому пароходству, которое после распада СССР превратилось в Украинское. По этой причине вопрос о том, кому принадлежит данный комплекс зданий и земель, оставался невыясненным в течении 15 лет.

В 2004 г. Украинское Дунайское пароходство попыталось стать официальным владельцем спорного участка, однако эта попытка не удалась. Россия была признана преемницей бывшего СССР в сфере владения недвижимостью во многих государствах ЕС, поэтому в 2008 г. Министерство иностранных дел Австрии приняло решение об официальном переходе Дунайского пароходства в собственность России.

В 2013 г. Украинское пароходство обратилось с иском о признании права собственности на занятый им объект в Верховный суд Австрии, которым после 2-х лет было вынесено решение об его неудовлетворении и признании собственности за Российской Федерацией (по материалам газеты «Wirtschaftsblatt»).

 

В ближайшее время Россия планирует построить самый большой в мире авианосец, который сможет перевозить на своей полетной палубе до 90 самолетов/вертолетов.

На данный момент самым большим военным кораблем в мире является американский авианосец «Нимиц Класса», вмещающий до 85 самолетов/вертолетов.

На военно-техническом форуме «Армия 2015» в г. Москве ВМФ России представила проект будущего авианосца. Его концепция разработана Санкт-Петербургским научно-исследовательским центром им. Крылова. Предполагается, что военный корабль будет 330 метров в длину и 40 - в ширину. Максимальная скорость - 28 узлов (около 52 км в час). На полетной палубе сможет размещаться до 90 различных самолетов/вертолетов, которые смогут стартовать при помощи двух катапульт и двух электромагнитных систем ускорения.

В настоящее время в составе Военно-Морского флота Российской Федерации есть только один тяжелый авианесущий крейсер - это «Адмирал Кузнецов», который был построен в Советском Союзе и на данный момент находится на ремонте (по материалам газеты «Wirtschaftsblatt»).

 

В Австрийской Республике прошел сбор подписей за выход страны из Еврозоны.

Петицию подписали около 261 тыс. австрийцев. Этот показатель более чем в два раза превысил минимальную отметку в 100 тыс. человек, после которой законодательная власть страны обязана уделить должное внимание инициативе народа и Парламент Австрии должен рассмотреть это предложение на самом высоком уровне.

Автором петиции стала 66-летняя пенсионерка Инге Рошер, которая с момента вхождения Австрии в ЕС активно протестует против данного действия, т. к. уверена, что  Австрия будет жить гораздо лучше экономически, социально и экологически вне Европейского Союза.

В 2000 году г-жа Рошер уже выступала с подобной инициативой, однако тогда ей удалось собрать подписи лишь 3,35% электората. Теперь этот показатель вырос до 4,12% и в ближайшее время будет рассмотрен на самом высоком уровне (по материалам газеты «Die Presse»).

 

В 2014 г., несмотря на две, по заявлению австрийских экономических экспертов, «проблемные страны» - Грецию и Россию, экспорт Австрии вырос на 2,2% и составил 131 млрд. евро.

На Российскую Федерацию в прошлом году приходилось 2,5% всего австрийского экспорта. Среди важнейших экономических партнеров Австрии в 2014 году Россия заняла 11-ое место.

В первом квартале 2015 года австрийский экспорт в нашу страну сократился с 775 млн. до 466 млн. евро, что составило 39,8%. Данное сокращение передвинуло Россию с 11-й на 16-ю позицию важнейших  торговых партнеров Австрии. В 2015 году Австрийская Палата экономики ожидает снижение ВВП России на 3,3%.

Помимо этого, от снижения цен на нефть и экономической слабости Российской Федерации страдают и другие страны. Так, австрийский экспорт в Армению в 2014 – I пол. 2015 гг. сократился на 79,5%, Беларусь – на 37,4%, Азербайджан – на 27,3%. Украина опустилась с 29-ого на 47-е место в австрийском рейтинге важнейших торговых партнеров.

Отмеченное раннее увеличение австрийского экспорта на 2,2%, прежде всего, связано с такими странами как Венгрия, Швейцария, Польша. В общей сумме Австрийская Республика экспортирует около 76% своих продуктов в европейское экономическое пространство, Швейцарию и Западные Балканы.

Второй важный экспортный рынок Австрии, увеличившийся в 2014 году на 10% и составивший 8 млрд. евро (1/3 экспорта Австрии) – это США. По итогам первого квартала 2015 года США прочно занимает 2-ое место среди важнейших австрийских торговых партнеров (по материалам газеты «Wirtschaftsblatt»).


Читать все новости