Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 01.07.2015 по 15.07.2015 г

15.07.2015

Выставочно-ярмарочная деятельность в Польше привлекает инвесторов. В 2014 г. около 1,4 млн. посетителей зарегистрировано на выставках в Польше, что означает прирост 50% или 495 тыс. чел. за последние 5 лет, сообщает Международный Союз выставочной статистики. Аренда выставочной поверхности  в 2014 г. составила 817,5 тыс. кв.м., что на 75,0 тыс. кв.м. больше уровня 2012 г. По мнению экспертов, это заслуга значительных инвестиций в отрасли в течение последних трех лет. Например, один из ведущих польских организаторов выставок – Targi Kielce, в 2013 г. инвестировал 190 млн. злотых и, при содействии средств из фондов Евросоюза, построил два современных павильона, конгресс-центр и осуществил ремонт инфраструктуры вокруг выставочного центра. Международные Гданьские выставки  (Międzynarodowe Targi Gdańskie) в 2012 г. переехали в современный выставочно-конгрессный центр AmberEXPO, стоимостью 100 млн. злотых. В новое здание инвестировали Краковские выставки (Targi w Krakowie). Географическое положение Польши привлекает большое количество международных выставок, их количество увеличилось с 4461 в 2012 г. до 4790 в 2014 г. На развитии отрасли в Польше хотят заработать не только частные инвесторы, но и городские бюджеты. Так, администрация г.Познань является владельцем 40% акций крупнейших в Польше Международных познаньских ярмарок (Międzynarodowe Targi Poznańskie, МТР), в течение долгого времени пытается убедить Министерство госимущества  продать принадлежащие 60% МТП городу, а не частному инвестору. В 2014 г. в 96 выставочно-ярмарочных мероприятиях, организованных МТР, приняло участие более 11,3 тыс.экспонентов и 650 тыс. посетителей.

Rzeczpospolita, 01.07.2015

 

Концерн «Польский сахар» (Krajowa Spółka Cukrowa), занимающий 8-е место в Европе производитель сахара из сахарной свеклы, информировал, что на общем собрании акционеров, которое пройдет в конце июля, будет принято решение о покупке греческой компании Cristalco Hellenic. Стратегия развития концерна предусматривает развитие хозяйственной деятельности в регионе ЦВЕ. Пресс-атташе «Польского сахара» Магдалена Божко сообщила, что одним из элементов реализации этой стратегии является продолжающее уже несколько лет взаимодействие с  Hellenic Sugar Industry в области производства сахара для греческого рынка. Естественным развитием такого сотрудничества  должно стать создание совместного торгового предприятия. Сахарная промышленность в Польше переживает не лучшие времена. Цена на сахар низки, что отражается на финансовых результатах сектора. В январе 2013 г. тонна сахара стоила 730 евро, а в апреле 2015 г. – 406 евро. В первом квартале 2015 г. нетто прибыль отрасли составил 36 млн. евро, по сравнению с 135 млн. евро годом ранее. По мнению экспертов Национального Союза производителей сахарной свеклы, по результатам 2015 г. некоторые предприятия сектора окажутся в убытке. По мнению представителей концерна «Польский сахар», в такой ситуации приобретение греческой фирмы дает преимущества на рынке, т.к. в Польше концерн располагает производственными мощностями и сырьем, а реализация продукции на южно-европейских рынках открывает большие перспективы.  

Puls Biznesu, 07.07.2015


Польша и Словакия – претенденты на размещение нового автозавода индийского концерна Tata, владельца Jaguar Group. В пользу Словакии – ее принадлежность к еврозоне. Инвестиция оценивается в 1,85 млрд. евро, планируемая занятость – 6 тыс. чел., необходимая площадь под застройку – 300-500 га. Новое предприятие будет выпускать до 350 тыс. автомобилей в год с 2019 г. 6 июля в Министерстве экономики Польши прошел шестой тур переговоров  между представителями польского правительства и концерна Tata.Окончательное решение еще не вынесено. Польша предлагает построить предприятие на территории Легницкой специальной экономической зоны.

Rzeczpospolita, 08.07.2015


Польский импорт стали из-за восточной границы является проблемой для польских металлургических предприятий. Фирмы из России, Украины, Белоруссии и Китая не несут расходов, связанных с соблюдением требований климатической политики ЕС, а снижение внутреннего спроса и выгодный курс национальных валют стимулируют увеличение экспорта. Председатель Польской Металлургической Торгово-промышленной палаты (ПМТПП) Стефан Дзенняк сообщил, что Палата, совместно с ее европейским аналогом – Союзом Eurofer, ведет работу по подготовке документов для инициирования антидемпингового расследования, нацеленного на введение антидемпинговой пошлины на импорт. По данным ПМТПП, из 9 млн. тонн стали, импортированной в 2014 г., 2,4 млн. тонн было ввезено из-за восточной границы. Стефан Дзенняк подчеркивает, что рост импорта продолжается, а защитные механизмы, по его словам, не действуют. Примером существующей ситуации может служить тендер на поставку труб, проведенный Газ-Систем.  Речь идет о сумме 1,8 млрд. злотых на период 2015-2018 гг. На победу рассчитывали крупнейшие поставщики – Ferrum и Izostal. В спецификации существенных условий заказа внесен пункт, позволяющий не рассматривать оферты, если как минимум половина поставляемого товара не будет поставляться из стран-членов ЕС, Первое место по результатам рассмотрения заявок заняла фирма итальянской группы Galperti, которую Ferrum и Izostal обвинили в недостаточности ресурсов для выполнения контрактов и намерениях восполнить недостающее трубами китайского производства. На втором месте – принадлежащий Ринату Ахметову Metinvest, концерн, располагающий металлургическими предприятиями, расположенными, главным образом, на Украине, Концерн присутствует в Польше уже более 10 лет, поставляя сталь через посредников.  На долю поставок в ЕС приходится 4,4 млн. тонн стали (40% продукции), из которых 0,5 млн. тонн поставляется в Польшу, причем 61% всей поставляемой концерном в ЕС стали – украинского происхождения, при поставках в Польшу эта цифра достигает более 90%. Польские производители опасаются экспансии Metinvest в Польше, однако после  недавнего открытия представительства концерна в Катовицах, было сделано официальное заявление о планах поддержания текущего уровня присутствия в Польше (5% доля польского рынка стали).

Rzeczpospolita, 08.07.2015

 

Министерство инфраструктуры и развития подготовило проект Национальной железнодорожной программы развития до 2023 г. Стоимость инвестиций оценивается в 67 млрд. злотых, причем главная тяжесть финансирования приходится на бюджет Брюсселя.  В проекте Программы говорится, что Польша получила декларацию о поддержке развития железнодорожной сети из бюджета ЕС в 201402020 гг. в размере 42,8 млрд. евро. Солидную часть финансирования Программы составят доходы от акцизов на топливо. Согласно польскому законодательству, до 18% поступлений от таких налогов бюджет может предназначать на транспорт. До последнего времени эти средства (около 3,5 млрд. злотых в год) целиком расходовались на строительство и модернизацию автодорог, а в период с 2016 по 2023 г. около 1 млрд. злотых каждый год будет направляться на развитие железных дорог. По окончании реализации Программы ожидаются следующие результаты: протяженность железных дорог, приспособленных дл пассажирских перевозок со скоростью 160 км/ч вырастет с 90 км. в 2014 г. до 350 км. в 2023 г.; протяженность железных дорог с системой ERMTS/ETCS увеличится к 2013 г. с 224 до 2000 км., средняя скорость товарных поездов вырастет с 27 км/ч в 2014 г. до 30 км//ч в 2017 г. и 40 км/ч. в 2023 г.

Puls Biznesu, 09.07.2015

 

Министерство национальной обороны объявило о планах приобретения беспилотных летательных аппаратов польских производителей с использованием упрощенной процедуры закупок товаров, предназначенных для оборонных целей. На первом этапе будут приобретены дроны с дальностью полетов до 30 км. (в 2017 г.) и до 100 км. (2017-2018 гг.). Конкурентная борьба намечается довольно острая, среди лидеров отмечаются концерн Polska Grupa Zbrojeniowa (PGZ), поставщик мини-дронов для нужд Министерства национальной обороны WB Elektronics, а также еще три предприятия, названия которых еще не оглашались. Пресс-атташе Министерства информировал также, что еще до конца лета будет принято решение о поставщике ударных биспилотников класса MALE. Среди потенциальных поставщиков лидером являются израильские аппараты Hermes (производства Elbit и IAI), рассматриваются предложения британского концерна Thales UK, американской фирмы General Atomics Aeronautical Systems. Программа модернизации польской армии  предусматривает расширение использования беспилотных летательных аппаратов, а также роботизированных аппаратов для использования на суше и на море.

Rzeczpospolita, 15.07.2015


Значительно ухудшилось финансовое состояние польских мясоперерабатывающих предприятий. К такому выводу пришли эксперты фонда экономических исследований Bisnode Polska. По состоянию на конец июня 2015 г. состояние 45,3% предприятий можно было оценить как хорошее, тогда как в начале 2014 г., т.е. до введения эмбарго на польскую свинину в России, Беларуси, Китае и Южной Корее, доля успешных предприятий составляла 80,4%. Ситуация ухудшается еще и тем, что большинство производителей из стран ЕС может поставлять свою продукцию на закрытые для Польши азиатские рынки. По мнению президента Объединения «Польское мяса» Витольда Хоинского, польским предприятиям отрасли не грозят массовые банкротства. Поляки пробуют завоевать рынок говядины в ОАЭ и Саудовской Аравии, увеличился экспорт свинины в Италию и США. В 1 кв. 2015 г. рынок США стал вторым по объему экспорта польской свинины. По сравнению с уровнем 2014 г., экспорт свинины за первые 3 месяца 2015 г. снизился на 6% до 163,5 млн. евро. С трудной ситуации в отрасли лучше всего справляются крупные предприятия. По данным Bisnode Polska, в хорошем и очень хорошем финансовом состоянии находятся 82% предприятий с количеством работников более 250 чел. И 38% предприятий отрасли с количеством работников менее 25 чел.

Rzeczpospolita, 15.07.2015

 

Завершились переговоры о покупке немецкой фирмой United Internet лидера польского рынка хостинговых услуг компании Home.pl. Сумма сделки превысила оценки экспертов в два раза и составила 155 млн. евро. После официального заявления о соглашении, акции United Internet на Франкфуртской бирже поднялись почти на 10%, что означает рост стоимости компании более чем на 300 млн. евро. Немецкая фирма не собирается проводить изменения курса развития Home.pl. После неудачи на польском рынке фирмы 1&1 – дочерней  компании United Internet, которой удалось занять лишь несколько процентов рынка, немецкие эксперты пришли к выводу, что для успешного развития бизнеса на восток от Берлина необходимо сохранить модель развития, инфраструктуру и менеджмент, успешно действовавший в польской компании, а также использовать их как базу для развития бизнеса на новых рынках – в России и на Украине. Планируемый доход Home.pl в 2015 г. – 25 млн. евро, прибыль до уплаты налогов и процентов и начисленной амортизации (EBITDA) – 10 млн. евро.

Puls Biznesu, 17.07.2015


Читать все новости