Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за июнь 2015 года

30.06.2015

Оборудование канадской компании, установленное на МКС, запущено в эксплуатацию

В сети Интернет 17 июня 2015 г. было опубликовано первое в мире полноцветное видео Земли в формате высокого качества (HD), снятое новейшим оборудованием канадской компании «UrtheCast», установленным на борту Международной космической станции. Компания, расположенная в г. Ванкувер, в 2013 году заключила контракт с Российским космическим агентством, согласно которому Роскосмос доставил оборудование на орбиту и произвёл работы по его установке.

Генеральный директор и соучредитель «UrtheCast» С. Ларсон сообщил, что движущаяся камера «Iris» способна запечатлевать в 60-секундном видео участок площадью 15 кв. км, а отправка информации на наземную станцию и её последующая загрузка в Интернет может занимать несколько часов. Он также заявил, что опубликованные ролики – это всего лишь малая часть всех возможностей высокотехнологичного оборудования. Разработанная компанией веб-платформа позволит пользователю самому выбирать места HD-трансляций из космоса. Камера снимает видео в 3840p-разрешении, что соответствует масштабу примерно 1 метр на точку.

Компания «UrtheCast» планирует продавать полученные во время круглосуточной съемки данные государственным структурам, фирмам, работающим в сферах сельского хозяйства, судоходства и добычи минеральных ресурсов.

 

Введение биометрического теста для въезда в Канаду

Канадские власти намерены усилить меры безопасности применительно к категории въезжающих в страну граждан из других государств, которым для посещения Канады необходимы визы. Им предложат пройти серию биометрических тестов. Таким образом, Правительство Канады пытается усилить пограничный контроль и предотвратить въезд в страну преступников.

Предполагается, что биометрия будет включать ряд физиологических тестов, в том числе отпечатки пальцев, распознавание лица, геометрии руки и радужной оболочки глаза, а также сканирование сетчатки глаза.

Гостям их трех десятков стран, включая Афганистан, Сирию, Египет, уже приходится проходить через такие процедуры. Теперь к этому списку добавится еще ряд государств, включая Россию.

По оценкам экспертов, введение такой системы в Канаде будет стоить около 200 млн. долларов на первом этапе. Дальнейшие эксплуатационные расходы на поддержание программы составят по десять процентов от этой суммы ежегодно.

 

Обновление Соглашения о внутренней торговле 

Министр промышленности Канады Дж. Мур 9 июня 2015 года провел совещание с региональными министрами, ответственными за развитие внутренней торговли, на котором единогласно было принято решение о необходимости обновления Соглашения о внутренней торговле в Канаде (вступившего в силу в 1995 г.) в целях устранения избыточных барьеров межрегионального экономического сотрудничества.

Дж. Мур отметил наметившийся прогресс в развитии внутренней торговли, в частности, расширение сферы применения Соглашения и успешную реализацию принятой в 2014 году Стратегии «Единая Канада – единая экономика» и подчеркнул, что Соглашение следует обновить в кратчайшие сроки. Однако, принятие окончательной редакции актуализированного документа запланировано только на март 2016 года.

Министр напомнил, что в соответствии с Планом экономических действий на 2014 год было принято решение о создании Центра поддержки внутренней торговли, который будет координировать взаимодействие правительств провинций и территорий, научных организаций, объединений предпринимателей и потребителей в целях выявления и устранения необоснованных препятствий развития внутренней торговли Канады.

 

Проблемы строительства новых трубопроводов 

Корпорация «TransCanada», один из крупнейших строителей трубопроводов в мире, заключила соглашение с тремя племенами индейцев в северных регионах канадской провинции Британская Колумбия и таким образом продвинулась к началу прокладки трубопроводной системы, с помощью которой добытый в провинции природный газ будет поставляться на специальные терминалы Западного побережья, где предполагается построить станции по сжижению природного топлива, а затем отправлять его на экспорт в другие страны.

В соответствии с достигнутым соглашением, «TransCanada» будет ежегодно выплачивать коренным жителям определенные суммы, размер которых не раскрывается, за перегонку газа по трубопроводу «Prince Rupert Gas Transmission», а кроме того – так называемые «премиальные» в зависимости от объемов перекачиваемого газа.

В мае 2015 г. Премьер-министр Британской Колумбии Кристи Кларк также подписала рамочный договор с корпорацией «Pacific NorthWest LNG», большая часть которой принадлежит малайзийской нефтегазовой компании «Petronas», по строительству терминала для сжижения газа на острове Лелу (Lelu Island, Британская Колумбия). Длина трубопровода от местечка Хадсон Хоуп (Hudson Hope, Британская Колумбия), где добывается газ, до месторасположения будущих предприятий по его сжижению составит порядка 900 км. Общая стоимость проекта оценивается в 36 млрд. долларов.

В настоящее время на пути реализации проекта имеется существенное препятствие: вожди местного индейского племени в северо-западном райoне провинции, отвергли предложение «Petronas» о компенсационной выплате в размере 1,15 млрд. долларов. Коренные жители опасаются, что работы по строительству, а затем и сама производственная деятельность терминала отрицательным образом скажутся на экологической ситуации в данном районе.

 

Рейтинг канадских компаний и университетов в области инновационных научных исследований

Канадские власти уделяют значительное внимание инновационному развитию страны. Основная роль в стимулировании этого процесса отведена Канадскому фонду инноваций (Canada Foundation for Innovation), который опубликовал рейтинг канадских компаний и научно-исследовательских организаций в сфере инноваций и вручил денежные призы выдающимся из них.

Первые три места распределились следующим образом: 23,3 млн. кан. долл. получили исследователи из организации, объединяющей Университет Британской Колумбии, Университет McGill (г. Монреаль) и Детский госпиталь (г. Торонто), за прогрессивные разработки в области геномных исследований; 13,5 млн. кан. долл. в качестве приза получила лаборатория «Ariel» за инновационные исследования в области редких изотопов; 12,4 млн. кан. долл. были присуждены Морской обсерватории на базе Университета провинции Манитоба за научную работу по предотвращению разливов нефти в Арктике.

Для поддержки инновационной деятельности каждой из этих организаций, Фонд предоставляет финансирование в размере 40% от стоимости их основных проектов.

Кроме этого, Министр по развитию науки и технологий Канады Э. Холдер объявил о выделении средств в размере 333 млн. кан. долл. через Канадский фонд инноваций на научно-исследовательские работы в инфраструктурных проектах в таких различных областях, как робототехника, пищевая промышленность и лечение редких болезней.

 

Отставка Министра промышленности 

Ещё один из ключевых министров консервативного Правительства Канады – Министр промышленности Дж. Мур объявил 19 июня 2015 года о своем решении уйти из политики и не участвовать в предстоящих 19 октября 2015 года очередных парламентских выборах. Политические эксперты связывают его отставку с ожидаемой потерей значительной части голосов Консервативной партии на предстоящих выборах.

Член Новой демократической партии Канады К. Стюарт отметил, что уход Дж. Мура из Правительства наряду с недавней отставкой федерального Министра юстиции П. МакКея, создают впечатление того, что команда С. Харпера попросту разваливается.

Канадские СМИ отмечают, что талантливый и обладающий отличной репутацией Дж. Мур стал пятой персоной, отказавшейся от перспектив выступить соратником в предвыборной кампании в команде С. Харпера, последовав за бывшими Министром иностранных дел Дж. Бэрдом, Министром юстиции П. МакКеем, членами Парламента Канады Ш. Гловер, Дж. Райотом, К. Паради.

 

Меры канадских властей по обновлению нормативно-правовой базы

В связи с участившимися в течение последних лет в Канаде событиями, связанными с отзывом почти полутора миллионов автомобилей на срочный ремонт, обусловленный производственными дефектами, федеральный Министр транспорта Лиза Рэйтт заявила, что ее ведомство будет требовать новых рычагов для давления на провинившиеся компании-производители. Канадские компании, выпускающие автомобили, несут ответственность перед потребителями, однако это не касается поставщиков комплектующих деталей.

По новому закону Министерство транспорта Канады будет иметь право накладывать на ответственных за брак крупные штрафы. Изменения в законодательстве по данной тематике были предусмотрены в представленном на рассмотрение Парламента в апреле 2015 г. государственном бюджете. 

 

Расширение структуры канадского пенсионного фонда

Американский концерн «General Electric Co» подписал договор с крупнейшим пенсионным фондом Канады «Canada Pension Plan Investment Board» о продаже ему подразделения «Antares Capital», осуществляющего кредитование фондов прямых инвестиций, и портфеля кредитов объемом 3 млрд. долл. США.

Сумма сделки составляет примерно 12 млрд. долл. США, ее завершение ожидается в июле-сентябре 2015 года. После продажи «Antares Capital» останется самостоятельным бизнесом и сохранит прежнее руководство.

 

Рекордные компенсационные выплаты

Канадский суд обязал три табачные компании («Imperial Tobacco», «Rothmans, Benson&Hedges» и «JTI-MacDonald») выплатить рекордную компенсацию по искам курильщиков, равную 12 млрд. долларов. Потребители сигарет пожаловались на то, что производители не предупредили их должным образом о вреде курения.

Чтобы отстоять свою точку зрения и выиграть в суде миллиардную компенсацию, жителям провинции Квебек пришлось объединиться и ввязаться в судебные тяжбы, которые длились три года. Первый иск против табачных гигантов был подан еще в 1998 году, но до рассмотрения дошел лишь к 2012 году. Под делом против производителей сигарет подписались две группы курильщиков, объединяющие миллион жителей канадской провинции.

В свою очередь табачные компании с подобным решением суда не согласны. Их представители намерены обжаловать его.

 

Слияние ведущих компаний: американская корпорация «Intel» приобрела канадскую «Recon Instruments».

Американская корпорация «Intel», мировой лидер в производстве электронных устройств и компьютерных компонентов, заявила о покупке «Recon Instruments» - ведущего канадского разработчика носимых устройств (таких, например, как смарт-очки). Финансовые подробности сделки не раскрываются.

Известно, что основная часть сотрудников канадского производителя останется в Ванкувере, также за компанией останется право производства и продажи изделий под личной торговой маркой. Кроме этого, доступ к ресурсам и технологиям «Intel» позволит канадской компании расширить диапазон собственных возможностей.

Выгода для американской корпорации от данной сделки заключается в использовании опыта канадского производителя при создании различных носимых гаджетов и компонентов для них.

Полтора года назад «Intel» произвела крупные инвестиции в развитие «Recon Instruments». Представители канадской компании тогда заявили, что это поможет компании продолжить разработку и усовершенствование технологий, однако тесное взаимодействие двух компаний в итоге закончилось их слиянием.

 

Инфраструктурные проекты

Правительство канадской провинции Квебек объявило о своих амбициозных планах по созданию новых рабочих мест – 10 тыс. рабочих мест в течение следующих пяти лет, а к 2030 году – порядка 30 тысяч.

Предполагается, что реализация данного проекта будет основана на реструктуризации и значительном обновлении инфраструктуры водных путей провинции. Премьер-министр Квебека Ф. Куйяр заявил о надежде на то, что из запланированных девяти миллиардов долларов для воплощения этого проекта четыре внесут заинтересованные частные компании.

Некоторые из планов квебекского руководства касаются развития туризма, транспорта и рыболовства в русле реки Св. Лаврентия.

Кроме того, планируется создание двух транспортных узлов. Один из них разместится в местечке Контркёр, примерно в 60 км к северу от Монреаля, а другой – в поселке Водрёй-Суланж, чуть к западу от крупнейшего квебекского города.

Первоначально правительство оценивало стоимость проекта в 7 млрд. долларов. 

 

Введение нового антитеррористического закона

В Канаде вступил в силу новый антитеррористический закон. Документ прошел последнюю процедуру согласования, получив одобрение от генерал-губернатора Канады Д. Джонсона, который выступает в качестве официального представителя Королевы Великобритании Елизаветы II, являющейся по конституции главой страны.

Ранее документ, разработанный правящей Консервативной партией, одобрили обе ветви канадского парламента. Новый закон, в частности, предусматривает существенное расширение полномочий Канадской службы безопасности и разведки в отношении граждан, подозреваемых или уличенных в террористической деятельности. Теперь спецслужбы получат возможность блокировать финансирование террористических группировок через банковские и другие электронные переводы, задерживать подозреваемых в террористической деятельности граждан без санкционирования судов, создавать список лиц, которым запрещен выезд из страны, и отбирать у них паспорта.

Служба также будет наделена полномочиями по преследованию за пределами Канады лиц, уличенных в противоправной деятельности, а информаторы спецслужбы получат государственную защиту. Кроме того, дополнительной защитой будут обеспечены и сотрудники разведывательного ведомства, участвующие в его операциях. Также законопроект предлагает введение уголовной ответственности за пропаганду терроризма, в том числе в сети Интернет. 

 

Покупка доли перспективной канадской компании

Международная золотодобывающая компания «Nordgold», подконтрольная российскому предпринимателю Алексею Мордашову, увеличила долю в канадской геологоразведочной компании «Northquest Ltd» с 23,8% до 42,9% за 4,4 млн кан. долл.

Канадская компания разрабатывает золоторудное месторождение «Pistol Bay» на севере страны (провинция Нунавут), обладающее потенциальными запасами высокого качества. Всего с 2011 года в программу бурения было инвестировано более 7 млн долл. США. Ресурсы «Pistol Bay» еще не оценены полностью, но, исходя из запасов близлежащих месторождений, по предположению экспертов, они могут составить не менее 2 млн унций /62 тонны/ золота со средним содержанием от 2 до 7 граммов на тонну.

«Nordgold» располагает 9 действующими рудниками, двумя проектами на этапе развития, 4 проектами на этапе поздней разведки, а также большим числом проектов на этапе ранней разведки и лицензий в России, Казахстане, Буркина-Фасо, Гвинее, Французской Гвиане и Канаде.

Компания прогнозирует объем производства в 2015 году в диапазоне от 925 тыс до 985 тыс унций при средней себестоимости 850-900 долларов за унцию. 


Читать все новости