Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Бразилии за январь 2015 года

31.01.2015

Авиационная промышленность

По сообщению Главнокомандующего ВВС Бразилии, генерала Ж. Саиту (Junity Saito), Бразилия в настоящее время ведет переговоры с Объединенными Арабскими Эмиратами на предмет продажи 24 легких штурмовиков SuperTucano производства авиастроительной корпорации EMBRAER. Поставку шести из этих машин ОАЭ запросили в максимально сжатые сроки.

В переговорах участвуют министерства обороны обеих стран. В качестве формата сделки в настоящее время обсуждается лизинговая схема.

Valor Economico, 02.01.2015

 

В четвертом квартале 2014 года авиастроительная корпорация EMBRAER передала заказчикам 30 коммерческих самолетов и 52 самолета класса бизнес-авиации. В целом в 2014 году бразильский авиапроизводитель изготовил 208 самолетов: 92 коммерческих пассажирских самолета и 116 машин бизнес-авиации.

Портфель твердых заказов компании на 31 декабря 2014 года составил 20,9 млрд. долл. США (рост 14,8% по сравнению с 2013 годом). Число твердых заказов EMBRAER в 2014 году – 1549, из которых 1090 самолетов передано заказчикам, 459 самолетов планируется передать в последующий период. Также заключены соглашения на условии опциона на 722 машины.

Valor Economico, 13.01.2015

 

В связи с задолженностью правительства Бразилии перед авиастроительной корпорацией EMBRAER по военным проектам компания была вынуждена пересмотреть объем текущей прибыли в 2014 году, что резко негативно отразилось на биржевых индексах её акций (падение более, чем на 5%). По предварительным прогнозам, текущий баланс к концу года должен был стать положительным на уровне нескольких десятков млн. долл. США, в то время как долговая проблема привела в итоге к текущему убытку на уровне порядка 400 млн. долл. США.

Финансирование правительством проекта создания военно-транспортного самолета КС-390 в 2014 году отстало от графика на 500 млн. реалов (около 200 млн. долл. США).

Значительное отставание зафиксировано также в госфинансировании проекта модернизации истребителей АМХ и F-5, ранее оцененного в 2,1 млрд. реалов (850 млн. долл. США). В итоге ВВС снизило количество машин для модернизации с 43 до 30. В 2014 году для реализации данных работ требовалось порядка 300 млн. реалов (120 млн. долл. США). На счета EMBRAER поступило не более 20% от этой суммы.

Модернизация имеющихся самолетов АМХ потребует в 2015 году порядка 600 млн. реалов (240 млн. долл. США), в то время как ожидается поступление лишь 54 млн. реалов (20 млн. долл. США).

В случае, если не будут изысканы дополнительные ресурсы для финансирования данной программы, ход модернизации АМХ и F-5, по оценкам EMBRAER может отстать более, чем на год.

Чистый доход компании в 2014 году (с учетом прогноза по 4-му кварталу) составит порядка 406 млн. долл. США, общий оборот – 6,463 млрд. долл. США.

Valor Economico, 15.01.2015

 

Сельское хозяйство

Президент Бразилии Д.Роуссефф 2 января 2015 года подписала указ о назначении нового правительства страны. В состав старого кабинета министров из 39 лишь девять сохранили свои посты (шесть остались в составе правительства, сменив портфели). Полностью заменены сельскохозяйственный и экономический блоки. Так министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения возглавила президент Конфедерации сельского хозяйства и животноводства страны (CNA) Катия Абреу – признанный специалист в области животноводства; главой министерства аграрного развития назначен бывший министр социального развития и борьбы с голодом и федеральный депутат Патрус Ананиас, а министром  рыбного хозяйства и аквакультуры стал мэр г.Анантапура (шт. Пара) и эффективный политик Элдер Барбалью.

Министерство финансов возглавил Жоаким Леви – экономист, бывший руководитель федерального казначейства, управляющий директор банка «БРАДЕСКО ПРАЙМ», специалист в области бюджетного планирования, управления активами  и контроля  целевого расходования средств.

Пресс-служба правительства Бразилии, 03.01.2015

 

Министерство сельского хозяйства, животноводства и снабжения объявило чрезвычайное положение сроком на 1 год в штатах Сан-Паулу и Эспириту-Санту на кофейных плантациях с неизбежным риском вспышки чумы Hypothenemus hampei, которая поражает кофе. Основная опасность заключается в высокой скорости распространения болезни и стойкости к фитосанитарным препаратам. В связи с этим ожидается снижение объемов и качества кофе, что может вызвать значительные негативные последствия для сельского хозяйства.

Министерство приступило к реализации экстренных мер по недопущению распространения болезни, ее лечению и усилению контроля качества конечной продукции в целях недопущения выхода на рынок продукта с пораженных плантаций.

По мнению экспертов министерства, неизбежно последует спад производства в секторе и, как следствие, рост цен на кофе. Кроме того, существует опасение потери позиций бразильских производителей и экспортеров на международных рынках.

AgroNoticias, 26.01.2015

 

МЕРКОСУР

Министр развития, промышленности и внешней торговли Бразилии А.МОНТЕЙРО заявил 20 января 2015 года о возможном снижении объемов внешнеторговых операций внутри Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР). Поводом для обеспокоенности бразильского руководства явилось подписание в начале текущего года двустороннего соглашения о развитии сотрудничества в области экономики между КНР и Аргентиной.

В соответствии с документом китайская сторона намерена инвестировать в долгосрочные проекты в Аргентине значительные денежные средства. Так, финансовые вливания Китая в развитие инфраструктуры страны, намеченные на текущий год могут достичь 15 млрд.долл. США. При этом основная часть денег будет направлена на развитие энергетического сектора. Также особое внимание привлекает факт того, что официальный Буэнос-Айрес отвергает возможность предоставления государственных гарантий на обеспечение инвестиционных проектов для партнеров по МЕРКОСУР, в то время как Китай принимает предложенные условия и реализует агрессивную экономическую экспансию посредством собственного капитала, затрагивая интересы поставщиков внутри блока. Основной угрозой для внутриблоковых связей является готовность аргентинского правительства предоставить налоговые преференции (на выгодных для себя условиях в условиях экономического кризиса) компаниям из КНР, осуществляющим перенос производства и создание рабочих мест в Аргентине с одновременными поставками сырья. Данный фактор может повлечь отказ Аргентины от существующей системы закупок МЕРКОСУР в ряде сфер (тяжелое машиностроение, автомобилестроение, отдельные сектора легкой промышленности).

В настоящий момент Бразилия рассматривает необходимость вынесения на повестку встреч стран-членов МЕРКОСУР и рассмотрения вопросов об ограничении налоговых послабления для государств, не входящих в Южноамериканский Общий рынок.

Пресс-служба правительства Бразилии, 20.01.2015


Электроэнергетика

На АЭС Ангра I в штате Рио-де-Жанейро установлен рекорд производства электроэнергии в 2014 году. В общей сложности было получено 4,989 млн. МВт – это наибольший показатель за все время с момента остановки станции для подготовки для неё ядерного топлива. Генерация электроэнергии в 2014 году по сравнению с прошлым годом на 5,4 процента больше.

Компания Eletronuclear подтвердила, что АЭС Ангра I продемонстрировала высокую надежность и способность бесперебойно работать в течение долгого времени. Электростанция в течение всего года работала на 100% своей мощности, за исключением периода её остановки для замены топлива.

АЭС Ангра II за прошлый год произвела приблизительно 10,445 млн. МВт. Таким образом, совокупная генерация электроэнергии двумя станциями в 2014 году составила приблизительно 15,435 млн. МВт – один из самых высоких показателей работы данного атомного комплекса за его историю. Данной мощности будет достаточно для обеспечения электроэнергией 7,7 млн. жителей в течение одного года.

Brasi lEnergia, 16.01.2015

 

Национальным оператором электросетей (ONS) был подготовлен доклад, опубликованный 16 января 2015 года, где указывается, что недостаток дождей в юго-восточной и центрально-западной части страны может привести к сокращению запасов воды в водохранилищах основных гидроэлектростанций Бразилии, что в свою очередь усугубит электроэнергетический кризис в стране.

В документе говорится, что ONS пересматривает вниз прогноз количества воды, которая должна пополнить резервуары ГЭС двух регионов к концу января, сегодня же лишь на 39% от исторического среднего значения оцениваются ожидаемые запасы гидроресурсов, в лучшем случае этот показатель к концу месяца сможет увеличиться до 49%.

Гидроэлектростанции юго-восточной и центрально-западной части страны генерируют около 70% электроэнергии Бразилии, в этой связи правительство уделяет им пристальное внимание. Вместе с тем за последние дни уровень запасов воды продолжил падать, тогда как в обычной ситуации, когда с ноября по апрель – период дождей, водохранилища стоят заполненные.

Globo,16.01.2015 

 

С вводом в эксплуатацию новых ветроэнергетических установок (ВЭУ), мощность которых составляет 2,7 ГВт, в 2014 году Бразилия стала четвертым крупнейшим рынком ветряной энергетики в мире. При этом около 1 ГВт не были введены вовремя из-за задержки с поставкой линий электропередач. В прошлом году была установлена рекордная мощность электрогенерации за счет ветряков, начиная с 2011 года, когда были введены 500 МВт.

Уже шестой год подряд по объемам вырабатываемой электроэнергии Китай становится самым крупным рынком ВЭУ по введенной мощности (в 2014 году 20,7 ГВт). Данный уровень электроэнергии по сравнению с 2013 годом оказался больше на 38% и установил новый рекорд для страны, которая уже располагает парком ветряных электростанций на 96 ГВт. На азиатского гиганта в 2014 году приходилось 40% от новых введенных ветроэнергетических мощностей. Данная информация была представлена аналитической компанией Bloomberg New Energy Finance.

Значительное количество ветряков было установлено в Китае в преддверии планов правительства в 2015 году по снижению налогов на ветроэлектростанции, что привело к созданию у предпринимателей интереса для создания новых проектов до конца 2014 года. Большинство станций (60%) были поставлены пятью китайскими предприятиями: Goldwind, Guodian United Power, Envision, Ming Yang и Sewind. Иностранные компании участвовали в проектах Китая лишь на 2%.

США заняли в данном рейтинге вторую позицию с добавлением 4,7 ГВт электроэнергии от работы ВЭУ. Данный показатель в стране по сравнению с 2013 годом вырос в пять раз. В США действует федеральная программа под названием PTC, которая стимулирует проекты по созданию объектов генерации чистой электроэнергии.

Затем следует Германия и Бразилия, с введенными мощностями в 3,2 и 2,7 ГВт, соответственно. На пятой позиции расположилась Индия с установленными ВЭУ на 2,3 ГВт.

Brasil Energia, 22.01.2015

 

По заявлениями гидроэнергетической компании Teles Pires (CHTP), сделанным в среду 28 января 2015 года, на ГЭС Teles Pires произошло заполнение водохранилища до приемлемого для её функционирования уровня. Данная гидроэлектростанция установлена на реке Teles Pires, между штатами Пара и Мату Гроссу. Процесс обводнения был завершен в 10 часов 10 января 2015 года.

По информации CHTP, в соответствии с требованиями, предъявляемыми государственной структурой IBAMA для лицензирования предприятия, был реализован ряд мероприятий, направленных на защиту окружающей среды: чистка резервуара, мониторинг качества воды, спасение рыбы и других животных, удаление лишней растительности.

Когда будет окончено строительство ГЭС, её расчетная мощность составит 1820 МВт. Данный проект в 2010 году был продан на аукционе консорциумом, образованным компаниями Neoenergia (50,1%), Eletrosul (24,5%), Furnas (24,5%) и Odebrecht Energia (0,9%).

Brasil Energia, 30.01.2015


Нефтедобыча

В 2014 году шесть компаний проводили разведку блоков месторождений углеводородного сырья, с результатом или безрезультатно закончив, начатую в период с 2000 по 2008 годы работу. В настоящее время Бразилия имеет 285 тыс. квадратных километров площади, на которой проводится разведка.

В конце прошлого года компания Petrobras завершила процесс возврата права на работу на блоках BM-C-27 (CM-145 и CM-146) в бассейне Кампус, где было открыто месторождение Guanabara, и BM-CAL-12, в Камаму, где была сделана 3D-сейсморазведка. Также в течение года госкомпания, помимо зон по договору концессии, вернула себе еще 15 – Florim, Guara Sul, Peroba и Tupi NE.

Кроме Petrobras, в 2014 году другие операторы заключили 16 контрактов: OGX (9), PGN (2), Rosneft (3), Sonangol (1) и Statoil (1).

Brasil Energia, 30.01.2015

 

Металлургия

По информации опубликованной в бразильском аналитическом издании "Exame", ведущие аналитики, на фоне удешевления нефти и снижения курсов производителей, придерживаются предстоящему сокращению стоимостей на железную руду и угль. Как ожидается, в 2015 году средняя цена на железную руду составит около 58 долл. США за тонну, в 2016 году - 62 долл. США/т, тогда как еще в ноябре прошлого года прогноз составлял 65 долл. США/т на оба года.

Ожидания по стоимости коксующегося угля в 2015 году были снижены на 7,4%, до 113 долл. США/т, в 2016 году - на 9,3%, до 127 долл. США/т. При этом прогноз цен на энергетический уголь был ухудшен соответственно на 18% и 15% - до 55 долл. США/т и 64 долл. США/т соответственно.

В отчете аналитиков указывается, что падение железорудных котировок в 2014 год произошло на фоне роста предложения со стороны "BHP Billiton" и "Rio Tinto", что привело к профициту на рынке при замедлении потребления со стороны Китая. Параллельно обвалились цены на нефть, а благодаря сокращению транспортных затрат, австралийские и бразильские поставщики железной руды нивелировали географическое преимущество китайских рудопроизводителей. Кроме того, благоприятно сказалась на ценах и девальвация национальных валют Австралии и Бразилии.

www.exame.com.br, 14.01.2015

 

Бразильская золотодобывающая компания "Serabi Gold" опубликовала результаты первого года коммерческого производства, которые оказались ниже запланированных. Тем не менее, после ввода в строй шахты "Sao Chico" во второй половине 2015 года, компания рассчитывает на увеличение выпуска золота.

По результатам 2014 года на руднике "Palito" было произведено 18,452 тыс. тройских унций золота, что ниже прогнозируемого на уровне 23-24 тыс. унций. В четвертом квартале 2014 года компания произвела 7819 унций золота – на 42% больше, чем в третьем. За последние 4 месяца 2014 г. всего было переработано 30 тыс. унций в годовом пересчете.

В 2015 г. компания планирует произвести 35 тыс. унций золота при совокупных издержках 900-950 долл. США на унцию.

Jornal do Commercio, 20.01.2015

 

По данным опубликованным министерства внешней торговли Бразилии, экспорт железной руды из страны за 2014 г. вырос на 4.5% или на 14.74 млн. тонн. При этом общие показатели экспорта за год составили 344 млн. тонн. Средние цены экспорта снизились за 2014 г. на 17,6% до 75 долл. США за тонну, по сравнению с прошлогодним результатом.

В декабре 2014 г. экспорт железной руды из Бразилии снизился на 17,6% в годовом исчислении – до 37.39 млн. тонн.

www.exame.com.br, 20.01.2015

 

По информации, распространяемой ведущей ассоциацией стали (World Steel Association - WSA), мировое производство продукции за 2014 г. выросло на 1,2%, по сравнению с 2013 г., и достигло 1,662 млрд. тонн.

В 2014 г. самый высокий рост по производству стали показал Ближний Восток, темпы составили 7,7%. Аналогичный показатель в странах ЕС - 1,7%, США – 1,7%, Китае- 0,9% и Азии – 1,4%.

Снижение темпов роста в 2014 г. было отмечено в странах СНГ – на 2,8%, Южной Америке – на 1,4% (Бразилия также снизила производство стали на 0,7% до 33.9 млн. тонн), Африке – на 0,7%, Австралии и Новой Зеландии – на 1,8%.

www.worldsteel.org, 21.01.2015                                                                 

 

Бразильская компания "Horizonte Minerals" сообщила о прогрессе в развитии бразильского никелевого проекта "Araguaia" – несмотря на сложные условия на рынке. Согласно последним результатам бурения на 15 новых шурфах, содержание никеля в породе на месторождении колеблется от 1,99% до 2,17%. Как ожидается, компания намерена начать к концу 2015 г. программу переработки никелевой руды.

По данным предварительного ТЭО, проект сможет производить 15 тыс. тонн никеля в форме ферроникеля в течение 25 лет - ожидаемого срока его функционирования. Чистая приведенная стоимость проекта после уплаты налогов должна составить, по оценкам 519 млн. долл. США, а внутренняя норма доходности – 20%.

Jornal do Commercio, 26.01.2015

 

По данным всемирной ассоциации производителей стали "World Steel Association" (WSA), мировое производство чугуна в декабре 2014 г. составило 95,781 млн. тонн, что на 1,93% выше уровня 2013 г. (93,960 млн. тонн). Абсолютным лидером по выпуску чугуна остается Китай с результатом 56,860 млн. тонн (+3,9%). В целом Азиатский регион увеличил выпуск чугуна в декабре до 73,812 млн. тонн , что на 3,77% выше уровня прошлого года (71,126 млн. тонн). Мировая десятка производителей чугуна выглядит следующим образом: Китай – 56,860 млн. тонн, Япония – 6,944 млн. тонн, Индия – 4,636 млн. тонн, Россия – 4,480 млн. тонн, Южная Корея – 4,012 млн. тонн, США – 2,460 млн. тонн, Бразилия – 2,438 млн. тонн, Германия – 2,070 млн. тонн, Украина – 1,774 млн. тонн, Тайвань – 1,360 млн. тонн.

Согласно официальной статистике, по итогам всего 2014 г. производство чугуна составило 1,179 523 млрд. тонн, что на 1,26% выше уровня 2013 г. (1,165 млрд. тонн). Азиатский регион произвел за год 910,670 млн. тонн (+1,49%, 897,3 млн. тонн), страны ЕС – 95,088  млн. тонн (+2,76%, 92,534 млн. тонн), страны Северной Америки – 41,089 млн. тонн (‑0,82%, 41,435 млн. тонн) и страны СНГ – 79,549 млн. тонн (-3%, 81,988 млн. тонн). Мировая топ-десятка стран – производителей чугуна выглядит следующим образом: 1) Китай – 711,6 млн. тонн; 2) Япония – 83,870 млн. тонн; 3) Индия – 53,797 млн. тонн; 4) Россия – 51,480 млн. тонн; 5) Южная Корея – 46,898 млн. тонн; 6) США – 29,345 млн. тонн; 7) Украина – 24,786 млн. тонн; 8) Германия – 27,626 млн. тонн; 9) Бразилия – 26,913 млн. тонн; 10) Тайвань– 14,505 млн. тонн.

www.worldsteel.org, 28.01.2015


Читать все новости