Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Японии за июль 2015 года

31.07.2015

«Тойота Мотор», компания «Спаркс» и банк «Сумитомо Мицуи» осенью текущего года планируют создать инвестиционный фонд с целью финансирования долгосрочных проектов в сфере технологий будущего, включая искусственный интеллект.  Также будет осуществляться поддержка развития технологий, связанных с водородным топливом и автоматизированным управлением транспортом.

По состоянию на 22 июля, суммы, которые будут внесены компаниями в фонд, не были определены.

Ведущую роль в принятии решения об инвестировании в тот или иной проект в Японии или за рубежом будет играть компания «Спаркс», базирующаяся в Токио.

Стоит отметить, что за последние годы подобное межотраслевое сотрудничество становится все более популярным, в том числе в автопроизводстве, где развитие технологий автоматизированного управления автомобилем требует тесного контакта с IT компаниями.

Газета «Асахи», 23.07.2015 г.

 

Руководители крупнейших автомобильных компании «Тойота», «Ниссан» и «Хонда» провели 1 июля в Токио конференцию, посвященную вопросам продвижения автомобилей на топливных батареях на внутреннем рынке Японии.

На сегодняшний день открыты 23 водородные заправочные станции и сотни запланированы к постройке. Однако из-за высокой стоимости строительства самих АЗС и малой распространённости авто на топливных батареях эти станции работают в убыток, даже несмотря на дотации государства. Финансовые вливания со стороны автопроизводителей в размере 11 млн. йен (90 тыс. долл.)  из расчета на одну станцию направлены на популяризацию новой технологии и снижение издержек.

По словам старшего вице-президента «Ниссан Мотор», г-на Кавагути Хитоси, компании могут конкурировать в сфере производства новых авто, но должны сотрудничать в вопросах развития инфраструктуры для них.

Общая запланированная сумма поддержки со стороны автопроизводителей оценивается в 5-6 млрд. йен.

Газета «Асахи», 01.07.2015 г.

 

Компании ExaScaler и PEZY Computing объявили о поставке в информационный центр Riken суперкомпьютера жидкостного охлаждения «Shobu» теоретической мощностью превышающей 2 петафлопс, что в 5 раз выше имеющейся сейчас в наличии. Машина состоит из 5 новейших компьютеров «ExaScaler-1,4», мощность каждого блока составляет 430 петафлопс. В рейтинге мировых суперкомпьютеров данная модель займет 26 место. 

Газета «Никкэй Сангё», 01.07.2015 г.

 

Аэрокосмическое агентство Японии (JAXA) объявило о планах по  активизации работ по созданию совместно с корпорациями MHI и IHI нового типа ракетоносителя (Н-3). Отмечается, что высота Н-3 составит порядка63 метров, что превышает параметры ныне существующих с Японии ракетоносителей (Н-2, Н-2А). Топливом для двигателей будет являться жидкий водород. Первый запуск ракетоносителя запланирован на 2020 год.

Газета «Никкэй Сангё», 02.07.2015 г.

 

Сотовый оператор Японии SoftBank, принимая во внимание недовольство приезжающих в страну иностранцев, не имеющих договора на оказание услуг пользования мобильным интернетом с местными компаниями, с 1 июля сделал бесплатным доступ к некоторым общественным точкам Wi-Fi в Токио. Планируется, что к концу месяца этот сервис станет доступным и по всей стране, что позволит довести число бесплатных точек до 400 тыс.

Доступ предоставляется не только в заведениях питания, отелях и местах массовых мероприятий, но и вблизи станций общественного транспорта, и в некоторых зонах скоростных автомобильных дорог. Сервис получил название “FREE Wi-Fi PASSPORT” и позволяет в течение двух недель пользоваться неограниченным доступом в интернет после подтверждения номера телефона и получения пароля.

Газета «Никкэй Сангё», 23.07.2015 г.

 

По данным компании MM Soken японский рынок мобильных телефонов в 2014 году сократился на 3.9% по сравнению с 2013 годом и составил 37,9 млн устройств. Первую позицию в рейтинге популярности моделей, начиная с 2012 года, неизменно занимает iPhone компании Apple. Доля рынка этого устройства составляет 40.7%, что на 4.1% больше по сравнению с 2013 годом. Со второго по пятое места располагаются, соответственно, Sharp (13.4%), Sony Mobile Communications (11.2%), Kyosera (11.1%) и Fujitsu (7.3%).

По прогнозам специалистов, в 2015 году рынок мобильных телефонов начнет расти по причине вступления в мае этого года закона об отмене блокирования SIM-карты.

Газета «Никкэй Сангё», 29.07.2015 г.

 

Японская организация по развитию новых энергоресурсов и промышленных технологий (NEDO) 23 июля текущего года представила программу развития ключевых технологий, необходимых для создания роботизированных систем следующего поколения.

Всего планируется активизировать 18 целевых исследований по трем основным направлениям: разработка чувствительных датчиков и сенсоров, создание "умных" приводов и продвижение технологий системной интеграции робототехники в современное общество.

В ходе выполнения программы предполагается интенсифицировать НИОКР по системам искусственного интеллекта, электронным обонятельным датчикам для обнаружения пропавших в ходе стихийных бедствий людей, элементам искусственных мышц для устройств ухода за больными и т.п. Как планируется, в исследованиях примут участие Токийский университет и Токийский технологический институт, университеты Кюсю, Тюо, Тохоку и Синсю, Национальный институт передовых промышленных исследований (НИППИ), компании "Панасоник" и "Сумитомо кагаку", а также другие ведущие научно-исследовательские центры и промышленные корпорации.

Важным аспектом программы наряду с решением технологических проблем является проработка условий для комплексного внедрения роботизированных устройств в повседневную жизнь с целью создания общества, в котором роботы будут сосуществовать с людьми.

Газета «Майнити», 24.07.2015 г. 

 

Правительство и деловые круги Японии активизируют работы в интересах расширения практического использования нового волокнистого материала "наноцеллюлоза" (CNF), получаемого из древесного сырья.

Свойства нового нано-материала, отличающегося легкостью, высокой прочностью и низкой температурой деформации, обусловливают его востребованность в строительстве, медицине, пищевой промышленности, автомобильном и авиапроизводстве, а также в сфере разработки передовых композиционных конструкционных материалов.

Одним из наиболее перспективных направлений коммерциализации "наноцеллюлозы" признано расширение местного производства современных материалов на ее основе на предприятиях национальной целлюлозно-бумажной промышленности, испытывающих значительные затруднения ввиду насыщенности рынка и конкуренции со стороны импортных поставок.

В июне сего года в префектуре Сидзуока был проведен тематический форум, в котором приняли участие производители бумаги "Ниппон пэйпер" и "Одзи пэйпер", а также ряд научно-исследовательских центров. В префектурах Окаяма и Эхимэ уже прилагают усилия по производству "нано-целлюлозы" и других высокоэффективных материалов из древесины.

В г.Сацумасендай (префектура Кагосима) 14 июля учрежден городской совет по развитию "промышленности биомасс", в который вошли местные административные научные и производственные круги. Одной из задач нового органа станет продвижение технологий получения и эффективного применения "наноцеллюлозы" из местного бамбукового сырья. Производство планируется вести на базе завода "Тюэцу палп энд пэйпер".

По оценкам экспертов Министерства экономики, промышленности и торговли Японии, внедрение промышленного производства новейших материалов на основе волокон "наноцеллюлозы" будет способствовать активизации местной бумажной промышленности, находящейся в рецессии, а также станет важным шагом в реструктуризации ведущих отраслей национальной промышленности.

На национальном уровне вопросами координации исследований, разработки и стандартизации "наноцеллюлозы" ведает межведомственный совет, в который вошли представители министерства экономики, промышленности и торговли, министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства, министерства охраны окружающей среды и ряда других ведомств и отдельных организаций.

Газета «Никкан когё», 28.07.2015 г.

 

Правительство Японии рассматривает переговоры по подготовке соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП), проходящие с 23 июля в США, как важный этап формирования зоны свободной торговли в АТР. В кабинете С.Абэ полагают, данные консультации могут стать последним раундом, по итогам которого до конца месяца будет объявлено о достижении необходимого компромисса.

К настоящему времени фактически закончились двусторонние японско-американские согласования по наиболее важным для двух стран вопросам: увеличение квот поставок сельхозпродукции из США на японский рынок и отмена ввозной пошлины на японскую автотехнику.

Тем не менее, сохраняется острота ряда проблем в переговорах с другими участниками. В частности, по защите интеллектуальной собственности и патентным ограничениям на новые фармацевтические препараты, по трудовому законодательству и др. По-прежнему важным аспектом остается доступ сельскохозяйственного импорта на внутренние рынки ряда стран.

Однако решимость правительств США и Японии завершить переговоры, а также возможное временное исключение наиболее "проблемных" стран из готовящегося соглашения позволяет с высокой вероятностью рассчитывать на подписание итоговых договоренностей уже в ближайшей перспективе.

Газета «Никкан когё», 27.07.2015 г.

 

Второй по величине производитель автомобилей в мире Volkswagen опередил Toyota по объемам продаж в первой половине 2015 года — на три года раньше запланированного срока (компания рассчитывала стать мировым лидером к 2018 году).Объем продаж немецкого автоконцерна с января по июнь 2015 года составил 5,04 млн автомобилей, компания Toyotaза аналогичный период продала 5,02 млн. автомобилей.

И Volkswagen, и Toyota на фоне слабого спроса в Китае, падения объема продаж в России, а также ослабления экономик ряда азиатских и южноамериканских стран в текущем году снизили производство (Volkswagen на 0,5%, Toyota — на 1,5%). У третьего по величине автопроизводителя General Motors поставки снизились на 1,2%, до 4,86 млн автомобилей.

В первом полугодии Volkswagen увеличил продажи на внутреннем рынке и в западной Европе более чем на 6%, в том числе за счет роста спроса на седан VW Passat и кроссовер Porsche Macan. Количество автомобилей Toyota в Европе, по данным Европейской ассоциации автопроизводителей, увеличилась за тот же период на 5,7%.

На американском рынке лидирует Toyota — компания увеличила продажи на 5,6% за счет спроса на модели Lexus NX и Toyota RAV4. Для сравнения — общие продажи брендов VW, Audi и Porsche выросли всего на 2,4%.

Газета «The Japan Times», 28.07.2015 г.

 

Одна из ведущих автокомпаний Японии Mitsubishi Motors заявила о решении прекратить производство автомобилей в США и сфокусировать свое внимание на рынках развивающихся стран.

Mitsubishi Motors намерена продать завод в штате Иллинойс и перевести производственные мощности на заводы в Таиланде, на Филиппинах и в России.

Основной причиной такого решения является падение спроса на автомобили японского производителя на американском рынке.Так если в 2000 году в США было произведено 222 649 автомобиля, то в 2014 году уже всего 69 178 машин. По данным газеты «Никкэй», закрытие предприятия в Нормале является частью стратегии японской компании, которая намерена сделать ставку, главным образом, на азиатском рынке. Это вовсе не означает, что бренд уйдет с американского рынка, где Mitsubishi надеется и на дальнейший рост.

Ранее, в 2012 году, Mitsubishi Motors Corp. прекратила производство в Европе. Вместе с тем, корпорация продолжает выпуск автомобилей в России, но в этой стране с начала 2015 года продажи снижаются.На текущий момент калужский завод концерна выпускает четыре модели — Pajero Sport, Citroеn C4, Mitsubishi Outlander и Peugeot 408.

Газета «Никкэй», 28.07.2015 г.

 

Согласно данным таможенной статистики Минфина Японии, объем российско-японской торговли в январе-мае 2015 г. составил 1141,4 млрд. иен, сократившись на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. Экспорт из России в Японию составил 850,7 млрд. иен (-21,4%), импорт – 290,7 млрд. иен (-34,2%). В долларовом выражении товарооборот составил 9,56 млрд. долл. США (-35,5%), в т.ч. российский экспорт – 7,13 млрд. долл. США (-32,2%), импорт – 2,43 млрд. долл. США (-43,4%).

Вице-президент корпорации «Тосиба» Н. Сасаки подал в отставку вслед за президентом компании Х. Танака в связи с коррупционным скандалом вокруг вопросов финансовой отчетности. Н. Сасаки был также освобожден от должностей заместителя председателя Федерации экономических организаций Японии (Ниппон Кэйданрэн) и председателя Японо-Российского комитета по экономическому сотрудничеству (ЯРКЭС).

Газета «Нихон кэйдзай», 21.07.2015 г.

 

30 июня 2015 г. Канцелярия кабинета министров Японии одобрила Стратегию оживления японской экономики, в которой в качестве одного из основных механизмов экономического роста обозначена индустрия здравоохранения. В частности, правительство Японии планирует активизировать медицинский туризм с целью увеличения числа иностранных пациентов, приезжающих в Японию для прохождения обследований и лечения. Кроме того, правительство готово оказывать консультационное и финансовое содействие японским медицинским учреждениям, открывающим свои филиалы за рубежом. Подобные проекты реализуются в настоящее время в ряде стран, в том числе в России, Камбодже, Индии и КНР.

По сообщению советника премьер-министра Японии по вопросам политики здравоохранения К.Фудзимото, в течение года правительство намерено сформировать список больниц, заинтересованных в обслуживании иностранных пациентов. Более 300 клиник уже подали заявки на получение соответствующей аккредитации и статуса «JapanInternationalHospital». Значительных успехов в данном процессе достиг токийский госпиталь широкого профиля St. Luke’sInternationalHospital. В мае 2013 г. в его структуре было создано отделение, работающее исключительно с иностранными пациентами. В 2014 г. обследование и лечение в госпитале прошла 21 тысяча иностранных граждан, что составило 3% от общего числа пациентов. По словам медицинского администратора госпиталя П.Коваленко, в последнее время отмечается значительное увеличение числа пациентов из России, преимущественно из Владивостока и Хабаровска.

По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, по числу иностранных пациентов, приезжающих в Японию по линии медицинского туризма, Россия занимает третье место с долей 10,7% (КНР – 48,1%, Республика Корея – 12,2%, США – 9,1%, Филиппины – 3,2%, Монголия – 2,8%, Индонезия – 2,1%).

Газета «The Japan Times», 19.07.2015 г.

 

Министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка призвал японские компании инвестировать в развитие Курильских островов, которые включают в себя так называемые «северные территории» – четыре острова, являющиеся предметом территориального спора между Россией и Японией. Чиновник, отвечающий в российском правительстве за привлечение частного капитала на Дальний Восток, заявил, что приветствует инвестиции из всех стран, однако будет особенно рад, если они придут из Японии.

Телеканал «Асахи», 29.07.2015 г.


Читать все новости