Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Киргизии за июль 2015 года

04.08.2015

Основные  политико-экономические события (по публикациям в СМИ)

Споры по поводу того, когда конкретно проводить выборы, идут уже давно. ЦИК официально заявил, что проводить выборы в ЖК необходимо 24 октября. Часть парламентариев настаивала, чтобы выборы провели 10 ноября. В ближайшее время Атамбаеву предстоит определиться, когда проводить выборы. Он должен издать соответствующий указ.

 В своем письме глава парламентской коалиции большинства Феликс Кулов отмечает, что конституционный срок ныне действующего состава ЖК подлежит отсчету не от даты проведения выборов (голосования), а со дня регистрации Центризбиркомом.

“Таким образом, принимая во внимание решение комитета по законодательству и правам человека ЖК КР о том, что выборы должны состояться в первое воскресенье ноября, а также руководствуясь постановлением Верховного суда от 24 марта 2005 года, прошу рассмотреть вопрос о назначении даты выборов на 1 ноября 2015 года”, — говорится в обращении “железного генерала”.

 Он также отметил, что перенос дня голосования на несколько дней не играет принципиального значения.

“Но, на мой взгляд, было бы неправильным игнорировать уже имеющееся судебное решение по аналогичному вопросу. Кроме того, учитывая, что в сентябре 2015 года, мы только получим основную часть необходимого технического оборудования для проведения выборов и потребуется определенное время для пуско–наладочных работ на каждом из избирательных участков (а таковых свыше двух тысяч), апробации, обучения персонала, несколько дней отсрочки помогут основательно подготовиться к выборам депутатов ЖК с использованием биометрии для идентификации избирателей и автоматических считывающих урн”, — полагает Феликс Кулов.

«Вечерний Бишкек»

 

Правительство Кыргызстана распространило заявление в связи с присуждением Азимжану Аcкарову премии государственного департамента США «Защитник прав человека». Об этом сообщает пресс-служба правительства КР.

Как отмечается в заявлении, гражданин Кыргызской Республики Азимжан Аскаров судебными органами Кыргызской Республики осужден за разжигание межэтнической вражды, организацию массовых беспорядков, а также соучастие в жестоком убийстве сотрудника правоохранительных органов в ходе трагических событий в июне 2010 года.

Решение суда вынесено на основании имеющихся неопровержимых доказательств, вина А.Аскарова доказана всеми судебными инстанциями. Кыргызская Республика выступает за верховенство закона. Судебная система является независимой ветвью власти. 

«В этой связи, награждение человека, осужденного всеми судебными инстанциями за столь тяжкие преступления, вызывает крайнее удивление и глубокую обеспокоенность. После трагических событий в июне 2010 года, правительство КР при содействии международных партнеров провело масштабную работу по восстановлению разрушенных объектов, при этом основная работа была направлена на укрепление межэтнического согласия», - говорится в сообщении.

Решение о присуждении А.Аскарову премии государственного департамента США не соответствует уровню дружественных отношений между Кыргызстаном и США, может нанести ущерб усилиям правительства по укреплению межэтнического согласия и единства народа в Кыргызской Республике, создает угрозу гражданскому миру и стабильности общества.

«При этом, правительство Кыргызской Республики сообщает о намерении в одностороннем порядке денонсировать соглашение между правительством Кыргызской Республики и правительством Соединенных Штатов Америки относительно сотрудничества по облегчению оказания содействия, подписанное 19 мая 1993 года в городе Вашингтон», - говорится в тексте заявления. 

«КирТАГ»

 

Новости внешнеэкономической деятельности, инвестиционной политики 

Правительство Кыргызстана предлагает инвестиционный проект модернизации Лебединовской малой ГЭС, сообщает Агентство по развитию инвестиций КР.

Проектом предусмотрено два варианта модернизации:

- замена узла №2 (горизонтального г/а) мощностью 1,5 МВт на новый мощностью 2,22 МВт — повышение выработки составит 48%;

- замена обоих узлов (узел г/а №1 ― текущая мощность составляет 2,9 МВт; узел г/а №2 — текущая мощность 1,5 МВт) одним узлом мощностью 5,67 МВт ― увеличение мощности составит 23%.

Первый вариант предполагает инвестиции в размере $10 684 800, второй вариант — $20 227 200.

Проект направлен на увеличение выработки электроэнергии, повышение прибыли; и повышение надежности оборудования.

«Tazabek»

 

Польша обеспокоена исполнением соглашения между правительствами Кыргызстана и Польши о предоставлении кредита в рамках связанной помощи от 24 июня 2014 года. Об этом говорится в протоколе по итогам заседания кыргызско-польской межправкомиссии.

Согласно соглашению, контракты, финансируемые в рамках соглашения, должны быть заключены польскими экспортерами и кыргызстанскими импортерами в течение 2 лет с момента вступления в силу, то есть до 28 августа 2016 года.

Польша надеется, что в скором времени кыргызская сторона начнет выбирать проекты и контракты для финансирования в рамках польского правительственного кредита.

Во время обсуждения и подписания соглашения кыргызская сторона заявила предназначенные около 16 млн. долларов на проект осуществления системы идентификации животных в КР. В связи с чем Польша просит подтвердить, желает ли КР предназначения значительной части кредитных средств на данный проект, либо планирует направить их полностью на инвестиционные проекты, реализуемые с «Айыл банком».

Польша предоставила кредит Кыргызстану в размере 40 млн евро с предназначением на финансирование проектов в области сельского хозяйства и развития сельской местности.

Правительство определило Министерство сельского хозяйства и мелиорации КР ответственным органом за реализацию Соглашения между Польшей и Кыргызстаном, где предусмотрен кредит в 40 млн евро от польской стороны.

В протоколе по итогам заседания кыргызско-польской межправкомиссии говорится, что Минсельхоз в настоящее время форимрует базу данных КР заводов-производителей и поставщиков сельхозтехники и оборудования для пищевой перерабатывающей промышленности производства Польши для обеспечения сельхозсубъектов-лизингополучателей необходимой информацией и консультацией по технико-экономическим показателям и параметрам предлагаемой техники.

Все средства в рамках соглашения будут направлены на приобретение сельхозтехники и оборудования пищевой и перерабатывающей промышленности, говорится в документе.

«Tazabek»

 

АБР планирует профинансировать строительные работы на участках автодороги Север—Юг,  сообщила пресс-служба Министерства транспорта и коммуникаций КР.

АБР планирует профинансировать строительные работы на участках:

- автодорога Север—Юг (0 км-43км), протяженностью 43 км;

- автодорога Север—Юг (64 км-159км), протяженностью 93 км.

По проекту строительства альтернативной автодороги Север—Юг, Фаза III правительство КР обратилось за помощью к АБР для финансирования реабилитации участков «Пути соединения между транспортными коридорами ЦАРЭС 1 и ЦАРЭС 3».

АБР выделил Техническую помощь по подготовке проекта ТЭО и детального проекта, который предлагается реализовать в 2015-2016 годах.

Автомобильная дорога Арал—Суусамыр (91 км) примыкает к дороге Север—Юг и обеспечивает межкоридорную связь между ЦАРЭС-1 (Бишкек—Ош) и ЦАРЭС-3 (Бишкек—Нарын—Торугарт). В настоящее время ведутся переговоры с Азиатским банком развития о выделении Технической помощи на разработку ТЭО. Общая стоимость проекта составляет $102 млн.

«Tazabek»

 

Концепция создания торгово–логистических центров аграрной продукции разработана Министерством сельского хозяйства и мелиорации.

Как сообщили в пресс–службе этого ведомства, в ближайшее время на площади 20 гектаров начнется строительство первого сельскохозяйственного логистического центра в селе Сокулук Чуйской области.

Проект поделен на несколько этапов. Первый подразумевает строительство овоще– и фруктохранилища объемом 6 тысяч тонн площадью свыше 5 тысяч квадратных метров. Хранилище, которое будет крупнейшим в стране, планируется ввести в эксплуатацию осенью 2015 года. Второй этап запланирован на 2016 год и предполагает строительство еще нескольких хранилищ общим объемом не менее 20 тысяч тонн. Третий этап запланирован на 2017 год, в рамках которого будут возведены дополнительные хранилища в различных регионах страны, в частности в Иссык–Кульской и Ошской областях. Также планируется строительство современного завода по производству соков, минеральной воды и безалкогольных напитков по европейским и международным стандартам НАССР и ISO. Общая стоимость проекта составляет свыше $15 миллионов. На первом этапе будет освоено $2,5 миллиона. Финансирование осуществляется посредством привлечения инвестиций из Европы. В дальнейшем планируется экспортировать отечественную сельхозпродукцию в страны Таможенного союза.

На данный момент завершаются процедуры по получению разрешения для строительства данного объекта.

Таким образом, создание системы торгово–логистических центров для сельскохозяйственной продукции даст толчок развитию сельского хозяйства в Кыргызстане.

Остается только порадоваться решению властей оперативно возвести жизненно важные для аграрной отрасли объекты. Неясным остается один вопрос: кто и на каких условиях будет закупать у крестьян выращенную ими продукцию? Далеко не каждый фермер сможет нанять фуры для транспортировки урожая на овощебазы. Следовательно, работники логистических центров сами должны приезжать к дехканам за товаром. Но кто будет оплачивать его перевозку? Этот вопрос также необходимо отрегулировать.

В общем, следует возродить нечто вроде системы потребительской кооперации, успешно существовавшей в советские годы. Тогда сельчане и горя не знали: звонили в райотделы Кыргызпотребсоюза с предложением закупать у них продукцию и работники этой организации сразу же приезжали к хозяину подворья. А во многих районах заключались договоры с сельчанами еще весной.

Перед работниками логистических центров будет стоять еще один очень важный вопрос: как заинтересовать фермера в реализации своего урожая? Вездесущие коммерсанты запросто смогут перекупить у фермера его продукцию. Так что государству нужно проводить в данном случае взвешенную ценовую политику. 

«Вечерний Бишкек»

 

О результатах визитов и переговоров российских торгово-экономических делегаций 

Фермеры юга страны впервые увидели всю мощь российского сельхозмашиностроения в деле. Крупнейший производитель техники для аграриев - комбайновый завод "РОСТСЕЛЬМАШ" провел демонстрационный показ наиболее востребованной линейки машин для тружеников полей.

Своими впечатлениями о мероприятии поделился соорганизатор Дня поля "РОСТМЕЛЬМАШ" Бакыт Торобаев.

– В ходе переговоров мы обсудили вопросы поставок более 500 единиц техники в Кыргызстан. Всего через две недели мы выпустили на поля Чуйской области первые четыре комбайна. Второй нашей договоренностью было проведение демонстрационного показа техники комбайнового завода "РОСТСЕЛЬМАШ", который мы специально предварительно посетили.

Мы договорились о проведении первого в истории Кыргызстана Дня поля "РОСТСЕЛЬМАШ". Мероприятие прошло в селе Октябрьском Джалал-Абадской области. Сеть наших МТС "Онугуу" была организатором акции. И по нашему приглашению, ее посетило более 600 фермеров со всего Кыргызстана.

Это было первое масштабное мероприятие такого уровня и, как сказали наши российские партнеры, "задан новый уровень для проведения таких мероприятий не только для Кыргызстана, но и для всей Центральной Азии".

Мероприятие посетили заместитель торгового представителя России в Кыргызстане Белоусов Сергей Николаевич, заместитель председателя правления Российско-Кыргызского фонда развития Некрасов Владимир Анатольевич, директор по продажам в страны Азии компании "РОСТСЕЛЬМАШ" Сергей Романенко.

Мы продемонстрировали сельскохозяйственную технику наших партнеров из России – комбайны, подвесное и навесное оборудование, которое используется нашими МТС. Также часть оборудования доставили официальные дилеры "РОСТСЕЛЬМАШ" в Кыргызстане – компании "Аталык" и "Автомашрадиатор" ("Композит групп"), за что им отдельное спасибо.

Кыргызстанские фермеры очень хорошо отзываются о технике "РОСТСЕЛЬМАШ". Уверен, что благодаря российским производителям программа нашей партии "Онугуу-Прогресс" выведет сельское хозяйство Кыргызстана на новый уровень развития.

«Вечерний Бишкек» 


Читать все новости