Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Южно-Африканской Республики за июль 2015 года

04.08.2015

Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) призывает ЮАР устранить препятствия для развития национальной экономики

В своем докладе о состоянии экономики ЮАР ОЭСР дала правительству страны рекомендации, выполнение которых, по мнению специалистов организации, будет способствовать росту южноафриканских показателей.

В частности, ОЭСР считает необходимым увеличить налоги для обеспеченных слоев населения, осуществлять поддержку малого бизнеса и большее внимание уделить развитию инфраструктуры, усовершенствованию законодательства и решению проблемы энергоснабжения, так как по прогнозам экспертов ОЭСР, рост ВВП ЮАР в текущем году не превысит 1,9% из-за постоянных отключений электроэнергии.

Считая одной из наиболее эффективных мер по привлечению средств в государственный бюджет повышение налогов, ОЭСР, в то же время, отмечает, что это нововведение вызовет недовольство населения, в том числе принимая во внимание неэффективность и коррумпированность правительства ЮАР. Вместе с тем, организация считает, что без увеличения сборов страна не в состоянии будет реализовать амбициозные инфраструктурные проекты и претворить в жизнь программу национального медицинского страхования.

Налоговые поступления в ЮАР составляют менее 30% от ВВП, в то время как в среднем для развивающихся экономик стран ОЭСР этот показатель находится на уровне 35%. По мнению авторов исследования, в целом система налогообложения страны пребывания достаточно эффективна и хорошо администрируема, в особенности НДС, но, тем не менее, эксперты считают, что есть перспективы ее развития, в первую очередь за счет введения прогрессивного налога на доходы наиболее обеспеченных граждан.

«Business Day» от 7 июля 2015 г.

 

«Евраз Хайвелд» сокращает производство

Компания сообщила профсоюзам о своих планах по сокращению производства в целях экономии финансовых затрат, в том числе на оплату труда рабочих, в связи с ухудшающейся ситуацией на рынке стали.

«Евраз Хайвелд», объявившая в апреле текущего года о неспособности выполнить краткосрочные финансовые обязательства и запустившая процедуру спасения бизнеса, тем не менее, продолжала выпуск готовой продукции, несмотря на низкий спрос и падение цен, расчитывая на скорое приобретение предприятия новым владельцем, или изменение конъюнктуры рынка.

Руководство «Евраз Хайвелд» предупредило, что в связи с недостатком денежных средств часть сотрудников может на срок от нескольких дней до пары месяцев остаться без зарплаты, что, по мнению профсоюзов, неприемлемо. Корпорация промышленного развития ЮАР (IDC) выделила терпящему бедствие предприятию 150 млн. рэндов, которые были потрачены на погашение долгов.

«Business Day» от 17 июля 2015 г.

 

«Denel» делает ставку на «Руивалк»

Южноафриканский производитель вооружений «Denel» ожидает новых заказов на постройку ударных вертолетов «Руивалк», доказавших свою эффективность во время проведения операций против повстанческих группировок в ДР Конго, для Национальных сил обороны ЮАР (SANDF).

В прошлом году доходы от экспорта вооружений «Denel» впервые в истории превысили прибыль, полученную от продажи ее продукции внутри ЮАР, и в ближайшие пять лет руководство компании ставит задачу увеличить свою долю на рынке вдвое за счет наращивания поставок стрелковых и ракетных систем, авионики и оптоэлектроники в страны Ближнего Востока, Африки и Европы.

При этом директор «Denel» Риаз Салуджи отметил, что одним из наиболее перспективных проектов является ударный вертолет «Руивалк», который может быть модернизирован, или производиться в его нынешнем виде. В настоящий момент компания ожидает решения SANDF по данному вопросу. На разработку и постройку 12 машин данного типа, стоящих на вооружении ВВС ЮАР, было потрачено около 8 млрд. рандов. Эксперты оценивают потребности страны в 12-28 единиц, в зависимости от степени вовлеченности юаровских миротворческих контингентов в операции за рубежом. По заявлению Р. Салуджи интерес к вертолету проявляет также Бразилия.

Наряду с этим, «Denel» активно развивает проект малого африканского регионального самолета (Sara), который, по замыслу разработчиков, сможет осуществлять пассажирские и грузовые перевозки из небольших городов и селений, не имеющих аэродромов и не обслуживающихся коммерческими авиаоператорами.

Кроме того, компания потратила около 160 млн. рэндов на развитие проекта беспилотного летательного аппарата (БЛА) «Seeker 400», который в настоящее время проходит сертификацию и может уже в следующем году быть запущен в серийное производство.

На данный момент «Denel» имеет портфель заказов на 35 млрд. рэндов и планирует вдвое увеличить прибыль в течение пяти лет, повышая ее показатели на 16% ежегодно. В прошлом году экспортная доля прибыли компании выросла на 34%, а общая прибыль увеличилась на 28% и составила 5,9 млрд. рэндов, при чистой выручке, равной 270 млн. рэндов.

«Business Day» от 24 июля 2015 г.

 

«Англо Американ» планирует сократить треть своих сотрудников по всему миру

«Англо Американ» планирует сократить 54 тыс. из 152 тыс. рабочих, продав 15 шахт, а также уволить 6 тыс. офисных служащих до конца 2016 г. в связи с низким спросом и падающими ценами на свою продукцию. За последние 18 месяцев горнодобывающая компания уже сократила количество шахт с 68 до 55.

Горнодобывающий гигант сообщил, что убытки за первое полугодие 2015 г. составили 3,02 млрд. долл. США, в то время как в аналогичный период прошлого года компания получила прибыль в размере 1,46 млрд. долл. США.

По словам директора «Англо Американ» Марка Кутифани, компания проведет анализ своих производств и оставит только те шахты, которые приносят прибыль и отвечают требованиям рынка по эффективности и рентабельности. В первую очередь это касается южноафриканских платиновых и алмазодобывающих активов холдинга.

За счет сокращения рабочих мест, повышения эффективности и производительности компания расчитывает добиться экономии в 1,5 млрд. долл. США. «Англо Американ» уже законсервировала платиновые и угольные шахты Рустенбург и Юнион майнс в ЮАР, а также ряд производств в Австралии и Чили. В ближайшее время холдинг планирует выставить их на продажу

«Business Day» от 27 июля 2015 г.

 

«Де Бирс» сокращает производство

«Де Бирс» планирует сократить производство из-за низкого спроса и прогнозируемой стагнации рынка алмазов в текущем году.

Исполнительный директор по стратегии «Де Бирс» Брюс Кливер заявил, что вместо ранее планировавшихся 32-34 млн. карат компания намерена произвести 29-31 млн. карат алмазов до конца 2015 г. По его словам, это связано с падением на 21% (до 2,7 млрд. долл. США) объемов продаж необработанных алмазов и на 27% (до 13,3 млн. карат) бриллиантов.

Кливер отмечает, что причиной этого стало перенасыщение китайского рынка готовой продукцией. Вместе с тем, на крупнейшем алмазном рынке в США ситуация не так критична.

По словам топ-менеджера, в первом полугодии 2015 г. «Де Бирс» уже была вынуждена сократить производство с 16,05 годом ранее до 15,63 млн. карат, снизить цены на алмазы на 8% и предложить своим покупателям возможность расплатиться за июльские сделки позднее.

Компания «Рапопорт», являющаяся экспертом рынка драгоценных камней, сообщила, что продукция на общую сумму в 200 млн. долл. США (около 65% от общего объема алмазов, выставленных на продажу в июле) так и не нашла своего покупателя и осталась в хранилищах.

«Business Day» от 27 июля 2015 г. 


Читать все новости