Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор Германо-российского инновационного форума в сфере энергетики и экотехнологий

05.08.2015

В Берлине в технопарке Адлерсхоф 16 июля 2015 года состоялся Германо-Российский инновационный форум в сфере энергетики и экотехнологий «РУБИН – 2015». В Форуме приняли участие представители Посольства РФ в ФРГ, Торгпредства РФ в Германии, Министерства экономики и энергетики ФРГ, германских и российских компаний и организаций.

Организатором Форума выступила компания Wista – Management GMBH и Российско-Берлин-Бранденбургская сеть в сфере возобновляемой энергетики и экотехнологий «РУБИН».

На Форуме с приветственным словом и докладом выступил Торгпред России в Германии, профессор А.В. Зверев. Он, в частности, отметил, что, во-первых, несмотря на общее снижение товарооборота между Россией и ФРГ, российский несырьевой экспорт в Германию медленно, но увеличивается, и, во-вторых, проходящий форум подтверждает, что желание сотрудничать у представителей бизнеса двух стран, несмотря на все политические разногласия, остается значительным.

На пленарном заседании Форума также выступили: заместитель начальника отдела международной энергетической политики Министерства экономики и энергетики Германии Й. Кирш, С. Кифер (Российско-Германская внешнеторговая палата), К. Урбшат (Российско-Берлин-Бранденбургская сеть в сфере возобновляемой энергетики и экотехнологий), Х. Шмитц (гендиректор компании Wista – Management GMBH), М. Юлкин (Climate Change Global Services) и др.

Российские и германские участники Форума подчеркнули значимость российско-германского торгово-экономического сотрудничества в инновационных областях энергетики, в сферах возобновляемых источников энергии, энергоэффективных и  экологических технологий, контроля за климатическими изменениями и др.

О возможностях и программах по поддержке российско-германского взаимодействия в сфере возобновляемой энергетики и экотехнологий, а также конкретных примерах такого  взаимовыгодного сотрудничества на втором пленарном заседании говорили: Х.-Й. Фелл (депутат Бундестага Германии), А.Яновский (НП «Российская сеть трансфера технологий»), М. Йостен (Германский авиационно-космический центр), Х. Елмачи (BUV – Федеральный союз объединений работодателей), Н. Грачев (вице-президент Фонда «Сколково»), Е.Кузнецова (Северо-Западный сервисный центр по вопросам привлечения финансирования) и др.

Кроме пленарных заседаний состоялись параллельные дискуссии по следующим темам: «Решения с использованием возобновляемых источников энергии», «Решения по повышению энергоэффективности зданий», «Решения в области водного хозяйства, использования сточных вод и выработки электро- и теплоэнергии на основе использования отходов». В частности, отмечалось, что по многим современным направлениям энергоэффективности и альтернативной энергетики России не хватает квалифицированных специалистов и экспертов, в подготовке которых могла бы поучаствовать Германия.

Большинство участников дискуссий подчеркивали, что выходом из нынешнего сложного периода во взаимоотношениях между РФ и ЕС, Россией и Германией является продолжение политики и практики модернизационного партнерства, отвечающей стратегическим интересам двух стран.


Читать все новости