Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Ирана за июль 2015 года

31.07.2015

Наиболее важные события

20 июля министр иностранных дел Ирана М.Зариф выступил перед парламентом страны, представив доклад об итогах переговоров по ядерной программе, сделал заявление в защиту достигнутого соглашения. Ранее сложнейшие переговоры по иранской атомной проблеме наконец завершились успехом, был принят план действий, выполнение которого возможно полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза. Переговоры между сторонами - "шестеркой" международных посредников и Ираном — начались более десяти лет назад. Завершающий переговорный раунд длился в Вене более 18 дней. По словам министра, Иран на переговорах показал, что способен вести диалог с крупнейшими игроками на мировой арене и не сдаваться.

Несколько ранее командующий иранским Корпусом стражей исламской революции (КСИР) генерал М.Джафари раскритиковал принятую Совбезом ООН резолюцию по ядерной программе Тегерана, которая основана на договоренностях Ирана и "шестерки". По словам генерала, резолюция содержит неприемлемые для Ирана ограничения, особенно в сфере военного потенциала.

 

Совет безопасности ООН принял резолюцию по ядерной программе Тегерана. Документ не позволит Ирану создать ядерное оружие, но разрешит использовать атом в мирных целях. За проект резолюции проголосовали все пять постоянных членов Совбеза (Великобритания, Китай, Россия, США и Франция) и 10 непостоянных членов. На тот случай, если Иран не станет выполнять взятые на себя обязательства, в резолюции содержится схема возобновления санкций на 10 лет. Если в течение этого периода Тегеран допустит серьёзные нарушения, то страна сможет избежать санкций только в случае принятия соответствующей резолюции СБ ООН. Если хотя бы один из постоянных членов Совбеза выскажется против, санкции будут автоматически возобновлены в течение 30 дней.

Постпред России в ООН Виталий Чуркин заявил, , что Совбез ООН «подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ».

 

Выступая с речью в честь окончания месяца Рамазан, духовный лидер Ирана А.Хаменеи заявил, что "политика США в регионе (Ближнего Востока) прямо противоположна политике Ирана". Как сообщало ранее агентство Рейтер, при этом верховный лидер Ирана подчеркнул, что Тегеран не собирается вести диалог с США по международным вопросам, и переговоры по иранскому атому были "исключением".

"Я не знаю, как в настоящий момент это интерпретировать, кроме как принять буквально, что это его политика. Но я знаю, что публичные заявления и следующие за ними события часто разнятся. Если это его политика, то это очень тревожно, и мы должны подождать и посмотреть", - заявил Керри.

 

Северная Корея не заинтересована в заключения с Соединенными Штатами сделки, аналогичной иранской. Министр иностранных дел КНДР заявил, что страна не будет отказываться от своего ядерного арсенала, так как ядерная программа «жизненно важна» для защиты интересов страны от действий США.

«Мы не заинтересованы в заключении какого бы то ни было одностороннего пакта, требующего от нас законсервировать или отдать наши ядерные боеголовки»-подчеркнул министр.

 

Информация торгово-экономического характера

Как заявил в парламенте глава Организации по атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Ирана А.Салехи, стране будет выгодно вывозить отработанное ядерное топливо за границу, как это предусматривается Соглашением по иранской ядерной программе. По словам главы ОАЭИ, все отработанное топливо с АЭС «Бушер», по соглашению с Россией, заключенному еще 20 лет назад, будет вывозится в Российскую Федерацию. Более того, отработанное ядерное топливо из реактора на тяжелой воде в Араке, также отправится за пределы Ирана.

Наиболее безопасным способом хранения ядерных отходов является помещение их в специальные водные бассейны. А оттуда, по прошествии нескольких лет, следует проводить захоронение отходов в шахтах глубиной до пяти километров. Во всем мире проблема безопасного хранения ядерных отходов еще окончательно не решена. У Ирана также нет таких технологий. Поэтому для Тегерана вывоз отработанного ядерного топлива за границу является выходом из сложившейся ситуации, - подчеркнул А.Салехи.


В интервью агентству «ИРНА» руководитель совместной германо-иранской торгово-промышленной Палаты Д.Бернбек сообщил о готовности Германии сразу же после отмены санкций экспортировать в Иран необходимой ему продукции и оборудования на сумму 5 млрд. евро. По его словам, для взаимовыгодного сотрудничества между двумя странами имеется достаточно высокий потенциал. Германия весьма заинтересована в сотрудничестве с Ираном в области водного хозяйства, автомобилестроения, нефтегазовой индустрии, использования восполняемых видов энергии, производства медицинского оборудования и специального машиностроительного оборудования.

Затронув вопрос о начавшемся визите в Иран делегации из Германии во главе с вице-канцлером З.Габриэлем, Д.Бернбек отметил, что в состав этой делегации входят представители таких крупных компаний, как «Фольксваген», «Басф» и «Сименс».

По его словам, основная проблема, мешающая сотрудничеству Германии с Ираном, связана с межбанковскими взаимоотношениями. При этом есть все основания надеяться на то, что после отмены санкций эта проблема будет быстро устранена.

Глава Германо-Иранской торгово-промышленной палаты особо подчеркнул, что Германия готова предоставлять Ирану инвестиции и новые технологии. Она хотела бы наладить с Ираном долгосрочное сотрудничество в рамках созидательного и абсолютно прозрачного взаимодействия.

В свою очередь как заявил глава Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии Э.Швайцер, его страна заинтересована существенно увеличить экспорт в Иран. Визит в Иран вице-канцлера, министра экономики ФРГ укрепил намерение немецкого бизнеса за четыре года увеличить экспорт в ИРИ в четыре раза и довести его суммы 10 млрд. евро. Иран доверяет немецким технологиям и надежности немецких партнеров, подчеркнул Э.Швайцер. Однако, по его мнению, в ближайшее время Германия вряд ли сможет занять место Китая как главного экономического партнера Ирана. Сейчас доля ФРГ составляет лишь 1/20 от объема торговли Ирана с Китаем.

После 14 лет застоя в торговле Германия и Иран подписали в Тегеране соглашение о создании совместной экономической комиссии, призванной определить стратегические направления двустороннего сотрудничества.

Крупнейшие компании из США, Европы и Азии, работавшие в Иране до введения санкций, готовятся к возвращению в страну. Планы в отношении Ирана есть у «Mercedes-Benz», «Total», «BP», «Royal Dutch Shell», «Exxon Mobil», «Hewlett-Packard» и других. Иностранных инвесторов привлекают экономические возможности Ирана.

 

По сообщению информагентства «ИРНА» со ссылкой на председателя Центрального банка ИРИ, в сентябре 2015 г. состоится первое заседание совместной межбанковской комиссии Ирана и Германии.

Глава иранского Центробанка, сделав акцент на расширении деятельности совместной ирано-германской межбанковской комиссии, сказал, что поскольку выход иранских банков на рынки Германии может создать для них определенные проблемы, в этих случаях совместная комиссия призвана незамедлительно принять меры по их разрешению.

 

По сообщению информагентства «ИРНА», объем замороженных в иностранных банках иранских активов составляет 100 млрд. долл. США. Такие оценки приводит базирующийся в Вашингтоне Институт международных финансов. Основная часть средств находится в банках Китая, Японии, Южной Кореи, Турции и незначительная часть - на Тайване.

Однако оценки этой организации расходятся с данными иранских экспертов. Так накануне в интервью телеканалу «Пресс ТВ» депутат парламента ИРИ и член парламентского комитета по бюджету и планированию Г.Мокаддам заявил, что объем заблокированных средств оценивается примерно 130 млрд. долл. США.

Замороженные на зарубежных счетах активы Ирана представляют собой, в основном, средства, полученные Исламской Республикой от экспорта нефти. Как ожидается, нефтедоллары будут разблокированы с началом реализации сторонами своих обязательств по ядерному соглашению - совместному комплексному плану действий, подписанному 14 июля Тегераном и «шестеркой» в Вене.

 

Вице-председатель совместной ирано-китайской торговой палаты заявил, что в скором времени объем товарооборота между Ираном и Китаем увеличится на 40%. В настоящее время объем товарооборота между двумя странами составляет 50 млрд. долл. США.

 

По заявлению гендиректора департамента по контролю за экспортом нефти министерства нефти Ирана А.Мухаммади, Тегеран готов сотрудничать с российскими нефтегазовыми компаниями, в частности, с «ЛУКОЙЛ».

По его словам Иран, как и прежде, будет торговать своей нефтью без каких-либо посредников, однако это не отменяет сотрудничества между Тегераном и Москвой на мировом нефтяном рынке. Власти Ирана после снятия санкций намерены применить новые стратегии ко всем сферам иранской экономики, особенно к области экспорта нефти.

Компания «ЛУКОЙЛ» выразила желание вернуться в Иран, и сейчас идет подготовка к началу переговорного процесса, как с этой компанией, так и с другими российскими компаниями. "Мы ожидаем, что российские экономические делегации будут совершать регулярные визиты в Иран для развития сотрудничества, особенно учитывая, что оно не прерывалось ни до санкций, ни во время их действия. Мы ожидаем серьезного улучшения этого сотрудничества после снятия санкций", — отметил иранский чиновник.


Читать все новости