Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за июль 2015 года

31.07.2015

По данным таможенной статистики, в 2010-2014 г.г. из 9295 имеющихся в Аргентине малых и средних предприятий, имеющих лицензии на экспорт, 3027 закрыли данную категорию, а 1176 предприятий полностью прекратили экспортную деятельность. Количество крупных экспортеров за указанный период, напротив, возросло с 1165 до 1570, при этом 77% крупных экспортеров продолжают экспортную деятельность с 2010 г.

По данным консалтинговой фирмы Abeceb.com., в 2010 году в  Аргентине насчитывалось 12048 компаний-экспортеров, 13%  из которых являлись микропредприятиями, 78% составляли МСП, 10% - крупные компании.

По данным Национального института статистики и цензов Аргентины (INDEC), на фоне последовательного снижения показателей  экспорта в течение  более 19 месяцев в мае профицит торгового баланса упал на 72% в связи с падением экспорта на 26%  при снижении импорта на 16%.  

По мнению эксперта по внешнеторговым операциям консалтингового агентства Abeceb.com. Маурисио Клаверти,  усиленный контроль государства за оттоком валюты явился ограничительным фактором для экспортной деятельности МСП, наряду  с внутренними инфляционными процессами и снизившимся спросом на аргентинские товары основного внешнеторгового партнера Аргентины – Бразилии.

«Эль Крониста», 09.07.2015 

 

Согласно данным директора Департамента Западного Полушария МВФ Алехандро Вернера, рост экономики стран Латинской Америки и Карибского региона пересмотрен в сторону ухудшения (до 0,5 %), что вызвано продолжающимся замедлением деловой активности в течение последних пяти лет. В экономике Аргентины в 2015 и 2016 гг. МВФ прогнозирует продолжение стагнации, что вызвано различными факторами, среди которых устойчивое снижение цен на сырьевые товары. В докладе МВФ констатируется крайне низкий темп роста промышленности и частных инвестиций, хотя отмечается, что рост в первом триместре года оказался выше прогнозируемого за счет увеличения государственных затрат. В 2015 г. прогнозируется рост экономики на 0,1%, в 2016 г. – 0%, что хуже, чем в среднем по региону (0,5% и 1,9% соответственно). Сложной остается ситуация с платежным балансом, что порождает ограничения импорта и в конечном итоге приводит к значительным ограничениям производственной активности.

В целом, согласно опубликованному отчету МВФ, регион сталкивается с различными рисками, такими, как снижение экономической активности в Китае, вследствие чего снижаются фьючерсные цены на сырьевые товары.

«Эль Крониста», «Ла Пренса», 16.07.2015

 

Согласно исследованию, опубликованному консалтинговым центром CCR, специализирующемся на массовом потреблении, 66% аргентинцев считают, что их покупательная способность за последний год ухудшилась. Более половины опрошенных полагают, что экономическая ситуация в стране плохая или очень плохая.

По оценкам некоторых экспертов в апреле 2014г. ежегодный рост цен достигал показателя 49%, по итогам года он составил 37%, в 2015 году прогнозируется на уровне 38%, что значительно расходится с официальными данными статистики.

На фоне этих событий 9 из 10 аргентинцев признаются, что в целях защиты семейного бюджета прибегают к участию в различных акциях, сокращают расходы, переходят на более дешевые марки товаров, приобретают товары в рассрочку.

52% респондентов считают, что экономическая ситуация в стране плохая или очень плохая и только 13% оценивают ее как хорошую или очень хорошую. В оценке личного экономического положения аргентинцы более оптимистичны, только 25% респондентов считают его «плохим или очень плохим» по сравнению с 50% тех, кто определил его как «стабильное».

67% опрошенных находятся в ожидании кризиса в 2016 году, во время опроса в 2014 году аналогичным образом ответило 77% аргентинцев. В то же время отмечается высокая степень неопределенности в отношении экономических перспектив.

Кроме того, исследование показало, что основным вопросом, который беспокоит аргентинцев, остается неуверенность в собственной безопасности, затем идут экономические проблемы. На третьем месте, в отличие от 2014 года оказался уровень занятости, вытеснив из тройки главных проблем коррупцию.

«Ла Насьон», «Эль Крониста», 17.07.2015

 

По данным Национального института статистики и цензов Аргентины (INDEC), в первом полугодии 2015 г. аргентинский экспорт снизился на 18%, импорт - на 13%, соответственно. В июне сальдо внешнеторгового баланса снизилось  на 57% , а за полугодие на 63% и составило 1232 млн. долл. США, в отличие от прогнозируемого Правительством на 2015 г. 9197  млн. долл. США.

Аргентинский экспорт снизился в среднем за год на 18% и составил 6266 млн. долл. США, импорт – на 13% до 5810 млн. долл., соответственно. Снижение экспорта затронуло все товарные группы: сырьевые товары (-1%), продукцию сельскохозяйственного (-19%) и промышленного производства (-18%), топливо и ГСМ (-57%). По данным консалтинговой компании Abeceb.com., падение экспортных показателей на 30% обусловлено снижением объемов продаж соевой муки.

Экспортные поставки в страны Меркосур снизились на 23%, в Чили на 9%, в другие страны Латинской Америки – на 33%, в страны НАФТА - на 22%.

В структуре аргентинского импорта отмечается снижение объемов закупок топлива и ГСМ  на 48% из-за ухудшения ценовой конъюнктуры (на 36%)  и падения объемов импорта (на 19%). Средства производства являются единственной импортной позицией, по которой наблюдался среднегодовой рост в объеме 6%.

Резкое падение торгового профицита делает невозможным достижение заложенного правительством в бюджет 2015 года показателя в  9197млн. долл. США.

«Кларин», «Эль Крониста», 23.07.2015

 

Падение производства листового алюминия достигло 10% в первом полугодии 2015 г. по отношению к аналогичному периоду прошлого года. По данным Палаты производителей сталелитейной промышленности производство стали составило 2 431,7 тыс.т, что на 9,8 % ниже, чем за тот же период 2014 г. (2 695,3 тыс.т). В этой связи Латиноамериканская Ассоциация Стали совместно с национальными производителями и ассоциациями опубликовали открытое обращение к правительствам стран региона, в котором просят принять незамедлительные меры по предотвращению непоправимого ущерба сталелитейной отрасли от экспансии китайской продукции. В заявлении сообщается, что китайская продукция государственных компаний субсидируется, что противоречит нормам ВТО и может послужить причиной многотысячных сокращений на предприятиях Латинской Америки, а также вытеснению с рынка местных производителей. Кроме того, обращается внимание правительств на то, что ВТО не признает за экономикой Китая рыночного статуса.

В то же время происходит снижение объемов производства горячекатаной стали и железного сырья, однако отмечается рост производства холоднокатаной стали на 5,8 % по отношению к июню прошлого года и на 6,4 % по отношению к маю текущего года.

Помимо избыточных объемов предложения продукции достаточно высокого качества по низким ценам со стороны китайских производителей, латиноамериканские промышленники сталкиваются с такими проблемами, как снижение цен на энергоносители и рецессия в Бразилии, которая приводит к падению спроса со стороны основных потребителей – автомобильной и строительной отраслей.

«Эль Крониста», 24.07.2015


Читать все новости