Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Канады за июль 2015 года

06.08.2015

По сообщению канадского издания «The Globe And Mail» от 7 июля2015 г., международное рейтинговое агентство «Standard & Poor’s» понизило долгосрочный кредитный рейтинг провинции Онтарио со значения «AA-» до «A+» с формулировками «очень высокая долговая нагрузка». Ключевая причина снижения рейтинга – принятие десятилетнего плана развития инфраструктуры провинции стоимостью 130 млрд. кан. долл. и связанное с этим повышение нагрузки на бюджет.

Как отмечается в этой связи в СМИ Канады, 2014 год стал переломным с точки зрения финансового состояния канадских провинций благодаря тому, что совокупный долг бюджетов регионов, впервые за последние годы, превысил долг федерального бюджета. При этом законодательством Канады установлено, что при возникновении у регионов проблем с обслуживанием госдолга, Правительство страны примет на себя ответственность за их решение.
Таким образом, весьма маловероятно снижение текущего значения показателя, характеризующего отношение федерального госдолга к ВВП, которое в настоящее время составляет порядка 32 %.

 

Ведущие канадские СМИ со ссылкой на заявление Премьер-министра Канады С. Харпера сообщили, что 14 июля с.г. Канада и Украина завершили переговорный процесс, посвящённый созданию зоны свободной торговли и подписанию соответствующего Соглашения между двумя государствами.

Как отмечается в вышеупомянутом заявлении, Соглашение о свободной торговле, к заключению которого стороны стремились с 2010 года, должно в значительной степени укрепить торговые отношения между двумя странами. Согласно официальным прогнозам канадских экспертов, в результате реализации комплекса мер, предусмотренных Соглашением, объём товарооборота между двумя странами возрастёт на 19 %, что в стоимостном выражении увеличит канадский экспорт на Украину на 41,2 млн. кан. долл., а импорт украинской продукции в Канаду (в основном, продукция металлургической промышленности, а также одежда и текстиль) – на 23,7 млн. кан. долл. В настоящее время, по данным Статистического агентства Канады, Украина занимает 81-ю строчку в рейтинге торговых партнёров Канады.

 

15 июля с.г. Банк Канады понизил базовую процентную ставку («overnight base rate») на 25 процентных пунктов до 0,5 %. Снижение данной ставки произошло второй раз за последние 6 месяцев.

Комментируя принятое Банком Канады решение, его Управляющий
С. Полоз подчеркнул, что «за последние два-три месяца факты, характеризующие экономику Канады, быстро и существенно изменились, что обусловило необходимость снижения базовой ставки». В частности, в I полугодии под воздействием таких глобальных внешних факторов, как падение мировых цен на нефть, сокращение спроса на канадский экспорт, а также снижение притока иностранных инвестиций, темпы экономического развития Канады резко замедлились. Согласно обновленному экономическому прогнозу Банка Канады рост ВВП страны в 2015 году составит только около 1%.

 

В ходе состоявшегося 17 июля с.г. в столице провинции Ньюфаундленд и Лабрадор г. Сент-Джонсе саммита, в котором приняли участие главы всех провинций и территорий Канады, был рассмотрен проект энергетической стратегии Канады. Участники саммита отметили, что энергетика является основным фактором экономического развития Канады на протяжении многих десятилетий, а ее вклад в валовой внутренний продукт составляет 10 %.

Представленная на рассмотрение Стратегия содержит следующие ключевые цели: определение дополнительных благоприятных возможностей для производства и передачи энергии; поддержание высочайшего уровня экологической безопасности, в том числе благодаря сокращению выбросов парниковых газов; поддержка и развитие межрегионального сотрудничества в сфере производства и передачи энергии.

По результатам рассмотрения Стратегия была единогласно одобрена. Однако реакции федерального Правительства на данный документ пока не последовало.

 

Премьер-министр Канады С. Харпер опубликовал официальное заявление в связи с завершением переговоров с Израилем по обновленному Соглашению о свободной торговле между двумя странами. В заявлениях подчеркивается, что расширенное и актуализированное по стандартам XXI века Канадо-Израильское Соглашение о свободной торговле создает надежный фундамент для развития всего комплекса двусторонних деловых связей между странами.

В тексте Соглашения, в дополнение к уже имеющимся, были включены 7 новых глав, посвященных упрощению торговых процедур, регулированию рынка труда, применению санитарных и фитосанитарных норм, использованию технических барьеров, защите интеллектуальной собственности, электронной торговле и окружающей среде.

При этом подчеркивается, что Израиль входит в План действий на глобальных рынках (Canada’s Global Market Action Plan) как один из приоритетных рынков для Канады, поэтому эксперты уверены в перспективах увеличения взаимных поставок товаров, услуг, технологий и инвестиций.

Товарооборот между Канадой и Израилем в 2014 году составил
1,6 млрд. кан. долл.

 

По причине экстремальной засухи в Альберте, Саскачеване и Манитобе – главных сельскохозяйственных провинциях Канады, прогнозируется резкое снижение урожая пшеницы и рапса в стране. Об этом, со ссылкой на Канадский совет по пшенице, сообщило издание «The Globe And Mail» 25 июля 2014 года.

Ожидается, что средняя урожайность яровой пшеницы в этих трех провинциях снизится на 15 % в сравнении с предыдущим годом и составит 38,9 бушелей с акра (примерно 26,1 ц/га).

Большая часть посевных площадей этих регионов получила, начиная с апреля текущего года, лишь 60 % от регулярного количества осадков.
По информации Канадского совета по пшенице, лето 2015 года входит в десятку наиболее засушливых периодов за всю историю наблюдения. В этой связи восемь округов провинции объявили чрезвычайное положение по причине небывалой засухи.

Канадский совет по пшенице прогнозирует снижение валового сбора пшеницы в целом по стране на 21 % до 23,1 млн. тонн, что является минимальным показателем с 2007 года. Производство рапса прогнозируется на уровне 12,5 млн. тонн (снижение на 19 %) – так же наихудший показатель за последние восемь лет.

 

«Barrick Gold Corporation», имеющая бизнес в России, 30 июля 2015 года объявила о достижении договоренностей о продаже 50 % акций компании «Zaldivar», осуществляющей добычу меди в Чили. Покупателем выступила компания «Antofagasta Plc». Стоимость сделки превысила 1 млрд. долл. США.

Согласно достигнутым договоренностям, компания «Antofagasta Plc» заплатит 980 млн. долл. США до закрытия сделки. Еще 25 млн. долл. США будут выплачены в течение пяти лет.

Как отмечает со-президент компании «Barrick Gold Corporation»
К. Душниски, продажа доли в компании «Zaldivar» согласуется со стратегией создания долгосрочного экономического эффекта для акционеров канадской компании, так как «Antofagasta Plc» является идеальным партнером для чилийской «Zaldivar», имеющим успешный опыт реализации проектов по строительству и эксплуатации месторождений полезных ископаемых в южноамериканской стране.

 

По сообщению «The Globe And Mail», опубликованному 31 июля 2015 г., один из крупнейших в мире производителей урана канадская компания «Cameco» корректирует плановую величину дохода от хозяйственной деятельности
в 2015 году. Планируемый компанией прирост дохода может достигнуть 10 %, а не 5 %, как ожидалось ранее. Столь оптимистичный прогноз связан с планами компании увеличить в 2015 году объем добычи урана с 25,3 до 26,3 млн. фунтов.

Вместе с тем, руководство компании отмечает, что во втором квартале
2015 года рынок урана можно было охарактеризовать как «вялый» по причине его перенасыщенности.

 

31 июля2015 г. издание «The Globe And Mail» опубликовало статью о намерении руководства канадской компании «Potash Corp» объединиться с конкурентом из Германии – компанией «K + S».

По словам исполнительного директора канадской компании-производителя поташа Б. Дойла, «Potash Corp» получит огромное преимущество в случае, если компании удастся приобрести ее немецкого конкурента. Б. Дойл отметил также, что в случае объединения реализацией продукции, получаемой на месторождении Легаси, находящемся в Германии, будет заниматься аффилированное его компании лицо – «Canpotex».

Одним из наиболее значимых вопросов слияния двух компаний является вопрос ценообразования. В этой связи руководство «Potash Corp» пытается убедить потенциального партнера в том, что после возможного объединения цена на калийную соль и удобрения компании «K + S» не будет снижена.

Вместе с тем, немецкий производитель пока не проявляет заинтересованности в объединении с «Potash Corp», объясняя это желанием заниматься реализацией собственной продукции самостоятельно.

 

31 июля2015 г. Статистическое агентство Канады опубликовало данные об итогах развития национальной экономики в мае 2015 года, согласно которым ВВП страны упал в течение отчетного периода на 0,2 % по сравнению с предыдущим месяцем. Снижение было вызвано, в основном, ухудшением деловой активности в промышленном, горнорудном и нефтегазовом секторах экономики.

При этом с начала года ВВП Канады сократился на 0,8 %. Кроме того, падению ВВП в мае текущего года предшествовал четырехмесячный период его негативной динамики.

Следует отметить, что формально вступлением в рецессию считается снижение ВВП в течение двух кварталов подряд. Тем не менее, большинство  экономистов уже сейчас делают выводы о том, что экономика Канады погрузилась в состояние рецессии.

 

По сообщению канадского издания «The Globe And Mail», компания «Magna» заплатит 1,75 млрд. евро за приобретение немецкого концерна «Getrag» – крупнейшего независимого производителя автомобильных трансмиссий. Данное приобретение позволит значительно укрепить позиции «Magna» на рынке.

Представитель канадской компании заявил, что источником финансирования сделки определены как наличные денежные средства, так и заемный капитал.

Принадлежащая немецкой семье компания «Getrag», имеющая 80-летнюю историю промышленного производства, в 2014 году заняла 8-е место в мире по объему производства трансмиссий (полрядка 4 млн. ед.).

Следует отметить, что канадские аналитики прогнозируют значительное увеличение объема выпуска трансмиссий в Северной Америке. Так, ожидается, что в 2020 году будет выпущено 13,9 млн. трансмиссий по сравнению с 3,1 млн. ед. в 2014 году.


Читать все новости