Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Бразилии за апрель 2015 года

30.04.2015

Электроэнергетика

Согласно заявлениям Министра горнорудной промышленности и энергетики, Эдуарду Брага, сделанным 8 апреля с.г., в Бразилии продолжат инвестировать в атомную энергетику и к 2050 году в стране должны будут работать 15 АЭС.

В настоящее время в Бразилии имеются две действующие атомные электростанции: Ангра I и Ангра II, расположенные в штате Рио-де-Жанейро, суммарной мощностью 1990 МВт. Если рассматривать энергетическую матрицу страны, то доля производства электроэнергии этими станциями составляет 3%.

По словам Эдуарду Брага, 7 апреля Министерство финансов гарантировало выделение денежных средств для завершения строительства АЭС Ангра III, которая должна начать функционировать до 2018 года. Её номинальная мощность будет составлять 1405 МВт.

Министр сообщил, что было изучено 21 место, планируемое для строительства новых атомных электростанций, в настоящее время правительство проводит их оценку для определения оптимальных площадок для начала возведения 4 новых АЭС, ввод которых должен состояться до 2030 года, тогда планируется работа в общей сложности 7 станций.

Также, по его словам, план предусматривает в период с 2030 по 2050 годы строительство еще 8 АЭС. Эдуарду Брага подчеркнул, что развитие атомной энергетики в Бразилии является частью стратегического плана министерства.

O Globo, 08.04.2015 г.

 

Российская компания Росатом предлагает для граждан Бразилии получить образование в области физики и ядерных технологий в НИЯУ-МИФИ, продолжительность обучения будет составлять 3 года. Начало данной программы, реализуемой госкорпорацией совместно с Министерством образования и науки Российской Федерации, запланировано на октябрь с.г., при этом она должна дать возможность бразильцам работать в сфере строительства  и эксплуатации атомных электростанций.

Заявки для участия в программе принимаются до 30 апреля с.г. и должны быть поданы в ближайшем российском культурном центре, расположенном в Бразилии. Кандидаты должны быть выпускниками или иметь степень магистра в смежных областях, как например, строительство АЭС.

BrasilEnergia, 02.04.2015 г.

 

По информации Министерства горнорудной промышленности и энергетики, в феврале в общую энергосеть Бразилии дополнительно были введены 655 МВт, в результате суммарная мощность электростанций страны составила 134794 МВт. В 2015 году уже были построены и сданы в эксплуатацию энергообъекты, которые в общей сложности дали 1085,1 МВт.

Также в феврале были проведены 100 км линий электропередач. Таким образом, в этом году всего было построено 132 км ЛЭП.

Данные предоставлены министерством в ежемесячном бюллетене электроэнергетического сектора.

Brasil Energia, 02.04.2015 г.

 

Нефтепереработка

Директор департамента снабжения компании Petrobras, Жорже Селештину, не исключает повторное включение в инвестиционные планы госкорпорации на ближайшие годы строительства нефтеперерабатывающих заводов Premium I и Premium II, при условии, что они повысят прибыль Petrobras.

По словам Жорже Селештину, выступавшим перед Палатой Депутатов Бразилии, компания имеет достаточно конкурентоспособный проект, однако на сегодняшний день предполагаемая после его завершения маржа является слишком низкой. Поэтому вернуться к рассмотрению данного инвестиционного проекта возможно будет после повышения цен на нефть.

По утверждениям директора департамента снабжения Petrobras, решение об отмене планов по строительству нефтеперерабатывающих заводов было принято после отказа компании Sinopec от сотрудничества с госкорпорацией. Это объясняется тем, что из-за падения на мировом рынке  цен на нефть марки Brent проект стал менее привлекательным.

Petrobras уже  провел встречи с правительствами штатов Сеара и Мараньян для обсуждения вопроса возвращения земель и закрытия ряда партнёрских соглашений. Premium I с расчётной мощностью 600 тыс. баррелей/день должна быть построена в штате Мараньян, Premium II с мощностью 300 тыс. баррелей/день – в штате Сеара.

Brasil Energia, 08.04.2015 г.

 

Согласно данным, опубликованным ANP, общее производство нефти и природного газа в Бразилии составило 2,574 млн. баррелей нефтяного эквивалента в день.

В марте 2015 года объемы производства компании Petrobras составляли 2,108 млн. баррелей нефти  в сутки, что на 1,8% меньше аналогичного показателя февраля (2,146 млн. баррелей/сутки). Снижение темпов добычи главным образом произошло из-за остановки функционирования платформы P-58, расположенной в Parque das Baleias.

Объемы суточного производства природного газа остались на прежнем уровне, как и в предыдущем месяце, и равнялись 74 млн. кубических метров/сутки.

Совокупный же показатель дневной добычи нефти и природного газа в Бразилии составил 2,574 млн. баррелей нефтяного эквивалента/сутки, что на 1,4% меньше, чем было зарегистрировано в феврале с.г. (2,612 млн. баррелей/сутки).  По компании Petrobras объемы производства двух видов природных ресурсов равнялись 2,834 млн. баррелей нефтяного эквивалента/сутки, то есть на 0,7% меньше, чем в предыдущем месяце (2,854 млн. баррелей/сутки).

За рубежом бразильские компании в марте добывали 189,9 тыс. баррелей нефтяного эквивалента/сутки – на 0,6% больше, нежели в феврале, когда этот показатель равнялся 188,7 тыс. баррелей/сутки. В среднем в сутки производилось 101,9 тыс. баррелей нефти, в предыдущем месяце – 100,4 тыс. баррелей/сутки. Данный рост объясняется началом добычи на месторождениях Saint Malo и Lucius, расположенных в США.

Среднесуточное производство природного газа за рубежом, не включая СПГ, в марте равнялось 15 млн. кубометров/сутки, что практически эквивалентно аналогичному показателю в феврале с.г. (15,16 млн. кубометров/сутки).

Добыча природного газа и нефти в Бразилии и за рубежом в марте с.г. составила 2,764 млн. баррелей нефтяного эквивалента/сутки, что на 1,3% меньше 2,801 млн. баррелей нефтяного эквивалента/сутки, зарегистрированных в феврале с.г.

Brasil Energia, 17.04.2015 г.

 

Суммарный экспорт сырой нефти в марте с.г. составил 2,7 млн. тонн, что на 53% больше аналогичного показателя 2014 года. Общая стоимость экспортных поставок данного вида углеводородного сырья за последний месяц по средней цене 316,4 долл. США за тонну оценивается в 850 млн. долл. США. В сравнении с февралем 2015 года, объемы экспорта выросли на 8% в тоннах и на 30% в долл.США.

По данным Министерства развития, промышленности и внешней торговли, низкие цены на нефть в стоимостном выражении повлияли на импорт Бразилии, который в марте с.г. был равен 544 млн. долл. США, что на 40,5% меньше, чем в 2014 году.

Brasil Energia, 01.04.2015 г.

 

Металлургия

Бразильский производитель золота компания "Serabi Gold" подтвердила годовой ориентир по издержкам и производству после достижения устойчивых объемов выработки на руднике "Palito". В первом квартале текущего года на "Palito" было произведено 7759 тройских унций золота. В марте был достигнут самый высокий уровень выработки на уровне 3005 унций, и производственная активность на проекте стабилизировалась.

"Serabi" успешно продвигает проект "Sao Chico", руда с которого транспортируется на "Palito" для ее переработки в течение второго квартала.

В ближайшие 3 квартала компания ожидает рост производства относительно результатов января-марта.

"Serabi" планирует произвести в текущем году 35 тыс. унций золота при издержках 900-950 долл. США на унцию.

Jornal do Comercio, 16.04.2015 г.

 

По данным министерства развития, промышленности и международной торговли Бразилии (MDIC), поставки железной руды из Бразилии в марте выросли на 23% в годовом сравнении. В абсолютных показателях экспорт составил 26.22 млн. тонн.

Экспортные цены на железную руду в среднем снизились на 11% до 38.36 долл. США за тонну, по сравнению с февралем 2015 г. Экспорт железной руды в Азию составил 20.68 млн. тонн, что на 34% выше предыдущего показателя, а в Европу - 3.35 млн. тонн.

www.mdic.gov.br,15.04.2015 г.

 

По информации распространяемой бразильским аналитическим агентством "EXAME", крупнейший мировой производитель стали "ArcelorMittal" в течение следующих пяти лет инвестирует 20 млн. долл. США в строительство первого центра, который будет заниматься исследованиями и разработками в Бразилии.

Исследовательский центр будет расположен в г. Эспириту-Санту. Основными его задачами будут исследования в области длинномерной и плоской продукции по трем направлениям: разработка продукции, разработка технологий и сервисное обслуживание. Деятельность будет вестись в направлении помощи клиентам из автомобильного, машиностроительного, энергетического и строительного секторов.

В 2014 г. "ArcelorMittal" инвестировал 260 млн. долл. США в исследования и развитие, из них 57% было потрачено на исследования в области продукции, 37% - в области производственных процессов, 6% - в области научно-исследовательских разработок.

www.exame.com, 13.04.2015 г.  

 

По информации бразильского министерства торговли и развития, показатели экспорта чугуна торгового сорта в Бразилии составили в марте 247,061 тыс. тонн, что на 118% больше по сравнению с 113,175 тыс. тонн, экспортированных в том же месяце прошлого года. В месячном исчислении Бразилия экспортировала на 54.6% больше материала, чем 159,826 тыс. тонн в феврале. Как и раньше, крупнейшим потребителем бразильского чугуна стали США с 209,338 тыс. тонн по сравнению с 65,968 тыс. тонн в марте прошлого года и 91,060 тыс. тонн в феврале. Средняя экспортная цена на чугун из Бразилии составила в прошлом месяце 340 долл. США за тонну, хотя еще в феврале составляла 319 долл. США за тонну.

www.mdic.gov.br, 08.04.2015 г.

 

По результатам первых апрельских торгов, бразильские премии на цену алюминия не изменились, тогда как слабый спрос на металл и проблемы с наличными средствами ограничили последствия принятия "Alcoa" решения по ограничению своих алюминиевых мощностей в стране.

Премия на заготовку P1020A в регионе Сан-Паулу составила по состоянию на 2 апреля 560-630 долл. США на т – столько же, сколько и на предыдущей неделе (для 100-тонного лота). По оценкам экспертов, сокращения мощностей "Alcoa" не повлияли на премии, поскольку спрос по-прежнему достаточно низок, а финансовая ситуация у многих компаний продолжает ухудшаться.

К 15 апреля компания "Alcoa" планирует сократить производственные мощности в Бразилии на 74 тыс. т.

www.exame.com.br, 06.04.2015 г.

 

Бразильский экспорт черного лома возрос в марте на 71.8% в годовом исчислении, в основном за счет усиления покупательской активности в Азии. Поставки лома составили в совокупности 62,805 тыс. тонн, увеличившись по сравнению с показателем марта 2014 г. (36,549 тыс. тонн). В феврале текущего года Бразилия экспортировала 37,138 тыс. тонн лома, основным потребителем, при этом стала, импортировав 26,951 тыс. тонн. В марте минувшего года, этот показатель составил всего 5,785 тыс. тонн.

www.exame.com.br, 07.04.2015 г.    

 

Согласно информации, опубликованной в бразильской ассоциации национальных сталепроизводителей, внутреннее потребление стали в стране в текущем году может сократиться на 7,8% до 19,07 млн. тонн. В ноябре 2014 г. данная ассоциация предсказывала рост стального потребления в стране на 4% в 2015 г. или до 21,56 млн. тонн. Согласно новым прогнозам, производство стали в Бразилии за текущий год вырастет на 6.5% до 36,13 млн. тонн.

www.exame.com.br, 08.04.2015 г.

 

 

По уточненным данным бразильского министерства торговли и развития национальный экспорт железной руды за период с января по февраль 2015 года увеличился на 5,8%, до 44,903 млн. т. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В феврале бразильские железорудные компании увеличили внешние поставки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 13,1%, до 22,640 млн. т, к январю - на 1,7%. За 2 месяца ведущая компания Бразилии "Vale" экспортировала 40,806 млн. т железорудного сырья, что на 2,4% выше уровня прошлого года. Ее доля в общем объеме экспорта этой продукции составила 90,9%. Что касается других компаний, то "Samarco" продала зарубежом 4,017 млн. т руды (+54,4%), тогда как "Anglo American" возобновила экспорт на уровне 80 тыс. т.

В январе-феврале Бразилия нарастила экспорт окатышей на 24,7%, до 7,919 млн. т, из которых 3,998 млн. т реализовала "Vale" (+3,1%), а 3,922 млн. т – "Samarco" (+58,6%).

На внутреннем рынке страны бразильские компании сократили реализацию железной руды и окатышей на 0,5%, до 3,963 млн. т.

www.mdic.gov.br, 30.04.2015 г. 

 

Компания "Alcoa" заявила о планах прекращения выплавки алюминия в Бразилии к середине апреля в рамках продолжения программы снижения издержек на фоне падения цен на металл. По словам компании, сложные условия на мировом рынке и рост издержек сделали ее рафинировочное предприятие в бразильском Сан-Льюисе неконкурентоспособным. В случае остановки завода в Сан-Льюисе, "Alcoa" снизит загрузку плавильных мощностей на 740 тыс. т, или 21%.

В начале марта компания объявила о намерениях сократить плавильные мощности в объеме до 14%. В мае прошлого года "Alcoa" решила заморозить бразильские мощности в объеме 85 тыс. т, и еще 12 тыс. т было выведено из эксплуатации в октябре. В целом компания рассмотрит вопрос о сокращении еще 500 тыс. т плавильных и 2,8 млн. т рафинировочных мощностей. С 2007 г. компания закрыла или распродала активы по выплавке в эквиваленте 1,3 млн. т, что представляет собой около трети высокозатратных плавильных мощностей.

www.exame.com.br, 30.03.2015 г. 

 

Авиационная промышленность

В первом квартале 2015 г. компания EMBRAER передала заказчикам 32 самолета: 20 пассажирских коммерческих машин Е-175 и 12 машин класса бизнес-авиации (10 малых и 2 средних). В первом квартале 2014 г. компания поставила 34 самолета: 14 коммерческих пассажирских и 20 бизнес-джетов.

В марте 2015 г. портфель заказов EMBRAER составил 20,4 млрд. долл. США, сократившись с декабря 2014 года на 500 млн. долл. США. Число машин в портфеле подтвержденных заказов составляет 454 самолета, - в основном модель Е-175.

Valor Economico, 16.04.2015 г.

 

Сельское хозяйство

Национальная компания снабжения (CONAB) опубликовала доклад о реальных результатах реализации уборочной кампании сезона 2014/2015 (План SAFRA). В целом, удалось полностью осуществить выполнение плана по основным показателям с перекрытием общего объема на 3,6% (собрано 200,68 млн. тонн зерновых вместо запланированных 193,62). По данным CONAB, урожай сои составил 94,28 млн. тонн (на 1,1% больше запланированного объема и на 9,5% больше уровня прошлого сезона); кукурузы – 78,98 млн. тонн (на 0,4% выше плана и 0,6% больше прошлогоднего показателя). Незначительное снижение от запланированных производственных объемов отмечается в сборе пшеницы (0,2%).

Вместе с тем отрасль сталкивается с проблемами технического и финансового характера, связанные с повышением курса доллара к национальной валюте на 50% (при расчетных значениях - с 2,03 реала за 1 доллар США до 3,09 реала/ 1 доллар США). По мнению экспертов, выполнение Плана SAFRA 2014/2015 на высоком уровне позволит сектору оставаться одним из ведущих в экономике страны и обеспечить стабильную прибыль.

По данным пресс-службы Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, 20.04.2015 г.

 

По заявлению руководства Бразильской ассоциации производителей и импортеров мяса говядины-ABIEC, национальные производители озабочены значительным снижением продаж (экспорта) охлажденного мяса крупным покупателям, в частности, России и Венесуэле. По мнению экспертов, основными причинами уменьшения спроса со стороны этих стран, стало падение покупательской способности из-за обесценивания национальных валют на фоне значительного снижения цен на нефть. В этой связи, руководство ассоциации рассматривает возможность принятия комплекса мер по восстановлению объемов продаж. Основным пунктом среди всего плана действий является снижение цен на продукцию до приемлемого уровня, при этом независимые эксперты отмечают, что среди основных крупных производителей мнения могут разделиться и возможно блокирование принятия отдельных пунктов данного плана, связанных со снижением цен. В то же время эксперты отрасли отмечают рост внутренних цен и выявление антимонопольной службой ряда нарушений со стороны производителей мяса (картельный сговор, направленный на резкое занижение цен при закупках живого скота) и наложение крупных штрафов, что не способствует возможности снижения экспортных цен.

 

Автомобильная промышленность

По данным Национальной ассоциации автопроизводителей (ANFAVEA) производство легковых автомобилей в марте 2015 г. упало на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Основными причинами спада стало снижение спроса и накопление нераспроданных автомобилей на площадках производителей и дилеров. При этом производство в феврале имело незначительный рост, как отмечают эксперты, по причине вывода на рынок новых модельных рядов и увеличения объемов заказов дилерских центров по предварительным продажам обновленных линеек нового модельного года. В то же время падение продаж в секторе малотоннажных грузовиков и коммерческих легковых автомобилей в феврале-марте составило 2,6% по сравнению с тем же прошлогодним периодом.

Пресс-центр Ассоциации ANFAVEA, 14.04.2015 г.


Читать все новости