Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Бразилии за май 2015 года

31.05.2015

Электроэнергетика

В связи с проблемами, возникшими во внешней электросети, Eletrobras Eletronuclear ранее запланированного остановили АЭС Angra I для замены топлива. Согласно данным компании, отключение станции было намечено на 9 мая с.г., однако уже с 14:58 от 8 мая с.г. она уже была отсоединена от SIN (Национальная электросетевая система).

По данным Eletronuclear, работа атомной электростанции будет прекращена на 37 дней. В течение этого периода ONS (Национальный оператор электросетей) будет проводить процедуру замены трети ядерного топлива станции. Кроме того, будет использован благоприятный момент для  ремонта и проверки блоков и агрегатов отключенной АЭС, а также установки нового оборудования.

По заявлениям энергетической госкомпании, будут наняты 1350 профильных специалистов (130 из них иностранные) для помощи техническому персоналу Eletronuclear в выполнении всех необходимых работ на станции.

Среди 3900 задач, выполнение которых запланировано до начала пуска АЭС, выделяются:

- замена ядерного топлива в реакторе;

- обслуживание трансформаторов на 500кВ и 138кВ, электроразъединителей;

- осмотр и тесты парогенераторов;

- инспекция главного электрогенератора;

- замена компенсаторов в паровой турбине;

- чистка и замена прокладок конденсаторов;

- замена циркуляционного насоса;

- техническое обслуживание и замена охлаждающих насосов реактора;

- осмотр электрических шин;

- ремонт теплообменников системы охлаждения;

- обслуживание линий технической воды;

- тестирование плат системы защиты реактора.

Дозаправки АЭС происходят каждые 12 месяцев и планируются за один год до процедуры, принимая во внимание ресурс работающего ядерного топлива и потребности SIN.

В этом году, в частности, во время планирования замены топлива станции, учли проведение Олимпийских игр 2016, чтобы не прерывать электроснабжение от АЭС.

Atividadesnucleares.com.br, 08.05.2015 г.

 

Несмотря на общий спад экономики страны и повышение тарифов на электроэнергию, нагрузка на электросети остаётся стабильной. Согласно данным ONS (Национальный оператор электросетей), опубликованным 7 мая с.г., нагрузка к концу года вырастет лишь на 0,1%, и в среднем составит 65179 МВт, хотя ранее ожидали, что рост будет равен 3,2%.

Компания энергетических исследований (EPE) и ONS представили предварительные данные ежеквартального обзора энергосистемы Бразилии в рамках подготовки документа Ежегодное планирование энергетических операций 2015-2019г. (Planejamento Anual da Operação Energética para 2015 até 2019). Согласно приведенным данным, нагрузка на электросети должна расти в среднем на 3,3% в год с 2015 по 2019 годы при одновременном росте ВВП примерно на 2,5% в год. При этом нагрузка является суммой энергопотребления и энергопотерь. Данные доли были рассчитаны с учётом таких факторов, как перспектива нормализации экономики страны и повышение процентной ставки, стабилизация курса реала по отношению к доллару.

Кроме того, данные организации считают необходимым повысить тарифы на электроэнергию в связи с введением тарифных флагов (предупреждают потребителей о повышении стоимости электроэнергии) и внеплановыми проверками дистрибьюторов.

По заключениям ONS и EPE, сделанным в документе, в ближайшие пять лет ожидается восстановление бразильской экономики, однако в первые годы рост может быть ограничен из-за вводимых ограничений, особенно в налоговой сфере, а также неоптимистичных прогнозов рейтинговых агентств и в целом замедления роста мировой экономики.

Касательно субрынков, в юго-восточной и центрально-западной части страны к концу году ожидается падение потребления электроэнергии на 0,5% (в среднем 38537 МВт). На северо-востоке Бразилии будет наблюдаться рост спроса в среднем до 10159 МВт (больше на 1,7%). Север и юг страны тоже продемонстрируют повышение уровня энергопотребления на 0,2% и 0,7% - до5200 и 11283 МВт, соответственно.

Согласно прогнозу ONS и EPE, наибольший рост спроса на электроэнергию – 4% - будет достигнут в 2018 году.

Brasil Energia, 07.05.2015 г.


Добыча нефти и газа

Компания PetroRio (HRT) по результатам первого триместра 2015 года из-за решения не продавать свои зоны на нефтяных месторождениях понесла убыток в 54 млн. бр. реалов. В результате 15 мая с.г. руководство фирмы заявило о намерении продать часть своих геологоразведочных участков и купить новые зоны для производства нефти. Компания предпочла сделать резерв нефти с месторождения Polvo (единственное, где ведет добычу PetroRio) для снижения расходов, связанных с фрахтованием судов. В апреле нефтедобывающая компания реализовала на рынке 623 тыс. баррелей по 48,3 долл. США каждый, тем самым покрыв часть своих расходов и получив выручку в 92 млн. долл. США, которые войдут в финансовую отчетность за второй триместр 2015 года.

Стоимость производства нефти в зоне Polvo в первые три месяца года равнялась 39,21 долл. США за баррель, что на 18,4% ниже, чем в аналогичный период прошлого года. Согласно словам финансового директора PetroRio Гильерме Маркесу, доля компании в работе на месторождении равна 60%, помимо этого ей принадлежит FPSO Polvo, что способствует снижению цены добычи нефти.

Также PetroRio подписал соглашение на покупку доли компании Maersk на месторождении Polvo, равной 40%, однако операция еще не была одобрена Национальным агентством нефти, природного газа и биотоплива.

Brasil Energia, 15.05.2015 г.

 

Компания "Роснефть" получит 100% долей в двух геологоразведочных участках в Бразилии, сообщает агентство Блумберг.

По данным агентства, сделка оценивается в 55 миллионов долларов, о ней будет объявлено в 18 мая. Утверждается, что к "Роснефти" перейдет 100-процентный контроль над двумя участками в бассейне реки Солимойнс (приток Амазонки), где ведется разведка нефти и газа.

Отмечается также, что российская компания получит контроль над предприятиями после покупки акций PetroRio. Ранее сообщалось, что данную сделку планировалось закрыть до конца 2014 года, однако договориться об этом не удалось.

"Роснефть" пытается достигнуть консолидации контроля в бразильском проекте Солимойнс, в рамках которого планировалась добыча газа в Бразилии. Национальное агентство Бразилии по нефти, природному газу и биотопливу (ANP) ранее одобрило сделку по увеличению доли "Роснефти" в проекте Солимойнс до 51%, а также получение российской компанией статуса оператора.

ТНК-ВР (которую впоследствии приобрела "Роснефть") в свое время купила 45% в 21 блоке в бассейне Солимойнс в материковой части Бразилии за 1 миллиард долларов. В середине марта 2014 года дочерняя компания "Роснефти" Rosneft Brazil подписала с бразильской HRT (переименованной в PetroRio) окончательное соглашение о приобретении еще 6% в проекте.

В феврале 2015 года сообщалось, что идет процесс пересогласования сделки в новом формате, исходя их интересов сторон. По некоторым данным, "Роснефть" пропустила незначительный взнос за реализацию проекта, поэтому бразильский партнер приостановил сделку.

Bloomberg, 16.05.2015 г.

 

Химическая промышленность

Компания Oxiteno в течение 2015 года переработала 13 тыс. тонн промышленных отходов для производства электроэнергии, из них 65 процентов пришлось на побочные продукты собственных фабрик. Повторное использование субпродуктов в химической промышленности снизило по сравнению с 2011 годом уровень отходов на 30 процентов в данном секторе.

Компания занимается переработкой металлолома, смазочных масел и восстановлением упаковок. В случае продуктов отхода здравоохранения - они сжигаются.

Заводы Oxiteno производят поверхностно активные и специальные химические вещества в девяти странах. Фирма имеет 12 промышленных предприятий, находящихся в Бразилии, США, Мексике, Уругвае и Венесуэле.

Brasil Energia, 29.05.2015 г.

 

Нефтедобывающая промышленность

Группа Enseada Indústria Naval подтвердила, что контракт на строительство шести буровых судов компании Sete Brasil на сумму 4,8 млрд. долларов США остается в силе.

Согласно заявлениям директора департамента взаимодействия компаний группы Умберто Рангеля, еще не было никакого публичного заявления и Enseada I.N. в свой адрес не получала никакого предложения по изменениям в контрактах с Sete Brasil.

В соответствии с информацией из компании, инвесторами из Японии разрабатывается альтернативная программа финансирования строительства четырех буровых судов с участием банков JBIC и DBJ, а также правительства Страны восходящего солнца. Группа компаний надеется, что банки Banco do Brasil и  Caixa Econômica Federal присоединятся к данной инициативе.

Представленный в этом месяце план реструктуризации Sete Brasil предусматривает возможность отказа от сотрудничества с Enseada Indústria Naval и Estaleiro Atlântico Sul (EAS) в области строительства 14 буровых судов.

С учётом фактического завершения на 81 процент строительства  нефтедобывающей платформы на верфи Paraguaçu (штат Баия), работы были остановлены в ноябре 2014 года, когда, по сведениям группы Enseada, были заморожены выплаты компанией Sete Brasil и был приостановлен второй транш финансирования Fundo da Marinha Mercante, который должен был составить 1,6 млрд. бр. реалов.

Brasil Energia, 26.05.2015 г.

 

Автомобильная промышленность

Бразильское подразделение одного из крупнейших автопроизводителей HONDA MOTORS, заявило о росте продаж в апреле 2015 года на 29,5% по сравнению с объемами реализованной продукции в предыдущем месяце. Основной причиной увеличения общего количества проданных машин концерна в Бразилии стали презентация и запуск в производство новой модели HONDA HR-V. По данным Национальной ассоциации производителей автомобильной и сельскохозяйственной техники (ANFAVEA) спрос на новую модель, выпускаемую в четырех модификациях, по предзаказам в апреле уже превысил спрос на другие модели марки (21700 единиц). Производитель планирует увеличить производство HR-V, основываясь на маркетинговых исследованиях в краткосрочных перспективах, с одновременным незначительным снижением объемов выпуска других моделей марки (CIVIC, CITY, FIT).

Кроме этого, по заявлениям ANFAVEA, общее месячное число произведенных легковых автомобилей в апреле в стране выросло на 25,4% (с 196,2 до 245,7 тыс. ед.) с прогнозом роста на 5-7% в последующие 2-3 месяца. Такое увеличение производства в секторе эксперты связывают с сезонным повышением спроса, однако, его темпы значительно уступают прошлогодними показателями.

ANFAVEA, 03.05.2015 г.

 

Руководство бразильского подразделения MERCEDES-BENZ, расположенного в пригороде Сан-Паулу (г.Сан-Бернарду-ду-Кампу) объявило об увольнении 500 сотрудников в связи с сокращением производства. Непопулярное решение было принято на фоне опубликования Ассоциацией производителей автомобильной техники - ANFAVEA прогнозов по падению спроса тяжелых грузовиков. По собственным оценкам руководства латиноамериканского отделения DAIMLER AG ожидается падение продаж в секторе не менее, чем на 60%. Причинами такого обвала рынка эксперты называют развитие финансово-экономического кризиса в регионе и, в частности, связанным с проблемами в бразильской экономике из-за блокирования работы ряда крупных предприятий, вовлеченных в коррупционные скандалы с корпорацией PETROBRAS.

Информационно-аналитический центр GLOBO, 19.05.2015 г. 

 

По данным Национальной ассоциации автопроизводителей (ANFAVEA) производство легковых автомобилей в мае 2015 г. сократилось на 0,9% по сравнению с объемами выпуска продукции в апреле и на 17,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, среднемесячное снижение производства в секторе легковых автомобилей с января по май в текущем году составляет 0,86%. Рост производства отмечается только у двух концернов – BMW do Brasil и Honda Motors do Brasil. Специалисты связывают рост объема выпуска продукции связывают с выпуском на рынок новых моделей национального производства (локализация сборочных производств составляет не менее 65%). Так, для BMW выход на рынок модели Х1 sDrive 20i позволил повысить производство на 13%, а для Honda – модель HR-V в четырех модификациях, предлагаемых с апреля, увеличила долю выпуска на 8%.

Вместе с тем, значительное снижение производства за месяц (более 13,3%) отмечается в секторе среднетоннажных и тяжелых грузовиков, а также тяжелой строительной и сельскохозяйственной техники и автобусов. По мнению экспертов, причиной такой ситуации стало влияние экономического кризиса в стране развивающегося с конца прошлого года.

По данным Ассоциации ANFAVEA, 25.05.2015 г.

 

Сельское хозяйство

По данным Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения бразильские производители кофе намерены увеличить зарубежные поставки продукции (в основном сорт «арабика»). Данное решение было принято из-за роста цен на нью-йоркской товарно-сырьевой бирже после двухмесяного падения (с марта снижение цены составило около 19%). Бразильские поставщики намерены отыграть снижение прибыли, вызванное падением спроса в марте-апреле. Данное решение повлекло рост цен на первичную переработку зерен (обжарка). Вместе с тем, по мнению экспертов, данные факторы не повлияют на ценообразование конечного продукта внутри страны и в рамках блока МЕРКОСУЛ.

Пресс-служба Министерства сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии, 18.05.2015 г.


Читать все новости