Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Бразилии за июнь 2015 года

30.06.2015

Электроэнергетика

Министерство горнорудной промышленности и энергетики Бразилии отложило проведение третьего аукциона резервов электроэнергии страны на 3 июля с.г. Первоначально проведение данного мероприятия было запланировано на 29 мая с.г., однако сроки были перенесены из-за того, что Национальное агентство электроэнергетики Бразилии (ANEEL) опубликовало дату торгов только 15 мая с.г., а законом положено организовывать подобные аукционы только через месяц с момента появления информации о них в СМИ.

В связи с этим были изменены сроки подачи заявок и документов в Институт энергетических исследований для участия в торгах, теперь это нужно сделать до 12 июня с.г. Третий аукцион резервов электроэнергии будет проведен для заключения контрактов только по ТЭС, работающих на природном газе, расположенных на юго-восточной и центрально-западной части страны.

С учётом наличия необходимых промышленных мощностей на поставку природного газа для нужд ТЭС контракты будут заключаться сроком до 20 лет, начиная с января 2016 года. Конкурс подобного рода будет первым в этом году из предусмотренных трёх. Два оставшихся планируется провести 14 августа с.г. и 13 ноября с.г.

Brasil Energia, 05.06.2015 г.

        

Нефтедобыча

Согласно данным, опубликованным Национальным агентством нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP), суточное производство нефти в предсолевой зоне в апреле достигла 715 тыс. баррелей/сутки. В указанной зоне добыча ведется с 49 скважин, которые также дают 27,1 млн. кубических метров природного газа в сутки.

В общей сложности со всех месторождений страны в апреле с.г. мощность производства нефти составила 2,394 млн. баррелей/сутки. Объемы добычи природного газа в Бразилии в рассматриваемый период составили 94,3 млн. кубометров/сутки. По сведениям от ANP, по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года наблюдается рост на 11,6 проц. производства нефти и на 13,9 проц. природного газа.

На долю месторождений, где оператором является компания Petrobras, приходится 94,3 проц. добычи нефти и газа, из которых 93,3 проц. нефти и 76,5 проц. пр. газа госкорпорация получает с морских месторождений. Среди них крупнейшим является Roncador бассейна Кампуш, где производится 344,8 тыс. баррелей нефти в день. Месторождение Lula бассейна Сантуш, является лидером по добыче природного газа – 14 млн. кубометров в сутки.

Производство упомянутых природных ресурсов ведется в стране по 313 договорам концессии 24 компаниями с 9064 скважин, из которых 820 морские и 8244, расположенные на суше.

Jornal do Commercio, 05.06.2015 г.

 

В мае 2015 года бразильская компания Petrobras производила 2,111 млн. баррелей нефти в сутки, что на 1 процент меньше, чем в апреле, когда добывалось 2,134 млн. баррелей в сутки. Падение вызвано главным образом запланированными на этот месяц остановками работ на месторождениях, что частично было компенсировано за счет роста добычи FPSO Cidades de São Vicente.

Собственное производство госкомпанией природного газа составляло в мае 73,593 млн. кубометров в сутки, что на 0,3 процента больше, чем в предшествующий месяц – 73,370 млн. кубометров в сутки. Суммарная добыча в Бразилии нефти и природного газа в мае равнялась 2,574 млн. баррелям нефтяного эквивалента в сутки, то есть, по сравнению с апрелем с.г., на 0,8 процентов меньше (2,596 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки).

Подсолевая зона

В подсолевой зоне мощность производства в стране составила 726 тыс. баррелей нефти в сутки, что на 1,6 процента больше. Аналогичный же показатель компании в мае с.г. составлял 519 тыс. баррелей в сутки – рост в 3,2 процента.

За рубежом

За рубежом в отчетный месяц добывалась 101 тыс. баррелей нефти  и 15,3 млн. кубометров природного газа в сутки, в общей сложности – 192 тыс. баррелей нефтяного эквивалента в сутки – рост 1,2 процента. Данное увеличение вызвано получением хороших результатов по производству газа на месторождении Hadrian South в Мексиканском заливе.

Общие же мощности производства нефти и газа в мае в стране и за рубежом равнялись 2,766 млн. баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 0,7 процента меньше, чем в апреле с.г. – 2,785 млн. баррелей нефт. экв. в сутки.

Brasil Energia, 12.06.2015 г.

 

17 июня 2015 года в центре Embrapii-Coppe начало работать подразделение подводного машиностроения. Данный блок в течение шести лет от Embrapii – компании Министерства науки, технологии и инноваций Бразилии, отвечающей за развитие проектов в области нефти и газа – получит финансирование на 90 млн. бр. реалов.

Основными задачами подразделения будут: анализ, проектирование и определение качества подводных трубопроводов, гибких и обычных райзеров, шлангов высокого и среднего давления; проверка течи; анализ структурной целостности оборудования и рисков.

Embrapii-Coppe подписала первые контракты с компаниями Petrogal Brasil, FMC Technologies и TR Subsea на общую сумму в 7 млн. бр. реалов. Помимо указанных проектов объединение имеет четыре предложения, находящихся на стадии подготовки. Ожидается, что до 2020 года будут заключены контракты с 75 компаниями.

Целью кооперации Petrogal Brasil с Embrapii-Coppe является оценка технико-экономических параметров размещения надводного оборудования на морском дне. Будут изучены такие факторы, как сила течения, логистика, риски и экономическая целесообразность.  Проект будет выполняться Лабораторией подводных технологий в течение трёх лет, инвестиции составят 4,1 млн. бр. реал.

FMC Technologies: проект включает в себя проведение пробных испытаний по бурению с использованием разнородных соединений. Срок выполнения – 12 месяцев, стоимость – 1,3 млн. бр. реалов, исполнение – Лаборатория неразрушающего контроля, коррозии и сварки.

TR Subsea: будет разработан симулятор работы телеуправляемого необитаемого подводного аппарата. Срок выполнения – 1 год, стоимость – 1,6 млн. бр. реал, исполнение – Лаборатория вычислительных методов в инженерном строительстве.

Brasil Energia, 17.06.2015 г.

 

Национальное агентство нефти, природного газа и биотоплива (ANP) создало специальную комиссию по проведению тринадцатого раунда торгов (CEL), которые должны пройти в период с 7 по 8 октября с.г. Президентом CEL станет Сержиу Энрике Сауза Алмейда из Дирекции разведки месторождений. Вице-президентом комиссии назначена Элоизе Элена Лопеш Маиа да Кошта, помощница совета директоров ANP. Помимо них в состав коллегии войдет другой представитель агентства – Фелисиввиму Кардозу Нету из Директората финансового и административного управления. Агентство также в CEL будет задействовать двоих заместителей: Гильерме Папатерра – помощник совета директоров, Андре Регра – помощник генерального директора.

Представителями гражданского общества в комиссии станут федеральный прокурор Артур Ватт Нету, профессор экономики UFF Мишель Аллак и профессор экономики и финансов FGV Лавиниа Роша де Олланда.

На 13-ом по счёту раунде торгов будут предложены 266 блоков (182 материковых и 84 оффшорных) и еще 11 неактивных областей. Будет охвачена площадь  в 125045 квадратных километров в бассейнах Parnaíba, Recôncavo, Potiguar, Sergipe-Alagoas, Jucuípe, Espirito Santo, Campos, Camamu-Almada и Pelotas.

Brasil Energia, 26.06.2015 г.

 

Согласно заявлениям директора Национального агентства нефти, природного газа и биотоплива Бразилии (ANP) Жозе Гутмана, о своей заинтересованности участвовать в 13 по счёту раунде торгов на разведку блоков уже заявили 14 компаний. Начало аукциона назначено на 7 октября 2015 года.

До вчерашнего дня 14 компаний уже получили счета на оплату взноса для участия в торгах, что подтверждает их намерение. По словам директора ANP, произнесенным на семинаре, посвященном вопросам добычи и использования природного газа, который проходил в институте IBP в г. Рио де Жанейро, будут представлены как большие, так малые и средние фирмы.

Крайний срок регистрации на торгах определён 11 августа с.г.

Директор указал, что в перспективе не должно произойти никаких существенных изменений в условиях конкурса, включая правила участия, которые уже были опубликованы. По его убеждению, для проведения аукциона уже все определено.

Portosenavios, 26.06.2015 г.

 

Нефтепереработка

Согласно данным госкомпании Бразилии Petrobras, несмотря на то, что планы корпорации в отношении нефтеперерабатывающих заводов Premium 1 и Premium 2 были скорректированы, в текущем году выделили 15,8 млн. бр. реалов на реализацию данных проектов. Ранее прогнозировалось, что расходы до декабря 2015 года составят 2,58 млрд. бр. реалов.

НПЗ Abreu и Lima с января по март с.г. на проведение строительных работ получили 431,3 млн. бр. реалов. Однако только лишь первый завод начал работать и то, только на 74% своей мощности. Строительство второго НПЗ был остановлен и Petrobras назначил новые торги на проведение работ по возведению блока, снижающего вредные выбросы (SNOx), ответственным за который ранее был консорциум EBE-Alusa.

Comperj, работы на котором также были парализованы, до марта с.г. получил финансирование в размере 417.5 млн. бр. реалов из запланированных на весь год 5,65 млрд. бр. реалов. Однако пока не известно, когда начнет функционировать НПЗ.

Система Logum, фильтрующая этанол, с января по март с.г. получила финансирование на 516044 бр. реалов из 8,29 млн. бр. реалов, предусмотренных к выделению до конца текущего года.

Бюджет госкомпании Petrobras был сформирован на основании Бизнес-плана 2014-2018гг. Актуализированная версия документа должна быть опубликована в ближайшие недели, где ожидаются серьезные сокращения в части инвестиций корпорации на ближайшие несколько лет.

Brasil Energia, 08.06.2015 г. 


Топливо, машиностроение

В понедельник 15 июня 2015 года штат Сан-Паулу получил первый в Бразилии парк автобусов, работающих на водороде. Три машины начали циркулировать по улицам благодаря совместному проекту Министерства горнорудной промышленности и энергетики страны, Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), компании EMTU и Бразильским агентством кооперации (ABC).

Работая исключительно на водяном паре, новые автобусы являются экологически чистыми и используют на 45% возобновляемые источники энергии. Проект, выполненный за счет ресурсов Глобального фонда окружающей среды (GEF) и Бразильского агентства инноваций (FINEP), был начат в декабре 2010 года, когда первый прототип транспортного средства начал работать на коммерческой основе.

Наряду с автобусным парком также был открыт завод по производству водорода для заправки машин в Сау Бернарду ду Кампу. Новые автобусы будут совершать пассажирские перевозки на маршруте Сау Матеус – Жабакара.

Помимо Бразилии подобной технологией разработки автобусов на водородном топливе обладают ФРГ, Канада и США.

Brasil Energia, 19.06.2015 г.

 

Сельское хозяйство

По данным Бразильской Ассоциации производителей и экспортеров мяса говядины – ABIEC, поставки мяса из Бразилии в 2015 году за 4 месяца с января по апрель упали в среднем на 25-27% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Причинами значительного снижения, по мнению специалистов отрасли, являются рост цен на продукцию, обусловленный увеличением спроса на российском рынке из-за введения контрсанкционных мер и запрета на импорт в РФ мяса говядины из США, Канады, ЕС и Австралии, а также последующий отказ от увеличения поставок российскими ритейлерами, связанный с падением курса российской валюты по отношению к доллару США.

По данным независимых экспертов, в ассоциации ABIEC с сентября по ноябрь 2014 года наблюдался картельный сговор, повлекший исскуственное завышение цен и последующее падение спроса, а в настоящее время, несмотря на увеличение поставок в КНР и Саудовскую Аравию, отрасль претерпевает общее снижение объемов продаж и спад производства из-за занчительного уменьшения спроса, как на внутреннем рынке, так и в экспортных поставках.

По данным Ассоциации ABIEC, 01.06.2015, Agronoticias, 02.06.2015 г.


Министр сельского хозяйства, животноводства и снабжения Бразилии К. Абреу заявила о предстоящем снятии эмбарго на поставки мяса говядины со стороны Аргентины, наложенного в начале 2012 года в одностороннем порядке правительством страны без согласования с другими странами-членами Южноамериканского общего рынка (МЕРКОСУР).

Данное решение принято по результатам двусторонней встречи представителей аграрных ведомств двух стран, в ходе которой осуществлен пересмотр ряда соглашений по поставкам отдельных категорий продовольствия. Инициатором такой встречи стала Бразилия, имеющая претензии в Аргентине по фактам нарушения торгового баланса в пользу последней в объеме нарушающем соглашениям внутри МЕРКОСУР. Кроме снятия эмбарго на поставки мясной продукции в Аргентину, осуществлена отмена запрета на импорт яблок из Аргентины в результате пересмотра ветеринарных и фитосанитарных ревизий продукции выборочных случайных поставщиков с обеих сторон. В 2012 и 2015 годах результаты работы комиссий обеих стран выявили нарушения в качестве продукции и сельхозведомства совместно с надзорными санитарными органами государств вынесли решения о бессрочном запрете поставок фруктов в Бразилию и мяса в Аргентину в особом порядке до специального решения об их отмене.

Пресс-служба министра сельского хозяйства Бразилии, 17.06.2015 г.

 

Авиационная промышленность

Бразильская авиастроительная корпорация «ЭМБРАЕР» в рамках проведения авиашоу Ле-Бурже (Париж, Франция) объявила о расширении продаж продукции гражданского и военного сектора.

По заявлению руководителя пресс-службы компании С. Пассуш продажи авиационной техники достигнут в текущем году 6350 машин. Так, только в период проведения авиашоу во Франции заключены контракты на поставки 175 самолетов серии Е-Jet в адрес авиакомпаний Бразилии, США, Франции, Малайзии, КНР, Германии и Испании, а также 22 военных легких турбовинтовых штурмовиков «Супер Тукано» А-29 для вооруженных сил Мали, Малайзии и США (для контингента в Афганистане).

Пресс-служба авиастроительной корпорации «ЭМБРАЕР», 15.06.2015 г.

 

Обзор экономики

По данным исследований, проведенных Фондом Жетулио Варгаса (FGV) совместно с аналитическим агентством Financial Times (FT), штат Сан-Паулу является одним из наиболее развитых регионов страны. Исследования проводились по шести показателям – кадровые ресурсы, природные ресурсы, качество образования (общее и высшее), качество жизни, условия для ведения бизнеса и рынок капитала, развитие инфраструктуры. В результате экспертных оценок 25 микрорегионов штата вошли в 40 лучших в стране. Еще 15 представлены штатами Санта-Катарина (5), Парана (4), Риу-Гранди-ду-Сул (3), Рио-де-Жанейро и Федеральный округ (по 1). Всего было оценено 558 микрорегионов в 25 штатах Бразилии по комплексным показателям. Сан-Паулу остается наиболее привлекательным для инвестиций, получения образования, размещения инноваций, а также обладает наиболее развитым рынком труда. Кроме этого, система здравоохранения и социального обеспечения штата признана лучшей в государстве.

По данным Фонда Жетулио Варгаса, 11.06.2015 г.


Читать все новости