Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Польши за период с 16.07.2015 по 31.07.2015 г

31.07.2015

Около 46 тыс. квартир было продано в Польше в течение последних 4 кварталов – это более чем на 27% превышает показатели 2007 и 2013 гг. – последних зарегистрированных периодов бума квартирных продаж. Высокие продажи сопровождаются ростом предложения – в период апрель-июнь 2015 г. сдано в эксплуатацию ок. 13,2 тыс. квартир, что на 17% показателя первого квартала 2015 г., причем количество имеющихся на рынке оферт новых квартир выросло незначительно и составило 48,5 тыс. по состоянию на конец июня. Такое положение объясняется продолжающимся ростом спроса на квартиры, итоги II квартала показали рост 11% по сравнению с первыми тремя месяцами 2015 г. В то же время, индекс заинтересованности жилищным кредитованием, составляемый Бюро кредитной информации, отражающий динамику подачи заявлений на предоставление ипотечного кредита, составил в июне 2015 г. -6,7% к уровню прошлого года. Кроме покупателей с кредитом, жилье приобретают также иностранцы, в основном украинцы, а также покупающие квартиру за наличные – по информации издания, за период апрель-май с.г. клиенты сняли с банковских депозитов 3,5 млрд. злотых. По оценкам экспертов, около 800-900 млн. из них было инвестировано в недвижимость, что на данном этапе приносит больший доход, чем сберегательные счета. Спрос подстегивает также государственная программа «Квартиры для молодежи» (Mieszkania dla młodych), позволяющая взять ипотечный кредит не имея собственных средств для первоначального взноса. Несмотря на повышенный спрос, цены на квартиры стабильны (колебания цен во II квартале 2015г. составило +/- 2%), что объясняется большим предложением на рынке. Прогнозы по сохранению такого высокого уровня продаж следующие. Если рост продаж базируется в основном на использовании средств программы «Квартиры для молодежи» и низкими процентными ставками, то снижение спроса произойдет через 2-3 квартала. Если же продажи растут из-за приемлемого для потребителя соотношения цен на квартиры и доходов, а также привлекательных процентов от аренды квартир, то такая конъюнктура может сохранится и в 2016 г.

Rzeczpospolita, 16.07.2015

 

По данным региональных отделов занятости в первом полугодии 2015 г. польские предприниматели подали заявки на трудоустройство на упрощенных условиях 408 тыс. работников из Украины, Молдавии, Белоруссии, России, Грузии и Армении, что более, чем в два раза превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Если темпы роста сохранятся в следующие полгода, количество зарегистрированных в службах занятости заявок на трудоустройство иностранных работников из-за восточной границы составит ок.800 тыс., причем, как и в первом полугодии, более 96% из них – для украинцев. Сложно подсчитать, сколько иностранцев воспользуется этими заявками. По оценке издания, их будет явно меньше, чем оформлено заявок, т.к. консульские службы на Украине не смогут рассмотреть все поданные для получения виз с разрешением на работу документы. Количество нелегальных иностранных рабочих в Польше также трудно подсчитать. В связи со сложной экономической ситуацией на Украине, где средняя заработная плата в апреле с.г. составляла ок. 656 польских злотых, возможность заработать на сезонных работах, например, на сборе клубники, более 3 тыс. польских злотых за пять недель, привлекает молодых украинцев. В июне в польских службах занятости было зарегистрировано 1,62 млн. безработных. Однако поляки неохотно соглашаются на работу в сельском хозяйстве, а также в фирмах, предлагающих работу за минимальную заработную плату либо на основании гражданско-правовых договоров, тогда как украинцев такие условия не пугают.

Dziennik – Gazeta Prawna, 20.07.2015

 

Российский бренд Centro уходит с польского рынка обуви эконом-класса. Первые магазины Centro появились в Польше в 2012 г., в планах было открытие 60 торговых точек. Конкуренция в этом секторе очень сильная, безусловные лидеры – торговые сети марок CCC и Deichmann, а также гипермаркеты. Другой российский бренд – Kari, пока сохраняет присутствие на рынке, однако вместо запланированных к 2015 г. 150 магазинов, Kari владеет 30. Акции крупнейшего игрока этого сегмента рынка – ССС, уже присутствуют на Варшавской бирже ценных бумаг, его доходы в 2014 г. составили 2 млрд.злотых.

Puls Biznesu, 21.07.2015

 

Заместитель Главного ветеринарного врача Польши Кшиштоф Яжджевски информировал о заинтересованности польских мясоперерабатывающих предприятий в экспорте продукции в Иран. Переговоры об открытии иранских границ для польской говядины и мяса птицы ведутся с апреля с.г. После подписания соглашения о ядерной программе Ирана в июле с.г. вице-премьер, министр экономики Януш Пехочинский объявил о старте польской программы Go Iran. Потенциал этого рынка для Польше очень велик – страна импортирует до 85% продовольствия.

Rzeczpospolita, 21.07.2015

 

В сентябре с.г. очередная делегация китайских ветеринаров прибудет в Польшу для инспекции польских мясоперерабатывающих предприятий. Главный ветеринарный врач Польши Марек Пирштук на пресс-конференции, 21 июля информировал о работе, ведущейся его ведомством, для открытия новых рынков сбыта польских мясопродуктов и кормов. В ближайшей перспективе Ветеринарная инспекция будет концентрироваться на рынках балканских стран, Ближнем и Дальнем Востоке, а также Южной Африке. До конца 2015 г. будут проведены переговоры с Южной Кореей, Китаем и Японией, закрывшими свой рынок для польской свинины полтора года назад в связи с выявлением очагов АЧС в Польше. В 4 кв. 2015 г. планируются инспекции ветеринарных служб ЮАР и Израиля. Эти страны заинтересованы польской говядиной, мясом птицы и молоком.

Rzeczpospolita, 22.07.2015

 

Немецкая фирма Uniwheels AG – один из ведущих производителей автомобильных алюминиевых дисков, начала строительство завода в г.Сталева Воля, который станет четвертым предприятием фирмы – два уже действуют в Польше, третий – в Германии. По реализации этой инвестиции, в Сталевой Воле будет действовать один из крупнейших комплексов по производству алюминиевых дисков, состоящий из трех рядом расположенных предприятий, общая производственная мощность которых составит 9 млн. дисков в год. По информации президента компании Uniwheels AG Ральфа Шмидта, решение о развитии бизнеса в Польше было принято в связи с благоприятной ситуацией на рынке, увеличением спроса со стороны крупных заказчиков – в основном это производители автомобилей премиум-класса. В прошлом году крупнейшим покупателем продукции фирмы был концерн Audi, на втором месте – Mercedes. Стоимость инвестиции – 87 млн. евро. Новое предприятие создаст 250 рабочих мест. Уже сейчас Uniwheels AG является одним из крупнейших работодателей в Сталевой Воле – на предприятиях немецкой фирмы работает ок.1800 чел.,  количество работников увеличилось на 15% за год. Польша является значимым производителем алюминиевых дисков в Европе. В 2014 г. швейцарский концерн Ronal, владеющий предприятием в г.Елец, открыл второй завод в г.Валбжых. Крупнейший польский производитель – фирма Auto Tip Top, выпускает продукцию на предприятии в г.Ченстохова с 1983 г. Предприятия иностранных инвесторов расположены в Специальных экономических зонах, что позволило снизить производственные расходы.

Rzeczpospolita, 23.07.2015

 

Фирма Martin&Jakob, занимающаяся мониторингом сельскохозяйственного рынка, информировала о рекордных цифрах продаж сельхозтехники в июне с.г. Всего было продано 2002 трактора, что на 40% выше продаж в мае и на 51% выше уровня прошлого года. По мнению экспертов фирмы, такой скачок был вызван выплатой задолженностей в рамках реализации госпрограммы Развития сельских регионов. Наибольшим спросом пользовалась техника марок New Holland, John Deere и Zetor.

Rzeczpospolita, 23.07.2015

 

Уровень зарегистрированной безработицы в июле с.г. опустился до рекордного уровня 10,3% (1,62 млн. чел.), что является наименьшим показателем за период с декабря 2008 г. Причинами спада послужил как рост спроса на сезонных работников, так и динамичный рост инвестиций и экспорта. В течение года количество вакансий в государственных службах занятости выросло на 29%. Тенденция постепенного снижения уровня безработицы продолжается с февраля 2013 г., однако в долгосрочной перспективе ее темпы несколько снизятся, и, по мнению экспертов, через год этот показатель будет колебаться около 10% уровня. Нельзя не отметить имеющиеся факторы, усложняющие прогнозирование дальнейшего развития ситуации на рынке труда, такие как принятие Сеймом изменений в трудовом кодексе, сокращающих возможности заключения срочных трудовых договоров, а также продолжающиеся дебаты по вопросу утверждения минимального размера оплаты труда на 2016 г. Стабилизация на рынке труда означает также отсутствие перспектив в росте заработной платы. В 1 полугодии с.г. заработная плата в предпринимательском секторе  выросла на 3,5% по сравнению с прошлым годом. По результатам опроса Института экономики Национального банка Польши, повышение заработных плат в 3 кв. 2015 г. планирует 15,4% коммерческих фирм.

Rzeczpospolita, 24.07.2015

 

Министр госимущества Анджей Червиньский в интервью первой программе польского радио «Jedynka» информировал о высоких шансах возобновления замороженного в 2012 г. проекта строительства нового энергоблока на 1000 MW ТЭЦ в Остроленке. Одной из основных целей проекта является увеличение рынка сбыта для польского угля, проектируемая станция могла бы потреблять 2,5 млн. т. угля в год.

Rzeczpospolita, 24.07.2015

 

27 июля газета «Дзенник Газета Правна» сообщила о рейтинге поставщиков сельскохозяйственных тракторов на рынок Польши, подготовленном Польским союзом автотракторной промышленности. Совокупный удельный вес польских производителей на данном рынке в последние годы стабильно составляет 6%. Главными из них являются завод Farmtrac в г. Мронгово и старейшее предприятие отрасли – Ursus в г. Люблине. В указанном рейтинге они находятся соответственно на десятом и одиннадцатом местах. Лидерами списка являются итальянская компания New Holland (CNH) и американская John Deere (в сумме 34% рынка). На третьем месте – чешский Zetor (13%). По оценке одного из польских экспертов, лучшие перспективы на рынке у более мощных (свыше 110 л.с.) и более комфортабельных тракторов для больших и богатых фермерских хозяйств.

Dziennik Gazeta Prawna, 27.07.2015

 

29 июля газеты «Пульс бизнесу» и «Жечпосполита» опубликовали краткое изложение доклада, подготовленного польским банком BGŻ BNP Paribas по проблеме влияния российских контрсанкций на аграрный сектор Польши. Публикация доклада была приурочена к годовщине их введения. Общий вывод доклада звучит достаточно оптимистично: негативное воздействие российских контрсанкций на польскую экономику оказалось меньше, чем ранее ожидалось. Польским предпринимателям удалось переориентировать свой сельскохозяйственный экспорт на другие рынки, прежде всего, в страны Евросоюза. В 2014 г. экспорт польского продовольствия вырос на 5% до 21,3 млрд евро. При этом на рынок Франции он вырос на 23%, Бельгии – на 19%, Италии – 8%, Великобритании – 6%, Чехии – 5%, Германии – 2%. Выросло также и внутреннее потребление некоторых овощей и фруктов Одновременно объем экспорта польского продовольствия в Россию сократился на 30%. В наибольшей степени от российских контрсанкций пострадали овощеводство и плодоводство. До кризиса доля российского рынка в реализации польских яблок составляла 22% (в самом экспорте яблок – 56%), в производстве грибов – 13%, в производстве помидоров и капусты – по 7% (доля России в экспорте этих продуктов составляла около половины). Кроме того, доля российского рынка в производстве польской молочной продукции составляла 4%. Дополнительный сильный удар по молочной промышленности нанесло резкое падение цен. Обезжиренное порошковое молоко подешевело на 40%, сливочное масло и сыры – на 25%.

Многие польские эксперты полагают, что после отмены контрсанкций польские предприниматели быстро вернутся на российский рынок. Однако, по мнению ряда источников в Министерстве экономики Польши, прежние позиции польского продовольствия в России вряд ли удастся восстановить.

Rzeczpospolita, 29.07.2015, Puls Biznesu, 29.07.2015

 

30 июля практически все печатные СМИ Польши особое внимание посвятили бизнесмену Яну Кульчику (Jan Kulczyk), скончавшемуся накануне в Вене после хирургической операции в возрасте 65 лет. Кульчик считался самым богатым поляком. В наиболее репрезентативных рейтингах среди граждан Польши он стабильно занимал 1-3 место. Согласно последнему рейтингу польского журнала Wprost (2014 г.) Я. Кульчик занимал первое место с состоянием в 13,1 млрд польских злотых (ок. 3,5 млрд долл. США). По оценке Forbes на начало 2015 г. его состояние достигло 15,1 млрд злотых (около 4 млрд долл.). Институциональную основу бизнеса Я. Кульчика составляли две компании, одна из которых зарегистрирована в Польше (Kulczyk Holding), вторая – в Люксембурге (Kulczyk Investments SA). Главными сферами деятельности бизнес-империи Кульчика была пивоваренная промышленность, отрасли основной химии, дистрибуция электроэнергии, недвижимость, а также добыча углеводородов и минерального сырья (компании Neconde Energy Limited, Serinus Energy, Loon Energy Corporation, Ophir Energy Plc, San Leon Energy, Strata Limited). Главным преемником бизнеса Я. Кульчика является его сын Себастиан.

Rzeczpospolita, 29.07.2015, Dziennik Gazeta Prawna, 27.07.2015; Puls Biznesu, 29.07.2015, Gazeta Wyborcza, 23.04.2015

 

30 июля газета «Пульс бизнесу» сообщила, что накануне польский Банк национального хозяйства (BGK) и Европейский инвестиционный фонд (EFI) подписали первое соглашение об оказании помощи польскому сектору малых и средних предприятий (МСП) в форме кредитов и кредитных гарантий. Эта помощь будет осуществляться за счет средств программы Cosme, общий объем которых для всех стран Евросоюза составляет 2,3 млрд евро. Программа Cosme – первая, по сути, программ ЕС, целиком направленная на поддержку сектора МСП. По оценкам, средствами программы Cosme смогут воспользоваться около 5 тыс. малых и средних предприятий Польши. Средний размер кредитов оценивается в 200 тыс. злотых, т.е. в 50 тыс. долл.

Puls Biznesu, 30.07.2015

 

31 июля  газета «Жечпосполита» сообщила о том, что польская логистическая компания OT Logistics из г. Щецина в ходе публичных торгов приобрела 20,8% акций хорватской компании Luka Riejka, которая является собственником крупнейшего морского порта Хорватии – Риеки. Более крупный пакет акций порта по сравнению с польским инвестором будет иметь лишь хорватское правительство (38%). Цена покупки поляками указанного пакета акций составила 112,2 млн хорватских кун (около 16 млн долл. США). Свое новое приобретение OT Logistics рассматривает в качестве одного из плацдармов в формирующемся европейском транспортном коридоре «Север-Юг». В настоящее время польская компания занимается оказанием экспедиторских услуг и речными перевозками (владеет речными портами в города Вроцлаве и Ополе на реке Одра). Кроме того, она является собственником участка морского порта в г. Свиноуйсьце и терминала для генеральных грузов в морском порту г. Гдыни.

Rzeczpospolita, 31.07.2015

 

31 июля газета «Пульс бизнесу» сообщила, что польская Ассоциация производителей рубероида намерена обратиться к правительству страны с требованием обеспечить их защиту от недобросовестной конкуренции со стороны российских производителей. По оценке польских компаний, цены на российскую продукцию оказываются ниже цен на польские аналоги на 20-30% благодаря более дешевому сырью – асфальту. При этом польские производители не могут купить дешевый асфальт из России из-за российских экспортных пошлин, и вынуждены покупать более дорогое сырье на польских, немецких и чешских нефтеперерабатывающих предприятиях. Кроме того, рубероид в России обложен ввозными пошлинами, а в Евросоюзе – нет. В предшествующие годы доля российского рубероида на польском рынке составляла 11-12%. По некоторым оценкам, в 2015 г. она вырастет в полтора раза.

Польская Ассоциация производителей рубероида хотела бы от Еврокомиссии проведения антидемпинговой процедуры в отношении российских конкурентов. Однако её эксперты опасаются пассивности Брюсселя, поскольку проблема рубероида из России затрагивает интересы национальных производителей только в странах Балтии, Польше, Финляндии и Болгарии, лоббистские возможности которых ограничены. Между тем, польские эксперты ожидают оживления на рынке строительных материалов, и проблема конкуренции с российскими производителями становится особенно актуальной.

Puls Biznesu, 31.07.-02.08.2015


Читать все новости