Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словацкой Республики по тематике «Ядерная энергетика» за период с 01.08.2015 по 15.08.2015 г

17.08.2015

Enel свою долю в Slovenske elektrarne продаст в два этапа 

Итальянцы сделали уступку премьер-министру Роберту Фицо. Enel, который владеет 66% компании Slovenske elektarne, будет продават свою долю в два этапа. Об этом информирует газета SME на титульной странице в статье «Enel ещё не уходит». На первом этапе будет продана только такая часть, чтобы компания перестала быть мажоритарным акционером.

Она хочет это сделать до конца года. Остальные акции компания продаст после завершения двух энергоблоков АЭС «Моховце», которые должны быть завершены в 2016 и 2017 годах. Итальянцы подтвердили двух кандидатов, однако имена их не уточнили.

 

Китайцы интересовались Slovenske elektarne 

Slovenske elektarne покрывают почти три четверти потребления электроэнергии в Словацкой Республике. Две трети компании может получить китайская государственная компания CNNC. Она интересуется 66% долей в Slovenske elektarne, которую продает компания Enel. Об интересе китайцев свидетельствует не только сбор всей возможной информации о предприятии, но и встреча с представителями VUJE.

Официальный интерес о доле в Slovenske elektarne китайцы и итальянцы не комментировали. Что, собственно, мы знаем о китайском кандидате? Президента и вице-президетнта CNNC назначает премьер. Это очень важная фирма, которая контролирует все гражданские и военные ядерные программы в стране. Эскперты не сходятся в мнениях по поводу того, если бы ключевая китайская компания овладела бы Slovenske elektarne, не было бы это угрозой безопасности для Словакии.

Enel в эти дни рассматривает все заявки на покупку своих акций. Она хочет решить этот вопрос в кратчайшие сроки, чтобы окончательное соглашение о продаже части доли было подписано до конца года. Известно, что официальные предложения подали компания Энергетический и промышленный холдинг (EPH). Также свое предложение подала фирма Slovnaft совместно с венгерской группой МВМ Group. Ходят слухи, что акциями интересовалась финская компания Fortum, которая через своего пресс-секретаря заявила, что слухи не комментирует. В этот момент, известно только одно, что Enel после 31 декабря 2015 не уйдет из Slovenske elektarne. В первую очередь компания продаст лишь незначительную часть свои акций, а остальные акции попадут на рынок только после достройки энергоблоков на АЭС «Моховце».

Кто заинтересован в Slovenske elektarne.

 - Чешско-словацкий энергетческий и промышленный холдинг

 - Венгерско-ловацкий консорциум MVM Group Slovnaftс

 - Китайская государственная компания CNNC

 - Финская компания Fortum

 - Словацкая Республика

 

Консорциум Slovnaft и MVM улучшили предложение о покупке Slovenské elektrárne 

Консорциум словацкого нефтепереработчика и венгерской энергетической компании MVM улучшил предложение на покупку 66% акций Slovenske elektarne, которые контролирует итальянская компания Enel. Об этом сообщил агентству Reuters исполнительный директор Slovnaft Оскар Виляги.

По словам Виляги, консорциум, по-прежнему, остается кандидатом на покупку акций, но ожидает больше информации, прежде чем начнет прямые переговоры с Enel. В то же время он заявил, что они готовы купить 66-% долю частями. Итальянская энергетическая группа Enel хочет подписать соглашение о продаже миноритарного пакета акций с выбранным кандидатом до конца этого года. Оставшуюся часть 66% доли компания планирует продать после достройки третьего и четвертого энергоблоков АЭС «Моховце», которые, будут завершены в 2017 и 2018 годах.

Энергетический холдинг EPH также подтвердил то, что подал официальную заявку. Первоначально заинтересована в доли SE была чешской компании CEZ, но в конце концов заявку так и не подала. Наоборот, китайская энергетическая компания CNNC в прошлом месяце заявила, что создание предложения рассматривает.

Увеличение доли в SE интересно и для словацкого правительства. Государство в настоящий момент владеет 34% акций.

 

Напряженность возле Slovenske elektrarne пока ещё остаётся 

Итальянская компания Enel пообещалa, что к концу июля выбeрет предпочтительного претендента - фирму, с которой она будет продолжать вести переговоры о продаже своего пакета акций в Slovenske elektrarne. Вместо этого компания объявила, что у неё есть два официальных предложения, и что ведутся переговоры с третьим кандидатом. Свои предложения предоставила чешско-словацкая частная группа EPH и венгерско-словацкий консорциум Slovnaft, MOL и MVM Group. Глава Slovnaft Оскар Виляги заявил, что они свое предложение в последний момент улучшили. Компания Enel хочет этой продажей снизить свой долг. К уходу из Словакии способствуют и подорванные отношения с правительством Роберта Фицо. Slovenske elektrarne переживают тяжелый период, с одной стороны из-за низких оптовых цен на электроэнергию, а также из-за удорожания и задержки строительства энергоблоков на АЭС «Моховце».

 

Отчёт ОВОС о новой АЭС в Богуницах должен быть готов в сентябре 

Предварительная подготовка новой атомной электростанции в Ясловских Богуницах продолжается. В настоящее время завершается отчёт в рамках процесса оценки влияния на окружающую среду (ОВОС). В министерство охраны окружающей среды он может быть подан в сентябре.

Проект новой ядерной установки в Ясловских Богуницах подвергается с марта 2014 года процессу ОВОС. Согласно Атомной энергетической компании Словакии (JESS) , на данной момент на стадии завершения находится отчёт ОВОС. «Предоставление отчёта в министерство по охране окружающей среды планируется в сентябре 2015 года», - заявил для внутреннего журнала JAVYS Томаш Ваврушка, член правления компании JESS.

По словам Ваврушки, пока известно, что проект не принесёт негативных последствий населению и окружающей среде.

После предоставления Отчёта ОВОС пройдут общественные слушания по планируемой деятельности между заинтересованными муниципалитетами, а также на трансграничном уровне. Весь процесс ОВОС мог бы, по словам Вавруши завершиться в 2016 году.

Будущее АЭС в Богуницах остаётся пока неясным. На текущем рынке энергии большим вопросом является финансирование новых ядерных проектов. JESS имеет на сегодняшний день двоих акционеров, 51% акций принадлежат JAVYS и оставшиеся 49% акций компании принадлежит CEZ.

В прошлом ходили слухи, что CEZ из проекта JESS выходит. Покупкой доли интересовался российский Росатом, который вёл переговоры со словацким правительством о гарантии закупочных цен на электроэнергию, до контракта дело так и не дошло.

 

Летняя школа энергетики в основном специализировалась на обмене опытом 

Молодые электротехники, экологи, экономисты, ядерные физики и студенты международных отношений показали, что вопросы энергетики им очень близки.

Первый сезон Летней школы энергетики заинтересовал студентов не только из Словакии, поучаствовали в ней и чешские студенты и словаки, учащиеся за рубежом.

Идея состояла в том, чтобы соединить молодых людей, интересующихся энергетикой и дать им пространство для дискуссий с профессионалами. Молодые электротехники, экологи, экономисты, ядерные физики и студенты международных отношений показали, что вопросы энергетики им очень близки.

Участников особенно заинтересовала тема электромобилей возможность опробовать электромобиль или же посетить атомную электростанцию «Моховце» и информационный центр Energoland.

Расходы Летней школы энергетики покрыла компания Slovenske elektrarne, однако в мероприятии участвовали и другие партнёры.

 

Slovenske elektrarne компания Enel продаст по частям 

Итальянцы не уйдут из Словакии сразу же после продажи своей доли. Компания Enel, которая владеет 66% акций предприятия, продаст свою долю по частям. Это газете «La Repubblica» подтвердил глава компании Франческо Стараче: «Мы сразу не уйдём из Словакии. Операции пройдут в два этапа. Частично потому, что это было требованием словацкого правительства».

Enel, в первую очередь, продаст миноритарный пакет, чтобы доля компании на предприятии была менее 50%. Тем самым она потеряет контроль над предприятием. Причины этого решения не конкретизировал ни один из собственников компании Slovenske elektrarnе. Одним известным фактом является то, что премьер Фицо провёл встречу со Стараче в июле в Братиславе. Фицо подтвердил, что разговаривали они о продаже Slovenske elektrarnе. Специалистыже видят в шагах итальянцев и другие причины. Например, речь может идти о соглашении Enel со словацким правительством. А также одной из причин может быть достройка «Моховце», которая очень важна для Фицо. Энергоблоки «Моховце» должны быть достроены соответственно в 2016 и 2017 годах.

В эти дни Enel оценивает предложения кандидатов по пакету акций в Slovenske elektrarnе. Известно, что официальные предложения подали компания Энергетический и промышленный холдинг (EPH),владельцами которого являются чешский бизнесмен Даниел Кржетински, словацкий бизнесмен Патрик Ткач и финансовая группа J&T. Это подтвердил в четверг пресс-секретарь фирмы. Также свое предложение подала фирма Slovnaft совместно с венгерской группой МВМ Group. Ходят слухи, что акциями интересовалась финская компания Fortum и китайская компания China National Nuclear.Также в акциях заинтересована и Словакия. Роберт Фицо неоднократно заявлял о том, что хочет усиления позиций государства на предприятии.

 

Министерство экономики продолжает искать советника по продаже акций Slovenske elektrarne 

Предложения консультационных услуг по продаже 66% акций Slovenske elektrarnе министерство ожидает до понедельника 17 августа.

Министерство экономики СР по-прежнему ищет советника, который бы для государства провёл анализ по продаже 66% Slovenske elektrarnе. Анализ даст правительству ответы на вопросы, претендовать ли на долю на предприятии или нет.

Министерство экономики в начале августа обратилось ко всем консалтинговым компаниям, с которыми с прошлого года имеет договор под названием «Комплексная, финансовая, экономическая, правовая и операционная консультационная деятельность».

Сколько бы государство могло заплатить за консультации, министерство пока конкретизировать не хочет.

Итальянская энергетическая группа Enel хочет подписать соглашение о продаже миноритарного пакета акций в компании Slovenské elektrárne в четвёртом квартале этого года. Оставшуюся часть компания планирует продать после достройки третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце». Достройка этих блоков должна бы быть завершена в 2016 и 2017 годах соответственно.

Известно, что официальные предложения подали компания Энергетический и промышленный холдинг (EPH),владельцами которого являются чешский бизнесмен Даниел Кржетински, словацкий бизнесмен Патрик Ткач и финансовая группа J&T. Это подтвердил в четверг пресс-секретарь фирмы. Также свое предложение подала фирма Slovnaft совместно с венгерской группой МВМ Group. Ходят слухи, что ахциями интересовалась финская компания Fortum, которая это никогда не подтверждала и не опровергла. Возможно, что в игру вступила и китайская компания China National Nuclear.

Компания Slovenske elektrarne является крупнейшим производителем электроэнергии в Словакии. В апреле 2006 года её главным акционером стала компания Enel с 66 % долей. Оставшиеся 34 % акций находятся в собственности министерства экономики Словацкой Республики. На покупку словацкого производителя электроэнергии Enel девять лет назад потратил почти 840 млн. евро. Компания Slovenske elektrarne имеет более пяти тысяч мегаватт установленной мощности.

 

ВКУ передаст результаты проверки SE прокуратуре и Финансовому управлению 

С результатами проверки компании Slovenske elektrarne ознакомятся не только депутаты парламента. «На основе значительных и важных фактов, установленных контрольной группой, председатель Верховного контрольного управления Словацкой Республики Карол Митрик принял решение о передаче результатов проверки для оценки Генеральной прокуратуре СР и Финансовому управлению СР», - заявил Лукаш Ясенец из отдела коммуникаций и связей с общественностью ВКУ.

ВКУ завершило проверку Slovenske elektrarne во вторник 11 августа. «Руководство Верховного контрольного управления СР сегодня на заседании констатировало, что обсуждением результатов проверки ВКУ СР было исполнено постановление Национального Совета Словацкой республики от 24 сентября 2014 года о проведении проверки в Slovenske elektrarne, а также было принято решение о дальнейших шагах», - добавил Ясенец.

Краткий отчет о результатах проверки управления финансовыми средствами, по его словам, будет послан в НС СР до 19 августа 2015 года, также как и Министерству экономики Словакии, которое осуществляет права акционера за государство в Slovenske elektrarne. Доля государства на предприятии составляет 34%.

Национальный совет Словацкой Республики 24 сентября 2014 года принял резолюцию, в которой запросил ВКУ провести проверку в Slovenske elektrarne. Проверка ВКУ была реализована в связи с дальнейшим увеличением инвестиционных расходов и бюджета для завершения третьего и четвертого блоков АЭС «Моховце». 


Читать все новости