Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Туркменистана за июль 2015 года

19.08.2015

I. РОССИЙСКО-ТУРКМЕНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ 

1.1. В Ашхабаде прошло заседание Туркмено-Татарстанской рабочей группы

В Ашхабаде состоялось третье заседание совместной Туркмено-Татарстанской рабочей группы по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. В заседании приняли участие руководители и представители различных министерств и отраслевых ведомств Туркменистана и Республики Татарстан Российской Федерации. В ходе заседания были обсуждены вопросы развития двустороннего партнерства в области машиностроения, нефтедобычи, нефтепереработки и нефтегазохимии, строительстве и производстве стройматериалов, энергетике, транспорте, текстильной отрасли и сельском хозяйстве. Была отмечена важность укрепления двусторонних контактов по линии предпринимательских структур для расширения ассортимента продукции туркменских и татарстанских производителей на рынках Туркменистана и Татарстана. Участники заседания высказались за расширение плодотворных связей между академиями наук Туркменистана и Республики Татарстан, по линии высшего профессионального образования и подготовки квалифицированных кадров, а также по обмену опытом в сфере здравоохранения. Стороны рассмотрели возможности проведения дней культуры Республики Татарстан в Туркменистане и дней культуры Туркменистана в Татарстане. Особое внимание было уделено вопросам двустороннего сотрудничества в области спорта и туризма в свете предстоящих в 2017 году в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам. По итогам заседания подписан соответствующий протокол.

Государственное информационное агентство Туркменистана, 25.07.2015г.

 

1.2. Состоялся телефонный разговор между президентами Туркменистана и России

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов провел телефонный разговор с Президентом Российской Федерации В.Путиным. В рамках переговоров главы двух государств обсудили ход реализации ранее достигнутых договоренностей, призванных служить углублению партнерства, выстраиваемого на принципах равноправия, доверия и взаимоуважения. В числе значимых сфер двустороннего сотрудничества были названы торгово-экономическая сфера, транспорт и связь, градостроительство, агропромышленный комплекс. Были отмечены также важность расширения связей в гуманитарной сфере, в частности, в науке, культуре, образовании, в области спорта и туризма. Главы двух государств выразили уверенность, что практика регулярных контактов на высшем и межправительственном уровнях будет напрямую способствовать укреплению туркмено-российского диалога. Касаясь вопросов международной политики, представляющих взаимный интерес, стороны заявили, что позиции Туркменистана и России близки в своем стремлении оказывать всемерное содействие позитивному развитию общемировых процессов, в частности, установлению широкого международного диалога по ключевым пунктам мировой повестки дня и укреплению основ прочного мира, стабильности и глобальной безопасности. Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.        

Государственное информационное агентство Туркменистана, 31.07.2015г.

 

II. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ 

Проложено 45 километров железной дороги Туркменистан – Афганистан – Таджикистан

Туркменистаном проложено 45 километров туркменского участка на отрезке Атамырат – Имамназар железной дороги «Туркменистан – Афганистан – Таджикистан». Станция Имамназар будет последней станцией дороги на территории Туркменистана. Общая протяженность этого участка составляет 85 километров. В настоящее время структурные подразделения Министерства железнодорожного транспорта Туркменистана ведут работы по возведению наземных инфраструктурных сооружений, засыпке щебеночно-гравийных смесей и подготовки грунтового полотна дороги. Железная дорога Туркменистан – Афганистан – Таджикистан будет важным звеном в международных транспортных перевозках между государствами Центральной Азии.

«Нейтральный Туркменистан», 01.07.2015г.  

 

В Тбилиси состоялись туркмено-грузинские переговоры на высшем уровне

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов прибыл в Тбилиси с государственным визитом и провел переговоры с Президентом Грузии Г.Маргвелашвили. В ходе переговоров стороны обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной проблематики, а также обсудили ход реализации достигнутых ранее договоренностей, конкретизировав векторы сотрудничества на перспективу. В ряду важных направлений партнерства были названы сфера энергетики, а также транспортно-коммуникационный сектор, в том числе взаимодействие в области развития транспортных коридоров с учетом потенциала Прикаспийского и Черноморского регионов.

По итогам туркмено-грузинских переговоров стороны подписали ряд двусторонних документов.

«Нейтральный Туркменистан», 03.07.2015г.

 

В Стокгольме состоялись политические консультации между МИД Туркменистана и Швеции

В Стокгольме состоялась встреча представителей министерств иностранных дел Туркменистана и Швеции, в ходе которой стороны обменялись мнениями по вопросам региональной и международной политики, представляющим взаимный интерес, а также обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах. Отдельной темой обсуждений стал вопрос активизации отношений в формате ЕС-Туркменистан.

«Нейтральный Туркменистан», 07.07.2015г.

 

В Ашхабаде прошел туркмено-корейский форум по рациональному использованию водных ресурсов

В ходе форума  был представлен обзор состояния водных ресурсов в Туркменистане, законодательно-правовая база водохозяйственной сферы,  а также инвестиционные проекты в этой области,  в том числе по строительству новых водохранилищ, гидротехнических и мелиоративных объектов.

«Нейтральный Туркменистан», 08.07.2015г.  

 

По итогам переговоров лидеров Туркменистана и Индии подписан пакет двусторонних документов

В Ашхабаде состоялись переговоры между Президентом Туркменистана Г.Бердымухамедовым и премьер-министром Индии Н.Моди, прибывшим в Туркменистан с официальным визитом. В ходе переговоров были обсуждены вопросы развития туркмено-индийского партнерства в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах. Стороны также обсудили вопросы реализации транснационального проекта ТАПИ. Было отмечено, что за последние пять лет в этом направлении проделана большая работа, страны-участницы проекта подписали рамочное соглашение о строительстве этого газопровода, заключили соглашение о купле-продаже газа, создали специализированную компанию TAPI Ltd. Как сказал Президент Туркменистана, в настоящее время переговоры по данному вопросу приближаются к завершающему этапу, в сентябре этого года будет определен лидер консорциума, после чего начнется реализация проекта.                                                                 

«Нейтральный Туркменистан», 12.07.2015г.  

 

Агентство США по международному развитию поддерживает конкурентоспособность туркменского текстиля

Агентство США по международному развитию (USAID) в партнерстве с правительством Туркменистана и при поддержке компании «Chevron Corporation» провело в Ашхабаде семинар под названием «Повышение конкурентоспособности текстильной промышленности Туркменистана». В ходе семинара представители Министерства текстильной промышленности Туркменистана и туркменских предприятий текстильного комплекса обсудили современные коммерческие и маркетинговые методики с целью повышения конкурентоспособности туркменской текстильной продукции и увеличения доли ее экспорта на международные рынки. Семинар рассмотрел также такие вопросы, как увеличение экспорта готовой текстильной продукции, пряжи и привлечение прямых иностранных инвестиций в текстильную промышленность Туркменистана.

Государственное информационное агентство Туркменистана, 16.07.2015г.


Туркменистан подпишет с ЮНИСЕФ меморандум о взаимопонимании по закупкам медицинских средств для вакцинации

Туркменистан подпишет с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) меморандум о взаимопонимании в отношении обеспечения услуг по закупке медицинских средств для проведения в стране профилактической вакцинации среди детей и взрослых. Соответствующее постановление на заседании правительства подписал Президент страны Г.Бердымухамедов. Документ разрешает Министерству здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана подписать этот меморандум в целях профилактики болезней с помощью вакцин и продолжения взаимовыгодного сотрудничества в этой сфере с ЮНИСЕФ. 

Государственное информационное агентство Туркменистана, 18.07.2015г.

 

Туркменистан и ВОЗ обсудили вопросы сотрудничества

В МИД Туркменистана состоялась встреча с помощником генерального директора Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным болезням и психическому здоровью О.Честновым. В ходе встречи был отмечен высокий уровень сотрудничества между Туркменистаном и ВОЗ по вопросам неинфекционных заболеваний. Стороны обсудили «Туркменскую модель контроля неинфекционных заболеваний», представленную Туркменистаном в мае 2015 года на Всемирной ассамблее здравоохранения. На встрече также были обсуждены вопросы вклада Туркменистана в проведение второй глобальной конференции Всемирной организации здравоохранения по неинфекционным заболеваниям, планируемой к проведению в 2018 году.

«Нейтральный Туркменистан», 21.07.2015г. 

 

В МИД Туркменистана принят первый заместитель помощника госсекретаря США

В МИД Туркменистана был принят первый заместитель помощника государственного секретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии Р.Хогланд. В ходе переговоров состоялся обмен мнениями относительно состояния и перспектив сотрудничества между Туркменистаном и США. Стороны выразили взаимный интерес к расширению отношений в политико-дипломатической, экономической и культурно-гуманитарной сферах. Был также подчеркнута важность активизации формата двусторонних политических консультаций. Особое внимание было уделено вопросам обучения молодых кадров английскому языку и сотрудничеству в сфере образования. В завершение встречи стороны выразили стремление поддерживать высокий уровень сотрудничества и развивать отношения на принципах взаимоуважения.

«Нейтральный Туркменистан», 24.07.2015г. 

 

В Варшаве состоялись туркмено-польские политические консультации

В Варшаве состоялись политические консультации между министерствами иностранных дел Туркменистана и Польши. В ходе консультаций стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

Государственное информационное агентство Туркменистана, 29.07.2015г.  


Читать все новости