Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Туркменистана за период с 01.08.2015 по 15.08.2015 г

20.08.2015

I. ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА И ВНЕШНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ 

1.1. В Исламабаде состоятся туркмено-пакистанские переговоры по проекту газопровода ТАПИ

В Исламабаде 3 августа 2015 года состоятся туркмено-пакистанские переговоры по вопросам взаимодействия в рамках проекта строительства газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ). Соответствующее распоряжение подписал Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов. Согласно документу, для проведения переговоров в Исламабад командированы заместитель председателя Кабинета министров Туркменистана Б.Ходжамухаммедов, курирующий нефтегазовый комплекс, и директор Государственного агентства по управлению и использованию углеводородных ресурсов при президенте Туркменистана Я.Какаев.

Государственное информационное агентство Туркменистана, 01.08.2015г.

 

1.2. Украинская авиакомпания будет выполнять регулярные авиарейсы между Ашхабадом и Киевом

Авиакомпания «Международные авиалинии Украины» (МАУ) с 21 сентября 2015 года начнет выполнять прямые регулярные рейсы между Киевом и Ашхабадом. Рейсы будут выполняться дважды в неделю на самолетах Боинг-737 с двумя классами обслуживания («Бизнес» и «Эконом»). Рейсы из Киева в Ашхабад будут выполняться по понедельникам и средам, в обратном направлении – по вторникам и четвергам. МАУ основана в 1992 году и является одной из крупнейших украинских авиакомпаний.

«Нейтральный Туркменистан», 02.08.2015г.

 

1.3. Президенты Туркменистана и Киргизии провели переговоры в Бишкеке

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов в рамках государственного визита в Киргизию провел в Бишкеке переговоры с Президентом А.Атамбаевым. Главы двух государств обсудили широкий круг вопросов туркмено-киргизского сотрудничества, уделив особое внимание реализации достигнутых ранее двусторонних договоренностей и имеющихся возможностей для дальнейшего развития взаимовыгодных контактов в различных отраслях. Отметив наличие потенциала развития эффективного партнерства в торгово-экономической сфере, главы Туркменистана и Кыргызстана также высказались за стимулирование традиционного взаимодействия в гуманитарной области, в основу которой заложена многовековая историко-культурная общность двух братских народов. В числе приоритетных направлений сотрудничества стороны обозначили транспортно-коммуникационную сферу и топливно-энергетический сектор. В этой связи главы Туркменистана и Киргизии обсудили вопросы строительства нового газопровода по маршруту Туркменистан – Узбекистан – Таджикистан – Кыргызстан – Китай. По окончании переговоров состоялась церемония подписания двусторонних документов.

«Нейтральный Туркменистан», 06.08.2015г.

 

1.4. Государственный концерн «Туркменгаз» избран лидером консорциума газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия

Государственный концерн «Туркменгаз» избран лидером консорциума «TAPI Ltd.». Это решение было единогласно принято на 22-м заседании руководящего комитета по проекту магистрального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ), которое состоялось в Ашхабаде. Строительство газопровода предусматривается начать до конца 2015 года. Ресурсной базой проекта на начальном этапе должно стать крупнейшее газовое месторождение «Галкыныш» («Возрождение»). В качестве лидера консорциума ГК «Туркменгаз» должен руководить взаимодействием по строительству, финансированию, владению и эксплуатации трубопровода ТАПИ. Государственный концерн «Туркменгаз» имеет более 50 лет опыта в разработке, добыче и транспортировке газа, а также в строительстве трубопроводов. Как предусматривается, другие профильные компании присоединятся к группе лидера консорциума на последующих стадиях реализации проекта. По проекту газопровод ТАПИ протяженностью 1800 километров возьмет старт с юго-восточного региона Туркменистана, где расположены крупнейшие газовые месторождения, и через территорию Афганистана и Пакистана достигнет населенного пункта Фазилка (Индия) на пакистано-индийской границе. По газовой магистрали будут осуществляться поставки туркменского природного газа в объеме до 33 млрд. кубометров в год.

«Нейтральный Туркменистан», 07.08.2015г.  

 

1.5. В Стамбуле прошли туркмено-турецкие переговоры на высшем уровне

Состоялся визит Президента Туркменистана в Турецкую Республику, в ходе которого   Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов провел переговоры с Президентом Турции Р.Эрдоганом. В ходе встречи главы Туркменистана и Турции коснулись наиболее актуальных тем двустороннего взаимодействия в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной областях. Особое внимание стороны уделили вопросам развития партнерства в энергетике, транспорте, инвестиционной сфере, а также реализации совместных инфраструктурных проектов. В частности, Президент Г.Бердымухамедов пригласил турецкие компании к участию в реализации международного проекта газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ).

Государственное информационное агентство Туркменистана, 08.08.2015г.

 

1.6. На крупнейшем газовом месторождении Туркменистана идет строительство эксплуатационных скважин

Продолжается обустройство крупного месторождения природного газа «Галкыныш» («Возрождение»). Его мощности, гарантирующие надежность долговременной транспортировки природного топлива в Китай, предусматривают возможность переработки 30 млрд. кубических метров углеводородного сырья в год.

При подготовке к запуску перерабатывающих мощностей в центральной части нефтегазовой площади было пробурено более двадцати продуктивных скважин. В минувшем году буровики подразделений государственного концерна «Туркменгаз» завершили строительство трех эксплуатационных скважин глубиной более 4.500 метров с суммарным дебитом свыше 6,5 млн. кубометров природного газа в сутки. Еще три скважины сдали в эксплуатацию бригады Государственной корпорации «Туркменгеология». В текущем году геологи планируют пробурить еще четыре глубокие скважины с высоким дебитом газа. 

Использование опыта иностранных компаний по внедрению передовых технологий и оказанию сервисных услуг применительно к горно-геологическим условиям месторождения «Галкыныш», позволили значительно повысить качество и эффективность буровых работ и успешно справляться с планами по вводу газовых скважин в эксплуатацию. Кроме того, проводимые совместно с зарубежными компаниями технологические операции при бурении способствуют повышению квалификации туркменских специалистов. 

Газовые запасы месторождения «Галкыныш» оцениваются в 26,2 трлн. кубометров природного газа.

«Нейтральный Туркменистан», 11.08.2015г.  


1.7. Президент Туркменистана принял вице-президента Азиатского банка развития

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов принял вице-президента Азиатского банка развития (АБР) В.Чжана. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах и возможностях активизации двустороннего взаимодействия. В частности, стороны согласовали подходы к осуществлению совместных проектов. По словам В.Чжана, Азиатский банк развития намерен и впредь оказывать техническую и финансовую поддержку в претворении в жизнь крупных инвестиционных проектов, в частности, проекту по строительству транснационального газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. В числе приоритетных направлений были определены банковско-финансовая сфера, топливно-энергетический комплекс, транспорт, коммуникации и электроэнергетика. Также АБР планирует оказывать поддержку малому и среднему бизнесу Туркменистана, а также программам в области подготовки кадров.

Государственное информационное агентство Туркменистана, 14.08.2015г.

 

1.8. В Туркменистане приняты программы по развитию естественных и точных наук, а также системы интеллектуальной собственности

Президент Туркменистана Г.Бердымухамедов утвердил Государственную программу развития естественных и точных наук в Туркменистане, а также Программу развития системы интеллектуальной собственности в Туркменистане на 2015-2020 годы. Основной задачей Госпрограммы развития естественных и точных наук в Туркменистане является обеспечение условий для развития в стране естественных и точных наук, инновационной промышленности, совершенствование подготовки молодых кадров, привлечение молодежи к активной деятельности в научно-образовательной сфере и области высоких технологий, наращивание интеллектуального потенциала страны.

Программа развития системы интеллектуальной собственности в Туркменистане на 2015-2020 годы была разработана Государственной службой по интеллектуальной собственности, действующей при Министерстве экономики и развития Туркменистана. Эта программа включает в себя комплекс мероприятий по становлению национальной системы интеллектуальной собственности и выводу ее на международный уровень, обеспечению правовой защиты разработок, открытий и инноваций, их широкому внедрению в различные отрасли экономики. Предусматривается также создание единой информационной электронной базы национальной интеллектуальной собственности.

«Нейтральный Туркменистан», 15.08.2015г.  


Читать все новости