Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Словакии за 19.08.2015 г

21.08.2015

Аналитическая справка

За 19 августа  2015 года в словацких СМИ вышло 3 публикации, касающиеся атомной энергетики. Предприятия российской атомной отрасли за обзорный период не упоминались.   

Компания Westinghousе за обзорный период не упоминалась.

Компания AREVA за обзорный период не упоминалась.

Компания KEPCO за обзорный период не упоминалась.

Интернет-ресурсы venergetike.sk и sme.sk опубликовали статью, которая сообщает о том, что министерство экономики Словацкой Республики по-прежнеми не выбрало советника, который бы для государства провёл анализ при продаже 66% доли акций в Slovenske elektrarne. Как сообщило министерство экономики для агентуры SITA, в настоящее время члены отборочной комиссии рассматривают предложения. Сколько предложений, и каких именно поступило в министерство, компетентные лица не хотят конкретезировать. Итальянская энергетическая группа Enel хочет подписать соглашение о продаже миноритарного пакета акций в  компании Slovenské elektrárne в четвёртом квартале этого года. Оставшуюся часть компания планирует продать после достройки третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце». Известно, что официальные предложения подали  компания Энергетический и промышленный холдинг (EPH) и фирма Slovnaft совместно  с венгерской группой MVM Group. Ходят слухи, что акциями интересовалась финская компания Fortum, которая это никогда не подтверждала и не опровергла.  Возможно, что в игру вступила и китайская компания China National Nuclear.

Интернет-портал pluska.sk опубликовал заметку о том, что в покупке 66% доли акций в Slovenske elektrarne заинтересована китайская государственная компания CNNC (The China National Nuclear Corporation). Как следует из газеты SME, представители китайской компании с прошлой недели находятся в Slovenske elektrarne. Просматривают бухгалтерию и договора компании. Собирают необходимую информацию для того, чтобы вступить в игру за 66-процентную долю в SE. Одной из причин, почему компания Enel всё ещё не приняла решение, может быть и ожидание предложения от китайцев. Как известно, пока подано два официальных предложения. Enel хочет продать свой контрольный пакет акций в два этапа, один пакет до конца года, второй после завершения АЭС «Моховце», что должно произойти в 2016 и 2017 годах и это при окончательном бюджете 4,6 млрд евро. 

Статистические графики

 

 

Словацкая атомная отрасль.

Всё ещё не известно, кто поможет государству в продаже Slovenske elektrarne

Министерство экономики Словацкой Республики по-прежнеми не выбрало советника, который бы для государства провёл анализ при продаже 66% доли акций в Slovenske elektrarne. Анализ должен дать правительству ответы на вопросы, претендовать ли на продаваемую долю акций или нет, и если да, то за какую долю из продаваемых акций государство должно бороться. Как сообщило министерство экономики для агентуры SITA, в настоящее время члены отборочной комиссии рассматривают предложения.

Сколько предложений и каких именно поступило в министерство, компетентные лица не хотят конкретезировать. "Министерство, как общественный заказчик не будет предоставлять информацию во время рассмотрения предложений,  поскольку ими не располагает. Члены комиссии обязаны хранить тайну и, таким образом, не имеют права предоставлять информацию о содержании предложений и их рассмотрении до тех пор, пока рассмотрение не завершится", добавило ведомство министерства. Как долго будут рассматриваться предложения, министерство также не конкретезировало. "Время рассмотрения предложений зависит от предмета заказа и качества предложенных предложений, при каждом заказе рассмотрение индивидуально и зависит от нескольких факторов", констатировало ведомство министерства.

Участники могли свои предложения подать в министерство до понедельника, 17 августа. Министерство экономики в начале августа обратилось ко всем консалтинговым компаниям, с которыми с прошлого года имеет договор под названием «Комплексная, финансовая, экономическая, правовая и операционная консультационная деятельность». Речь идёт о группе поставщиков White & Case, s.r.o. и Wood & Company, Havel, Holásek & Centire и KPMG Slovensko и Ruzicka Csekes. Сколько государство может заплатить за консалтинг, пока министерство не хочет конкретезировать. Стоимость заказа должна быть результатом конкурса.

Итальянская энергетическая группа Enel хочет подписать соглашение о продаже миноритарного пакета акций в  компании Slovenské elektrárne в четвёртом квартале этого года. Оставшуюся часть компания планирует продать после достройки третьего и четвёртого энергоблоков АЭС «Моховце». Достройка этих блоков должна бы быть завершена в 2016 и 2017 годах соответственно.

Известно, что официальные предложения подали  компания Энергетический и промышленный холдинг (EPH), владельцами которого являются чешский бизнесмен Даниел Кржетински, словацкий бизнесмен Патрик Ткач и финансовая группа J&T. Это подтвердил в четверг пресс-секретарь фирмы. Также свое предложение подала фирма Slovnaft совместно  с венгерской группой МВМ Group. Ходят слухи, что акциями интересовалась финская компания Fortum, которая это никогда не подтверждала и не опровергла.  Возможно, что в игру вступила и китайская компания China National Nuclear.

Компания Slovenske elektrarne является крупнейшим производителем электроэнергии в Словакии. В апреле 2006 года её главным акционером стала компания Enel с 66 % долей. Оставшиеся 34 % акций находятся в собственности министерства экономики Словацкой Республики. На покупку словацкого производителя электроэнергии Enel девять лет назад потратил почти 840 млн евро. Компания Slovenske elektrarne имеет более пяти тысяч мегаватт установленной мощности.

venergetike.sk; Zaradenie: Slovensko; sme.sk; SITA, 18.08.2015

 

Slovenske elektrarne повышено движение. Китайцы собирают данные.  

Итальянская компания Enel, которая имеет 66% долю в Slovenske elektrarne, всё ещё не решила, кому продаст акции компании. В игру вступают китайцы, которые имеют явный интерес.

Интерес китайской государственной компании CNNC (The China National Nuclear Corporation) уже обсуждался, однако, их интерсу не придавалась большая заинтересованность. Тем не менее, ситуация изменилась. Как следует из газеты SME, представители китайской компании с прошлой недели находятся в Slovenske elektrarne.

Просматривают бухгалтерию и договора компании. Для того чтобы вступили в игру за 66-процентную долю в SE, собирают необходимую информацию. "Они находятся в дата румах и собирают информацию о Slovenske elektrarne. Очевидно, что они хотят подать официальное предложение", сообщил газете источник близкий к переговорам. 

Компания Enel притом должна была принять решение к концу июля. Причины, по которым это не произошло, могут быть разными. От сезона отпусков до ожидания предложения от китайцев.

Пока подано два официальных предложения. Речь идёт о чешском Энергетическом и промышленном холдинге (EPH) во главе с Даниелом Кржетинским, совладельцем которого является и J&T и братиславский нефтеперерабатывающий завод Slovnaft в консорциуме с венгерской государственной энергетической группой MVM. Заинтересованность выразили также финская компании Fortum и Словацкая Республика со своей нынешней 34-процентной долей акций в SE.

Enel хочет продать свой контрольный пакет акций в два этапа, один пакет до конца года, второй после завершения АЭС «Моховце», что должно произойти в 2016 и 2017 годах и это при окончательном бюджете 4,6 млрд евро.

pluska.sk; Pluska.sk/kat ; Zaradenie: Správy Ekonomika, 18.08.2015


Читать все новости