Данный сайт не поддерживает версии Internet Explorer ниже 10.
Для корректной работы сайта обновите браузер или установите один из современных браузеров (Google Chrome, Mozilla Firefox, Opera).
Добро пожаловать, Гость!

забыли пароль?

министерство экономического развития российской федерации

Обзор СМИ Аргентины за август 2015 года

31.08.2015

С 23 июля по 2 августа с.г. в Буэнос-Айресе состоялась 129 Международная сельскохозяйственная выставка (Exposicion de Ganaderia, Agricultura e Industria Internacional), крупнейший ежегодный форум сельскохозяйственного сообщества Аргентины.  Выставку открыл Президент сельскохозяйственного общества Аргентины (Sociedad Rural Argentina) Луис Мигель Этчевеера, который в своём выступлении выразил озабоченность ситуацией в сельском хозяйстве страны. Во всех отраслях сельского хозяйства сокращается производство и экспорт продукции. В 2015 году отмечено наиболее значительное снижение экспорта риса  (- 67%), яблок (- 42%), груш на (- 25%). По экспорту мяса Аргентина находится на 10 месте в мире, хотя еще в 2005 году была третьим мировым экспортером. На фоне предвыборной борьбы по выборам Президента страны, которые состоятся 25 октября 2015 года, Луис Мигель Этчевеера выступил с резкой критикой политики Правительства в области сельского хозяйства, особенно отметив госрегулирование цен, высокое налоговое бремя, ограничительные меры, сложные и длительные процедуры оформления экспортных операций и обязательный возврат валютной выручки.

«Ла Насьон», 03.08.2015 г.

 

Нефтегазовое месторождение «Вака Муэрта» рассматривается экспертами в качестве одного из важнейших факторов экономического роста Аргентины на ближайшие годы.

По данным официальной статистики руководства провинции из каждых 10 баррелей, извлекаемых с «Вака Муэрта», немногим более 8,5 производит YPF, которую возглавляет М. Галуччио. Подобное происходит и с добычей газа, рост которой обусловлен инвестициями государственной корпорации.

Самая большая зона добычи сланцевых углеводородов месторождения «Вака Муэрта» именуется «Лома Кампана», на которой извлекается 86,5 нефти и где YPF работает совместно с американской компанией «Шеврон». Остальные фирмы добывают менее 2 % каждая.

Интерес YPF и небольшое внимание, которое уделяют частные компании разработке «Вака Муэрта» повторяются в случае с добычей газа. На «Лома Кампана» производится 67 % газа.

По заявлениям представителей крупных частных компаний в настоящее время их интересуют в большей степени геологоразведочные работы, нежели начало промышленной эксплуатации.

В середине июля с.г. было объявлено, что YPF, Pan American Energy и немецкая Wintershall пообещали губернатору провинции Неукена инвестиции в размере 1384 млн. долл. США в течение 3 лет для разработки углеводородов.

Вклад месторождения «Вака Муэрта» в национальное производство углеводородов весьма значителен и будет в перспективе только расти.

"Ла Насьон", 03.08.2015 г.

 

Согласно данным Ассоциации автомобильных производителей производство автомобилей в Аргентине в июле 2015 года вернулось к критическим показателям и упало на 8,3 % в среднегодовом исчислении и на 16,4%, по сравнению с июнем прошлого года. В своем ежемесячном докладе организация отметила, что продажи дилерским компаниям улучшились в июле с.г. на 3,7 % относительно того же месяца прошлого года и ухудшились на 8,2 % по сравнению с июнем 2015 года, в то время как экспорт автомашин за рубеж сократился на 9,4 %.

В соответствии с тем же документом в июле 2015 года было произведено 45253 автомобиля, экспортировано – 21817 и продано на внутреннем рынке – 56213. С января по июль текущего года автомобильные предприятия выпустили 315526 машин, что на 11,8 % меньше относительно того же периода 2014 года (357747 единиц).

Всего за семь месяцев 2015 года автомобильный сектор экспортировал 154123 машины, что на 21,1 % меньше аналогичного периода 2014 года. Общие продажи автомобилей составили за этот период 348061 единиц, что соответствует среднегодовому падению в 3,5 %.

«Эль Крониста», 05.08.2015 г.

 

Несмотря на падение мировых цен на нефть, государственная компания YPF информировала о росте прибыли во втором квартале 2015 года на 50,5 % по сравнению с тем же периодом прошлого года благодаря росту производства углеводородов и объема продаж. Предприятие декларировало чистую прибыль в размере 2297 млн. арг. песо (253 млн. долл. США) за период с апреля по июнь 2015 года. Национализированная в 2012 году корпорация увеличила общее производство углеводородов на 2,6 % за квартал, доведя добычу нефти до 569300 баррелей в день.

«Эль Крониста», 06.08.2015 г.

 

За два месяца до всеобщих выборов в Аргентине американский банк Morgan Stanley рекомендует покупать аргентинские активы и увеличивает свою ставку по ее суверенному долгу, так как полагает, что ценные бумаги и акции принесут хорошие прибыли, даже в случае сценария умеренной экономической корректировки.

Инвестиционный банк настоятельно рекомендует скупать аргентинские облигации вследствие низких расценок на них, что делает привлекательным вознаграждение при любом политическом раскладе в будущем году.

Между тем, наиболее предпочтительными активами для Morgan Stanley для победы над риском изменений в макрополитике являются местные банки: Grupo Galicia, Banco Frances и Banco Macro. Кроме того, банк США считает аргентинскую Pampa Energia привлекательным инвестиционным проектом для иностранных партнеров.

Аналитики Morgan Stanley полагают, что успешное осуществление структурных макроэкономических реформ в Аргентине должно расчистить дорогу для устойчивого развития и более сильного внутреннего роста. Вполне вероятно, что следующее Правительство создаст необходимые условия для того, чтобы прибыли в этих секторах постепенно восстановились до предкризисного уровня.

«Амбито Финансьеро», 06.08.2015 г.

 

Согласно докладу Аргентинской торговой палаты объем взаимного экспорта между странами экономического блока МЕРКОСУР в первом квартале 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года сократился на 20,3 % в долларовом исчислении.

Падение экспорта явилось результатом одновременного снижения уровня продаж внутри зоны: из Аргентины на 24 %, Бразилии – 13,7 %, Парагвая – 12,5 %, Уругвая – 32,6 % и Венесуэлы – 46,3 %.

Кроме того, в докладе уточняется, что общий объем экспортных операций всех стран альянса в страны МЕРКОСУР и другие государства вернулся к среднегодовому значению в 13,6 %. Речь идет о падении пятый год подряд, не считая Венесуэлы, чьи данные пока недоступны.

Что касается импорта стран МЕРКОСУР, то согласно данным Аргентинской торговой палаты в первом квартале 2015 года среднегодовое уменьшение составило 13,6 %, что является падением четвертый год подряд.

Таким образом, торговый баланс МЕРКОСУР в первом квартале с.г. имеет дефицит в размере 6291 млн. долл. США. В этом контексте, в документе ставится вопрос о том, что экономический блок, которому вскоре исполняется 25 лет, противостоит ситуации, когда теряется его значимость в случае продолжения этой тенденции. Действующий сценарий выдвигает различные вызовы для консолидации регионального альянса, которые касаются торговых и других барьеров, высокой стоимости транзакций, асимметрии среди стран-участниц, необходимости координации макроэкономической политики и нехватка полноценного развития институциональных форм Южноамериканского общего рынка.

«Эль Крониста», 7.08.2015 г.

 

Застой в экономике затрудняет возвращение безработных  на рынок труда. Так, в конце 2014 года 28% безработных провели в поисках работы более одного года, 17% искали работу от 6 до 12 месяцев, что составило 327 тысяч и 198 тысяч человек, соответственно.

Согласно отчёту Института трудовых исследований (Idelas), более года не могут найти работу безработные в следующих городах и провинциях: Парана (59,7%), Гран-Санта-Фе (44,9%), Ла-Пампа (40,9%), Санта-Крус (40,7%), Гран-Ла-Плата (40,6%), Катамарка (37,9%), Жужуй (34,3%).

Исследования показали, что долгое ожидание работы  негативно отражалось на психологическом состоянии безработных, которые  прекращали поиски работы. Это привело к сокращению почти на 2 процентных пункта доли участия населения на рынке труда.

Исследователи выявили такие причины усиления негативных тенденций на рынке труда, как снижение объёмов инвестиций в машинотехническую группу из-за отсутствия стимулирования валютного рынка, нечеткие критерии авторизации платежей для осуществления импорта и возвращения валютной выручки для предприятий с  иностранным  капиталом,  политика регулируемых цен и увеличение налогового бремени.

Увеличение рабочих мест в государственном секторе не смогло компенсировать снижение числа рабочих мест в частных компаниях в течение 2014 года. В то время как государством было создано 40000 рабочих мест, частные фирмы сократили более 42700 человек. Также 22000 человек было сокращено на совместных предприятиях.

Отмечено ещё одно ограничение рынка труда, которое относится к общему снижению интенсивности трудовой деятельности - среднее количество часов занятости населения в неделю. Рост занятости на 2,3% наблюдался только в сегменте от 16 до 34 часов работы в неделю, в то время как в остальных временных интервалах наблюдалось снижение занятости на 18,4%.

«Эль Крониста», 10.08.2015 г.

 

Каждый гражданин, чтобы выполнить все свои налоговые обязательства должен теперь отработать за год от 173 до 225 дней. За последние десять лет бремя налогообложения возросло почти на 50% и достигло 35,1% от ВВП.

В то же время налоговое давление в Аргентине продолжает усиливаться и на конец 2015 года составит от 47% до 62% от общего дохода семьи. Среди причин увеличения размеров налогов в первую очередь можно назвать отсутствие четких правил формирования налогооблагаемой базы.

«Ла Насьон», 13.08.2015 г.

 

Согласно проведенным отраслевым экономическим исследованиям производители сельскохозяйственной техники работают на 60% своих возможностей.

Экспорт сельскохозяйственной техники и оборудования  с января по май 2015 года снизился на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 61,4 млн. долларов США. Экспорт сельскохозяйственных гидравлических распылителей сократился на  39,7% до 7,8 млн. долларов США. Экспорт комбайнов составил 4,7 млн. долларов США, показав уменьшение на 33%. В свою очередь, экспорт сеялок уменьшился на 46,5% в годовом исчислении и составил 4,6 млн. долларов США. Наконец, экспорт сельскохозяйственных инструментов  упал на 34,8% и составил 4,3 млн. долларов США за пять месяцев 2015 года.

Импорт сельскохозяйственной техники и оборудования за пять месяцев 2015 года снизился на 12,2%  по сравнению с аналогичным периодом 2014 года и составил 424,8 млн. долл. США. Снижение импортных показателей произошло вследствие проведения правительством политики импортозамещения и ограничение импорта.

«Эль Крониста», 14.08.2015 г.

 

Растет число аргентинцев, живущих за чертой бедности. В 2015 году данный показатель достиг 28,7% населения. Увеличивается показатель числа бездомных людей, который на сегодняшний момент составляет 6,4% населения. Все это происходит, несмотря на рост числа социальных программ, проводимых государством.

Согласно данным Католического Университета Аргентины (UCA), показатель бедности увеличивается вот уже четвертый год подряд. Таким образом, около 12,3 млн. человек являются бедными, в то время как число бездомных составляет 2,7 млн. человек. В 2015 году по результатам исследования 28,7% населения Аргентины было признано бедным. В 2014 году бедными признавались 27,4% аргентинцев.

"Эту тенденцию не остановить, несмотря на различные социальные программы помощи населению, и главным фактором обеднения нации является инфляция и нехватка рабочих мест", -  заявил Агустин Сальвия, главный научный сотрудник университета.

На сегодняшний день порог ежемесячного дохода для обычной семьи, чтобы не считаться бедной, составляет не менее $ 5717 арг. песо (курс 1 долл. США = 9,2 арг.песо).

«Амбито Финансьеро», 17.08.2015 г.

 

Годовое потребление мяса (говядины, птицы, свинины и рыбы) в первом полугодии текущего года достиг нового рекорда в 127 кг на душу населения. В 2014 году, когда был зарегистрирован прежний исторический максимум, общее количество потребления на душу населения составляло 126 кг в год.

Потребление говядины на душу населения за первое полугодие 2015 года составило 60,7 кг. Согласно данным Палаты производителей и продавцов мяса и мясной продукции Аргентинской Республики в первом полугодии 2010 средний показатель потребления составлял 56,6 кг, в 2011 – 53,2 кг, в 2012 – 56,6 кг, 2013 – 61,5 кг и 2014 – 58,8 кг.

Потребление куриного мяса в этом году увеличилось до 45,8 кг в год на человека, что идентично показателю 2014 года, в сравнении с 2013 и 2012 – 40,5 и 42 кг соответственно.

Данные Аргентинской ассоциации производителей свинины указывают на то, что потребление свинины тоже увеличилось на 0,5 кг по сравнению с 2014 годом (с 11,0 кг до 11,5 кг). Эти данные не включают в себя дополнительные 3 кг колбасных изделий.

В то же время снижаются темпы роста потребления рыбной продукции. После резкого увеличения показателей и установления рекорда потребления в 2013 году (9,7 кг в год) по сравнению с 2012 годом (6,8 кг), показатели в 2015 году только на 0,5 кг выше, чем в 2014 году.

Подводя итоги, можно провести сравнительный анализ.

Наивысшие показатели потребления мясной и рыбной продукции наблюдаются в 2010-2015 годах. Также высоким было среднегодовое потребление в 70-е годы и составляло 101,7 кг мяса на душу населения.

Самые низкие данные по потреблению зарегистрированы в период с начала 80-х по 2010 год. Показатели в данный период колебались от 88,4 кг до 99,7 кг в год.

«Эль Крониста», «Инфо Кампо», 21.08.2015 г.

 

За первые шесть месяцев 2015 г. экспорт зерновых культур вырос на 58%, что в стоимостном выражении лишь на 433 млн. долл. больше, чем в 2014 г.

В соответствии с докладом Национальной службы по безопасности и качеству сельскохозяйственных продуктов (SENASA), за период с января по июнь экспорт зерновых, масличных культур и побочных продуктов составил 34,8 миллионов тонн, что на 58 % больше, чем за аналогичный период 2014 г.

Продажа зерновых, масличных культур и побочных продуктов в первой половине 2015 года составила 5770 млн. долл., в 2014 году сумма составляла 5337 млн. долл.

Однако, в связи со снижением мировых цен на зерновые культуры, прибавка в денежном эквиваленте составила всего 433 млн. долл.

Несмотря на увеличение объема экспорта зерновых, в связи с падением мировых цен на зерно на 25%, для сохранения поступления валютной выручки правительству пришлось прибегнуть к смягчению ограничений по продажам на экспорт сверх установленных нормативов дополнительно на 2,7 млн. тонн продукции.

Международные котировки сои также снизились на 26 % по сравнению с первым полугодием 2014 года. Senasa подтвердила поставки 5,7 млн. тонн сои, что на 45 % выше показателей 2014 г., причем 5,1 млн. тонн из них экспортировано в Китай.

«Эль Крониста», 24.08.2015 г.


Читать все новости